Гусиная охота

Владимир Кириленко2
Готовились мы, к этой весенней охоте тщательно и ответственно. Не каждый год выпадает случай поохотится на гусей, тем более, что нас подкинет вертолет в  тундровую зону, который летел попутно в геологическую партию.
Воспользовавшись удачным случаем, мы быстро прилетели к зимовью старика - табунщика, который постоянно жил один в тайге, - выращивая на совхозной ферме молодых жеребят, которых доставляли на барже за сто километров по Мархе – реке.
По осени на эту отдаленную ферму, всегда привозили новую партию молодых жеребят на вольный откорм. А когда, откормленных и окрепших, жеребят увозили обратно в совхоз, забивать на мясо. Жеребятина, всегда пользовалась огромным спросом в этих якутских краях.
Охотится полетели впятером, во главе нашего начальника, который родом был из этих мест. Местных охотников он знал хорошо, которые по его просьбе, пообещали организовать нам настоящую охоту на гусей. Конечно, нам и в голову не могло прийти, что нас возьмут на настоящую гусиную охоту, на которой реально можно настрелять много гусей? В вертолете, нам шеф рассказал об этом старике одну невероятную историю.
Когда привозили на барже партию жеребят, ему выдавали зарплату наличными деньгами, которая накапливалась у него за год. От перевода денег в сберкассу, он  отказался. Предпочитал держать при себе всю наличность.
За много лет проживания в лесу, - накопилась приличная сумма, которая нуждалась в надёжном хранении? Но в лесу сейфов нет. Поэтому старик, прятал деньги по всему лесу, припрятывая их в укромные места: - то, под пенёк свёрток спрячет, то в дупло сунет. Вроде бы в тайге посторонних нет? Один живет и прятать не от кого? А все же, лучше схоронить подальше, чтобы ближе достать?
Дед спрятал очень надёжно. А, когда полыхала тайга, - растерялся от волнения и, забыл все свои тайники куда спрятал деньги? Погорело все его богатство!
Его единственный сын, работающий киномехаником в селении, который рассчитывал на солидное «приданое» наследство от отца? Узнав о пожаре, и о судьбе своих кровных? Запил с горя! Так, что не повезло им обоим, лишившись оба приличного богатства.
Еще в ноябре месяце, мы приезжали к нашему старику, - за 200 км. по неглубокому снегу на грузовой машине. Привезли две лодки и оставили их у зимовья, чтобы весной спускаться самосплавом по реке. Весь свой провиант, занесли в избушку, чтобы весной налегке, прилететь на «вертушке». Бочки с бензином, так же раскидали вдоль реки, по всему будущему маршруту для промежуточных заправок, когда по весне обратно будем на лодках возвращаться домой.

Табунщик, приветливо встречал нас с улыбкой на лице, как старых знакомых,  здороваясь с каждым за руку? Выбросив свои пожитки, мы отправили вертолёт дальше, который через неделю должен попутно лететь из этой геологической партии, чтобы забрать нашего шефа с добычей домой?
В день прилета, решили переночевать в избушке и дождаться утра, чтобы отправиться на кормовое болото, - за 15 км. от зимовья.
Как всегда, по традиции решили отметить открытие весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь.
В это время, дед как раз готовил себе обед, - варил тухлую требуху сохатого, запах которой, невыносимо разносился по всей округе, от которого не укрыться было и, не спрятаться?
Гостеприимный старик, как и подобает хозяину, выставил своё варево на стол в большой алюминиевой миске, собрал свои кружки под спирт, которые не мылись - со дня их покупки? Но никто из нас, не стал испытывать свой аппетит от варева гостеприимного старика, кроме нашего татарина – Гены, который после выпивки, демонстративно у всех на глазах, зацепил вилкой зеленоватый кусок тухлятины, - из уважения к деду? Таким образом, решил выразить полезность требухи для здоровья, после чего с ухмылкой, поглядывая на нашу реакцию, - запихал вонючий кусок в рот?
Не сговариваясь, мы с товарищем выскочили на улицу с которым до слез, об блёвывали стену зимовья, - проклиная выходку своего товарища.
- Ну, ладно старик – якут? У него быть может, и нюха-то нет? Ему привычно есть, такой «деликатес»! А куда сует свой нос татарин?
- Очевидно хотел расположить к своей персоне уважение старика, но эта выходка обошлась ему боком?! - Выбегая прочь из-за стола за нами, не смог он удержать содержимое своего желудка, поэтому до слез выворачивал свои кишки наизнанку?! - под громкий смех товарищей. После этой неприятной истории, над ним еще долго подтрунивали?
Немного расслабившись, мы просидели до позднего вечера, отметив сезон настоящей охоты. Говорили о разном: - И про предстоящую охоту, на которую не очень то хотелось, идти пешком завтра, таща на себе огромные баулы с провиантом.
После застолья, легли поздно и спали крепким сном на свежем лесном воздухе.
А утром, якуты стали запрягать быка с кольцом в ноздрях в примитивные волокуши, чтобы тащить наши вещи до места охотничьего лагеря, - где нам предстояло прожить  - до ледохода речки? Так было запланировано нашими охотниками?
Но, точной даты никто сказать не мог, когда будет ледоход на реке?
Каждый год, ледоход на Мархе проходит с задержкой на неделю? Но, бывает и раньше трогается ледостав реки, который в любом случае, приветствовался бы нами! - Не важно, когда это произойдет?
- Главное для нас, была охота! А природа, сама знает всему свой срок?

Шли растянувшись, друг за дружкой по просеке, обходя широкие заводи талой воды и растаявшую на солнце глинистую почву, которая налипала к подошвам сапог так, что трудно тащить было ноги?  Лишние килограммы грязи, которую мы вынуждены были часто счищать ножами от подошв сапог, - садясь на поваленные деревья и, немного отдыхали от этого утомительного пути.  Шли целенаправленно на свое болото, на которое косяками садились на отдых и кормёжку дикие гуси?!
Лагерь свой мы разбили, не доходя километра за полтора до болота, чтобы не пугать лишний раз этот птичий базар? - выбрав удачное место на возвышенности, откуда отлично просматривался в бинокль ландшафт всей местности.
Впервые, мы увидели невероятное скопление диких гусей, которые сотнями кормились на перелёте в при-тундровую Арктику, - дожидаясь благоприятную там погоду, чтобы вновь продолжить свой длительный перелет на свою родину, которая распростерлась по всему северному побережью.
Гомон птиц слышен был за сотню метров, исходящий от болота по всей окрестности, который не давал нам покоя, - разжигая в нас неудержимый азарт предстоящей охоты.
К нашей компании должны были присоединиться еще восемь человек местных охотников, выехавшие на конях из пос. Малыкай. Которые должны были, подъехать по времени, чтобы объединиться с нашей компанией и окружить это болото.
Они, конечно опытные охотники и знают, как определить вожаков, сидящих на болотных кочках охраняющих свои стаи? Поэтому, охотники их первыми убивают, как было принято, чтобы создать хаос в птичьих стаях?
- Потеря вожака для стаи означает, - смерть? - Взлетая от выстрелов, перепуганные птицы в панике кружат вокруг болота, ища своего вожака. А в это время, охотники спокойно отстреливают их десятками?

Такие вот страсти ожидали нас накануне необыкновенного сафари?
Поставив две палатки, и подготовив ледниковые ямы, мы начали обживаться на новом месте: собрали дрова, наломали еловых веток под спальные мешки для подстилки, сделали из привезённых досок хороший стол с лавочками. За этим столом у нас пройдёт не одно застолье с необыкновенными историями, которые мы будем рассказывать потом, друг – другу.
 К концу дня появились наши компаньоны, которых мы радушно встретили, выложив перед ними на стол свои деликатесные продукты, которые шеф достал на складах ОРСа. Радужно угощали гостей всю ночь, потом целый день отсыпались, и опять садились за стол, продолжая отмечать приезд дорогих гостей.
– Одним словом, это была, самая настоящая пьянка, которую организовали сами по доброй воле, а иначе, - никак нельзя. - Боги обидятся?
Местные охотники не спешили с охотой, объясняли нам, чтобы, больше накопилось гусиных стай, нужно немного потерпеть, затем будем производить отстрел птицы.
Хорошо погуляв, - на третий день, решено было идти на болото, вернее, на  бойню, которую устроят эти бывалые, местные седые бывалые охотники.  Ориентируясь по кромке леса, вдоль берега, стали окружать необъятное болото, которому не видно было конца! Обходили, обходили мы его границы -около часа.
Окружив его кольцом, и по сигнальному выстрелу егеря, дружно открыли стрельбу из своих ружей, целясь сквозь рассеивающий туман по ближайшим гусям, чтобы  выстрелы, были наверняка и без промахов.   
 Сотни птиц с паническим гоготом поднялись на крыло, и в суматохе кружили над нами, ища свою стаю, -безуспешно прячась в молоко тумана, застилая небо своими крыльями, улетая прочь, подальше, от этого опасного места.
Начался гром настоящей канонады, которая за сто километров была слышна глухими непрерывными хлопками выстрелов, которые продолжались в течение 5 минут. Такое, побоище нужно было, один раз увидеть, чтобы потом запомнить на всю жизнь!
 У якутов были пяти зарядные МЦ и палили они от души, не жалея патронов, а мы из двух стволов пальнём, потом трясущими руками заряжаем ружья, при этом часто «мазали» и, от этих промашек, ещё сильнее распалялся в нас охотничий азарт. 
Гуси, которых  ранили, бегали между, кочек, не прячась, а мёртвые падали кувырком прямо на них и перья этих благородных птиц, еще долго кружились в воздухе. Перепуганные гуси, поднявшись на безопасную высоту, и не найдя вожаков, скрывались в тумане низких облаков, после чего, наступила заключительная стадия охоты. - Это сбор трофеев и «добивание» подранков.
Подраненного, убегающего гуся приходилось добивать или дополнительным выстрелом, тратя патрон, или просто скручивали шею, садистским методом.
Не очень приятный урок, пришлось нам осваивать под руководством опытных инструкторов, по ходу развивающихся событий, не смотря на кровь, забыв про жалость и гуманность, - крепко стиснув зубы, убивали, ни в чем неповинную птицу.
Вот такими, учениками – душегубами, мы и предстали перед своими учителями, после охоты, собравшись в лагере, вытряхивая из мешков свои трофеи в общую кучу.
Делили гусей, на тринадцать человек, - поровну.Каждому охотнику досталось пять штук, - вполне удачной была наша охота и все были счастливы и довольны, а после дележки, все сели за стол отмечать удачную охоту.
По ритуальной традиции, - якуты поочерёдно плескали водку в огонь, благодаря местному богу, бормоча что-то себе под нос.
Такую же, похожую процедуру делали и мы, тем самым, уважая их таежные законы и  это, им, явно нравилось. Как всегда, закончилась наша охота, - достойным щедрым застольем, грозящая затянуться на неопределенный срок?  Но, на следующий день, навьючив на лошадей мешки с трофеями, наши деревенские охотники тронулись в обратный путь, пожелав друг – другу, счастливого пути и достойного отдыха.
Теперь охотничью тактику необходимо было менять и охотиться на пролетающих гусей, нужно на открытых полянах у болота, расставлять обманки, - фанерных разукрашенных профией гусей, так как всех настоящих гусей, мы разогнали надолго. Теперь нужно охотиться по другому принципу, - терпеливо ждать пролет гусей, прячась на неопределённое время в засаде. Перелёты одиночных расстрелянных стай, которые долго будут летать, проведывая расстреленное роковое болото, и увидав фанерных раскрашенных гусей, пойдут на снижение, приняв своего лидера или прибиться к чужой стае?  Погода к этому времени испортилась напрочь. - Всю ночь шел мокрый снег непроглядной стеной и мы, накинув капюшоны, облачившись в плащи, - отправились в засаду караулить гусей, которые не давали нам покоя.
Обычно перелёт начинался после обеда, и мы приходили в засаду к 14-часам, расположившись в один «скрадок», ожидая перелёт, чтобы по одному не скучать. Шеф не пошел с нами, а предпочел остаться варить обед, и просто хотел отдохнуть, после вчерашних проводов. Делать нечего, играем в «подкидного», чтобы не заскучать от томительного ожидания призрачных гусей.
- Когда они полетят? - никто не знает.
Сидим, час расслабленные, сидим два, а гуси не летят к нам. 
-  Нет гусей!? - Настроение к охоте стало пропадать и мы, громко разговаривая, на время, позабыв про охоту, как вдруг над головами услышали гоготанье.  Запрокинув головы, мы все увидели гусей, летящих бесшумно на бреющим полете.  Как по команде, хватаемся за ружья и сидя, навскидку, кто как, беспорядочно  сбиваем пятерых, слыша при этом, как дробь хлёстко пробивает перо птицы.  У нашего - татарина, случилась опять незадача. Патронташ его, как назло остался в другом укрытии, до которого было далековато бежать, и ему пришлось добивать бегающего подранка прикладом, гоняясь за ним, из стороны в сторону.
Наконец, он неудачно промазал, и вся сила удара пришлась на приклад, который разломился по палам, теряя щепки, как перья. Подранок, все же куда-то сбежал и Гена, чуть не плача, ещё не веря своим глазам, растерянно смотрел на непригодное своё ружье. Проклиная все и всех, он присел на поваленное дерево и долго не мог поднять глаза, от сломанного приклада, соображая, наверное, как можно его в дальнейшем починить? На приговор шефа, который смеясь, сказал, что всю охоту ему придётся кашеварить, на что Гена отреагировал очень болезненно на этот невеселый юмор.
- Как могло с ним, такое случиться? – думал он. Но, делать нечего, пришлось ему готовить на костре не хитрую пищу, как посоветовал ему шеф, встречая нас с охоты - уставших и голодных.
Прошло пять суток с того момента, когда мы прилетели в эти заповедные места, а на шестые сутки за шефом прилетит вертолёт, поэтому мы стали готовиться провожать его к предстоящему отлёту.  Гена, тоже засобирался домой, кашу варить не захотел, а шеф ружье свое не дал ему:
 - Разломает и его, коль он такой не сдержанный и эмоциональный, бездумно крушит все? - смеялся шеф. 

Идти, решили провожать наших охотников все гурьбой, взвалив на плечи мешки с гусями, для того, чтобы наши гуси не пропали, за длительное время нашего пребывания в этой тайге,
По прилёту домой, шеф, раздаст их нашим семьям, поэтому, 15 км. пришлось нести наши трофеи к зимовью, на вертолетную поляну.
Оставили, они нам все: - концентраты, спирт, курево и патроны, кто же знал, что вертолёта не будет вообще? - А, пока, об этом,  история умалчивала, и они с надеждой, прислушивались к любому шуму, долетающему из тайги?  Простившись с ними, мы пошли к лагерю, воодушевлённые на свободный отдых без начальства.
Теперь можно вести разговоры на любые темы, не следить за лексикой и быть раскрепощёнными до конца охоты.

Вставали рано и уходили охотиться на утку, летящую очень активно на наше болото,- отдыхать и кормиться, которая, нас совсем не пугалась. В этих отдалённых местах, человек редко нарушал их привычный уклад обитания, и большинство птиц, здесь гнездились и выводили потомство - из года в год, прилетая на свою родину.
 Настреляв, по полным рюкзакам уток, мы шли обратно в лагерь, по пути собирая утиные яйца из гнёзд, попадавшиеся в осоке. Уток били только утром. Вечером, отправлялись стрелять ондатру, которую выделывали на берегу у воды, - обдирая шкурки, и, на прикладе ружья, тут же очищаля их, от мяса и жира, до «мездры».- Предельной толщины, чтобы потом высушить и выделать без всяких технологий, раствором соли и уксуса, как  делают якуты.
 Вся добытая дичь хранилась в глубокой и прохладной яме, которая тщательно закрывалась брезентом, и забрасывалась землёй. Такая предосторожность была необходима от мух, которые слетались на запах и, найдя его источник, моментально откладывали яйца в слизистые места дичи. - Под клюв и глаза, а, после отложения яиц, появлялись черви. При этом, добыча становилась испорченной и очень быстро разлагалась. Приходилось у тушек, отрубать головы и каждый день, отваривать в срочном порядке для еды.  Для разнообразия, ходили на рыбалку, на ближайшее озеро ставить сеть на карася, чтобы, поменять мясной рацион - на рыбный.
Карась крупный с оранжевой сладкой икрой и очень жирный, - до килограмма в весе. Отваривали его довольно много, по целому ведру, -  про запас.
Когда мы, сильно проголодавшись, приходили с охоты, наливали по кружкам жирную холодную «шурпу», которую пили вместо чая, вперемешку с икрой и луком.
Такой отдых не заменит, ни один курорт в мире! Дикая природа, чистый воздух, охота с рыбалкой и все это - бесплатно. Без путёвок, от парткомов и рабочкомов, без всяких инструкций и строгих запретов.
- Спи, сколько хочешь, пей и ешь, сколько влезет, - мечта любого отдыхающего, которому и во сне такой отпуск не присниться? Правда, не было женщин, но с ними ощущение отшельничества, мы точно бы, не прочувствовали? Но,все хорошее,когда-то заканчивается!? Продукты у нас закончились, еще три дня назад.
- Ни хлеба, ни соли, и вообще, - ничего, кроме спичек и патронов, - сказал задумчиво наш механик. Все кончилось, а сеть ставить без лодки мы уже не могли, - "забереги" у озера растаяли. Теперь до большой льдины на озере добраться не было возможности, чтобы с нее ставить сеть.
Зря мы, понадеялись, что река вскроется раньше, и мы уплывём на лодках вниз по течению, вслед за ледоходом, безопасно, проходя пороги, по большой воде на груженных лодках.
Но, река с побуревшим панцирем льда, еще стояла опоясанная неглубокими за- берегами, образовавшихся от шумных притоков ручьев, которые медленно наполняли русло, своими талыми водами.
Было очень жарко в дневные часы, и мы прятались в самодельном шалаше, а в палатке было душно, как в бане. Только вечером, залезали ночевать в нее, прячась от назойливых голодных комаров.

Кто знал, что комары выведутся раньше времени, а река, трогаться не торопится, как мы, рассчитывали и желали об этом капризе природы.Но к комарам можно было привыкнуть, а вот без соли и хлеба жить стало плоховато. Третий день, пришлось нам, подстреливать мелких чирков, которых, приходилось ощипывать их и жарить на костре, до хрустящей корочки, с равнодушием, поедая их зажаренные тушки.
Все ждали, надеясь на быструю подвижку реки, терпя безвкусную еду, которую, с отвращением поедая, утинное мясо, без соли и хлеба. Но, по всем приметам, погода не давала повода, чтобы тронулась река.
Обычно всегда, когда «трогалась» река, погода менялась на глазах, - поднимался сильный ветер, который валил, деревья и приносил, откуда–то дождевые тучи.   От надоевших жареных уток, не выдержали нервы у нашего якута - Фурментия, поэтому, он отправился на заимку к старику за продуктами, прихватив, пол литра спирта для обмена. Мы, с нетерпением ждали его возвращения целый день.  На охоту больше не ходили, потому, что не было более, - ни сил, ни желания и тихо сидели в шалаше.
Пили спирт и играли в карты на патроны, - все как-то проводить надо было время, которое слишком затянулось.
Конец мая, снега почти нет, а вокруг нашего лагеря было белым - бело от перьев   куропаток, которых мы подстреливали еще по снегу.
Но, самое главное, остались приятные воспоминания от проведенного нами времени и мы были все счастливы от того, что выпала такая удача, побывать на настоящем мужском отдыхе вдалеке от дома. Проходил двадцать первый день нашего отпуска, всем хотелось домой, но река не хотела нас отпускать, испытывая нас на терпение и покорность.  Наконец, к вечеру, мы дождались нашего гонца с полным рюкзаком продуктов. 
Он, смеясь, рассказал нам, что Гена с начальником просидели две недели у деда на заимке, собирая прошлогодние окурки по ближайшим "скрадкам", так и не дождавшись, обещанный вертолёт. Конечно, они могли прийти к нам, но надежда не смогла дать им такую возможность.
- Только отойдёшь от поляны, а вертолёт возьмёт, - да и прилетит? Так что они до конца были оптимистами, и ждали до последнего часа, думая, что о них ещё помнят?  Посмеявшись, мы сварили макароны с тушёнкой и с аппетитом съели полный казанок праздничной еды.  А ночью, проснулись от ветра, который сильно трепал нашу палатку, вселяя в нас уверенность, что речка делает подвижку льда. Если пойдёт лёд, то не раньше трёх дней пройдёт, и только после можно будет столкнуть гружёные моторки на чистую воду, чтобы плыть за ледоходом. Настроение радостное, - праздное!
Сходили за лошадьми к табунщику – старику и, навьючив коней, - баулами и мешками с трофеями, мы тронулись из лагеря, который стал нам почти родным домом.  Загоревшие, с откормленными лицами и обросшими бородами, мы плыли к людям, которых не видели, давно и очень по ним соскучились. Плыли весь день, заправляясь по дороге из разбросанных с машины, спрятанных  зимой нами, бочек с бензином. Одну бочку мы так и не нашли, наверное, кто-то нашёл и уволок, оставив нас без надлежащего запаса бензина.   Пришлось, вторую лодку брать на буксир и таким способом мы преодолели это стокилометровое расстояние до п. Малыкай.
Разгружали лодки на пристани, где причаливает наш пассажирский теплоход «Заря», на котором, мы должны преодолеть ещё столько же километров, чтобы потом добраться до самого – самого дома. Денег не было в карманах, и нам пришлось рассчитываться за проезд утками, с каждого, - по три штуки.
Наконец, - уставшие, но довольные, мы приехали к своим домам. А этот трудный переезд, наконец - остался далеко позади. Так закончилось наше якутское «сафари» на гуся, оставив в нашей памяти, - приятные воспоминания.