Зинкины каникулы. Знакомство

Лариса Филиппова
      Зинка родилась и выросла в городе. Жила она в обыкновенной городской квартире с мамой, папой, дедушкой и бабушкой. Она с детства любила животных. То кошку с улицы домой притащит, то щенка. Дружила Зинка только с мальчишками, поэтому содранные в кровь коленки, синяки и ссадины были для неё обычным делом. Для матери она была «оторвой» ,с которой нет сладу, для бабушки  - любимой внучкой и помощницей, отец был её лучшим другом и советчиком, дед выражал своё отношение к ней одним словом  - «поганка», за то, что часто с ним спорила и обыгрывала в шашки и шахматы. Были у Зинки и увлечения. Она запоем читала, хорошо пела, страстно любила рыбалку, плавание, волейбол и лыжи. И ещё, в отличие от всех девчонок, всегда умела за себя постоять и никогда ничего не просила и не жаловалась.
      Однажды летом,  когда матери надоели эти бесконечные ободранные коленки и вырванные лоскуты на платьях, было принято решение  - отправить Зинку с бабушкой в деревню. Пусть  там носится, деревенские её быстро уму-разуму научат…  И вот сборы окончены, дорога позади, и Зинка  с бабушкой в деревне. Бабка Саня , родная сестра Зинкиной бабушки, рада  гостям и устроила радушный приём. Сёстрам есть о чём поговорить, а Зинка пошла знакомиться с новой реальностью. У избы уже сновала стайка деревенских девчонок, изнывающих от любопытства и желающих узнать, что за гости приехали к бабке Сане. Зинка быстро нашла с ними общий язык и девчонки повели её знакомиться с деревней. Показали ей и школу, и речку, и клуб, и поселковый магазин. К вечеру голова у Зинки раскалывалась от стрекотни девчонок, но теперь она знала каждую улочку в деревне. Расстались , договорившись пойти по грибы-ягоды. Два дня Зинка терпеливо ходила с девчонками по грибы-ягоды и слушала их неумолкающую стрекотню, а на третий осталась дома.
      - Зинка, чего это ты дома - то сидишь? Где подружки – то твои? – спросила её бабушка.
      - Ба, да ну их… С ними со скуки сдохнешь. Надоели они мне. Всё трещат и трещат: ой, какая ленточка… ой, какое платьице… И целый день сюси-пуси… ни о чём…
      - Зина, и что ты собираешься делать?
      - Ба, да я лучше бабе Сане по дому помогу, чем с этими трещотками таскаться. У меня от их стрекотания голова болит.
      И занялась Зинка делами.  Кур выгнала,  и корм им задала, воды принесла, помогла  бабке Сане огород прополоть. А вот с  козой вышел казус… Коза, Зойка, была бодливой, а бабка Саня забыла предупредить об этом. Привела Зинка козу на выпас, колышек вбила , к которому коза привязана, да и пошла. А коза сделала полукруг бегом,  да и всадила свои рога аккурат в Зинкину коленку.  Слышит Зинка,  смеётся кто-то…  Недолго думая, отломила хворостину она   с ближайшего ивняка, да и отходила ею козу. Притихла  коза Зойка, стоит, а жёлтый глаз на Зинку косит. Зинка пригрозила козе кулаком, для порядку, да и пошла прихрамывая…  Видит, стоит мальчишка и усмехается.
      - Ты чего ухмыляешься? – спросила Зинка.
      - Да, вот, гляжу,  задала тебе Зойка перцу…  Ты чего не знала что ли, что она бодливая и норовистая?
      -  Это ещё посмотреть надо, кто кому перцу задал! А ты кто такой?
      - Я сосед бабки Сани, меня Витькой зовут.  Видишь ручей, за ним наш огород…  А ты кто?
      - Я, Зина, к бабке Сане в гости приехала с бабушкой. Моя бабушка и бабка Саня сёстры родные.
      - А вона как… А ты городская что ли?
      -  Городская, и что?
      - Да, гляжу, со скотиной справляться умеешь, да и в огороде споро управляешься… Ты, слышь, лопух-то к коленке приложи, а то ведь раздует… Вот шельма, эта Зойка…  У нас же козы так пасутся, а эту потому и привязывать стали уж дюже бодучая, никому проходу нет.
      Так и познакомились Зинка и Витька, а потом и подружились.
      А коза Зойка  больше Зину не бодала, даже когда  её доить приходилось.  Зина баловала Зойку, носила ей угощение: то морковку принесёт, то яблочко. Но больше всего Зойке нравились листы капустные и кочерыжка. Как увидит Зойка, капустные листы, так начинает ластится к Зине, словно кошка: и блеет нежно, и в глаза заглядывает, и трётся мордой о коленку – только листочек капустный  дай… Так и состоялось Зинкино знакомство с деревней.