75 лет со дня окончания Зимней войны

Денис Попов 2
Сегодня, 13 марта 2015 года исполнилось ровно 75 лет со дня окончания Советско-финской войны 1939-1940 годов, также известной как "Зимняя война". В 12:00, 13 марта 1940 года по московского времени все боевые действия прекращались, согласно подписанному 12 марта Московскому мирному договору. Благодаря этой победе СССР достиг своей главной цели: граница от Ленинграда была отодвинута примерно на 150 км. Стоит вкратце рассказать о войне вообще. Граница между Финляндией и СССР, согласно Тартускому мирному договору 1920 пролегала всего лишь в 18 км (!!!) от Ленинграда, если учесть что финны были нашими врагами на протяжение почти 20 лет. В 1939 году Сталин начала переговоры с финнами, предлагая что бы финны отодвинули границу от Ленинграда на Карельском перешейке примерно на 90 км. 14 октября СССР предложил финнам обменять финскую территорию на Карельском перешейке (площадь 2761 км2) на советскую территорию в Карелии площадью вдвое большую (5529 км2), однако от этого предложения финны вновь отказались. Собственно есть два логичных объяснения причин отказа финнов: перовое это не желание разрушать главную линию обороны, так называемую "Линию Маннергейма", ведь в случае принятия условий Кремля территория вместе с линией отходила СССР, притом, что было обговорено, что финны эту линию разрушить, дабы СССР в случае чего не мог ей воспользоваться. Второе это то что финны недооценивали СССР и РККА, считая до последнего что наша армия не нападёт на финнов. Однако план у нас был не лучший так как разрабатывали его в спешке, и в первый месяц войны- в декабре 1939 года РККА несла огромные потери в Финляндии. Наши дивизии растягивались на узких дорогах на десятки километров, так как идти не по дорогам было невозможно, такая уж природа у финнов, и тем самым становились лёгкой добычей для финнов. Они делили наши дивизии на котлы и медленно уничтожали людей в этих котлах. Самой известной подобной битвой, была битва у Суомуссалми.
После нескольких кровавых попыток прорыва Линии Маннергейма, мы её таки прорвали, и финны поняли, что это конец. Пал Выборг, и РККА готова была идти на Хельсинки. Тогда финны решили подписать с СССР мир, дабы полностью не потерять независимость. В подписанном 12 марта Московском мирном договоре между Финляндией и СССР говорилось о прекращении всех боевых действий 13 марта в 12:00 мо Москве и в 11:00 по финскому времени. Потери бойцов РККА по данным Сессии Верховного Совета СССР от 26 марта 1940 составили 48 475 убиты и 158 863 ранены. По донесениям войск на 15 марта 1940 (два дня после окончания войны) потери РККА составили 95 348 безвозвратных потерь из которых: 81305 погибло и умерло в госпиталях, 14 043 пропали без вести, 248 090 ранены. В ходе войны СССР получил то что хотел, и даже больше, границу от города на Неве отодвинули на 150 км, СССР получил территорию Финляндии в примерно 40 000 км2, а финны потеряли свою Линию Маннергейма которую начали строить ещё в 1920е годы. Также СССР арендовал у финнов на 30 лет полуостров Ханко, получил Старую Саллу (часть Лапландии), острова в Финском заливе, район близ Петсамо был отдан обратно финнам, однако часть полуостровов Рыбачий и Средний отошли к СССР. Также мы обеспечили полный контроль над Ладожским озером и обеспечили безопасность Мурманска. Аландские острова были объявлены Демилитаризованной зоной. Чуть больше чем через год начнётся новая война с финнами, которые выступили там как пособники фашистов. Но об этом позже.
75 лет со дня окончания Третьей Советско-финской войны 1939-1940 годов. Вечная память всем кто пал в далёкой Финляндии, и отдал долг своей великой Родине. У самого родственник погиб на той войне. Вечная память героям!..