О журналистах и журналистике или Точка невозврата

Летта Летова
Наверное, в жизни каждого творческого человека наступает момент, когда опускаются руки, идеи не идут в голову, а времени катастрофически не хватает. Так, стоп. Плохое начало. Отмотаем назад.
Бывало ли в вашей жизни так, что, казалось, внутри сломался генератор идей? Перегрелся от постоянной работы и перенапряжения и под страхом нехватки времени выдает ошибку в системе? Он вроде еще продолжает работу, перейдя на автономный режим, а на экранчике красными буквами уже светится ненавистное "Еrror", сопровождаемое грозной и угнетающей сиреной, которая без остановки голосит и действует на нервы.
Если ты журналист или деятельность твоя так или иначе связана с беспрерывной и творческой работой, скорее всего ты понимаешь, о чем я говорю.
Только знаете, в чем моя проблема? Мне всего 15 лет, учусь я в 10 классе, и до журналиста мне еще как до луны. А дел уже по горло: школа, уроки, непостижимая физика и неизбежные завалы по ней. Да еще и репетитор по английскому, курсы тележурналистики и детский парламент. Все для достижения главной цели, ради мечты - стать журналистом.
А вокруг тебе на разные голоса: "с ума сошла", "оставь это", "зачем", "лишние проблемы", "бессонные ночи", "заработок никакущий". Каждый старается внести свою лепту, переубедить, отговoрить и разрушить все планы на будущее.
Здесь ты останавливаешься и начинаешь задумываться. Ведь зачастую от журналиста требуют совсем не то, о чем он хочет писать. Всем скандалы, интриги подавай. Рассказывай о том, как очередной чиновник обокрал весь регион, живет себе припеваючи, а в детских домах отопление который месяц включить не могут или пенсионерам снова пришли счета по кварплате выше их собственной пенсии.
Ставишь тогда на одну чашу весов все ночи без сна наедине с ноутбуком и литрами бесконечно потребляемого кофе, все эти статьи скандальные и последующие проблемы, растраченные нервы, относительно невысокую зарплату, стрессы, а на другую...
На другой оказывается все то, ради чего ты живешь. Здесь все твои стремления что-то доказать окружающему миру, донести до людей способность видеть в жизни лучшее, рассказать о ярких событиях происходящих рядом с нами. Здесь и твое самовыражение, и желание не оставаться в стороне, и возможность влиять на происходящее. И чаша эта значительно перевешивает первую. Ведь это именно то, чего ты хочешь от жизни.
В этот момент приходит осознание своего предназначения, и сил у тебя больше чем у Геракла. Перестаешь чувствовать себя жалкой песчинкой, и хочется объять необъятное. Вот она, твоя цель, и никуда она тебя теперь не пустит, назад дорога перекрыта. Да ты и вырваться не пытаешься. Уходишь с головой в этот мир. Не тонешь, а будто открываешь второе, жаберное дыхание.
И смысл весь - идти к своей мечте, не останавливаясь ни перед обрывами вдохновения, не перед скалами неудач. И, кажется, я свой выбор сделала.
2013 год