Трудно в сказке без подсказки. Г. 8

Елена Алексеевна Миронова
- А ты кто таков, что командуешь? – Деридуб сурово нахмурил брови и требовательно воззрился на архимага. Со стороны они выглядели несколько забавно: высокий архимаг и, мягко говоря, не выдающийся параметров гном (впрочем, это касалось только роста, поскольку в остальном маленький народец выглядел вполне даже крепким). Однако сейчас всем точно было не до смеха, вожак гномов имел право получить исчерпывающий ответ.
- Стас. Архимаг. Отец этих двух сорванцов, - представился Стас и, посчитав, что обмен любезностями на этом можно завершить, сразу перешёл к делу: - Где мой сын?
Гномы загудели, словно рой потревоженных шмелей. За всех ответил чувствующий свою вину Кряжень:
- Шпион Злой Колдуньи в дом пробрался. С помощью чар Белоснежку похитил, а малой, видать, следил за ним… Не доглядел, моя вина!
- За вину после ответишь, сейчас о другом думать надо! – отрезал Деридуб и продолжил, обращаясь к Стасу. – Если ты и вправду маг, веди нас прямо во дворец! Мы все готовы головы сложить в бою, лишь бы Белоснежку вызволить из лап ведьмы! Мы отцу её на верность присягали, а для гнома слово чести всего дороже!

- Так! Верно! – снова зашумели гномы, потрясая копьями и топорами, однако архимаг остановил их:
- Погодите. В храбрости гномом сомнений нет, только, может, если сперва спланировать действия, и головы складывать не придётся? Глядишь, пригодятся ещё, а?
Гномы уставились на него, видимо, переваривая услышанное. Похоже, такой вариант оказался для них в новинку.
- А дело говорит, хоть и человек! – почесав в задумчивости бороду, произнёс один из братьев. – С Колдуньей просто так не справиться, на её стороне – сила и злые чары, а ежели мы в бою сгинем, то точно ничем девочке не поможем. Тут умом действовать нужно и хитростью!
- Правильно Шкворень сказал! – вынес вердикт Деридуб. – Все на совет!
Гномы, галдя, ринулись в большую комнату, Деридуб кивнул Стасу, приглашая его следовать за ними. Стас, не заставляя себя упрашивать, передал уже немного успокоившуюся Марью поспешившей на шум тётушке Берте, шепнул тихонько:
- Сейчас у нас взрослые разговоры будут, неинтересные, а потом мы с тобой совет держать будем, как действовать. Ладно?
- Ага, - кивнула девочка, убедившись, что без её решающего голоса точно не обойдётся. – Пап, ты ведь всех спасёшь, правда?
- А как же? – подмигнул ей Стас, и взбодрившаяся Марья уже охотно отправилась с гномихой по важному делу: собирать припасы для боевого отряда.
 
Гномы расселись по лавкам, в центре стола поднялся Деридуб:
- Мои боевые братья! И ты, человек! – кивнул он Стасу, тот слегка наклонил голову, показывая, что оценил оказанную ему высокую честь. – Вот уже без малого десять лет, как наша страна стонет под игом страшной ведьмы! Никто не знает, откуда она взялась на нашу голову, но, да простит нас наш славный Король (пусть упокоят небеса его душу!), не в добрый час решил он жениться на этой злыдне! И его сгубила, и до малышки бы добралась, если б не мы, гномы! Белоснежка стала нам роднее родной, может, и лишнего мы её баловали, но любим её всей душой. И не бывать такому, чтобы гномы дитя малое на расправу отдали! Двух детей, - поправился он, глянув на внимательно слушающего его пламенную речь Стаса. – Настал час поднять все силы на борьбу с тиранкой, свергнуть её власть и вернуть нам свободу!
- Ура!!! – грянули гномы, повскакав с мест. Видимо, долго рассуждать они всё же не умели, а вот посражаться, помахать топорами – это для них дело простое и понятное.
Архимаг оглядел воодушевлённую толпу и вздохнул. Стало понятно, что о стратегии и тактике гномы если и имеют представление, то весьма относительное. Придётся вести разговор крайне осторожно, чтобы не обидеть вспыльчивый народец, но всё же уберечь бравых вояк от  верной погибели. А чего ещё ждать при таком раскладе?! Даже если слухи о силах, имеющихся в подчинении у Колдуньи, и её магических способностях сильно преувеличены, переть на неё буром, как заведено у гномов, означает потерпеть поражение, даже не начинаю битву.
- Господа гномы, храбрые воины! – осторожно начал он, дождавшись, когда выкрики за столом несколько поутихнут. Услышав признание их храбрости от человека, гномы приосанились. Всё-таки между двумя расами – гномьей и человеческой – на протяжении всей истории их существования редко возникало взаимопонимание, а тут на тебе, человек, а соображает!

- В пламенном воззвании вашего предводителя прозвучала мудрая мысль, достойная лучших из стратегов мира! – продолжил Стас. (На лице Деридуба появилось такое выражение, словно он пытался сообразить, что же такого он сказанул?!) – Только настоящий вождь, ратующий за свободу своей страны, мог воззвать к объединению сил против общего врага… Собрать армию и повести её на штурм тирании – вот решение, которое впишет имя славных гномов в Историю и приведёт нас к победе!
- Ура! – грянули гномы. Деридуб раздулся от гордости, значительно поглаживая бороду.
- Однако возникает вопрос: сколько времени понадобится, чтобы поднять объединённую армию на борьбу за свободу? – уточнил архимаг, решив ковать железо, пока горячо. – Какие силы смогут мудрые гномы призвать под свои знамена?
Почтенное собрание снова зашумело. Большинство гномов полагало, что воевать бок о бок с людьми – дело безнадёжное, поскольку они по определению трусы и наверняка испугаются чар Колдуньи. А вот на сказочных зверей, птиц и прочую живность можно положиться – немало они натерпелись от её козней. Насчёт эльфов мнения разделились: часть гномов полагала, что представители расы, называющей себя Первородными, чересчур высокомерны, чтобы иметь дело и с людьми, и с гномами, и, скорее всего, предпочтут ждать исхода битвы. По поводу троллей сошлись в едином мнении: ничего хорошего от этого сброда ждать не стоит.  Архимаг, убедившись, что гномам нет равных не только в битве (по их утверждению), но и в спорах (по его личному опыту), поднялся за столом, прерывая затянувшуюся дискуссию.
- Предлагаю позвать всех. По ходу дела разберёмся, кто чего стоит. Итак, сколько времени нужно, чтобы будущие наши соратники получили наши сообщения?
- Столько же, сколько нужно почтовому голубю для перелёта, - отозвался приземистый гном с угольно-чёрной бородой. Судя по запутавшимся в неё пёрышкам, он знал, что говорит…

- У Стрижа самые быстрые голуби в королевстве! – уважительно поддакнул Шкворень. – К вечеру до самых окраин домчатся!
- Значит, решено и подписано, - кивнул Стас, про себя отметив: «Да-а-а, ребята, небольшое же у вас королевство, видать…) – Осталось разослать вестников, поднять на битву всех, кого сможем.
- А мы что, в кустах отсиживаться будем? – послышался недовольный ропот. Архимаг покачал головой:
- Нет. Мы как раз первыми и пойдём, в качестве разведроты. А по дороге вы мне расскажете поподробнее, что же всё-таки здесь происходит и в чём именно сила Колдуньи.

Деридуб, помедлив, кивнул. Гномы бросились вооружаться. Стас, улучив минутку, заглянул в комнату к дочери. Сидевшая на табуретке у самой двери тётушка Берта встрепенулась было, но, узнав архимага, успокоилась и тут же поднесла палец к губам в предостерегающем жесте. Марья сидела на кровати, обхватив руками коленки, личико у девочки было сейчас бледное и крайне сосредоточенное. Стас замер в дверях, сообразив, что Марья почти наверняка смогла наладить мысленный контакт с братом. Двойняшки были настолько близки, что понимали друг друга именно так, с полумысли.
- Ваня в порядке, его не обижают, – тихонько произнесла Марья, не открывая глаз. Стас отметил, сколько теплоты прозвучало в её голосе. А ведь раньше оба так отстаивали своё право называться полными именами, чтобы как взрослые! Сейчас дочь так сильно тревожилась за брата, что позабыла про все былые амбиции… -  Он не боится Колдунью, придумывает, как её победить… Я передала, что ты здесь… всё.

Девочка вздохнула и открыла глаза. Мысленный контакт прервался, оставив её практически без сил. Архимаг взял дочь на руки, чувствуя, как пойманным воробушком бьётся её сердце.
- Всё будет хорошо, - твёрдо сказал он, успокаивающе поглаживая её рыжие (как у мамы, и расчёска так же вязнет!) косички. – Сейчас мы отправимся в замок Колдуньи, заберём Ивана и Белоснежку, а этой злой тётке покажем, куда раки на зимний курорт отправляются. Мы быстренько, ты проснёшься – а мы уже и вернёмся. Хорошо?

- Я не усну! -  запротестовала девочка и немедленно зевнула. – Пап, так нечестно! – бормотнула она, сообразив, что без магии отца здесь точно не обошлось. – Вы только недолго… туда и обратно, ага? – последнюю фразу он уже едва расслышал: уставшая от приключений и переживаний Марья уже спала, спокойно и безмятежно. Стас, вздохнув, накрыл её одеялом и посмотрел на умилённо взирающую на эту сцену гномиху.
- Присмотрю, а то как же, - шёпотом отозвалась Берта, и архимаг, бросив ещё один взгляд на спящую дочь, вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.