Тайна старого аптекаря 31

Светлана Леонидовна Черникова
Когда мы подошли к шатру сказителей, концерт уже начался и на сцене сидел один из первых участников. Зрители расположились вкруговую прямо на траве, некоторые для удобства уже и легли. Слушать своеобразный напев топшура и гортанное пение кайчи, лежа на траве, глядя в синее небо и вдыхая запахи нагретых солнцем трав, было непередаваемо хорошо. Мы тоже присели недалеко от сцены, а чуть позже и сами прилегли, прикрывшись от солнца кепками.
- Все-таки Удаган еще тот шутник! Эта лапка! Кстати, она совсем не противная.
- Пусть будет, с ней как-то спокойнее. Ань, выйти надо будет засветло, в темноте мы не найдем место, да и кусты там дурацкие.
- Точно, как раз концерт закончится и пойдем.
Мы лежали на земле, прогретой солнцем, окутываемые терпкими запахами полыни, медуницы и клевера. Завершал концерт Аржан Тегереков, его шумно приветствовали и долго не отпускали. Как и обещал, он обратился ко всем присутствующим гостям подписать обращение  в защиту озера Карыкёль. Зрители поддержали его обращение аплодисментами и выкриками с мест типа: «Отстоим, Аржан! Все пойдем!».
Наконец, он объявил последнюю песню, перед шатром мгновенно установилась тишина и первые звуки полились по поляне в лучах закатного солнца. От низкого с хрипотцой голоса, казалось, мороз идет по коже. Я слегка прикрыла глаза и как будто отключилась от реальности, все пережитые впечатления, эмоции сегодняшнего дня переполняли меня.
Голос Аржана усилился, и я сквозь ресницы увидела очертания светлого всадника на белом коне, который передвигался в сторону гор. На пути всадника клубилось мутное буро-черное облако. «Песчаная буря, что ли?» - подумала я. Приближаясь, облако оказалось скоплением воинов в темных одеждах.  Тревожный голос певца усиливал впечатление от виденной мною картины. Всадник вошел в облако и пропал в нем, замелькали темные лица, злые оскаленные рты, кони, вставшие на дыбы, и среди них суровое светлое лицо Аржана, сжатые губы и блестящий меч. Резкие вибрирующие звуки комуса усилили тревогу и напряжение до предела,  я сжала кулаки, словно пытаясь помочь белому воину там вдали. Затем мелодия внезапно оборвались, три раза гулко прозвучал шаманский бубен и снова зазвучал теперь уже негромкий голос Аржана, песня продолжалась. Черное облако исчезло, и показался тот самый всадник. С поднятым мечом он еще немного виднелся на фоне гор, затем и сам растаял в зеленой дымке кедрача.
Я открыла глаза, огляделась и увидела, что практически все зрители подпевают кайчи. Многие, не зная слов, выводят мелодию вслед за певцом. Возле шатра сказителей сидели люди разных возрастов и национальностей, приехавшие со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Каждый из присутствующих вдруг почувствовал незримую братскую связь друг с другом и кайчи, единую силу, способную свернуть горы во имя добра.  И каждый был уверен, что в этом поединке и победе Аржана есть и его, зрителя, маленькая доля участия.
Концерт закончился, солнце садилось, артисты направились к своим палаткам отдыхать, зрители снова разбились на группы и разошлись кто куда. Вечером и ночью предстояло интересное зрелище: большой костер и камлание четырех сильнейших шаманов. Уставший Тегереков сидел  на ступеньках шатра, глядя вдаль и собираясь с силами. Мы не стали его отвлекать расспросами и, пожелав спокойной ночи, отправились в путь.
Купив по дороге пару шашлыков и минеральную воду, мы обошли крайний домик без окон в «санитарной» зоне поляны и достали свою лопатку. Всё. Теперь–то нам уже ничто не помешает. Правда, когда мы проходили вдоль ряда домиков без окон к своему крайнему за лопаткой, мне показалось, что я вновь увидела Оловянного солдатика. Бездумно вертя головой, я в какой-то момент наткнулась на цепкий взгляд пустых светлых глаз. Я сразу же отвернулась, а когда через секунду взглянула туда же вновь – возле туалета никого не было, лишь полный мужчина топтался возле двери, ожидая своей очереди.
Так, что там, в правилах поведения настоящего разведчика говориться? В такой ситуации, когда всё мерещиться, разведчик становится более внимательным и проверяет, нет и за ним «хвоста». Вот и славно, будем проверять.
Через сорок минут постоянных оглядываний я совсем запыхалась. Маша несла лопатку и подсвечивала путь фонариком сотового телефона. Мы вышли немного позже запланированного, но ничуть не жалели об этом, так как концерт был потрясающий, а полная луна потихоньку набирала силу и кругом было не так темно, как обычно.
Как выяснилось, если идти на капище прямо от поляны, то добраться туда можно было, минуя утомительный подъем сквозь заросли кустарника.