5. утренник во время чумы

Моисей Харитонов
                … выводит звуки
                Родимых песен с диким совершенством;

                А.С. Пушкин. Пир во время чумы

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ М. Х.

==== В ответ на просьбы к изучающим каббалу по М. Лайтману пояснить, что дает это изучение, и просьбы продемонстрировать полученную мудрость понимания онтологии проблем Израиля или России, многократно получал рекомендацию слушать М. Лайтмана в интернете и читать книги Академии каббалы. Чтение начать, например, с книг М. Бурштейна.

Свой читательский комментарий выкладываю, начиная с конца, чтобы сложился последовательный комплект частей. Воспроизвожу текст книги по выкладке в интернете. Мои комментарии отделены от текста Книги знаками ==== … ====

Проект М. Бруштейна «Книга ^Антисемитизм^», судя по прямому указанию на М. Лайтмана и по некоторым фрагментам материала, является подпроектом в «Международной Академии Каббалы под руководством проф. М. Лайтмана».

Исхожу из осторожного предположения, что проект М. Лайтмана небесполезным образом загружает большие массы людей, желающих быть сопричастными чему-то хорошему. В ситуации, когда Израиль и евреи находятся в эпицентре межцивилизационного конфликта, такая «профилактическая» работа удерживает эти массы от панических бурлений, способных мешать тем, кто может быть отмобилизован для конструктивных маневров Израиля и еврейства.

При этом, исходная иудейская Каббала, с которой познакомился и может работать М. Лайтман, похоже, является мощным системным видением мироздания и в этом видении могут быть найдены интеллектуальные и ценностно-эмоциональные ресурсы для использования в решении современных проблем Израиля, евреев и человечества в целом. Но, работа в этом поле возможностей должна выражаться в более серьезной литературе и делаться более подготовленными людьми, чем это мы имеем в казусе М. Бруштейна и его книги.

Из Википедии. В 1991 году М. Лайтманом основана израильская некоммерческая и неполитическая ассоциация «Бней Барух». Названа в честь каббалиста рава Баруха Ашлага (РАБАША) — старшего сына и последователя рава Йегуды Ашлага (Бааль Сулама) — автора комментария «Сулам» на «Книгу Зоар».

«Бней Барух» известна также как «Международная академия каббалы (МАК)» и ведёт деятельность по «распространению фундаментальных знаний о системе мироздания и природе человека, способствующих позитивному изменению человечества и нахождению оптимального пути развития цивилизации». Имеет филиалы во многих странах мира.

ИДЕОЛОГЕМА (ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КАББАЛЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ проф. М. Лайтмана).

Имеет место «мировой глобальный кризис и мир катится туда, откуда нет выхода. Невероятный феномен еврейского народа делает должным и возможным этому народу решить проблему, стоящую перед человечеством. Процесс решения уже в Израиле начался…».

Израильтянам, евреям, которые еще не включились в движение, и неевреям (гоям) предлагается включиться в движение по ориентирам от науки каббала в версии ребе Ашлага – профессора М. Лайтмана.
      
Власть и идеологи всегда имели относительно реалистичное представление о поле интересов, о поле сил и всегда манипулировали народом, внедряя в его представления и переживания ложные ориентиры. В ложное ориентирование входила и задача отвлечения представлений и интересов народа от существенных реалий и действительных смыслов навязываемых народу отношений и действий. Академия М. Лайтмана сковывает существенную часть народа, завлекая её в работу по методике «арвут» и отвлекая от переживаний о том, что делают лидеры Израиля с положением страны.

Популяризация должна передавать СУТЬ популяризуемого предмета в упрощенных, общедоступных выражениях, но БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ, БЕЗ ПОДМЕНЫ СУТИ ложными представлениями. «Содержащаяся в Библии историческая сага – от встречи Авраама с Богом и его путешествия в Ханаан, до избавления Моисеем детей Израиля от рабства, до расцвета и падения царств Израиля и Иудеи – была не чудесным откровением, а блестящим продуктом человеческого воображения» - http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/prolog.htm. Предпринятая МАК целенаправленная «популяризация» в исполнении М. Бруштейна оказалась примитивной фальсификацией исторических фактов и объективных источников сведений; алогичность текста «книги» и местами скоморошеская тональность Автора предполагают читателя простаковатым. =====

      Глава 10       Методика объединения

===== Первое ощущение при чтении раздела – сформирован компилятивный текст, который, как казалось Автору или компоновщикам «его» произведения, должен формировать у читателей впечатление обращения к ним добротной общественной силы. Такой, которая способна повести их на решение конкретных проблем выживания во враждебном окружении, и на осуществление некой божественной миссии.
Прочтем внимательнее. =====
 
 Новый мир

      Когда человек согласует свою жизнь с Природой, ему выпадает счастье и радость.

===== Эпиграф к главе взят из Кука А. (Кук А., первый главный раввин Израиля, известный каббалист. Комментарий к «Масехет Брахот». Пер. О. Ицексон. http://www.tevaivri.org.il/Quotes-22- - ) – авторитетный, но утверждение – расхожее. Например:

ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН Ат-Таифатуль-Мансура: Аллах, хвала Ему, создал законы, по которым движется Вселенная, законы, ... Законы, которые правят природой человека,.... согласует свою жизнь и деятельность с волей Аллаха, ...

www.manwb.ru › Наука › Естествознание ... Наш организм сам служит «клеткой» в теле Природы и согласует свою жизнь с ее законами опять-таки с ...

www.deti-boga.ru/.../83-otvoevat-desjatiletija.php Но, если человек жил в соответствии с требованиями природы, ... тем больше лет будут ему подарены. ... Если человек согласует свою жизнь с ...

Проанализируем текст вводной цитаты. Автор, Авраам Ицхак Кук - крупнейший раввин, каббалист и общественный деятель начала XX века. Создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание Государства Израиль является началом мессианского избавления:

«каббала, в представлении р. Кука, является «Диалогом Бога с еврейским народом». Он рассматривает еврейский народ как единый организм (и применяет понятийный аппарат Каббалы для понимания динамики социальных процессов внутри народа, то есть даёт «социологическую проекцию Каббалы»). Вместе с тем, р. Кук рассматривает людей не как «исходно пустые сосуды, не имеющие собственного содержания и наполненные только тем светом, который они восприняли сверху», — но подчеркивает личностный характер каждого, его неповторимое Я, Я индивидуума и Я народа. Согласно этому подходу, лишь реализуя творческий потенциал своего «Я», человек и народ обретают смысл своей жизни.

Раввин Кук объясняет, что в вопросе понимания жизни как Диалога с Богом в иудаизме имеется не одна (обычный уровень монотеизма), а две центральные идеи:

— изложенная выше идея индивидуального диалога человека с Богом;
— общенациональный диалог человека с Богом, то есть то же самое, но на уровне не только индивидуума, но и народа. Иными словами, народ как единое целое во всех своих поколениях тоже является Личностью, имеет свободу выбора, может поступать хорошо или плохо, может действовать, — и его решения и действия — это то слово, которое народ хочет сказать Богу, а то, что происходит с народом, есть слово Бога, обращенное к нему.

В индивидуальном случае Диалог развивается в рамках индивидуальной биографии, в общенациональном плане Диалог разворачивается в течение многих столетий национальной истории. Поскольку Диалог с Богом это прежде всего не наши слова и не молитвы, а действия, — то для того, чтобы народ мог войти в полноценный диалог с Богом, народу требуется возможность действовать как единое целое. Для этого нужен национальный организм, национальное тело, та или иная форма государства, без чего диалог не может быть полноценным».

Подчеркнем – «нужен национальный организм, национальное тело, та или иная форма государства».

Примерами таких организационных структур национальных масштабов являются гитлеровская (Моисей Харитонов. Зачем Израилю нужен Лермонтов
http://www.proza.ru/2014/12/12/1691) и советская партийно-государственная структуры, российская имперская церковно-монархическая структура. И путь такой – сначала вокруг идеи взаимного поручительства объединяются низовые массы, организаторы объединения составляют низовое административное звено формируемой структуры, а параллельно образуется центральный руководящий центр. В позицию руководящего центра может вступить:

• уже имеющееся образование – группа лиц из какой-то существующей партии (Ликуд, НДИ, …),
• вновь образованная группа искателей политической карьеры, разглядевших в идеологии Кука-Лайтмана эффективный рычаг формирования массовой и послушной (манипулянтскому управлению) электоральной силы,
• группа, сформированная и подставленная теневым сообществом – деловым, криминальным, политическим, религиозным и т. п. 

Цитируем далее Википедию о р. Куке. «В применении к еврейскому народу из этого следует, что сионизм и создание Государства Израиль возвращают еврейский народ в рамки полноценного общенационального диалога с Богом. Главное религиозное значение Государства Израиль в том, что само создание Государства заставляет еврейский народ принимать решения и действовать как единое целое, и этим оживляется общенациональный диалог с Богом. Общенациональные действия создают общенациональную ответственность; и это не только продвигает народ и воспитывает его, но и дает возможность осознать «общенациональный уровень монотеизма» для того, чтобы дальше передавать его человечеству.

Соотношение идей индивидуального и общенационального диалога с Богом изменялось в ходе четырёхтысячелетней истории еврейского народа. В начале, в эпоху праотцов и дарования Торы, были заложены обе эти идеи, и во времена Танаха (до V века до н. э.) эти оба вида диалога проявляются и развиваются. Однако все человечество в целом ещё не было готово воспринять сразу оба эти уровня Диалога. Поэтому во времена Второго Храма осознание индивидуального диалога сохраняется в еврейской культуре, а чувство общенационального диалога с Богом постепенно разрушается, так что к концу эпохи Второго Храма оно почти совершенно исчезает (вследствие чего и распадается еврейское государство). Именно в этот момент из иудаизма исходит христианство, которое несет человечеству идею монотеизма на уровне индивидуального диалога с Богом, и оно начинает распространять еврейские идеи по человечеству. Далее к этой работе подключается ислам, который несет идеи монотеизма другой части человечества. Еврейский же народ, уйдя в изгнание и рассеяние, почти полностью теряет уровень общенационального диалога с Богом и концентрируется на исправлении себя на индивидуальном уровне.

Потеря общенационального уровня Диалога является также и причиной, по которой в эпоху диаспоры, с III по XIX вв., более полутора тысячелетий, еврейский народ не мог внести такой вклад в мировую цивилизацию, который был бы сравним с нашим вкладом в цивилизацию во времена нашей жизни в Стране Израиля с XIV века до н. э. по II век н. э., выразившимся в создании Библии, заложившей духовные основы Западной культуры.

В наше время, по мнению раввина Кука, эти процессы подошли к своему завершению, то есть человечество постепенно переварило идею монотеизма на уровне индивидуального диалога с Богом, это стало понятным для человечества в целом, а евреи за это время исправили себя на индивидуальном уровне. Пришла пора, по его словам, начать передавать человечеству вторую порцию Божественного света. Для того, чтобы это стало возможным, возник сионизм, который строит государство Израиль, и еврейский народ снова попадает в ситуацию общенационального диалога с Богом. И хотя сионизм этого совершенно не планировал, и несмотря на то, что еврейский народ, по крайней мере на сознательном уровне, зачастую этого не хочет — народ вынужден (то есть наличие Государства Израиль и то, что с ним происходит, заставляет его) начать вести и постепенно осознавать этот диалог с Богом, чтобы затем передать его человечеству. (Во многих отрядах этого самого человечества есть группы лиц, которые, по известной и им истории евреев, понимают национальный диалог с Богом и видят в каббале средство ведения диалога. Американо-европейский прогресс последних 100 лет обеспечен, в какой-то степени, использованием перехваченной у евреев и осовремененной каббалы. Насыщение американских и европейских университетских кампусов студентами-исламистами, возможно, происходит не только для насыщения этой среды антисемитскими и антиизраильскими настроениями, но и для перехвата иудейского средства диалога с Творцом, как бы он не назывался – М. Х.) В этом будет проявляться дальнейшая реализация еврейской миссии (или, что то же самое, еврейской избранности), — которая, … состоит в том, чтобы быть «светочем для народов мира», продвигать человечество.

Из идеи общенационального диалога естественным образом следует концепция Продолжающегося Откровения, идущего в самом ходе исторического процесса. Творец говорит с евреями в самом ходе истории, в ходе развития цивилизации, через то, что происходит с народом и с человечеством. Это Откровение проявляется в ходе развития всех аспектов культуры, науки, этики, общества, социума и государства.

Суметь интегрировать эти два вида откровения так, чтобы не потерять ни того, ни другого — это необычайно сложная и творческая задача, ввиду которой творческий импульс (а творчество, наверное, есть самый Божественный аспект человека как «образа и подобия Бога») — инсталлируется в самую сердцевину религиозного мироощущения.

В программе развития иудаизма раввин Кук предусматривает «извлечение искр Божественного света из современных нерелигиозных идеологий». (Эти нерелигиозные идеологии создавались, в том числе с участием людей, сознавали они это или нет, познавших в той или иной степени каббалу. За цитатой у Автора на с. 151 из Иосифа Флавия: Издавна множество людей выражает страстное желание перенять наши … скрыто и еще одно явление – дохристианские мудрецы, потом христианские церковники, когда шли гонения на евреев, когда евреи были распылены в диаспоре, - всматривались в возможности каббалы, сохраняли присвоенные познания. Осовремененная, терминологически деиудаизированная каббала преподается, на разных уровнях глубины, в западных университетах. В тех самых, где три-четыре десятилетия назад было заметно много китайских студентов, а сейчас студентов из исламистских стран. – М. Х.)

Вернемся к тексту книги Автора. =====

      Н. Кристакис и Д. Фаулер в своей знаменитой книге «Связанные одной сетью» …

===== Опять остановимся и посмотрим, что же подсказывают нам в книге, на которую ссылается Автор.
http://qame.ru/book/social_psychology/connected/_,,.pdf: социальные сети способствуют росту всего, что в них посеяно. … сети могут значительно усиливать два разных вида неравенства в обществе: ситуационное неравенство (некоторые больше преуспевают с социально-экономической точки зрения) и позиционное неравенство (другие успешнее в смысле позиции, которую они занимают в сети).

Последствия позиционного неравенства - понимание того, как мы связаны друг с другом, может стать важным шагом на пути к созданию более справедливого общества и организации нового государственного порядка, а это повлияет буквально на все - от здравоохранения до экономики. Наше общество достигнет больших успехов, если делать прививки в первую очередь людям, находящимся ближе к центру сети, а потом уже тем, которые оказались на ее периферии. Мощное влияние, оказываемое социальными сетями на поведение отдельного человека, говорит о том, что люди не вполне могут отвечать за свой собственный выбор. Поэтому межличностные взаимодействия в сети ставят перед нами еще и моральные вопросы.

(В нашем анализе имеет смысл отметить следующую возможность использования сети. Те, кто находится в центре сети, могут «продаваться» внешним покупателям, а периферийные, таким образом, могут оказаться настроенными в соответствии с задачами от покупателя и не подозревать об этом. В публикациях «Кто девушку ужинает» и «Тот её и танцует» на Проза.ру http://www.proza.ru/2015/03/03/473, похоже, получилась наглядная иллюстрация того, как группа центральных тренеров глобальной сети сети «Круги.tv» направляет работу всех участников «круглого стола» на удовлетворение желаний заказчика, того кто их «ужинает». – М. Х.)

…связано с глубоко коренящимся в человеческой природе свойством людей эмоционально влиять друг на друга. Любые эмоции - положительные и негативные – передаются как линейно, от человека к человеку, так и внутри группы. Следовательно, эмоции имеют не только личное, но и коллективное происхождение. (Ядро коллектива, имеющего сетевую организацию, может управлять эмоциями всей сети. – М. Х.)
Эмоции распространяются от человека к человеку благодаря двум чертам человеческого общения: нам свойственно копировать окружающих внешне, а делая это внешне, мы автоматически перенимаем и их внутреннее состояние.

Есть разница между идеологией и нормой. Идеальные образы, представляемые в средствах массовой информации, на людей не так сильно влияют - идеологически, - как поступки и облик реальных людей, с которыми они связаны. В реальной жизни мы меряем себя по нашим друзьям. То же самое происходит с политическими взглядами... Мы все умеем думать головой, но сердца наши связаны с толпой, и порой это приводит к катастрофе… Когда решение уже принято критической массой народа, остальные к нему обычно присоединяются, рассуждая, что общее решение не может оказаться неверным.
… те, кто связывает разные группы, начинают занимать Центральное положение в сети в целом и таким образом выигрывают или в финансовом, или в каком-то другом отношении.
Если деньги правят миром, им это удается не потому, что они пассивно перетекают по сети. Богатые люди и крупные компании перестраивают сети в соответствии со своими финансовыми и экономическими целями, а структура их сетей, в свою очередь, во многом определяет, смогут ли они этих целей достичь.

Урок, который могут извлечь из этих исследований те, кому предстоит координировать усилия для решения … проблем, следующий: в сети нужно специально создавать определенные связи или строить ее так, чтобы это соответствовало поставленной задаче.

... Исследователи назвали это эффектом влияния меньшинства: небольшая группа людей с удачным положением в сети может действовать согласованно и добиваться своего. С другой стороны, такие группы способствуют более тесному объединению сети в целом и помогают не допустить ситуации, когда все остаются без выигрыша. Так что, хотя сети дают нам возможность сделать то, чего мы не смогли бы совершить в одиночку, они нередко наделяют властью людей, обладающих наибольшим количеством связей. И в результате именно они получают максимальный выигрыш. … Хотя представители элиты (вроде директоров корпораций) получают явный выигрыш, если перестраивают социальные сети под свои нужды, выигрывают ли от этого другие слои общества - неясно. Во всяком случае, воздействие социальных сетей вполне может служить объяснением того факта, что богатые богатеют, а экономическое неравенство продолжает расти. Логика здесь проста: если вы богаты, вы привлекаете больше друзей, а если у вас много друзей, вам легче увеличить свое состояние...

Когда становится легче изучать сети и управлять ими, положительная обратная связь между количеством социальных контактов и успехом способствует еще большей концентрации власти и богатства в руках тех, кто этими ресурсами уже владеет… средства массовой информации нацелены на работу с теми, кто занимает центральное положение в своих сетях. Политики тоже следуют этой стратегии, стараясь заручиться поддержкой лидеров на местах и обращаясь главным образом к политическим активистам, а не пытаются убедить людей, находящихся на периферии сети и не склонных к активному участию в политической жизни.

«Одиночки». Вместо того чтобы пытаться помочь и рисковать оказаться в ситуации, когда им просто воспользуются, человек предпочитает заботиться только о себе. Другими словами, он обрубает свои связи с окружающей его социальной сетью. …в мире, состоящем в основном из одиночек, легко возникает сотрудничество, поскольку нет тех, кто этим воспользуется, не прикладывая своих собственных усилий. Одиночки заботятся о себе, а люди, готовые помогать другим, образуют отдельную сеть. Вскоре в популяции становится больше тех, кто сотрудничает друг с другом, потому что группы чаще добиваются успеха, чем одиночки. Но как только склонные к взаимопомощи люди начинают преобладать в обществе, появляются любители халявы, пользующиеся плодами чужой работы, не внося своего вклада (подобно паразитам).

«Каратели». Когда любители халявы начинают доминировать в популяции, не остается почти никого, за чей счет они могли бы поживиться. Тогда на сцену снова выходят одиночки, потому что они, так сказать, отказываются иметь какое бы то ни было дело с этими ублюдками. Короче говоря, сотрудничество возникает, так как вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке. Но из-за возможных проблем с любителями халявы успех сотрудничества не всегда гарантирован. Чтобы решить проблему с любителями халявы, необходим еще один тип людей - каратели. Нам свойственно стремление принуждать окружающих к соблюдению моральных норм, когда мы видим, что эти нормы нарушаются. эти люди затрачивают некоторое количество усилий, чтобы покарать того, кто отказывается сотрудничать. Склонные к взаимопомощи объединяются, чтобы добиться лучших результатов; любители халявы - чтобы поживиться за счет тех, кто что-то создает; а каратели объединяются, чтобы избавить общество от любителей халявы.

… небольшие группы взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом людей, склонных к сотрудничеству, и карателей могут складываться одновременно в мире, где в противном случае все были бы предоставлены сами себе. И благодаря этому вся популяция переходит на более высокий уровень взаимопомощи и единства. … в обычных условиях складывается сложная комбинация из людей разного типа: склонных к сотрудничеству и любителей халявы, вступающих в связи и одиночек. … сотрудничество будет встречаться часто в обществе, которое выработало способы отслеживать и наказывать любителей халявы и где наблюдаются вариации в общественном поведении людей. (Выявление мною некоторой «халявности» в анализируемом идеологическом проекте и публичное предъявление её в контексте обсуждения опытов конструирования таких проектов – попутно ставит меня и в роль «карателя». М. Х.)

Появляется все больше доказательств того, что и религия, и склонность образовывать социальные сети - это часть нашего биологического наследства и что эти два проявления человеческой жизни между собой связаны. Религия — один из способов включить человека в коллектив. Вера в Бога имеет самое прямое отношение к социальным сетям: Его можно на самом деле воспринимать как часть нашей социальной сети. Это подразумевает не только персонификацию божества, но и включение его в ткань нашей социальной жизни. Один из способов сделать социальную сеть стабильной - организовать ее таким образом, чтобы все ее элементы были связаны с некоторым узлом, который присутствует в сети всегда. Тогда через этот узел был бы возможен короткий переход от каждого члена сети ко всем другим. Но даже самый популярный в обществе человек на эту роль не подходит, поскольку очевидно, что никто не может быть связан со всеми членами общества без исключения. И даже если бы такой человек нашелся, сеть не стала бы стабильной навсегда, потому что люди смертны.

Мы больше приобретаем, чем теряем, когда живем внутри социальных сетей, это и заставляет нас связывать свою жизнь с другими людьми. Естественные преимущества, которые дает такая жизнь, объясняют, почему социальные сети так устойчивы и почему люди стали объединяться в суперорганизмы.

… альтруизм - основное условие для образования и функционирования социальных сетей. Если бы люди никогда не поступали альтруистически, никогда не платили добром за добро или, еще хуже, всегда бы вели себя агрессивно, тогда социальные связи распались бы и сеть, в которой мы живем, исчезла. Таким образом, некоторое количество альтруизма и взаимности, а также положительных эмоций вроде любви и радости необходимо для возникновения и существования социальных сетей. Более того, как только сеть образовалась, по ней могут распространяться акты альтруизма - от отдельных добрых поступков до целых волн, например, донорства органов.

... Если вы находитесь в центре социальной сети, а не на периферии, … вы безусловно получаете преимущество, если по сети передается что-то хорошее (например, деньги или уважение). Больше людей готовы проявлять альтруизм по отношению к вам, а не к кому-то на краю сети.

… сети формируют многие модели поведения и привычки, имеющие моральную окраску. Конец цитирования; возвращаемся к тексту Автора, читая его с опорой на им же указанную «знаменитую» книгу социологов. =====
отметили, что современная технологическая эпоха поставила нас в зависимость друг от друга и тем самым сделала уязвимее. (===== Отчасти именно поэтому социальные сети созидательны. =====)

      Сегодня мы пришли к пониманию, что у нас нет выхода — мы обязаны учитывать интересы всего общества. Мы нуждаемся в новом социальном мышлении и в полной переоценке ценностей. (===== Изменились масштабы, объем наших связей и изменились темпы «срабатывания» этих связей. Но, ценности, переживания, мотивы содержательно не изменились и не должны были измениться. Шире стал набор объектов наших ценностных отношений и переживаний, быстрее меняется набор и состояние объектов. Ценностные критерии и отношенческие мотивы не меняются, как не меняется природа человека. – М. Х =====.)

С чего начинать этот процесс? Очевидно, с исследований самых «горячих» тем:

(===== Технологические новшества появляются все время и с каждым новшеством искренние или манипулятивные «переживанцы» с декларациями о грядущем новом счастье или с алармистскими стращаниями. Искренность отражает наивность декларанта, а наигранная озабоченность – стремление поэксплуатировать наивность других. И с каждой технологической новацией появляются претенденты на представление «нового социального мышления» и объявления «полной переоценки ценностей» – М. Х. =====)

      • что представляет собой новый мир, к которому стремительно движется человечество;
      • в чем будет выражаться его глобальность и интегральность;
      • что даст нам всеобщее объединение?
      
И, все-таки, очень хочется спросить о другом — почему человечество оказалось абсолютно не готово к происходящему!?

===== Выражения, обороты типа «хочется», «просто», «кстати», «все-таки» - используются в двух случаях:

1. говорящий не ведом последовательной, связной логикой разговора; предмет обсуждения в целостности не чувствуется и не осознается; внимание прыгает по неосознаваемым интуитивным связкам.

2. говорящий лукавит, имитируя состояние типа 1 и предполагая в собеседнике неустойчивость в отслеживании логики обсуждения целостного предмета разговора. Уводит обсуждение от некоторых существенных деталей и отношений, фокусирует внимание только на отдельных деталях и отношениях – манипулирует представлениями и настроением собеседника.

Еще одним признаком авторского простодушия или злонамеренного лукавства является введение тезиса «человечество оказалось абсолютно не готово к происходящему» как само собой разумеющегося.

Это может быть авторским простодушием, если Автор от природы лишен способности ухватывать пониманием сложные системные объекта того уровня, каким являются «антисемитизм», «направленность развития мира», «глобализация и интегральности в мире». Простодушный человек видит только отдельные взаимосвязи и делает простые безапелляционные заключения, которые затем предлагаются как исходная основа для последующих выводов и практических предложений. Имитация такого «простодушия» может использоваться в попытках манипулятивного управления, когда намеренно внимание собеседника стараются поддерживать привязанным к неполной картине обсуждаемого предмета, к искаженному образу предмета. При таком направлении внимания собеседника манипулянт может формировать нужные себе настроения, побуждения и поступки собеседника.

Использование термина «человечество» без ДОСТАТОЧНОГО ДЛЯ ДАННОГО ОБСУЖДЕНИЯ показа структуры этого «человечества» направлено на создание, хочет этого Автор или не хочет, искаженного, ложного представления у читателя. Человечество состоит из крупных, своеобразных (разных между собою) блоков – национальных, религиозных, государственных, собственнических и пр. В каждом блоке есть управляющее ядро, которое ощущает и понимает интересы блока, с позиции этих интересов высматривает происходящее в других блоках – во всем человечестве. Ядро замечает признаки тенденций и, в той или иной степени, предощущает и предвидит надвигающееся будущее.

Фраза Автора является сознательной или интуитивной попыткой вызывать у читателей 1) представление о накате чего-то страшного и 2) тревожность в том, что человечеству не известно это страшное и что делать. И такое читательское состояние подготавливает готовность читателя с доверием и благодарностью встретить сообщение, что есть такая организация (Бней Барух = Международная Академия каббалы), которая знает угрозу и владеет средством противостояния. Интуитивно (недостаточно умен для понимания того, что делает?) или сознательно (недостаточно благороден и потому занимается манипулятивным воздействием?) Автор «жуликовато» работает с читателями. =====
 
Наша главная проблема заключается в том, что в исследованиях мира мы ищем ответ на вопрос «как» и даже не пытаемся найти ответ на вопрос «почему».

      • Мы не понимаем свою собственную природу и не знаем, для чего пришли в этот мир.

===== Мы не знаем причину данности нам жизни и строим различные догадки, разводящие нас всех по разным конфессиям, верованиям и пр. формам общественных объединений/разъединений. Но, мы знаем «для чего пришли в этот мир» на уровне отбывания данности жизни – 1) взять как можно больше удовлетворений для себя, включая сюда удовлетворения для тех, кто дорог, - родных, потомков, (памяти) предков, племени, государству и т.п. 2) в конкурентном противоборстве с другими.

Нам, пришедшим в этот мир, как ЕВРЕЯМ, встретилась проблема – антисемитизм. Дискомфорт или, даже, страдание от наличия и проявлений антисемитизма, переживают и не евреи; но, это периферийное, дополнительное обстоятельство рядом с ЕВРЕЙСКОЙ проблемой, проблемой ЕВРЕЕВ. Возможно, как и все в существующем мире, антисемитизм имеет первопричину там, откуда нас зачем-то ввели в жизнь; в данной книге представлены весьма уязвимые - с позиции фактов и логики – пояснения к неясной гипотезе о предначертанности антисемитизма в высших сферах. Но, живые проявления антисемитизма от латентной стадии до погромов были и остаются весьма актуальными; в этом отношении данная книга уводит читателя в сторону от актуальной проблемы, ослабляя сопротивляемость реальному антисемитизму. =====

      •       Мы не понимаем причину наших поступков.

===== Автор притаивает (а, может быть, и сам не понимает) от читателей, что нашим поступкам предшествует не одна причина, а пара последовательных причин «первопричина в высшей сфере -> причина в реальном мире». Уже знание причины в реальном мире позволяет нам выбирать и совершать поступок с нужным результатом. Приспосабливаясь к реальным причинам = условиям, в которых готовится поступок, мы можем управлять результатом. Нынешний мировой кризис выражается, прежде всего, в межцивилизационном конфликте и евреи находятся в центре конфликта, при этом, одна цивилизация намерена уничтожить евреев, другая готова использовать их и пожертвовать ими. Обозначенная Автором первопричина еврейской судьбы, определенная в высшей сфере, относится к сверхдальней исторической перспективе.

Чтобы выполнить предначертанную (по Автору) историческую роль, евреям надо НА ДАННОМ ЭТАПЕ сориентироваться в реальном причинном поле, спроектировать и осуществить поступки, обеспечивающие выживание. Предложение Автора просмаковать великую миссию, возложенную на евреев, и заняться налаживанием межличностных интеграций отвлекает усилия от поиска решения современных проблем реального мира. Это – опасно; если бы мы не сообразили такое предложение в своей еврейской среде, нам его могли бы «подбросить» те же самые антисемиты. Предложенная Автором работа полезна только там, где надо занять чем-то успокаивающим, отвлекающим слабую часть нации – тех, кто неспособен отмобилизоваться и работать на выживание нации в условиях межцивилизационного конфликта. =====

      • Полное непонимание и незнание прошлых, сегодняшних и будущих состояний.
      • Мы не знаем, по каким законам развивается мир и куда он идет.
      • Почему нам всегда чего-то не хватает?
      • Почему, достигнув желаемого, мы сразу бросаемся на поиски нового?
      • Мы находимся в ограничениях времени, места и скорости. Почему? Какова природа этих понятий?
      • Почему большую часть времени думаем о себе и почти никогда о других?
      • Почему мы одни вещи любим, а другие ненавидим?
      • Почему на неживом, растительном и животном уровнях существуют взаимосвязи и равновесие между отдельными объектами, а у людей этого нет?
      • Человек появился в результате эволюции. Куда направлена эволюция, мы представления не имеем.
      • Мы продукт природы, ее законов. Однако ведем себя, так как будто ни к природе, ни к ее законам никакого отношения не имеем. Откуда такая близорукость?
      • Тривиальный вопрос. У человека есть ощущения стыда. Зачем природа наделила им человека?

===== Сумбур этого набора вопросов, НЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМНОЕ ЦЕЛОЕ, напоминает состояние строителей Вавилонской башни на момент краха проекта. Странно, что на обложке книги указан профессор онтологии, каббалист – онтос и выражающая его каббала гармоничны, целостны, системны внутри себя. =====

      Новая школа

      Наверное, все-таки стоит остановиться и с чего-то начать.
      Проблема в том, что и перечисленные выше темы, и другие темы подобного рода в школах не изучаются и в университетах не преподают.

===== Сообщение Автора не соответствует действительности /напомним, Автор – водитель поездных составов железной дороги и Мастер гиревого спорта СССР/; каждая из обозначенных тем присутствует в некотором систематическом учебно-исследовательском курсе, входящем в целостную систему того или иного профильного университетского образования. Присутствуют эти темы в системных контекстах школьных программ – М. Х. ====

И это не удивительно — у школы и университета другие задачи.

===== Автор или искренне выражает свою некомпетентность в далекой для него области, или целенаправленно формирует у читателей неистинные представления. Возьмем навскидку из Интернета любые статьи о задачах школ и университетов: «… миссия университетского образования состоит в …– создание и приумножение человеческого капитала страны, повышающего ее конкурентоспособность в глобальном сообществе… «включенность» университетов в социальную жизнь, их ангажированность обществом… Именно университет и подготовленные им новые квалифицированные кадры смогут успешно адаптироваться к быстрым социальным изменениям 21-го века и сделать жизнь людей более достойной... внутри университета фокус должен быть сделан на гармоничном и неразрывном сочетании образовательного и исследовательского процессов...   Развитие человеческого капитала означает подготовку молодого человека к полнокровной жизни в обществе, развитие самых разнообразных его дарований, создание условий для его будущей профессиональной самореализации в свободно избранной сфере деятельности, а также воспитание его гражданских качеств...  и через занятия в аудитории и через внеаудиторное воздействие на студента воспитать из него активную творческую личность, гармонично соединяющую личные ценности с потребностями сообщества, региона, нации. Особый акцент делается на неразрывную связь ценностей с ответственностью за совершаемые человеком действия, ибо ответственность является необходимым условием превращения ценностей в регулятивные принципы деятельности отдельного человека, группы, общества...  активное усвоение целостной системы демократических норм и ценностей – открытости, персональной ответственности, уважения к другим людям, признания равенства всех граждан общества» – М. Х.
Вообще, само понятие «школа» в его современном смысле появилось только во второй половине XVIII века, во времена промышленной революции. Повсеместный переход на машинное производство породил огромный спрос на производственных рабочих, и «конвейер-школа» начал поставлять рабочую силу для фабрик и заводов. Эта методика не только устарела — она себя давно изжила!
 
===== И снова подтасовка. Частное, как известно, не равно целому. Автор представляет ОДНО ИЗ направлений обучения в ЦЕЛОСТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ как несущее свойства всей системы – М. Х.====

      В чем особенность нового подхода? В первую очередь, это смена приоритетов — сначала воспитание, а затем учеба. Почему? Потому что без этого невозможно чувствовать себя комфортно в новом глобальном интегральном мире.

===== Заглянем в поисковик. Сразу получаем:

• § 3. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ - P-lib.ru Обучение и воспитание - два параллельно ... На практике их невозможно ...
• Соотношение понятий развития, воспитания и обучения. Наиболее широко признано понимание обучения и воспитания в ...
• Взаимосвязь воспитания, обучения и развития личности.  Взаимосвязь психического развития с воспитанием и обучением.
• Взаимосвязь воспитания и обучения. устойчивая тенденция рассмотрения обучения и воспитания во взаимосвязи. … свободных школах за рубежом.
• Соотношение воспитания и обучения в педагогической ... Взаимосвязь обучения, воспитания и развития в ...
• Доклад: «Единые требования обучения и воспитания ... Поэтому единство требований обучения и воспитания невозможно без целостности учебно-воспитательного процесса.  ...
• НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ... Современное состояние общества характеризуется ...

Похоже, что водитель поездных составов железной дороги и Мастер гиревого спорта СССР доверчиво повторяет чужие высказывания из незнакомой ему области постановки образовательно-воспитательной деятельности. =====   

      Мы обязаны заменить все наши образовательные программы — «Сохранение окружающей среды» на программы воспитания — «Человек как интегральная часть природы». Ведь дело не в очистке природы от загрязнений, не в восстановлении экосистемы, а в создании единой системы, где всё — «одна природа», а не «человек и природа». … Необходимо перенимать у живых систем схемы организации нашей жизни, как единого целого. [http://www.laitman.ru/kabbalah/2907.html 18.01.2009]

===== В образование входит и обучение (осведомление + формирование умений), и воспитание. Обе названные программы являются образовательными, то есть, осведомительно-воспитательными. Но, посвящены разным системным уровням одного и того же объекта – «человек в Природе», рассматриваемого с позиции человека, который заинтересован в жизнесообразных отношениях с Природой. Программа «Человек как интегральная часть природы» формирует более философское представление о Природе и человеке в ней, воспитывает целесообразное сочетание ответственности человека за себя и за Пироду в целом. Программа «Сохранение окружающей среды» посвящена относительно частному предмету, имеющему прагматическую направленность. В жизненной практике приходится определяться и совершать действия масштаба «Природа как целое и место человека в этом Целом» и действия относительно меньшего масштаба - «Сохранение окружающей среды». В зависимости от способностей конкретных людей, их обстоятельств и потребностей общества этим людям, группам предлагают образовательные комплексы с соответствующей пропорцией из этих двух программ.

Категоричная декларация Автора «В первую очередь, это смена приоритетов — сначала воспитание, а затем учеба» не более чем имитация значимости того, что далее будет предложено /возможно, сам Автор, его настроение и его писательское действо являются продуктом манипулятивного воздействия с чьей-то стороны/.  ===== 

      Глобализация — не просто термин. Это эволюционный процесс возникновения новой парадигмы мира, когда благополучие каждой клетки и каждого органа — от человека до государства — зависит от сотрудничества и заботы об общем благе. (===== Экспрессивная тональность, направленная на управление эмоциями читателей – М. Х.).
      Другими словами, речь идет о взаимном поручительстве.

===== Это – не ново. Например:

С.Я. Капустин Древнее русское поручительство – с. 31 https://books.google.co.il/books?isbn=5518066112  - … взаимнаго поручительства временъ Рус. Правды: сходство круговой поруки ...Съ уничтоженіемъ системы виръ взаимное поручительство ...

Л.П. Карсавин Очерки религиозной жизни в Италии XII-XIII веков https://books.google.co.il/books?isbn=5458559495 Среди посл;днихъ первое м;сто занимаетъ взаимное поручительство въ молитвахъ на случай бол;зни и смерти, но рядомъ съ этимъ стоятъ и заботы  ... =====

      Поэтому во всех образовательных учреждениях, начиная с детских садов и кончая университетами, необходимо ввести в программу обучения новый предмет — «взаимное поручительство». Как высказался один из основателей компании Apple Стив Возняк: «Оставьте технологии, самое главное в жизни — воспитание».

===== Автору помогала команда «литературных негров», названных в выходных данных книги. Одна из трудностей при формировании компилятивной работы – осмыслять опережающие интуитивные ощущения логической связности отрывков из чужих работ. Отсюда частые случаи неверного истолкования исторических реалий, подмена смыслов при цитировании других авторов, отсутствие ясной логики в текстах разделов. Пример заимствования: «Глобализация – это не просто термин. Это эволюционный процесс, когда появляется новая парадигма мира: благополучие каждой клетки и каждого органа зависит от взаимодействия в заботе об общем благе. Это верно, когда говорим о простом человеке, и о государстве. Другими словами, это – взаимная ответственность, взаимное поручительство. Поэтому, во всех образовательных учреждениях, как в детских садах и школах, так и в университетах необходимо ввести новую программу, новый предмет – «взаимное поручительство». Один из отцов-основателей компании „Apple“ Стив Возняк сказал: «Забудьте о технологии, самое главное в жизни – образование» - http://insocium.eu/ru/education/. Последнее (ключевое!) слово в высказывании Стива Возняка в обеих документах проварьировано. На литовском сайте сказано об образовании; в книге Автора сведено к одной компоненте образования – к воспитанию. Некорректная манипуляция высказыванием конкретной личности, авторитет которой должен служить аргументом. =====
   
      Общественное движение «Арвут» (Поручительство), взяв за основу каббалистическую методику воспитания и используя современные педагогические подходы, разработало систему интегрального воспитания для всех слоев населения.

===== Здесь тоже читателя вводят в заблуждение, формируя завышенные представления о действительно достойном обществе «Арвут». Движение, как таковое, ничего не РАЗРАБАТЫВАЛО, а приняло готовые принципы.   
 (Юлия Чемеринская «Круглая методика: Как сохранить драйв в тяжелые времена»)

Возможно, что каббала, действительно, наука для «избранных», отмеченных «божьей печатью», а по-нашенски, по земному – для тех, кто от природы награжден и сохранил установку на самоактуализацию. И тем, кто побужден к самоактуализации, и тем, кто побужден самореализоваться, для успеха нужно системное вИдение зоны проживания. Но, для первых система, которую они напрягаются ощутить и осмыслить, принципиально сложнее, чем для вторых. В эту систему входит первопричина жизни (Творец), задача проживания – цель Творца, подсистема соотнесения своей практики осуществляемой жизни с заданием от первопричины – измерение, оценка, корректирующее управление. Для тех, кто побужден самореализоваться, достаточно вглядываться в видимый мир и высматривать в нем возможности и угрозы.

Человек живет и стремится жить в обществе (патологии не в счет) не только и не столько в силу прагматических ощущений/соображений, что сообща можно прожить надежнее и комфортнее. И переживает чувство ответственности перед собственными предками и движим чувством обеспокоенности за собственных потомков ближайших поколений – тоже не только и не столько из-за непосредственных личных привязанностей и интересов. Человеку дается жизнь как частица общего проживания его племени, народа, всего человечества.
Человек ощущает себя исполняющим задачу, в которую входят две взаимообусловленные подзадачи:

- длить и комфортно проживать собственную жизнь (достойно провести диалог с Творцом);
- длить и комфортно проживать жизнь племени, народа, человечества – проживать данную тебе частицу общей жизни в интересах этих самых племени-народа-человечества (достойно проучаствовать в диалоге с Творцом).

Похоже, что к первой подзадаче можно отнести общепринятый термин «эгоизм». Ко второй – «альтруизм». У конкретных людей, в зависимости от врожденных мироотношенческих качеств и под влиянием «культуры», своя пропорция между подверженностью этим подзадачам. Встречаются крайние случаи почти абсолютных эгоистов или альтруистов. Врожденные качества и воспринятые культурные влияния могут противоречить одно другому и тогда в критических ситуациях может быть проявлено не то соотношение, которое привычно проявлялось в обыденных ситуациях, - неожиданно для себя и для других могут проявиться или врожденные свойства личности, или наведенные воздействием культуры нормы, может проявиться небывалый эгоизм или неожиданный альтруизм. Жизненные ситуации могут ставить человека перед выбором – пожертвовать своей жизнью или качеством личного проживания ради альтруизма по отношению к «обществу», или ради собственной жизни и её комфорта пожертвовать качеством и собственно частицами «общей» жизни, несомыми другими людьми.

Возможен уродливый абстрактный альтруизм (Петр 1), когда личность побуждена вывести общество на некий более значительный уровень, игнорируя индивидуальные жизни, в том числе и значительные множества индивидуальных жизней. Ущемленный эгоизм иногда вырождается тоже в уродливую самоакутализацию - Гитлер, Сталин, …
 
М. Лермонтов, обладатель огромного художественного таланта, отразил драму личности, обуреваемой побуждением к самоактуализации, не встретившей востребованности в пространственно-временной зоне своего физического проживания.

О тех, кто ищет альтруистической самоактуализации, проф. М. Лайтман говорит: «Мы пока только начали ощущать необходимость во взаимодействии с остальными. Это черта новой системы. Я должен ощущать мир. мне телевизора недостаточно, мне мало тысячи каналов, которые мне вроде бы раскрывают весь мир. я должен чувствовать, что взаимодействую с другими. Я не могу оставаться внутри себя, мне необходимо ощущение обмена. Новая система интегральна и она вынуждает нас к этому. Но, при этом я должен ощущать, как мир зависит от меня и я – от мира, что взаимодействие двустороннее».

Объединение должно быть не самоцелью, а СРЕДСТВОМ  к достижению искомого результата.
Пока практически знаком только с «круглыми столами», проводимыми движением «Арвут», ежедневными телевыступлениями, интернет-рассылками от М. Лайтмана. «Круглые столы» - мероприятие захватывающее и полезное! Как записано в книге собеседницы М. Лайтмана Юлии Чемеринской «Круглая методика: Как сохранить драйв в тяжелые времена»:

«Обычно говорят, например, вот что – Минуты откровения, даже чего-то большего. Человеку всегда нужно высказаться, всегда нужно, чтобы его услышали. Круглый стол – замечательный инструмент для удовлетворения этих потребностей, для снятия накопившегося стресса. Это помимо сбора и поиска решений». 

Сужу только на основе Системной модели мироздания (Модель 10 сфирот) -  у каббалистов-основателей было сочетание чрезвычайной сконцентрированности на охват обозрением предельно сложного объекта «обустройство мироздания и смысл жизни в нем» с мощным системным вИдением. Продуктивной наследницей результатов того познавательного прорыва является современная методология и практика холистического (системно-целостного) видения предметов интереса. Эта методология включает в себя две взаимообусловленные подсистемы:

1.отбор способных и развитие у них ощущения целостности и системности объектов интереса
+
2.освоение аппарата осмысления и выражения вычувствованного системно-целостного объекта.

Взаимообусловленность заключается в том, что 2->1 владение аппаратом системно-целостного представления обостряет ощущения целостности и системности при всматривании в объект интереса; 1->2 ощущение целостности и системности объекта обеспечивает полноту и точность обрисовки объекта при использовании аппарата системно-целостного представления объекта.

Завершенность применения методологии четким представлением целостного системного объекта делает результат применения и саму методологию добротным объектом для критического обсуждения.

В отличие от этого, в каббале М. Лайтмана объявляется работа только по развитию первого из указанного сочетания компонент методологии. Это дает возможность относительно оперативно и малыми затратами представить объект интереса и найти решение для действий, но существенно ограничивает полноту и точность представления, из-за чего решение может оказаться недостаточным для успешной деятельности в неблагоприятных условиях. «Круглые столы», проводимые в поле влияния каббалы М. Лайтмана, хороши как:

• психотерапевтическое средство для массового успокоения в условиях приближения сложных проблемных ситуаций,
• формирования НЕОРИЕНТИРОВАННОГО массового объединения, которое организаторы «круглых столов» могут присоединить, в соответствии со своим интересом, к выгодному заказчику/покупателю,
• отвлечения внимания массы людей от иных предметов и форм их интересов,
• самое главное – подготовительный этап (формирование и настрой группы) к системно-целостному анализу проблемной ситуации с выработкой всесторонне обоснованного решения.

Пока же, «круглые столы» дают (Юлия Чемеринская. Круглая методика: Как сохранить драйв в тяжелые времена):

• каждый находит для себя решение из общей копилки,
• все собравшиеся находят одно или несколько общих, одобренных всеми решений конкретной задачи или ситуации,
• проблемы НИВЕЛИРУЮТСЯ за счет обсуждения. НИВЕЛИРУЕТСЯ и сама причина – за счет вербализации (это отчасти можно сравнить с работой психотерапевтической группы),
• человек получает обезболивание: проблема не исчезает, но перестает волновать,
• проблема может быть В ДЕТАЛЯХ решена на СЕРИИ круглых столов. Каждый КС – некий этап для человека или группы людей. Они приходят к решению, потом реализуют его и снова приходят на Круг, чтобы наметить следующие шаги уже с новой ступени,
• приходит понимание, как решать проблемы, строя правильное окружение,
• возникает ощущение связи и понимание, как сделать так, чтобы подобных проблем в принципе не возникало.

Более грамотный психотренер (Юлия Чемеринская - свидетельством грамотности, в частности, является применение модели цели SMART) из круга присоединившихся к имиджу М. Лайтмана указывает на важное ограничение в возможностях круглых столов для массовых, часто случайных участников:

«При невероятной универсальности Кругов есть все же темы, закоторые браться не стоит. Это деньги, политика, религия и межнациональные отношения (хотя приходилось видеть и удачные примеры, но требуется огромный опыт т высокий уровень профессионализма ведущего). Их обсуждение приводит к разобщению, а не к объединению людей. А тема, которая разобщает, для Круга не годится. Оношения первичны, они важнее, без объединения никуда».

Назначение «кругов» в той деятельности, которая в нашем рассмотрении  представлена книгой М. Бруштейна, - нивелировать людей и объединять их на уровне нивелировки мнений: людей с изначально собственным мнением – «группа сама должна включать их в себя и побуждать к переработке своего отдельного мнения. Да, у разных людей разная готовность включаться в Круг, разное внутреннее согласие на совместную деятельность. Но, «махровых индивидуалистов» немного, эго большинства людей развито в одинаковой степени. К тому же, когда пришедшие с изначально с собственным мнением видят, как Круг результативен и каждый участник счастлив в нем, желание получить удовольствие, как другие, вынуждает их принять правила, чтобы получить те же результаты и ощущения».

В методологии «кругов» четко оговариваются границы применения – это только первый этап методики Мозгового штурма, этап проявления вычувствованных деталей проблемы, без анализа и критики. «участники должны не просто узнать нечто о предмете обсуждения: они должны его прочувствовать, ведь, ощущения человека не обманывают». И участников «стола» ВЕДУТ в заранее спланированном сценарии к заранее обозначенным выводам: «Сценарий играет ключевую роль – помогает провести участников по запланированной цепочке состояний. …И ведем участников по заданному маршруту. …посредством вопросов и совместного обсуждения ведущий добивается …простой обмен мнениями … вывод в финале, зависящий от плана КС: вывод надо планировать, чтобы представлять, как с помощью вопросов вести к нему участников»
Декларация движения «Арвут» и последующие разделы данной книги повторяют то, что говорится во множестве современных образовательных программ. Например:

Институт интегрального общества “Insocium” - European Institute for integral society INSOCIUM – Integralios Visuomen;s Institutas, INSOCIUM – Baltic-European Institute for Integral Society insocium.lt/ был создан с единственной целью – объединить население страны, поднявшись над всеми различиями: ...

Процитируем, например, документ МЕТОДИКА “INSOCIUM” http://insocium.eu/ru/grupine-saviugda/. «Европейский Институт Интегрального Общества INSOCIUM создан с единственной целью объединения общества поверх всех различий: этических, социальных. экономических. Методика была создана и дальше развивается в международных рабочих группах в Литве, Латвии, Эстонии, Хорватии, России, Израиле, Испании, Болгарии. … В начале прошлого века социальная психология стала применять научные методы поиска ответов на старые философские вопросы. Какова человеческая природа и как существование человека может позволить нам сплачиваться и действовать во имя добра, а не зла?

Социология начала отвечать на эти вопросы, исследуя влияние групп на индивидов, конкретизируя затем проблематику в виде влияния общества на принимаемые нами решения.

… Объективные результаты социологических исследований могут быть получены только, руководствуясь глобально интегральной методикой.
Исследуя процессы взаимодействия разных элементов природы, надо пользоваться участием индивида в социуме в качестве сравнительно-эталонной модели, и наоборот.
Человек рассматривается как частица, заключенная в интегральной аналоговой системе, называемой Природа. Глобально-интегральный метод исследования даёт конкретные научные показатели и не оставляет места для абстрактных философских спекуляций мыслью.

… Занятия группового саморазвития по программе методики “In socium” формирует высокий индекс единства и коллектив, отличающийся сильным командным духом, который может самостоятельно организоваться, создавать и обновлять положительный психологический климат.
In socium лат.- означает: быть в окружении близких людей, товарищей, партнёров, союзников; объединиться, испытать (нечто) вместе, работать вместе, вместе участвовать.
Это аутентичная социальная практика, во время которой создаётся качественно новый, до того не существовавший уровень человеческого взаимодействия, – явление in socium.
Работая в соответствии с методикой, участники создают между собой солидарные отношения сопереживания – интегральные межличностные связи.
… В современном мире, сотрясаемом многослойным глобальным кризисом, для решения широкого спектра экономических, экологических и геополитических проблем необходимо принятие единого глобального решения». =====

==== http://www.laitman.ru/crisis/150202.html 23.12.2014:

«Бааль Сулам призывает изучить дело и убедиться, что другого выхода у нас просто нет, что иначе нам не избавиться от бед.
Мы должны осознать огромную ответственность, которая сегодня лежит на всех нас, без исключения, и быть крайне осторожными, чтобы не нанести ущерб самим устоям нашей государственности».

«Устои государственности» это двухуровневый комплекс:

• нижний – а) ощущение и осознание в среде народа своей общности и необходимости организованно актуализировать эту общность, чтобы сообща обустраиваться в социальном и естественном окружении, и б) воля народа к организованности;
• верхний, существующая организованность = государственность.
Радикальная смена государственности опасна и драматична. В частности, ослабленное в период изменения общество становится привлекательным для захватнических поползновений близких и дальних соседей. Пример – Россия стала объектом множественной интервенции в период смены монархической государственности на советскую; при этом переживалась еще и драма гражданской войны и сепаратизма.

В этом отношении декларация Арвут «Мы должны осознать огромную ответственность… и быть крайне осторожными, чтобы не нанести ущерб самим устоям нашей государственности» вполне соответствует каждому уровню комплекса:

• гарантирует обществу и контролерам от общества, что не ведет к угрозе существующей организованности, которая обеспечивает безопасность общества;
• гарантирует правящим государственным звеньям, что не ведет к угрозе их месту в государстве.
И в этом отношении объявленная М. Лайтманом в декабре 2914 г. конструктивная программа перехода сегодняшнего Израиля к построению «альтруистического коммунизма» предусматривает неразрушительный, договорной переход участников государственной власти в Израиле к новому распределению властных возможностей:

«Лишь бы соединились и поддерживали друг друга, вместо того чтобы подсиживать других и чинить им препятствия, оставляя страну у разбитого корыта. Пускай лучше каждый получит свою порцию власти – не в пику остальным, а совместно с ними». ====

==== Для того, чтобы выполнить то, что так красиво продекларировано в брошюре движения «Арвут» - “Давайте вместе, как равные, за круглым столом, примем участие в откровенном обсуждении тех кризисных явлений, которые буквально взрывают наше общество в эти дни” – надо, чтобы со стороны МАК («Бней-Барух») было не пустословие, не ложное представление исторических фактов, а честность, содержательность. Анализ красноярских «столов» и книг М. Бруштейна не обнадеживает в этом плане. ====

      Принципы методики для детей

Воспитание человека

      Цель школы не ограничивается передачей сухих знаний для получения аттестата зрелости. Школа должна вырастить человека, понимающего объективные реалии мира. Выпускник должен уметь преодолевать отчужденность и строить крепкие, здоровые связи с другими людьми.
===== Декларация стара как мир. =====

Мини-общество

      Детское окружение — основной фактор воздействия на ребенка. Поэтому необходимо создать из детей мини-общество, маленькую семью, в которой все заботятся обо всех. Ребенок, растущий в такой среде, понимает важность построения такого же общества и вне школьных стен.  ===== Не ново. =====

Влияние окружения

      Дети находятся под влиянием родителей, учителей, под влиянием масс-медиа, а также под влиянием внешней среды общения. В большинстве случаев примеры, которые ребенок получает от такой среды, не соответствуют принципам поручительства. Поэтому нужно заботиться, чтобы ребенок находился в окружении, дающем позитивные примеры. Тоже не ново.

Воспитатель

      Воспитательным процессом управляет не учитель, а воспитатель. Он должен восприниматься воспитанниками как «свой». Только в этом случае он сможет постепенно поднимать уровень их сознания. Принцип «свой» хорошо работает, когда дети и воспитатели сидят в кругу и беседуют на равных.

=====Тоже не ново. Например, из гитлеровского плана индоктринации молодежи: «Максимальная нагрузка по индоктринации приходилась не на школьное, а внешкольное время. ... Социализация молодежи проходила, прежде всего, вне школы — в походах, экскурсиях, в сельской местности. Молодежь получала возможность путешествовать, заниматься туризмом в составе организованных групп. ... Наставники молодежи, вожатые из Гитлерюгенда, отличались от традиционного представления о наставнике как о пожилом и мудром профессоре, кабинетном ученом. Вожатые были молоды, спортивны и лишь немного старше своих воспитанников. Минимальный разрыв в возрасте обеспечивал эффективную коммуникацию» (www.almavest.ru/ru/favorite/2011/08/03/236/ и http://www.proza.ru/2014/12/12/1691). =====

Продленный учебный день

      Учебный день продолжается в группе продленного дня. На протяжении дня дети находятся вместе — во время учебы, отдыха, еды, игр.

Общий успех

      Успех воспитания определяется выработкой уважительного отношения друг к другу, интеграцией в единую гармоничную систему. Успех каждого ребенка измеряется его вкладом в общую «копилку» и теми результатами, которых достигает группа в целом. Внутри такой гармоничной группы каждый ребенок способен найти свое особое место и реализовать скрытый в нем потенциал. Так формируется среда, в которой — вместо конкуренции — царят дружба и сотрудничество.

Стиль обучения

      Чередовать общепринятый стиль обучения за партами (столами) и учебу в кругу.

Маленькие учебные группы с несколькими наставниками

      Желательно, чтобы каждую группу сопровождали два воспитателя и психолог — специалист в области групповой и социальной психологии.

Роль учителя

      Учитель воспитывает детей и параллельно проходит с ними школьную программу обучения. Он должен восприниматься детьми не как грозный преподаватель, а как учитель-друг.
      Искусство учителя — в формировании в классе особой атмосферы стремления к познанию мира. Хорошо зарекомендовавший себя прием — беседы и совместные обсуждения.

Обучение с помощью игры

      Благодаря играм дети развиваются, раскрывают связи между вещами. С помощью игры ребенок лучше познает мир, поскольку лучшая учеба — сопереживание. Поэтому необходимо использовать игры в качестве центральной методики в работе с детьми. Принципы, заложенные в игры: мой успех зависит от других, успех других зависит от меня, поэтому, чтобы достичь успеха, необходимо идти навстречу друг другу.

Учебные экскурсии

      Выезд раз в неделю на экскурсии: на природу, в парк, на фабрику или на завод, в зоопарк и в сельскохозяйственную местность, киностудию или на место проведения съемок, в театр, в операционную, в больницу, в роддом, в государственные учреждения, в музей, в дом престарелых и т. д.
      В целом, речь идет о любых местах, где дети могут познакомиться с реалиями жизни. Экскурсия должна сопровождаться объяснениями с последующим совместным обсуждением увиденного. Такие экскурсии подготовят ребенка к интеграции в «большом» мире.

Старший обучает младшего

      Старшие группы берут шефство над младшими, а те — над еще более младшими, и т. д. Благодаря этому все почувствуют себя равноправными партнерами в общем процессе, который называется — жизнь. Основной изучаемый материал связан с системой отношений между людьми.
________________________________________
205 Из блога: http://laitman.ru
206 Брошюра движения «Арвут». С.20.

Ситуации повседневной жизни

      В рамках учебного процесса дети должны отрабатывать все ситуации, возникающие в реальной, повседневной жизни. Они должны научиться анализировать проявления зависти, борьбы за власть, обмана и прочее. Это поможет ребенку научиться понимать и чувствовать окружающих. Он поймет, что другие тоже могут быть правы, несмотря на то что в этот момент он не согласен с их мнением. Он осознает, что завтра тоже может оказаться в подобной ситуации и что для каждого человека и каждого мнения есть место в этом мире. В результате это поможет ему относиться к другим терпеливо и с пониманием.

Анализ поведения (видеосъемка)

      Мероприятия, в которых участвуют дети, снимаются на видео, а затем совместно просматриваются. Таким образом, дети привыкают видеть себя со стороны и адекватно реагировать на разные ситуации. Кроме этого, они учатся исследовать свои внутренние изменения и развивают способность к самоанализу.

Поддержка родителей

      Процесс воспитания происходит при поддержке и участии родителей. Ценности, которые прививают в школе, должны получить активную поддержку в семье. Чтобы усилить цепочку «ребенок — родители — воспитатель», нужно регулярно проводить инструктажи для родителей.

Подготовка к семейной жизни с раннего подросткового возраста

      С возраста 11 лет детей начинают готовить к будущей семейной жизни. Приоритетная тема обучения: «понимание психологии противоположного пола — основа семейного взаимопонимания».

===== Эти ставшие стандартными декларации в приложении к декларации об особой обязанности Израиля перед другими народами, о которой знает Автор, представлены в параллельной книге  «Инструкция по выживанию в новом мире» Эклектическое смешение разнородных деталей в модели образовательного (воспитание + обучение) воздействия является еще одним признаком того, что Автор не относится к тому личностному типу людей, которым свойственно каббалистическое (онтологическое и системно-целостное) вИдение объектов интереса.   =====

      С детьми все понятно, а что же делать взрослым?

      Курсы для взрослых

      Не нейтральность требуется от нас, а сплочение — сплочение общего поручительства, взаимной ответственности, взаимодействия… На это нацелена работа по воспитанию среди нашей молодежи, а еще больше — среди взрослых.[207]

===== Цитата вне ДОСТАТОЧНОГО контекста придает спекулятивность ссылке на великого еврейского философа, гуманиста, общественного и религиозного  деятеля. Добавим цитату из ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2000 — 6 (98): «Лейтмотивом суждений Бубера по арабо-еврейскому вопросу и сионистской политике был отказ от концепции трагического, неразрешимого конфликта между арабами и евреями, перенос акцента на морально-этическую сторону проблемы. Сионистское движение должно осознать необходимость морально справедливого решения проблемы, т.е. необходимость взаимного и согласительного примирения спорных требований арабов и евреев. Моральная сторона должна оказаться в центре политического воображения и повестки дня. Бубер был сторонником идеи бинационального государства, в котором евреи и арабы должны получить национальный и политический паритет. (A Land of two Peoples. Martin Buber on Jews and Arabs. – N.Y., Oxford University Press, 1983. – P.13).

Бубер не был радикальным пацифистом, не верил в целесообразность противопоставлять ненасилие насилию. Он решительно осуждал терроризм, который широко применяли арабы. Вооруженные до зубов головорезы устремились на еврейские поселения, поджигали дома, угоняли скот, убивали женщин и детей».  Видим, что Мартин Бубер держал в поле зрения всю систему, включающую и принципиально кажущиеся возможными отношения взаимного поручительства между ныне враждующими народами, и реальную ситуацию неготовности противника Израиля примириться с его существованием. Практическое поведение надо строить в рамках реальной системы отношений – нацеливаться на отношения взаимного поручительства и пробиваться к ним через сопротивление реальным угрозам и нападкам. Образование, соответственно, должно включать адекватно меняющуюся во времени пропорцию между развитием обороноспособности и развитием взаимного поручительства. Предметом взаимного поручительства в среде израильтян, в среде евреев должно быть сочетание их собранности к отпору враждебному нажиму с устремленностью ко всеобщему взаимному поручительству. Книга М. Бруштейна, похоже, отражает стремление МАК быть «приятной» ВСЕМ участникам современных конфликтных отношений. И поэтому книга «никакая» и ни о чем. =====

      К новому глобальному миру оказались не готовы все — и дети, и взрослые. Для того, чтобы самостоятельно управлять автомобилем, необходимо получить водительские права. Для того чтобы адаптироваться к интегральному миру, тем более, нужно пройти процесс обучения. Каждый человек должен получить знания об интегральной мировой системе и уметь этими знаниями пользоваться на практике.

      Дело даже не в дисциплинах, которые будут в программе обучения, — главное это подход. Те же история и география, поданные в проекции интегрального мира, помогут кардинально изменить мировоззрение учащихся.
      Для интеграции в новой действительности необходимы знания социологии, психологии, биологии и даже физиологии: «человек как интегральная система», «взаимодействие системы “человек” и системы “общество”».
      Разнообразные системы окружающего мира и взаимодействие с ними человека — все это поможет человеку и обществу адаптироваться в глобальном мире.
      Главное — научиться видеть полную картину мира. В этом мире нет отдельно физики, географии, биологии, человека, правительства, общества. Все это — одно неразрывное целое. В интегральном ликбезе нуждаются все — и профессора, и рабочие!
      Без этих знаний человечество ведет себя как раковая опухоль. Мы поедаем сами себя.
      Мы выбрасываем продукты питания и одновременно умираем с голода. Мы развиваем медицину и совершенствуем оружие. Мы говорим о гуманности и одновременно с этим сажаем людей на электрический стул.
      А если мы поменяем эгоистическое мировоззрение на интегральное? Если будем использовать продукты по назначению, а значит, меньше производить? Если прекратим выпускать оружие и оборонительные средства? Если уменьшим расходы на содержание полиции, тюрем и адвокатов? Ведь тогда совершенно естественным образом появятся миллионы… безработных.

      Программа занятости

      Материальные, технологические, технические средства качественно растут, а человеческие принципы остаются прежними, то есть люди направляют эти огромные средства, которые иногда теперь оказываются в распоряжении даже отдельного индивида, на свое личное благо, а значит — во вред экологии и человечеству. Именно это приводит к кризису. Значит, чтобы не допустить кризис, нужно изменить сознание людей.[208]

      На сегодняшний день один из трех жителей планеты — малоимущий или безработный.
      Согласно докладу Еврокомиссии, в 12 странах возникновения экономического кризиса — из-за уровня госдолга и недостатка конкурентоспособности.
      Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Венгрия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания нуждаются в серьезном пересмотре макроэкономической политики.
      Не секрет, что безработица — это один из основных факторов роста числа разводов, депрессии, преступности, отсутствия общественной стабильности.
      Экономический спад бьет не только по карманам граждан, но и по их психическому здоровью. Растет количество депрессий. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди болезней.
________________________________________
208 Менский Михаил Борисович — российский ученый-физик. Цитата по:
      В Греции, стране, давно находящейся на грани дефолта, число самоубийств в 2011 году выросло на 40 %.
      Необходимо начинать отрабатывать новую модель программы занятости. Суть этой модели — процесс социальной адаптации.
      Такие программы необходимы как инструмент изменения социального сознания общества в целом. Негативный образ безработного, царящий сегодня в обществе, должен исчезнуть. Это возвратит людям, оставшимся без работы, былую уверенность и солидарность с обществом.
      Ощущение горечи, обреченности и ожесточения, которые могут вылиться в беспорядки и волнения, происходящие сегодня в мире, сменятся ощущением сопричастности и чувством долга.
      Программа курса должна включать следующие дисциплины: «современные общественные изменения», «новое социальное мышление», «развитие межличностного диалога», «семейный бюджет» и др.
      Курсы интегрального обучения — это также место для приобретения профессии воспитателя, преподавателя, инструктора.
      Парадигма изменилась. Логичный и естественный призыв М. С. Горбачева «Надо больше работать!»[209] потерял свою актуальность. Не надо работать больше — надо научиться интеграции и взаимосотрудничеству.

==== Беседа ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с Шломо Маозом, главным экономистом инвестиционной компании "Экселленс Насуа", и Авиху Софером, зав. отделом публикаций в прессе и в сети Интернет. 3 декабря 2008 года:

Ш. Маоз: Взаимное поручительство должно быть в душе человека, а не на бумаге.

М. Лайтман: Правильно. Но если я понимаю, что завтра мне, тебе, и всем остальным будет нечего есть, разве это не подействует? (Но! СОДЕРЖАНИЕ, РАЗМЕРЫ и ТЕМПЫ формирования взаимного поручительства должны быть АДЕКВАТНЫ угрозе «будет нечего есть». Чтобы выстраивать такое АДЕКВАТНОЕ взаимное поручительство, должны быть четко определены СОДЕРЖАНИЕ, РАЗМЕРЫ и ТЕМПЫ.
 
А люди из МАК предлагают сначала выучить каббалу в МАК или по книжкам МАК, тогда у тебя выработается «экран» и ты почувствуешь СОДЕРЖАНИЕ, РАЗМЕРЫ и ТЕМПЫ в рассматриваемых проблемах. Правда, это ощущение будет очень индивилуальным, внутренним, интимным и обсуждать его с другими не получится.
Красноярские «столы» показали разочаровывающий пример. ====


      Курсы для предприятий

      Главное воздействие на производительность труда оказывают не условия труда сами по себе, а внимание к персоналу.[210]
      
В 1924–1932 годах группа социологов-исследователей Гарвардского университета под руководством Э. Мэйо провела социальный эксперимент на предприятии компании Western Electric Company.
      Этот эксперимент получил название Хотторнского эксперимента. В результате выяснилось, что производительность труда, заинтересованность в результатах деятельности, трудовая дисциплина в коллективах во многом зависят от методов руководства (взаимоотношения руководитель — подчиненные) и взаимоотношений между работниками.
      Вопрос: как достичь правильных взаимоотношений? Исследования показывают, что совместные мероприятия укрепляют связи между сотрудниками и приносят ощутимую пользу всему предприятию. В то же время слабые связи и борьба за власть приводят к неудачам и провалам. Поэтому основная цель курса для предприятий — обучение коллективному мышлению и принятию совместных решений.

      В результате начнут улучшаться связи как внутри производственного коллектива, так и коллектива с руководством предприятия.
      Новая атмосфера приведет к росту мотивации, удовлетворению от работы, сопричастности и личной ответственности. В коллективе появится ощущение важности и ценности каждого работника. Вследствие этого укрепится связь работников с предприятием, повысится экономия ресурсов и производительность труда, улучшится охрана окружающей среды, система взаимоотношений с поставщиками, клиентами и т. д.
      В рамках интегрального воспитания можно предложить дополнительные курсы для предприятий: «личная, семейная и общественная психология», «отношения детей и родителей», «супружеские взаимоотношения», «рациональное ведение домашнего хозяйства».

      Курсы для пенсионеров

      Люди стареют не от времени, а от разочарования.[211]
      Население планеты стареет. Согласно прогнозам ООН, к 2045 году людей в возрасте 60 лет будет больше, чем подростков моложе 14. Растет также число долгожителей в возрасте 100 и более лет. В 2009 году их было 454 000. Как предполагают эксперты ООН, через 40 лет их будет свыше четырех миллионов.

      Это нормальный естественный процесс. Как помочь пожилым людям интегрироваться в новом глобальном мире? Как сделать так, чтобы наши родители, бабушки и дедушки не чувствовали себя оторванными от новой глобальной реальности? Глобальный мир, по определению, включает в себя все до единой части. В мире нет ничего лишнего или ненужного.
      Вопрос: как лучше, эффективнее подключиться к общей глобальной системе, учитывая особенности каждого?
      Давно известно, что многие болезни и недомогания пожилых людей возникают в результате одиночества, ощущения ненужности, оторванности от детей и внуков. Всё новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на здоровье человека и общества. Десятилетнее исследование, проведенное в Австралии, выявило пользу широкого круга общения, который позволяет людям быть здоровее и жить дольше.

      В 2009 году ученые Гарвардского университета опубликовали данные, подтверждающие, что частые встречи с друзьями препятствуют ослаблению мозговой деятельности в пожилом возрасте.
      В период расцвета израильских кибуцев продолжительность жизни в них на четыре года превышала средние показатели по стране и была одной из самых высоких в мире.
________________________________________
209 Сайт «Всемирная история» http://www.world-history.ru/countries_about/2356.html
210 Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления, 1984 г.
211 Райт Фрэнк (1867–1959) — американский архитектор-новатор. Цитата по: http://voxfree.narod.ru/aphorism/oldmen.html

      Документалист Дэн Бюттнер больше десяти лет посвятил исследованию регионов, в которых имеются целые сообщества долгожителей, взявших вековой рубеж. Среди этих регионов: остров Окинава на юге Японии, коста-риканский город Никоя, городок Лома-Линда, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса.
      «Поразительно не только то, насколько эти люди энергичны и полны жизни, — сказал Бюттнер в одном из интервью. — Поразительно то, что в этих сообществах почти все без исключения живут дольше ста лет…
      Я сразу понял, что между всеми ними должно быть нечто общее».[212]

      Однако продолжительные исследования климата, кислородной насыщенности и загрязнения воздуха, а также всевозможных видов искусства и хобби долгожителей ни к чему не привели. Лишь много позже Бюттнер понял, что секрет долголетия кроется ни в чем ином, как в социуме. Тесные положительные социальные связи между членами общины заряжают людей положительной энергией.
      В 2005 году Бюттнер опубликовал свои выводы в журнале National Geographic, наглядно объяснив, как действует этот механизм. К примеру, на Окинаве разные поколения семьи живут вместе, и люди преклонного возраста активно помогают растить внуков и правнуков. Старики пользуются там невиданным уважением и считаются столпами общины. Кроме того, каждый человек с молодости вступает в своего рода «вторую семью» — группу из полдюжины людей, которые поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. Их связь считается на острове столь же прочной, как кровное родство.

      В языке жителей Окинавы нет слова «пенсия», а также нет понятия «трудовой стаж». Зато там есть слово «икигай», буквально означающее причину, чтобы вставать по утрам, мотивацию. Икигай тех, кому перевалило за 80 и 90, — забота о малышах и общение со своими друзьями. Они просто излучают друг на друга чувство бодрости и полноты жизни.
      Эти и другие примеры лишний раз показывают, насколько правильные взаимоотношения в обществе увеличивают продолжительность полноценной, наполненной радостью жизни.
      Сегодня это актуально как никогда, поскольку весь мир приближается к состоянию «мы все — одна семья».
      Курс, включающий в себя все аспекты правильных взаимодействий в глобальном интегральном мире, позволит восполнить то, чего не хватает нашим ветеранам сегодня: социальную активность, возможность передать накопленный опыт, эффективную интеракцию с новым поколением, а главное — уважение и любовь со стороны детей, внуков и всего общества в целом. Программа курсов включает в себя многие компоненты из обычного курса для «взрослых», с учетом особенностей, характерных для людей пенсионного возраста.

      Реабилитация заключенных

      Человеческое существо — это часть целого, называемого нами Вселенной… Оно переживает себя, свои мысли и чувства, как нечто изолированное от остального, — своего рода оптическая иллюзия сознания.
      Эта иллюзия — подобие тюрьмы, ограничивающей нас только личными желаниями и привязанностью к немногим, ближайшим нам людям.
      Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив круг своего сочувствия и объяв все живущие создания и всю совокупность природы в ее красоте.[213]
      Число заключенных во многих странах мира постоянно растет. Так, например, в США в 80-е годы ХХ века бюджет на содержание тюрем вырос на 95 %, в то же время бюджет на образование был сокращен на 6 %.
      Растет также количество заключенных-рецидивистов. Не секрет, что в заключении человек вместо исправления, наоборот, развивает криминальные навыки и связи.
      В результате, тюрьма становится наказанием не только для преступившего закон, но и для всего общества в целом.
      Необходима особая программа обучения для реабилитации заключенных. Тюрьма должна стать не местом наказания, а местом перевоспитания.
      Программа должна включать: психологию, общественные дисциплины, экономику, темы брака и семьи, решение кризисных ситуаций и воспитание детей.
      Преподаватели должны быть опытными воспитателями и психологами. Учебный процесс предполагает работу с учебными материалами и сдачу экзаменов.
      На более продвинутом этапе заключенные, успешно окончившие курс, могут привлекаться в качестве инструкторов несовершеннолетних заключенных. Интеракция между взрослым, прошедшим процесс реабилитации, и малолетними преступниками станет эффективным средством перевоспитания.
      Успешная учеба на таких курсах может стать решающим фактором для снижения сроков заключения или досрочного освобождения.
      Нет сомнения, что таким образом удастся разорвать замкнутый круг, в который попадает оступившийся человек.
      В том, что происходит с миром, виноваты все. Нет преступников, нет жертв, все абсолютно одинаково ответственны за плохое и за хорошее. Потому что мы живем в интегральном мире, а свойство интегрального мира — «круг», отсутствие начала и конца. Поэтому некого обвинять — все явления в человеческом обществе спровоцированы всеми.
________________________________________
212 Бюттнер Д. Правила долголетия. http://lib.rus.ec/b/389844/read
213 Эйнштейн Альберт. Из письма, 1950 г

      Мы должны постичь природу цельной интегральной системы и начать по-другому относиться к каждому.
      И если я достиг осознания зла, значит, я признаю, что я — единственный преступник в мире.[214]

      Методика принятия решения

      В идеальном случае решения нужно принимать за круглым столом, когда каждый может посмотреть в глаза каждого.
      Сегодня все мы — и правительства, и простые граждане — должны понять, что не существует иного способа разрешить социальные проблемы, кроме совместного обсуждения нужд каждого за круглым столом (если не физически, то метафорически). За столом, где никто не главенствует, — все собравшиеся равны, у всех один статус.
      Мы должны помнить, что все зависим друг от друга и несем ответственность друг за друга, как члены одной семьи. Проблемы, которые настигают нас на каждом шагу, это не причины, а симптомы настоящей болезни — недостатка сплоченности и взаимной ответственности друг за друга.
      Поэтому сегодня важнее всего решать наши проблемы именно в формате круглого стола, поочередно, в порядке приоритетности. Так мы постепенно выстроим общество, которое будет руководствоваться принципом взаимного поручительства.
      
Из Википедии:

      В современном значении выражение круглый стол употребляется с ХХ века как название одного из способов организации обсуждения. Этот способ характеризуется следующими признаками:
      цель обсуждения — обобщить идеи и мнения относительно обсуждаемой проблемы;
      все участники круглого стола выступают в роли пропонентов (должны выражать мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников);
      все участники обсуждения равноправны; никто не имеет права диктовать свою волю и решения.
    
Под «круглым столом» подразумевается механизм принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы всех социальных групп общества, а также место встречи этих социальных групп между собой.
      Для того чтобы решить задачу-минимум и обеспечить необходимые потребности каждого, нам нужно всем вместе — экономистам, политикам, социологам и др., а также представителям народа — сесть за один «круглый стол» и подумать о том, какие потребности являются сейчас главными для нашей большой семьи.
      В первую очередь следует составить порядок национальных приоритетов. Механизм составления должен быть абсолютно прозрачным и ориентированным на достижение максимального благополучия всех слоев населения — только в этом случае решение «круглого стола» получит широкую поддержку со стороны общества.
      На основе этого порядка приоритетов должен быть сформирован, в том числе, и государственный бюджет.

      Средства массовой информации

      Один доллар, вложенный в информацию и пропаганду, является более ценным, чем десять долларов, вложенных в создание систем оружия, ибо последнее вряд ли будет когда-либо употреблено в дело, в то время как информация работает ежечасно и повсеместно.[215]
      Исследования в области психологии и общественных наук показывают, что окружение является решающим фактором в развитии человека и в конечном итоге определяет шкалу его ценностей.
      Общество, в котором мы находимся, диктует нам моду, культуру потребления, наш внешний вид, наш досуг.
      Общественные нормы, в соответствии с которыми мы себя ведем, и даже направление наших мыслей главным образом диктуются нам окружением.
      Ученые института им. Вайцмана (Израиль) провели эксперименты, которые показали, как человеческий мозг заменяет собственную память «фактами», навязанными извне. Под давлением «общественного мнения» испытуемые изменили свои первоначальные ответы, подогнав их под «ответы других», — и в среднем на 70 из 80 вопросов дали неправильные ответы.
      В формировании общественного мнения немаловажную роль играют средства массовой информации. Сегодня, с развитием технологий, доступность, скорость и масштаб распространения информации поистине безграничны. Это может принести как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.
      Утверждение, что СМИ лишь средство информации, а не идеологии, не выдерживает никакой критики.
      Известный журналист и телеведущий В. А. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» говорит: «Сегодня мало кто верит в объективность демократической прессы, купленной олигархами. Но ведь еще недавно наша интеллигенция искренне в это верила — вот что удивительно. Еще удивительнее то, что на Западе никто особенно и не скрывает, что СМИ служат интересам господствующей олигархии и ни на какую объективность не претендуют».[216]
      Одна из наиболее острых проблем современных СМИ — проблема насилия. Сериалы, клипы, кинофильмы и даже мультфильмы, наводняющие Интернет, наполнены сценами насилия и жестокости. Не так давно были запрещены для показа детям ряд мультфильмов, на которых воспитывались целые поколения. Под этот запрет попали такие хиты, как: «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Вини-Пух» и др.

      Но ведь запретами проблему не решить. Необходима полная переориентация СМИ. Жестокость, индивидуализм, соперничество должны уступить место сопереживанию, сотрудничеству и поручительству.
      Поэтому так важно, чтобы СМИ приняли активное участие в распространении концепций нового социального мышления.
      Мы говорим о совершенно другом мире, о другом человечестве. Это действительно интегральное взаимодействие всех со всеми, но в основном это происходит под эгидой, под управлением, при одобрении и мягком чутком руководстве средств массовой информации. Это самое главное.
      По СМИ можно судить, находимся ли мы близко к этой цели, или удалены от нее, противоположны ей. На сегодняшний день — мы абсолютно противоположны интегральности.[217]

________________________________________
214 Из блога: http://laitman.ru
215 Никсон Ричард (1913–1994) — 37-й президент США. Цитата по: Киселев М. В. Реферат. Психологические аспекты пропаганды. http://psyfactor.org/propaganda5.htm
216 Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. http://www.x-libri.ru/elib/krmrz000/00000125.htm


      Заключение

      Эта книга, несмотря на название, не об антисемитизме. Антисемитизм — это природное явление, которое самым парадоксальным образом связано с проблемой, перед которой человечество оказалось бессильно.
      Речь идет о мировом глобальном кризисе.
      Указать на проблему — это только полдела. Главное — предложить правильное решение. Если бы такого решения не было, эта книга никогда бы не появилась.
      Мир катится туда, откуда нет выхода. Все так бы и было, если бы не одно обстоятельство. Речь идет о невероятном феномене еврейского народа.
      В книге об этом сказано подробно, и потому повторяться не будем. Добавим лишь, что проблему, стоящую перед человечеством, решить можно. И начать это должен и может еврейский народ.

      Закончим на оптимистической ноте. Этот процесс уже в Израиле начался…