Вопросы о свободе

Созерцист
 Свобода. Это громкое слово. Кто только его не эксплуатировал. Свобода или мысли о ней? У каждого свои. Каждому она мерещится по-своему.

 А есть ли она? Человек, который только тем и занят, что обслуживает свои зависимости. Нужно есть, пить, дышать, размножаться, трудиться, учиться... И всё это не индивидуально, а коллективно.

 Человек, зависимый от температуры окружающей среды, от качества пищи, от количества стрессов, от множества ещё разных условий.

 Можно ли вообще говорить об индивидуальности человека? Говорим ли мы о характере печени или клетке эпителия? Интересуемся ли всерьёз личностями животных? Разве человек способен быть собой сам по себе? Если оставить младенца одного, выживет ли он? Станет ли тем, кем мог бы стать в среде себе подобных?

 Так что же индивидуально? Человек? Или идея, потенциал, нечто будто нематериальное, но вполне конкретное. То, что зовётся, характером, душой, личностью, что это?

 Разум, которым так гордится человек, - способен ли он оформиться у одного конкретного человека или же он развивается лишь при общении?

 Язык, который считается проявлением разумности, - рождается ли человек со способностью понимать и разговаривать на каком-то прото-языке? Или останется нем навеки, если не помогут ему мать и близкие освоить язык вовремя?

 Чувство Родины. Человек говорит: моя земля, моя страна, мой край. А, к примеру, кошкам и другим животным плевать, - это их земля, и они метят территории своими фекалиями. Нас это смешит, мы-то знаем, что всё принадлежит нам. Принадлежит ли? Или мы себе это придумали?

 Человек живёт где? В реальности? В своих мыслях? А что такое реальность? Мысль о том, что есть нечто, независимое от мыслей? А оно точно независимо? И если так, то что из этого следует?

 И уж совсем интересный вопрос. Не зная наверняка всего, что выше спрашивается, почему даём себе право распоряжаться чужими жизнями?

 Люди мерзки. И в этом всё.