Конкурс красоты

Елена Пикур
   Однажды зайчонок Яшка выскочил из домика и не узнал свой лес. Что-то таинственное и необъяснимое произошло этим утром. Воздух стал каким-то густым и сладким, а солнышко весело подмигивало и приятно пригревало. Снег потемнел и осел, а на крыше домика выросла огромная сверкающая сосулька, похожая на большой леденец. Яшка удивленно втягивал носом воздух и щурился, не понимая, что за изменения произошли так внезапно. Мимо пролетала стая воробьев.
- Весна пришла, кончилась зима, - весело чирикали птички.
- Весна, – с замиранием протянул зайчонок.

   С этого дня все в лесу изменилось. Тишина и сонное спокойствие сменились веселым гомоном. Птички пели свои самые красивые песенки, звери носились по лесу, разминая свои ножки. Снег быстро исчезал, и скоро на проталинах появились удивительной красоты цветы, которые бабушка Сова назвала Подснежниками. Кое-где уже проглядывала зеленая травка, и Яшка с аппетитом ее кушал.  Ручеек проснулся и звонко зажурчал, приглашая зайчонка на прогулку. Даже мишутка проснулся, хотя он был  большой любитель поспать.

   В один из теплых весенних деньков, когда Яшка и Алиска бегали наперегонки с ручейком, их догнал волчонок.
- Завтра в лесу будет конкурс красоты, - запыхавшись, проговорил он.
- А что это такое? – Спросил зайчонок.
- Это такой конкурс, где выберут королеву красоты нашего леса и подарят ей настоящую корону, - объяснил Гришка.
- Ой, я должна непременно в нем участвовать! – Воскликнула лисичка. – Кому, как ни мне, быть королевой красоты. Больше я не буду носиться с тобой наперегонки, Яшка. Мне готовиться к конкурсу надо.
И Алиска важно пошла на опушку леса, где шла подготовка к  празднику.

   На следующий день, как только взошло солнце, звери начали собираться  у ручья.  Под молоденькими пушистыми елочками бобры соорудили скамеечки, на которых разместились почетные жители леса: бабушка Сова, Михайло  Потыпыч -  дедушка Топтыжки, старый Лось, о котором говорили, что он победил целую стаю голодных волков, Кабан, который пообещал подарить красавице корону, и другие важные лесные персоны. Рядом на травке примостился Яшка со своими друзьями: волчонком Гришкой и медвежонком Топтыжкой.

   И вот конкурс начался.  Первой на подиум, построенный бобрами на берегу ручейка, вышла Алиска. Ее шубка ослепительно сверкала на солнце, словно пламя костра, а голову украшал венок из редких лесных цветов.  Лисичка гордо вышагивала своими длинными стройными ножками, в белоснежных носочках и кокетливо помахивала роскошным хвостом.
- Хороша! Чудо, как хороша! – Воскликнул волчонок,  хлопая в ладоши.
Члены жюри стали задавать лисичке вопросы.
- Расскажи Алисонька о своей мечте, - попросила старая Сова.
- Мечтаю я о том, чтобы жить в большой и просторной норке. Чтобы еда у меня всегда была самая лучшая и самая свежая, а шубка каждую зиму новая и лучше прежней, - увлеченно стала перечислять лисичка.

   После нее на подиум вышла Белочка.  Ее пушистый хвост  украшали цветы, а на шее висела гирлянда из березовых сережек.
- Вот красотка,  так красотка! – Воскликнул Бобер.
А Сова продолжила расспросы.
- Что для тебя счастье? – Спросила она.
- Счастье – это полные закрома орешков и сытые детишки, - ответила Белочка.
- Хороший ответ, - похвалил Михайло Потапыч.

   Следующей участницей была молодая Рысь. Уж ее грациозности не было предела. Алиска даже презрительно фыркнула:
- Вот задавала! Все равно моя шубка дороже, да и веночек на моей голове из редких цветов!
-Ну а у тебя, Рысонька, какие цели в жизни? – Спросила Сова.
- Цели? – Удивилась участница. - А у меня все есть: и красота, и ловкость, и шубка всем на зависть. Ну, разве что за Кабана вот замуж выйти, он мужчина состоятельный, серьезный.
И Рысь кокетливо подмигнула своим изумрудным глазом. Кабан от радости  хрюкнул и чуть не свалился со скамейки.
- Вот она – королева красоты! – Закричал он.
- Но у нас есть еще одна участница, - остановила его Сова. И на подиум вышла Зайка. Она была маленькая и серенькая.  Скромно поправляла она  свои длинные уши и иногда от волнения даже кусала их кончики.
-  Не бойся, Заинька, - сказала старая Сова, - подойди поближе. Что же ты не украсила себя цветами, как другие участницы?
- Просто цветы такие красивые и аромат их так чудесен, что я не решилась сорвать их. Лучше уж буду я приходить на полянку и любоваться ими каждый день, - смущенно проговорила Зайка. Звери дружно захохотали. Один только Яшка вскочил на ноги и воскликнул:
- А ведь она права!
- Может быть, мечта у тебя  есть? – Спросил Михайло Потапыч.
- Есть. Я хочу, чтобы звери все дружно жили, не обижали слабых и маленьких, помогали больным.  А еще я бы хотела  летать. Чтобы подняться высоко-высоко в небо, нырнуть в пушистые облака, чтобы лететь над лесом и любоваться деревьями и цветами, речкой и горами…
Звери захохотали пуще прежнего.
- Вот насмешила! – Хрюкал Кабан. – Такого я еще никогда не слышал. Летающие зайцы – это новый вид в природе!
А  Зайка тем временем тихонечко сошла с подиума.

- Ну что ж, уважаемые члены жюри, пора выбирать королеву, - сказала Сова.
- Да все же ясно! Победила Рысонька, - воскликнул Кабан.
- А как же Алиска? – Возмутился волчонок. – Шубка у нее поярче, да и ножки постройнее. Она победила.
- Белочка прыгает выше всех. Ей корону отдать надо, - предложил Лось.
- А ты что молчишь, Яшка? – Спросила Сова. – Кто, по-твоему, красивее?
- Да это же ясно. Зайка самая красивая, - ответил Зайчонок.
Звери долго спорили, каждый приводил свои доводы. А Яшка с удивлением смотрел на них и не мог понять, почему они не видят, что нет по красоте равных Зайке.

  Участницы терпеливо стояли на подиуме и ждали решения. В этот момент мимо них пролетала яркая бабочка. Она засмотрелась на спорящих зверей и, неловко задев крылом воду, упала в ручей.
- Смотрите, глупая бабочка упала в воду! – Засмеялась Рысь.
- Она же утонет. Надо ее спасти, - воскликнула Белочка.
- Вот еще. Буду я шубку свою мочить, - фыркнула Алиска. – Может сама как-нибудь выплывет.
И только Зайка, не раздумывая, прыгнула в холодные воды ручья.  Она подхватила несчастную  бабочку и вытащила из воды.  Звери обступили ее.  Зайка стояла вся мокрая и взъерошенная, вода стекала струйками по ее серой шубке, но когда бабочка, отогревшись в ее лапках, вдруг вспорхнула, в огромных глазах Зайки вспыхнула такая радость, что прекраснее ее не было в этот момент никого на всем белом свете.  Она смотрела вверх, на бабочку и словно сама вместе с ней поднималась в сияющие небеса и не интересовала ее ни мокрая шубка, ни взъерошенный вид.
Все лесные звери залюбовались в этот момент Заинькой и поняли, что она и есть королева красоты.
- И как это сразу мы не разглядели? – Удивлялись они.
- Просто раньше вы смотрели глазами, а теперь смотрите сердцем, - сказала старая Сова. - Раньше вы видели лишь тело, а теперь – душу. А вот Яшке повезло.  Он сразу увидел настоящую красоту, ту, что невозможно оценить никакими богатствами.
 
   Один только Кабан продолжал кричать, что корону отдаст только Рысоньке.  Но с ним никто и не стал спорить, потому что звери поняли, что никакая, даже самая дорогая, корона не заменит доброту, которая украшает лучше любых драгоценностей.