Зона комфорта-Душевный покой или деградация?

Никита Бёрн
Зоной комфорта можно назвать сложившийся и устоявшийся образ жизни, в котором все основные трудности прожиты, наличие усилий давным давно предугадано, все стрессогены по возможности сведены к минимуму.
Что происходит с человеком, плотно осевшим в своем уюте?
Отсутствие развития, деградация, застой эмоций и внутренних сил. С каждым днем побуждение к новому тонет в море оправданий и лени. Проходят дни, и вот уже нет спорта. Проходят недели, и становиться все меньше общения и активности как умственной так и физической. Проходят месяцы и человек становиться овощем. В этой ситуации предел у каждого свой, и рано или поздно в дело вступает совесть, которую уже невозможно заткнуть и происходит катарсис. Важно ускорить этот момент планами, постановкой целей, общением, да хоть прогулкой на свежем воздухе, в дело идет все, что не имеет отношения к дивану. Чем дальше продолжается бездействие, тем глубже отдых такого рода превращается в пытку. Говорите, что это нормально? Но много ли пользы?
 Думаю что одно из предназначений человека- это постижение нового, опыт, опыт, и еще раз опыт.
Вне зависимости от возраста, сидячий образ жизни противоречит всему человеческому естеству и нарушает ритм жизни.
Не спорю, при зашкаливающем количестве свершений,  дел, обязанностей и стресса отдых необходим. Он вполне заслужен. Но когда это начинает становиться образом жизни, стоит задуматься.
Лишая себя развития, можно в один прекрасный день очнутся в дне сурка, а в какой мере этому подвержены вы-решать вам.