Как от чумы...

Михаил Рыбаков 1
               
     Шло время… Они старели…
Ныли, на ранних зорьках, поясницы… Стало невмоготу обихаживать шесть соток огорода, возле дома. Пробовали нанимать помощников, но наёмный рабочий тянется к холодку, огород остаётся заросшим, а работничка покормить надо и «на лапу» дать… Представляете, в какую копеечку  выливается урожай?..
     Приближался юбилей - «золотая свадьба». Съехались родичи. Хорошо отпраздновали! Весело. На общем совете решили, что нужно перебираться, поближе, к дочери и внукам.. Решить-то решили, а как покидать отцовский дом, родные места? Пол беды, если бы было – под тридцать… А им, за семьдесят перевалило!..
Стоял сентябрь 2005 года. Как-то, под вечер, появилась дочка… Здоровались, целовались, угощались…
    - Пора, родители! У границы стоят машины, грузовая и «шестёрка», ищем грузотакси и вперёд, а там перегрузим и дальше
 Нашли частника, загрузили вещи, попрощались с домом, соседями, сестричкой и – даёшь границу!.. Лучше бы, не торопились!..
Ночью, муж внучки, с другом, перепутали дороги и заехали на территорию Украины да там и уснули… Арест машин, арест нарушителей – Они, с вещами, сели в лужу… Но раз собрались – нужно ехать. Вернулись в село, так как у шофера не было «визы» выезда в Россию. К вечеру нашли «Мерседес"… К ночи загрузились, что сумели впихнуть, ещё раз простились и… к утру были в России. Шофер спешил выиграть время потому, что его ждал, ранее заключённый, контракт на юг Украины, потому передвигались на север, без остановок, только на короткие перекусы – и дальше. Минула ночь, минул день… На место добрались, когда завечерело. Быстро сгрузили вещи у подъезда, расплатились с водителем и он тут же укатил. Порвалась последняя жиденькая ниточка связывавшая с прошлым… Собрались будущие соседи и, к полуночи, вещи затащили в квартиру, кое-как устроились на ночь. Долго не спалось, на новом месте, чего только не передумалось и… утром поднялись со свинцовыми головами. Быстренько умылись, вскипятили чайку, перекусили и принялись устраиваться. Первые пару дней, некогда было голову поднять, от забот, но всё приходит к концу. Разобрали, разложили, рассовали по углам пожитки… Квартира-то съёмная, не разгуляешься. «Тут пусть лежит, отсюда убрать, здесь не заставлять проход…»
Выдался хороший, светлый денёк и решили начать знакомство с городишком,в котором предстояло доживать свой век… 
     Ходили, приглядывались, приценивались. Место красивое, но улицы, кроме центральной, без тротуаров, по старинке купеческий старинный городок, проедет машина, не отплеваться! Но, как говорят, выбирать не приходится… Так и остались, рядом с родичами...