Божье чудо. Достоверная история, изменено имя спас

Наталья Юрченко 7
   Упакованы вещи. Через сутки утром поезд домой. Устав от суеты, наследница никак не могла ночью уснуть. Утром разбудил звонок в дверь. Это было странно, ведь в подъезде домофон. Вспомнила, что вечером договорилась с Нурбике, - совершенно незнакомой женщиной лет сорока, что та утром придёт взять кое-что из  оставшейся утвари. Даже не успев расчесаться, накинула лёгкий мамин халат и пошла открывать. В глазке появилось лицо молодого человека, который тут-же отвернул его в сторону, сказав, что пришёл за мебелью. Когда же открыла дверь, у него на лице почему-то была одета медицинская маска.

- Грипп, что - ли?- тихо вслух произнесла шестидесятилетняя россиянка, и гостеприимно указала почти двухметровому и аккуратно одетому гостю рукой, чтобы проходил в квартиру. Сама вошла следом.               
   Вдруг ситуация вышла из-под контроля. Она первые секунды не могла ничего понять, только, припёртая в угол, усиленно разжимала мужские руки в чёрных перчатках от своего горла. Парень сразу же, не дав опомниться, стал душить худенькую хозяйку квартиры. Откуда-то из подсознания всплыл приём, мельком виденный по ТВ в программе "О самом главном". Тренер показывал девушке, что надо в таких случаях просунуть обе свои руки между руками преступника и надавить вниз на его руки ниже локтей. Так смогла вырваться из угла, стала кричать и звать на помощь.
               
   Девятиэтажный дом с очень хорошей звукопроницаемостью, крупнопанельный, и соседка через стенку,соседка на втором этаже должны были обязательно услышать, они были ещё дома. Но натренированный пришелец не унимался, он умело обыскал женщину, как это  обычно в фильмах делают милиционеры, стал зажимать рот и нос, накинул свою куртку ей на голову. Из последних сил пенсионерка, понявшая, что надежды на спасение нет и её почему-то реально убивают, задыхаясь, прохрипела:
-У меня сердце больное, я не выдержу...

- Вот и хорошо,-процедил сквозь зубы убийца. Его действия были точны и отработаны. Только зимние чёрные перчатки были явно маленького размера и это создавало неудобства в его страшном деле.
Видя, что конец её жизни предрешен, пенсионерка вспомнила, что оставляет с большими проблемами неустроенного в жизни сына,слабого здоровьем, загнавшего себя работой без отдыха, теперь ещё с её кредитом. Откуда-то вдруг появилась небывалая сила и она сама пошла на молодого бандита, защищаясь.
- Нельзя мне сейчас...у меня...
    
   Сопротивление заставило поменять план действий и враг избрал другой вариант. Он быстро достал из кармана кляп оранжево-коричневого цвета, засунул в полубеззубый рот женщине, а всю голову вместе с глазами обмотал ловко скотчем, повалил на пол и связал руки за спиной. Стал быстро рыскать по комнате в поисках денег. Но задача оказалась не из лёгких, - две огромные клетчатые сумки с различными вещами, бережно уложенные и  напоминавшие хозяйке маму, отнимали время. Что-то долго он делал на кухне. Дышать Свете было совершенно нечем, ведь нос и рот залеплены, спасал крохотный запас воздуха в области носа, но он иссякал...

- Где деньги? - повторял сквозь зубы  глухим голосом бандит очень интеллигентного вида. Это был симпатичный парень местной национальности, по виду - кабинетной профессии.
Женщина промычала и он вытащил кляп.
- Парень, не убивайте меня, - как можно ласковей проговорила почти смирившаяся с участью пенсионерка.
- Ты меня видела...Где деньги, ты дом продала.
- Я сюда в кредит приехала, мы там жилья не имеем...У нас долг большой...

  Но это не действовало.
Она сказала, где искать сумочку с некоторой суммой. отложенной на дорогу. Бандит продолжал вытряхивать и пересматривать вещи. Быстро осмотрел всю комнату и открыл балкон для чего-то, оказалось - дал знак поджидающему у дома сообщнику или сообщникам.
- Можно, я помолюсь, -  еле слышно проговорила хозяйка, и тут же начала вслух читать "Отче наш".

 Севший на корточки рядом бандит с нетерпением ждал конца молитвы и передёрнулся при словах "но избави нас от лукавого", однако сдержал себя.
Ещё не была произнесена до конца молитва, женщина почувствовала, что то, что связывало её, ослабло, а липкий скотч, так крепко облеплявший всё лицо, сам начал спадать. Одним глазом освободившимся она уже смотрела в чуть раскосые глаза. Кисти рук смогли уже свободно двигаться за спиной, хоть и оставались связанными. Света с удивлением наблюдала это чудо, продолжая молитву. Появилась надежда и откуда-то пришла мысль сказать, чтобы искал деньги под ванной.
               
 Убийца вышел из зала. Хозяйка попыталась встать, но зашуршал телефонный провод, которым были связаны руки, он тянулся до телефона и был длинный.  Бандит чутко отреагировал, подскочил, отошёл на небольшое расстояние и нанёс удар  в пол.силы. Это была стойка человека, владеющего приёмами единоборств. Метнул озверевший взгляд и вновь вышел, а женщина упала на пол, чуть не потеряв сознание. Смягчил падение край сумки с вещами. Теперь надежды не оставалось совсем.

- Хорошо, что у мамы нет газа, а то мог бы взрыв  устроить,- подумала.
Убийца что-то делал на кухне, где такие острые кухонные ножи. Женщина представила,что её может ждать. Мысль работала лихорадочно: рвануть к двери-догонит. Взгляд упал на открытый балкон. Надо как-то порвать провод, третий этаж, там есть деревца...

 Она быстро поднялась и что есть силы рванулась к незастеклённому балкону, перевалилась через него и буквально сползла вниз, не чувствуя рук и как они освободились от провода. На какие-то доли секунды повисла на ветвях деревца, а потом стремительно полетела вниз, больно распласталась на припорошенной слегка снегом цементной дорожке. Когда попробовала шевельнуться, поняла, что встать невозможно.
               
  Бандит выглянул с балкона на недвижимую  женщину и не спеша занялся поиском остальных денег. Спасённая таким образом, несмотря на сильнейшее сотрясение мозга, сообразила, что лежит рядом с входом в подъезд, увидела, приподняв голову, что у соседнего подъезда стоят две тёмнло-синего цвета машины , а у одной наготове  сообщник очень интеллигентно одетый, невысокий и худой .
- Сейчас они меня тут добьют.. Где же все жильцы?

Времени около половины десятого,  многие на работе, но ведь полно пенсионеров... Находясь в шоке, она вспомнила про курицу и то, что та бежит даже без головы, попросила Б-га дать сил, поднялась и побежала босыми ногами навстречу сообщнику бандита, ведь только там подъезд без домофона.            
  Бежать за дом к проезжей части опасно, там с двух сторон глухое место... Сделала вид, что хочет свернуть туда, но резко кинулась в подъезд, стала нажимать на звонки квартир, кричать: "Помогите, убивают".

 Никто не реагировал из жильцов. На третьем этаже одна из дверей была на цепочке. но хозяйка наоборот, увидев ужасающую картину: с разбитым лицом в крови, обмотанную свисающим скотчем перепуганную женщину, резко захлопнула дверь. Пришлось вновь обратиться к Б-гу. Только на четвёртом этаже пенсионерка Тамара отважно впустила пострадавшую к себе, вызвала скорую и позвонила родственникам. Толстая ветка воткнулась в бедро наследнице от затормозившего падение деревца, кровь прямо струёй полилась на пол, когда спасённая теперь её ощутила и выдернула.

 Как же благодарна была Светлана этому молодому дереву, которое накануне подкормила,- вынесла кошкам бездомным косточки с мясом и обглоданные прикопала под него. Теперь растение как -бы отблагодарило ценой своей сломанной ветки.
- Не вызывай милицию, они тебя оставят здесь месяца на два на опознание...,-посоветовала Тамара, - врачи им и так сообщат.
- Нет, я не буду ... они может сами...

 Её везли на коляске по коридору той самой больницы, где  лежала в реанимации мама, и где Света, посетив больную, увидела внезапно точно такую картину, но с другой пенсионеркой. Ту везли на коляске в странном виде. Вокруг головы болтался прилепленный к волосам скотч. Тогда она удивилась такому странному виду женщины, но спешила домой, так и не поняв причину. Почти полтора года прошло, теперь её саму везут точно в таком виде.

От госпитализации, когда зашили в операционной рану от ветки, сделали снимки, установив компрессионный перелом поясничного позвонка со смещением и перелом двух рёбер, основания носа..., больная отказалась и уехала, не дожидаясь полиции, с срочно прибывшей за нею на личном автомобиле женой двоюродного брата.
 Сильно хотелось пить, шевелиться и вставать с дивана было трудно, верхняя губа была оторвана от основания десны, но главное - мучил страх. Ночь была незабываемой и полной не меньших опасностей. Немного  обезопасил звонок к однокласснице бывшей. Света поняла, что необходимо ввести в курс дела посторонних людей, что с ней и у кого она теперь находится. 
          
  Милиция звонила без конца, выясняя местонахождение... Наутро родственники её переправили в Россию через два пропускных пункта. Теперь она уже одевала на себя такую ненавистную ей мед. маску, чтобы не видно было травмированного лица. Тряская дорога и ожидание на границах причиняли боль переломленному позвоночнику и рёбрам. Приходилось опасаться и самих сопровождающих. Наконец посадили в поезд до Новосибирска одну. Попутчик  помогал соседке по плацкарту разуться, лечь, подняться в туалет.

 В Новосибирске встретила двоюродная сестра и прямо с ж-д вокзала отправила в городскую больницу. Здесь, благодаря наличию страхового полюса, переданного роднёй с поездом, подлечили   две недели, одели гипс от плеч до пояса, выписали. Прилетел сопровождать в трёхдневном пути (самолёт был противопоказан по состоянию) до дома сын.
В поезде было несколько попыток неизвестных доустранить свидетельницу, но вновь молитва и постоянное бдение помогли добраться благополучно. А дома, вернее, в арендованной теперь их же бывшей комнатке, этот триллер получил своё продолжение в несколько другом виде. Лёжа на диване,
Света всё осмысляла, винила себя...Надо было здесь так поступить, а вот здесь-иначе...
 
  Сколько ведь тянула она мать в Россию, та не сдалась-здесь вся родня, здесь её Родина и хорошая пенсия, а в России она не хотела стать обузой неустроенной дочке с внуком. И такой результат получился ужасный. Наступивший 2013 год начался для Светы весьма неудачно.
Встречала она его на родине, в Казахстане. Хоть давно живёт в России,  вся родня оставалась там. Особенно навещала последние два года, когда сильно заболела старенькая мать, пришлось жить месяцами. Но мамы не стало, в наследство осталась однокомнатная квартира новой планировки.
               
   Ситуация у отъезжающих такая, что порой людям легче просто оставить жильё вместе с мебелью и уехать. Во-первых, стоимость небольшая, во-вторых- другие причины, о которых все знают, но помалкивают. Продажа недвижимости и в России-то дело рискованное, но Свете бросать всё не по карману, она прожила в общежитии с подселением два десятилетия, и жилищный вопрос хотелось разрешить путём продажи наследства. Продали с сыном свою комнатку в общежитии, собирались строиться.

 Взяла в Трастбанке по карточке Виза кредит  на покупку железнодорожных билетов да на проживание и отправилась в степной город. Дорога занимает четверо с половиной суток в один конец с пересадкой в Новосибирске. Быстро вернуться не получилось, но всё-же удалось продать замечательную квартиру на третьем этаже молодой местной семье, уплатить немалый налог и купить обратные билеты.  Вот с переводом денег в долларах произошла накладка-без СВИФта банки  на перевод денег не соглашались,  надо было ехать в ближайший российский городок. Почему-то через интернет взять данные банка и эти буковки СВИФТа не захотели. Оббежала безрезультатно несколько банков...бесполезно.

 Дома,в России, доставленную на скорой помощи Свету во 2 гор. больницу, осмотрел и направил на рентген врач приёмного отделения, где был сделан ничего не дающий снимок, - после долгого совещания отправили снимать гипс. Затем опять рентген. Ожидание долгое в коридоре на кушетке, пока освободится врач-травматолог.

 Наконец тот расспросил пострадавшую, которая правдиво поведала криминальный характер получения переломов, - очень хотелось поделиться пережитым стрессом, затем в сопровождении сына была направлена уже без гипса на второй этаж на рентген. Вновь ожидание в коридоре на кушетке, спина болела, удивляло то, почему её гоняют туда-сюда без зафиксированной спины, без всяких вспомогательных средств. В Новосибирске пугали плохими последствиями, а здесь как - будто за неделю после наложения гипса и теперь его снятия всё зажило? Больная уже из последних сил лежала, а потолок больницы кружился перед глазами, затем долгое ожидание в приёмном покое и, наконец, врач смог уделить внимание, сделав назначение таблеток. Мед.сестра сунула для подписи журнал и на вопрос:

 Что это и  за что нужно расписываться? - неохотно пояснила:
- Отказ от госпитализации.
-Как отказ? Мне очень нужна госпитализация. У меня дома нет условий даже спать вовремя, мы же с подселением...
- Лежать вы можете и дома...- категорически заявил врач, а  молоденькая черноволосая мед.сестра настойчиво совала журнал еле уже стоящей на ногах пациентке, у которой ноги подкашивались, а больное сердце  трепыхалось от слабости. Огорчённо черканула подпись и, не имея ещё ни костылей, ни корсета, поплелась к вызванному такси. Дома уже узнала, что в результате такой помощи куда-то исчезли снимки, сделанные в Казахстане сразу после нападения,-остались в каком-то из кабинетов. Так и не нашлись, хоть сын ходил позже, потом сама на костылях попыталась... 
               
 О том хождении по мукам, которые пришлось выдерживать уже здесь, разговор особый. Так за два месяца  дома ей не удалось получить никакого лечения, хоть и пыталась предпринять что-то и даже звонила в гор.здрав, где посоветовали вызвать скорую и категорически не подписывать отказ. На процедуры ходить было трудно, а домой посторонних пускать боялась. Даже собственному сыну открывала со страхом, опасалась его приближения, вообще всех мужчин. На грани депрессии она отправила сына в соц. защиту и там выдали путёвку в реабилитационный центр вне очереди на две недели с оплатой в 4 тыс. руб.
   
 Здесь  девушка, молодой психолог, одним своим внимательным и терпеливым выслушиванием накопившейся внутренней боли С. облегчила состояние немного, посоветовала разложить по полочкам проблемы и переживания, а не сваливать всё в кучу в душе. Три встречи, больше С. не захотела, внесли лучик света, надежды, облегчили чувство вины перед мамой. Ведь ещё от похорон не отошла, ещё бичевала себя за то, что надо было бы сделать для спасения матери, а тут новые события, стрессы... Мать ведь предлагала, предвидя плохое, чтобы продать жильё при её жизни с правом доживания в нём. Но Света не могла такое позволить, чтобы больная мама жила, как в гостинице.

 После покупки костылей и дорогого полужёсткого корсета, дорогих таблеток, денег уже не хватало. Ей и средства реабилитации положены бесплатно, но пока ты их выходишь, важное время будет упущено, поэтому сами купили. Путёвку  в санаторий тоже надо ждать год или более, ведь подала заявление только сейчас, не планировала болеть. Так в хождении по инстанциям пришлось и выздоравливать.               

 Со слезами, с молитвой выкарабкивалась. Сын очень помогал, но у него не клеились дела на работе и в личной жизни, тут ещё мать много времени отнимала... Досталось обоим. Когда смогла ходить с двумя костылями более безболезненно, не было счастливее человека в городе. Ведь живая. Не могла удержаться и рассказывала всем подряд, каким чудесным образом избавил её Б-г: б е з  с о д е й с т в и я  р у к  о с в о б о д и л  п у т ы. Это не передашь словами, когда ты весь связан, ничего не видишь и нечем почти дышать от скотча на голове, и вдруг после молитвы это всё становится свободным...               
 Уже прийдя  в себя, поняла, что попыток убить её и до нападения было несколько.               
   Спасённая чудом, оставшаяся совсем теперь без жилья, ведь общежитие было продано и деньги разлетелись на аренду жилья, лекарства, на питание, на оплату кредита с непонятно откуда взявшимися штрафами и процентами, на помощь сыну, который тоже арендует жильё отдельно..., Светлана продолжает выкарабкиваться. Только Б-г и сын, больше никого. Так странно, казалось, что знакомых много, некоторым не один год помогали... Теперь эти люди стали чураться...Постепенно страх стал проходить, через полтора года оставлены были костыли. Ладно, всё ко благу верующему. Слава Господу за жизнь, за выздоровление!

   У меня на склоне лет
    Слишком много стало "нет",
     Но зато богатый опыт
    От проблем и всяких бед.

     Испарились все друзья,
     Когда в кризис впала я,-
    И сама чуть не погибла,
     И осталась без жилья.

     Всё-равно я не боюсь,
     И усиленно молюсь,
     Потому-что знаю Б-га,-
    Он развеет мою грусть,

     И услышит, и поймёт,
     Выход правильный найдёт,
     Он Своей Рукою сильной
    Ко спасенью приведёт.