Я Русский!

Аскар Гали
                Василий не так уж и мечтал о поездке в Париж, но когда в профкоме предложили разыграть путевку на одного человека, решил не отрываться от коллектива и принял участие в этом розыгрыше.

                Повезло.

                Коллеги угрюмо похлопывали по плечам удачливого сослуживца, жали руку. Василий огорченно кланялся и улыбался с замороженным выражением лица. Не ожидал он такого успеха и был сильно смущен свалившимся на плечи тяжким грузом нежданного подарка. Ощущение растерянности не покидало до самого аэропорта.

                В дорогу Василий взял один небольшой рюкзачок, так как решил, что на одну неделю и брать то нечего, кроме дорожного набора с бритвой, мылом и зубной пастой, да смены белья. Хотел взять еды в дорогу, но коллеги сообщили, что сейчас в самолет ничего не разрешают брать, даже воду, а уж там по путевке трехразовое питание обеспечено.

                Самолет поразил простором салона. Ряд сидений уходил вдаль и где-то совсем далеко уменьшался до игрушечного размера кресел.  Усевшись на свое место у самого иллюминатора, Василий припал к круглому оконцу, провожая взглядом необъятные просторы родного края. «Велика Рассея, и конца и края ее ни взглядом, ни мыслью не окинуть», - размышлял Василий, как-то сразу ощутив тоску по удаляющейся родной земле.

                Однако, вот она какая, ностальгия-то. Василий тяжко вздохнул.

                Путь был долгий, и как-то незаметно, все также не отрывая лица от иллюминатора, Василий заснул, да так и проспал до самого города Парижа.
 
                Почувствовав перегрузку снижающегося самолета, Василий от дискомфорта сразу проснулся и, поморгав глазами, уставился на приближающиеся чужие окраины.

                Аэропорт имени «Шарль де Голя» был шумный, но в пределах допустимого.  Закинув за спину рюкзачок, Василий, не спеша, пошел к выходу, с любопытством озираясь по сторонам. Спустившись вниз по эскалатору, Василий, также не спеша, огляделся вокруг, выискивая центральный выход, где его должны были ждать встречающие из туристической компании.

                Вдруг справа послышались звуки, похожие на выстрелы очередью, и одновременно испуганные истеричные женские крики. Из-за угла вылетели несколько человек восточной национальности, смуглые и бородатые. Все с оружием.
 
                «Террористы», - успел подумать Василий.

                Как нарочно растерянный Василий оказался у них на пути.

                На шаг впереди от своих соратников уверенной и быстрой походкой шел невысокий террорист, который громко что-то кричал на французском языке, размахивая при этом руками, словно разгоняя мух. Шедшие по бокам двое высоченных соратников шли не спеша, но за счет длины ног несильно отставали от вероятного предводителя. Оба злобно смотрели по сторонам и сжимали в руках автоматические винтовки, направленные  вверх. Изредка они делали из своих винтовок короткие очереди в потолок, внося в жизнь аэропорта новый ритм жизни.

                Василий осторожно стал отходить назад, пока не уперся в стоявшую позади багажную тележку. От неожиданного удара сзади по ногам Василий по инерции сел на площадку тележки и замер.

                Предводитель, вертевший головой во все стороны и все также выкрикивающий что-то угрожающее, чуть не налетел на тихо сидевшего Василия.

                Столкнувшись с неожиданной преградой, разъяренный предводитель наклонился над присевшим Василием. Он, приблизив свое лицо так близко к лицу Василия, что почти касался своей густой черной бородой его подбородка. Осыпав слюной побледневшее  лицо Василия, он заорал на том же французском что-то явно оскорбительное.

                Василий опустил глаза вниз, опасаясь еще больше разозлить террориста. Его взгляд упал на две кобуры, висевшие по бокам  орущего. В покачивающихся кобурах рукоятками вперед лежали пистолеты системы «Глок17». Василий не знал, как называются эти модели, но эти черные рукоятки словно сами просились в его руки.  Василий поднял глаза вверх, а его руки словно сами по себе сомкнулись на удобных рельефных рукоятках, приятно холодивших пальцы.

                Почувствовав изменение ситуации, орущий мгновенно захлопнул свой рот, словно крышку танкового люка, и расширенными глазами уставился на посмевшего прикоснуться к его оружию. Террорист резко выпрямился и отпрыгнул  назад. Так как застежки кобур были открыты, после этого движения оба пистолета  остались в руках растерянного Василия.
 
                Вытянув палец в сторону похитителя пистолетов, предводитель террористов, визжа и брызгая слюной во все стороны, закричал что-то на другом непонятном языке своим соратникам. Оба застыли, удивленно уставившись на Василия, забыв даже направить свои винтовки в сторону вероятной угрозы.

                Василий медленно встал, выпрямился и, протягивая вперед руки с пистолетами, растерянно произнес:
 
                - Да вы что, мужики! Само как-то все пошло. Берите ваши пистоли. Не нужны они мне.
 
                Василий не знал, что у пистолета «Глок17» предохранитель расположен на спусковом крючке, и при нажатии определенным способом на крючок предохранитель отключается. 

                Выстрелы дуплетом из обоих стволов подкинули обе руки Василия вверх. Оба соратника предводителя упали как подкошенные, раскинув в стороны безвольные руки, из которых с металлическим лязгом на пол выпали винтовки.

                Оставшийся в живых главарь, с ужасом оглядев павших соратников, очень грозно закричал, густо осыпав при этом почти квадратный метр территории своей слюной и выхватив из-за пазухи здоровенный нож, отважно бросился на Василия.

                Вытянув вперед руки и, словно ограждая себя от этого нападения, Василий зажмурил глаза.

                Еще один дуплет из обоих стволов отбросил нападавшего метра на три назад. Звонко прозвенел заскакавший по полу нож, выпавший из слабеющих рук.
 
                Василий с ужасом смотрел на дело своих рук.
 
                Со второго яруса послышались яростные крики на уже знакомом, но все также не понятном языке террористов.

                Подняв голову вверх, Василий увидел еще двоих террористов, перегнувшихся через перила и с ужасом глядевших на павших соратников.

                Василий сделал несколько неуверенных шагов вперед и поднял руки вверх.

                - Не стреляйте! Я не нарочно! Возьмите свои пистоли!

                Отдача от очередного дуплета заставила отшатнуться Василия назад. Пройдя по инерции несколько шагов назад, Василий ударился от стоявшую позади багажную тележку и навзничь упал, больно ударившись спиной о твердую площадку. От толчка тележка покатилась назад с лежавшим на ней Василием.

                Гулко звякнули две автоматических винтовки упавших из ослабевших рук террористов, безвольно повисших на перилах ограждения второго яруса.
 
                Выскочившие из-за угла еще двое террористов, крепко державших в своих руках визжавших от ужаса двух девчонок, замерли, обозревая поле битвы, где пали их товарищи по оружию.
 
                Осознав, что их соратники мертвы, оба террориста заголосили на своем гортанном  языке, вероятно оплакивая безвременно покинувших их воинов. Цепко держа извивающихся в руках девчонок, они по широкому кругу обежали зал, выискивая вероятных врагов.

                Увидев лежавшего на тележке Василия, все также сжимавшего в руках пистолеты, оба террориста, приставив свое оружие к головам девчонок, пронзительно что-то закричали на все том же непонятном языке.

                Василий, с трудом приподнявшись и охая от боли, ошалело уставился на кричащих. Поняв, что эти возгласы обращены к нему, он испуганно забормотал.
 
                - Да вы что, мужики! Я тут вообще не при делах! Заберите свои пистоли, пока я еще кого не убил. С этими словами он протянул пистолеты в сторону кричавших террористов. Отдача от очередного дуплета откинула его назад, отчего он больно ударился затылком о край площадки тележки. Наступила темнота.

                В этот момент в зал вбежали два десятка  человек в черной форме с надписями GIGN на спинах. Быстро рассредоточившись по залу, они заняли все значимые с их точки зрения места. Командир антитеррористического подразделения спецназа французской жандармерии был удивлен. По необъяснимой причине все террористы были уже уничтожены! Быстро пройдя по залу, он осмотрел лежавших. Все убиты.
                Запрокинув голову вверх, он увидел еще двоих лежавших на перилах ограждения второго яруса. Коротким движением он послал наверх группу для осмотра территории, хотя и так уже было понятно, что живых террористов он уже не найдет.
      
                Подойдя к багажной тележке, командир насторожился и взял свое оружие на изготовку, увидев лежавшего на площадке тележки человека, сжимавшего в руках два пистолета модели «Глок17». Постояв пару секунд и поняв, что человек без сознания, командир движением руки подозвал одного из своих бойцов и, указав пальцем на лежавшего, приказал охранять его.

                - Интересно, а это что за экземпляр?
 
                Человек был явно не из группы террористов. Европеец. Одет лежавший в цивильную одежду. Полицейский? Может быть. Но это явно не француз.
   
                Обойдя тележку вокруг и подойдя с головы лежавшего, командир, затаив дыхание и стараясь не шуметь, вытянув руки одновременно на обоих пистолетах, нажал кнопки сброса магазинов. После этих манипуляций с величайшей осторожностью он сомкнул руки на стволах пистолетов.  Упавшая со лба капелька пота шлепнулась на лицо лежавшего, отчего он мгновенно открыл глаза, постепенно расширяющиеся, словно диафрагма объектива зеркального фотоаппарата.
 
                Командир спецназа почувствовал, как под каской зашевелились волосы на его голове, настолько он прочувствовал напряжение этого мгновения.

                Очнувшийся Василий оцепенел,  уставившись на склоненное над ним лицо в черной маске с застывшим взглядом. Человек в маске сомкнул свои руки на стволах пистолетов. Василий потянул пистолеты к себе, а незнакомец к себе.
 
                «Да что это такое! - возмущенно проговорил Василий, - вот приехал человек первый раз до городу Парижу, а тут то гастробайтеры с оружием бегают, то гопники в масках проявляются! И главное все ко мне липнут! Вам что здесь медом намазано? Я турист может быть! Я, может, Эйфеля башню хочу глянуть. А здесь на тебе, одни террористы шляются!»

                «Русский! - эта мысль сначала успокоила командира, а потом он засомневался, - может это их главарь?»

                Оглянувшись на стоявшего рядом бойца, он коротко рявкнул: « Быстро ко мне русского переводчика». Боец опрометью кинулся выполнять приказ командира. Остальные бойцы стояли по местам, ожидая приказа командира. Все также крепко удерживая руками стволы пистолетов, он осторожно проговорил: « Un moment, j'ai gendarme». (Один момент, я жандарм (франц.).

                После этих слов Василий перестал тянуть пистолеты в свою сторону и, уловив знакомые слова, задумался: « Уно моменто. Это же песня такая была в фильме про графа Калиостро». Василий с вопросом произнес: « Уно моменто это что песня из фильма про графа Калиостро?»

                Командир конечно читал Александра Дюма и знал историю про графа Калиостро, но в этой ситуации слышать это имя было странно. Командир все также удерживая стволы пистолетов, удивленно посмотрел на лежавшего русского и спросил: «Comte de Cagliostro ? Qu'est-ce que le comte Cagliostro ?  » (Граф Калиостро? При чем здесь граф Калиостро? ( франц.)

                Василий обрадованно подтвердил: « Ага. Уно моменто! Фильм про графа Калиостро!»

                Командир ничего не понял, но настойчиво произнес: «   S'il vous pla;t donnez-pistolets». (Пожалуйста, отдайте пистолеты (франц.).

                «Сивупле!» - обрадованно произнес Василий. Это же в песне было. Сивупле! В фильме про трех мушкетеров! Д, Артаньян и три мушкетера! Сивупле!

                Командир читал и про Д, Артаньяна. Он стал уже  подозревать, что наткнулся на любителя Александра Дюма или возможно русского литературоведа, но в этот момент боец привел переводчика.
 
                Командир попросил переводчика перевести русскому его настоятельную просьбу - отдать в конце концов эти чертовы пистолеты!

                Поняв, наконец, что от него хотят, а также что перед ним командир спецназа французской жандармерии, Василий разжал пальцы, освобождая рукоятки пистолетов, давая облегченно вздохнувшему командиру с вожделенными пистолетами в руках отойти в сторону. Вытирая потные и затекшие пальцы о штаны, Василий поинтересовался у переводчика, где ему теперь найти встречающих из своей туристической фирмы.

                Переводчик,  судорожно прижимая белый платок к побледневшему лицу, с ужасом глядел на лежавшие вокруг трупы и, нервно коверкая слова, поведал Василию, что теперь ему придется проехать в отделение жандармерии, где придется дать показания о происшедшем в аэропорту.

                Василий расстроенно произнес: « Я же на шесть дней всего приехал. У меня экскурсии каждый день. Все по часам тик в тик!»

                Переводчик сочувственно закивал и, разводя руками в стороны, сокрушенно сказал, что в данном случае ничего не поделаешь. Ситуация нестандартная и для туриста из России и для жандармерии. Однако деваться некуда, придется какое-то время уделить для дачи показаний по происшедшим событиям, так как террористы в аэропорт имени «Шарля де Голя» не каждый день заглядывают.
 
                «Ладно, - расстроенно произнес Василий, - все понято. Всяко бывает. У кого чего. У вас вот террористы, а у нас алкаши достали совсем!»

                Переводчик сделал брови домиком, услышав незнакомое слово.    
                - Алкаши? Это что?
                - Да не что, а кто! Пьяницы это. Ну, пьют которые много водку там или пиво. Алкоголь! Понимаете?
                - О, алкоголь! Да, да, алкоголь это понятно.

                В участке Василия допрашивала женщина. Еще были несколько мужчин в форме, но это были подчиненные. Женщина была главнее, и это было понятно. Она была очень маленького роста, худенькая и с темно черным цветом волос.
 
                Василий, рассматривал женщину и все время размышлял о том, что выходит, русские - то женщины гораздо красивее, чем французские.
 
                Переводчик долго думал, переводя ответы Василия, использующего редкие обороты речи.

                Перед допросом очевидца и участника событий в аэропорту следователь Мари Фер внимательно просмотрела записи видеокамер зала аэропорта, где произошли все последние события. Ознакомившись с видеоматериалами, она решила, что человек на видео, так быстро ликвидировавший всех террористов,  служит или служил в российском спецназе. Но, послушав переводчика, она, видевшая много всякого за свою службу, была крайне удивлена.

                По словам этого русского, никогда не служившего ни в каком спецназе и не отслужившего даже положенный срок в Российской армии по причине негодности из-за плоскостопия, он даже оружие никогда в руках не держал!
 
                Коллеги Мари Фер, удивленно переглядывающиеся между собой и вместе с ней просмотревшие видео материалы, не знали, что сказать на это заявление очевидца и непосредственного участника происшедших в аэропорту событий.

                Василий смущенно теребил руками лямку от своего трижды проверенного рюкзачка и твердил не верящим следователям, что вся цепь событий произошла совершенно случайно. Да он не является крутым спецназовцем и даже в армии не служил. В подтверждение своих слов Василий простодушно скинул кроссовки, стянул носки и выставил на всеобщее обозрение ступни ног, показывая свое реальное плоскостопие.

                Мари Фер уже получила данные опознания по ликвидированным террористам. Прочла все досье на каждого погибшего сегодня в аэропорту террориста. Все они были опытными солдатами. Каждый из погибших участвовал во всех современных войнах. Ливия, Тунис, Сирия. Это только последние горячие точки, в которых эти бойцы совершенствовали свои воинские навыки. А теперь вдруг они разом погибли от руки дилетанта! В такое невозможно было поверить.

                Василий слушал вопросы переводчика, раз за разом вопрошающего откуда у него столь редкостные воинские навыки?

                - Да вы что? У нас эдакие гастробайтеры на стройке работают, а у Вас с автоматами народ пугают! Распустили энтих совсем! Какие такие военные навыки? Не служил я никогда! Я же водилой в фирме работаю! Это шофер так у нас называется. Да, да, баранку кручу. Да не хлеб вожу. Это мы руль так у машины называем. Темнота. Переводчиком еще называешься. Простую русскую речь не понимаешь!

                Да какая война-то, чудила! У нас ужо семьдесят лет войны нет! Вот в этом году юбилей победы будет. Семидесятилетие! Во как! Какой, такой юбилей? Вы что! «Нормандию Неман» свою забыли? А, знаете! Помните дедов своих боевых. То-то! Великая Отечественная война! Да, Да! Вторая мировая. У Вас вторая, а у нас Отечественная! Это же понять надо!

                Какой Афган? Я тогда еще не родился! Какая Чечня! Я в школе тогда учился. Да. Мальцом еще был, кто бы меня туда взял, даже если бы я захотел! Да не было больше войн у нас! Вы немного историю России изучайте. Кутузова знаете? Нет? Плохо историю изучаете. Так и до емериканцев недалече. Они вот тоже только свою емериканскую историю учат, отчего и в казусы постоянно попадают. Ага, нашу Отечественную войну они выиграли! Емериканцы! Фентези свои рисованные про мстителей в кино смотрят и тупо верят, какие они крутотень.

                Вот мы про Вашего Наполеона все знаем! А, заулыбались! Уважаете его, да? А то, что драпанул он от нас, да так что пятки засверкали помните? Что не переводишь и скучный такой стал? Стремно, что Ваш величайший полководец у нас сдулся?

                Да выражение это такое. Не обидное. Что ты сразу в бутылку лезешь? Да не в прямом смысле! Как ты в бутылку сможешь залезть! Чудак!

                Русский я понимаешь? Не нужна нам война! Да никакая! Ну, ты тормоз! Да нафига она нам? Что? У нас ресурсов по горло! Какая Польша, какая Прибалтика? Ну, ты отстой совсем! Это не переводится! Да ты что! Карту России посмотри и с Вашей Европой сравни! Мы землю свою освоить не можем, нафига нам чужая?

                Мэри Фер задумчиво слушала переводчика и наблюдала за поведением этого, как она теперь поняла, простодушного по характеру русского парня. Вот так взял и перестрелял, походя, всех этих ветеранов террора, вставших  у него на дороге.

                А не следовало им вставать у него на пути! Это же русский! Ну да!

                Это не флегматичные арабские жители Ливии, которые пальцем не шевельнули, когда их страну захватили интервенты.

                А здесь как это у русских говорится? Нашла коса на камень? Да камень то крепкий, как гранит оказался. Русский медведь прошелся и ненароком задавил всех на своем пути.

                Может Оланд и не так глуп, как вначале казался? Вот ведь заговорил о примирении с Россией. Оланд, выходит, совсем не глуп! Не нужно трогать этого «спящего медведя». Не дай Бог проснется! Вот тогда эти крепкие и простодушные парни сметут всех на своем пути, не успевших «до конца» понять с кем они связались!

                - Да вы что! Мужуки! Достали уже со своими непонятками! Я русский! Не поняли? Мы не воюем нигде! Никогда не воевали первыми! Тоже не понятно? Русские вообще, в принципе воевать не любят! Тоже непонятно? Историю нашу изучите, тогда поймете! Да, да, нашу историю! Да, не Вашу, а нашу Российскую, тогда узнаете, что русские никогда ни на кого не нападали, а только защищались! Ага!
 
                Василий возбужденно расчесывал всей пятерней волосы на голове и, делая широкие шаги, прохаживался вдоль столов с сидящими служащими жандармерии, громко стуча при  этом пальцем по столешнице, словно вбивая гвозди.
 
                - Врубайтесь! Русские мы! Мы мирные люди! А кто к нам с мечом, то бишь с оружием зарулит, тот этим оружием и подавится, по самое не хочу! Мало никому не покажется!
 
                Василий в возбуждении от своих слов так колотил по столу, что у жандармов все письменные приборы попадали на пол.

                Мэри Фер расширила глаза, вдруг осознав главное!

                Вот она первозданная и могучая сила, сродни природной стихии, с которой никто не может совладать!

                Никто и никогда не смог этого сделать! Русский прав! Нужно историю хорошо знать!

                Это она поняла и хорошо бы понять это всем остальным!

                Так вот они какие, русские!