Маленькая ромашка

Екатерина Боричевская
    Жила-была на свете маленькая ромашка. Была она так грациозна и прекрасна посреди поля, что глаз радовала! И все у нее было для счастья: солнышко светило ей день ото дня, лишь изредка меняясь местами с дождиком, который питал ее и поил, трава зеленая-зеленая колосилась вокруг нее. И ничего ей больше и не нужно было для счастья. Но однажды прибежали детишки на то поле играть. И прыгали они, и кричали, и рвали траву. Выдирали даже маленькие желтые цветочки на холмике недалеко от ромашки. Ромашка испугалась и накренилась, чтобы ее не заметили . И прислушалась она к их детским разговорам:
    - Эй, ты, Сережка, не рви цветочки! Мама говорит их тоже жалко рвать! - умоляла девочка, пытаясь отобрать у мальчугана желтые лютики, но тот уворачивался и продолжал рвать и топтать вместе с другой девочкой.
    - А почему это нельзя? Разве они стоят чего-нибудь? Вот розы понимаю, а это так, трава. Ты же сама ходишь и топчешь траву! Ты сама вредительница!
     С этими криками мальчишка и девочка накинулись на ту девочку, которая жалела цветы, и начали осыпать ее сорванными лютиками. Дети убежали.
     Ромашка вздохнула, поняв что опасность миновала, но пригорюнилась. Она ничего не стоит, как и лютики? Она - просто трава, которую можно топтать? "До чего же странные эти люди", - подумала ромашка и уснула полуденным сном.
     Шли дни, а ромашка все думала, отчего же столько цветов люди рвут, а ее еще никто не собрал в букет или в чай? И ведь не в отдалении она росла вовсе, а посреди поля! Верно, и правда никому она не нужна и ничего она не стоит... Грустила ромашка и вздыхала, вскоре вовсе поникла и упала на землю. 
    Сколько уж прошло времени с тех пор, как ромашка коснулась своей головушкой земли - никто не ведает. Но солнышко все также грело ромашку, а дождик все также ее питал и поил.
    Вот однажды, когда совсем уж лежала ромашка бездыханная в печали, зазвучали нежные голоса жениха и невесты. Гуляли они по полю и беседовали, жених песни пел невесте и на губной гармошке поигрывал. Устали они и присели на траву передохнуть.
    - Ты так красива сегодня, Машенька, - промолвил молодой человек.
    - Спасибо, Петенька, - ответила девушка.
    - Только не хватает чего-то... - задумался Петя и стал на цветы вокруг посматривать.
    Поняла девушка, что хочет он ей цветочек сорвать, и сама искать глазами стала подходящий.
    - Ой, Петя, посмотри какая милая ромашка, я их так люблю, да вот что-то их совсем мало стало нынче.
    И взяла девушка ромашку, которая словно во сне услышала последние слова, и стала она ею любоваться.
    - Совсем увяла, бедняжка, наверное, солнышко тебя зажарило. Красавица! - промолвила девушка и вставила ее себя в волосы.
    - Теперь ты еще краше, Машенька, - восхитился Петя и запел песню:

        Росла ромашка средь поля ясна,
        Да и не знала, что столь прекрасна,
        Сорвали молодцы ее, голубушку,
        И будет радовать их глаз красотушка!

     Конечно, будучи сорванной, долго не прожила наша ромашка, но уснула она мертвым сном счастливой, какой и была раньше: всё-таки нужна она оказалась, и ценна, и красива! Пусть и пришлось подождать эту добрую пару, чтобы в этом убедиться. И не важно, что те непослушные дети говорили, милой девушке она пригодилась и пришлась по вкусу; сначала поставила она ромашку в вазочку, а потом засушила в книжечке и частенько потом любовалась ею, а большего счастья для ромашки и описать нельзя.