Жертвенность во имя...

Замира Цогоева
Ира часто вспоминала свое детство. В этих воспоминаниях не было ничего хорошего. Отец – инвалид, мать вечно усталая и хмурая. В семье никогда не было достатка. Однако мать строго следила за чистотой и порядком. Одежду Ире мать шила сама. У неё был хороший вкус, Ира всегда выглядела опрятной и хорошо одетой. За это она была очень благодарна матери. В детстве так хочется быть нарядной. Дети не прощают недостатки других. А Ире завидовали многие девочки, даже те, которым родители могли купить все, что им захочется. В школе Ира училась успешно. Отличницей её нельзя было назвать, но математика и физика давались ей легко. У неё была хорошая память, она запоминала на уроках то, что рассказывали учителя, и дома даже не открывала книг по истории, биологии и другим устным  предметам. С английским языком, который у них преподавала учительница по химии, так как «англичанки» не было вообще в школе, у Иры сложились непростые отношения.  Ира учила язык по пластинкам, заучивала стандартные фразы и могла довольно бегло общаться в пределах тех диалогов, которые были на пластинка. Этого было мало, считала химичка на уроках английского язык. Грамматику английского языка Ира, конечно, не знала, в прочем, как и остальные дети вместе с химичкой. Школьные годы пролетели, и Ира решительно и смело, получив аттестат зрелости, отправилась в столицу поступать в институт. Уже в девятом классе Ира решила поступать в институт связи. Она много читала о развитии коммуникационных систем, о будущей мобильной связи. В те годы еще не была доступна мобильная связь, которой в наше время умеет  пользоваться даже самый маленький ребенок, едва научившийся нажимать кнопки. О мобильном телефоне можно было только мечтать. И Ира мечтала.
        Приехав в Москву, Ира чуть было не потерялась. Шумный огромный город встретил ей недоброжелательно. Все вокруг спешили, торопились. Никому не было дела до юной девушке, которая с небольшим чемоданом оказалась на вокзальной площади. В кармане у Иры лежал адрес маминой подруги, которая жила в Москве после замужества уже 20 лет. Ира не знала помнит ли её мать эта подруга, но телефон все же взяла, на всякий случай. Соседка по плацкарту в поезде подробно рассказала Ире как добраться до института и даже пригласила переночевать, если Ира не устроится в общежитии. Хорошая, добрая женщина, решила Ира.
       Ира сдала чемодан в камеру хранения, как научила её мать, и отправилась прямо  в институт. В институтском дворе было много молодежи. Ира нашла приемную комиссию и встала в очередь на  приём документов. Впереди было человек 6. Документы принимали студенты разных курсов. Они тщательно изучили аттестат и все необходимые документы. У Иры все оказалось в полном порядке, ей выдали направление на прохождение медицинской комиссии и талон для поселения в общежитие. Ира была в восторге. В первую очередь она побежала в общежитие. Получив место в большой комнате на 2 этаже, где стояло 8 кроватей, помимо Ириной, девушка отправилась на медицинскую комиссию. На медосмотре народу было очень много. Заняв очередь, Ира расположилась рядом с рыжеволосой девушкой, которая что – то читала. Ира хотело было с ней заговорить, но не решилась. Она огляделась, удобно устроилась, и чуть было не уснула. Рыжеволосая девушка едва удержала Иру от падения со стула
-Смотри, не падай, а то получишь травму и плакал твой институт, засмеялась Рыжая.
- Спасибо тебе, я только с поезда, плохо спала, - Ира встряхнула головой, вытянула вверх руки, потянулась. –Все, теперь я бодра и весела, - заключила девушка.
-  Будешь бодра и весела, когда поступишь, а сейчас один напряг, ты откуда – поинтересовалась Рыжая.
- Из  Н-ска, это маленький городок недалеко от Саратова.
- А что в Саратове не стала поступать? – поинтересовалась соседка.
- Хотелось увидеть Москву. Я с детства мечтала об этом. – А ты здесь живешь?
- Да, я здесь и родилась,-
- Счастливая, - заключила Ира.
- А в чем счастье? – удивилась Рыжая.
- В том, что дома будешь жить, а не одна в общаге.
- А может, в общаге лучше.
- Это как посмотреть, если поступим, я тебе расскажу, - улыбнулась Ира.
Рыжая первой пошла на медкомиссию, а когда Ира, пройдя всех врачей вернулась, Рыжей уже не было. С устройством все оказалось нормально, Ира решила перекусить. Денег у неё было мало, потому она решила довольствоваться бутербродом, оставшимся от завтрака  в поезде. После бутерброда захотелось пить. Ира нашла киоск и купила  бутылку минеральной воды. Утолив голод, она направилась в деканат, узнать расписание экзаменов. Экзаменов было 4, первым  была математика  письменная. До вступительных экзаменов оставалась неделя. Ира решила потратить её с пользой.  Еще неизвестно поступит ли она, а посмотреть Москву надо. Красная площадь, музей изобразительных искусств, Третьяковская галерея, исторический музей, и многое другое успела Ира  осмотреть.  Больше всего ей понравилась Третьяковка. Такого количества картин Ире еще не приходилось видеть. Ей хотелось вернуться сюда еще и еще раз. Но впереди экзамены. Ира дала себе слово  посетить все музеи столицы. Сколько их она не знала, но думала, что успеет выполнить свое обещание за годы учебы. Она почему – то была уверена, что обязательно поступит  в институт. Так и получилось. Сдав экзамены на три пятерки и одну четверку, Ира стала студенткой.

Годы учебы летели с быстротой межконтинентальной ракеты. Вот и остался последний семестр, впереди защита диплома, и работа. В стране происходили большие перемены.  Шел 1991 г. Постепенно развивалась рыночная экономика, искать работу после института надо было уже самостоятельно, распределений на рабочие места больше не было. Ира начала поиски работы. Молодых специалистов без стажа работы никто брать не хотел. Будучи на 3 курсе Ира стала подрабатывать в одной большой компании мобильной связи. Труд был каторжный. Ире приходилось по 6 часов ставить печати на документы, работа была нудная , требовала вдержки и терпения. Зато прибавка в 200 долларов США к мизерной стипендии давала  возможность безбедно существовать. В то время платили не по труду, а по месту работы. Например врачи получали меньше, чем оператор компании, основанной иностранными предпринимателями. Парадокс, но таких парадоксов было много. Страна скрипела, но переходила на новые формы существования. В это трудное время Ира успела правильно сориентироваться. Она сразу поняла возможности нового строя и принялась к штурму новых неизведанных, но таких заманчивых высот.

Успешно защитив диплом, Ира не захотела уезжать из Москвы, почувствовала большие возможности большого города,  и принялась за поиски работы. Она не бросила работу в мобильной компании. Это давало ей хоть какие – то деньги. А соблазнов было много. Повсюду открывались магазины с дорогими красивыми вещами, огромные торговые рынки предлагали множество вещей на любой вкус. Вся столица превратилась в огромный рынок. Казалось, торгуют все. За прилавком на рынке можно было увидеть и учителя и инженера. А  на каждом шагу в центре начали открываться уютные кафе, рестораны. В то же время стали закрываться заводы, превратившиеся в торговые точки выходцев из Вьетнам, Китая, Индии. Москвичи часами бродили по этажам какого - нибудь бывшего цеха, скупая ширпотреб. Многие нажили себе большой капитал, чартерными рейсами привозя товар для продажи из Италии, Германии и других стран. Открылись рынки на стадионах Лужники, Динамо..  Создавалось впечатление, что москвичи и гости столицы только и бродят по рынкам или сидят  в различных кафе и ресторанах. Найти работу в то время было чрезвычайно трудно. Ира быстро поняла, что в рыночных условиях очень нужна профессия бухгалтера. Она нашла курсы бухгалтеров и успешно их закончила. Теперь она нужна обществу. Начинала она с работы у мелких  торговцев, делая им отчеты, вела документацию, общалась с
налоговой инспекцией. Платили по – разному. Мелкие владельцы торговых точек часто разорялись, приходилось искать новых хозяев. Так продолжалось два года. У Иры появился стаж работы бухгалтером, теперь она могла искать себе более выгодную работу. Вскоре представился случай. Сдавая очередной отчет в налоговой инспекции, Ира увидела  молодую, стильно одетую женщину. Было видно, что женщина из богатых. Одежда на ней была высокого качества, купленная явно не на рынке. Тонко наложенный макияж и весь ухоженный вид женщины говорил о её благосостоянии. Внимание Иры привлекли пышные рыжие волосы женщины. Ира стала вспоминать где она могла видеть такие волосы. «Да это же та девушка, с которой мы встретились на медкомисссии», - подумала Ира. Женщина повернула голову и глаза их встретились.
- Даша, это ты, - воскликнула Ира, - помнишь меня?
- Ира, сколько лет, сколько зим! - Даша подошла к Ире и обняла её. Повеяло дорогими духами. «Значит преуспевает», - мелькнуло в голове у Иры.- Как поживаешь?
- Спасибо, а ты?
- Я работаю, у нас с мужем свой бизнес, вот помогаю ему с отчетами. Хлопотное дело. У нас сейчас много работы, не успеваем, приходится самим делами заниматься. –Даша показала документы. Было видно, что пребывание здесь тяготит её.
- Расскажи о себе? – Даше было интересно поговорить с Ирой.
- Да ничего особенного не произошло. Ты, кажется, после второго курса ушла из института?
- Да. Я перевелась в экономический институт, там же познакомилась со своим мужем и вышла замуж на 4 курсе, у меня есть дочь. А ты?
Я не замужем работаю на двух работах, снимаю квартиру, живу. Окончила бухгалтерские курсы, уже два года работаю бухгалтером, но все еще работаю и в мобильной компании,  там у меня стабильный заработок, а бухгалтерская работа непостоянная.
- Хочешь к нам на фирму? Нам сейчас требуется младший бухгалтер. Зарплата  500 баксов  тебя устроит? Есть перспектива более выгодной работы, если получится. Соглашайся. Я тебя знаю, ты человек честный, умная. Что еще надо? - Даша обняла Иру.-  Вопрос решен. Вот тебе моя визитка. Завтра приходи на беседу с моим мужем. Жду.
Покончив с делами в налоговой инспекции, Ира отправилась домой. «Зарплата хорошая, стабильная работа, нужно соглашаться» - подумала Ира.
На следующий день Ира позвонила Даше и договорилась о встрече. Офис находился в центре города на 7 этаже большого многоэтажного здания.  В холле офиса на рецепшен  стояла миловидная девушка: Чем могу быть полезна? По какому вопросу?
- Мне назначена встреча с генеральным директором.
- Ваше имя? – Девушка внимательно смотрела на Иру.
- Смирнова Ирина Петровна. Девушка заглянула в какие – то бумаги.
- Проходите, - вежливо проговорила она, - Вас ждут. Прямо по коридору и налево. Приемная генерального директора.
-Спасибо, - Ира пошла в указанном направлении. Повернув налево, она увидела спешащую  навстречу Дашу.
- Молодец, что пришла, - муж ждет тебя, заходи.
Пройдя небольшой холл, Ира с Дашей оказались перед массивной дверью, за которой должна была решиться её судьба. И действительно, это была встреча, которая перевернула всю её жизнь.
Довольно большой кабинет был выдержан в стиле модерн. Красивая офисная мебель, стулья вдоль стола, в дальнем углу стоял мягкий диван и два кресла между которыми виднелся красивый журнальный столик. Муж Даши вышел из – за своего стола и направился к ним. Ира не ожидала увидеть такого красивого, стройного и приветливого мужчину. Он был высок, худощав, большие серые глаза, густые светло-русые волосы делали его очень привлекательным. Ира глубоко вздохнула, и остановилась, не зная, что делать. Первой заговорила Даша. 
- Вот,  Ира, о которой я тебе вчера говорила. Мы с ней вместе учились. – Даша подошла к дивану и села. – Она хочет у нас работать.
- Присаживайтесь, предложил Сергей. – расскажите о себе. После непродолжительного собеседования, Сергей предложил Ире занять место помощника бухгалтера. – К работе можете приступить завтра, если не передумаете - заключил он. Ира сразу же дала согласие и радостная выпорхнула из кабинета.
- Постой, подожди меня, - услышала она голос Даши. «Какая я же дура, даже не поблагодарила Дашу», - подумала она.
- Ну и как? Тебе понравился мой муж? – лукаво спросила Даша. – Смотри, не заглядывайся на него. Он только мой
- Что ты! Как ты можешь так говорить?
- А что тут такого, здесь многие стараются завоевать его расположения. Он сам не промах. Сколько раз я пресекала поползновение соперниц. Пока справлялась.
- А стоит ли так жить? Под страхом?
- Будет у тебя муж, тогда и посмотрим.
- Ты такая ревнивая?
- Если есть повод, а повод есть всегда, - Даша засмеялась. – Пойдем, перекусим, я что – то проголодалась.

На следующий день Ира приступила к своим обязанностям. Работала она хорошо, быстро освоилась на рабочем месте. Постепенно ей стали поручать более ответственные задания. Сергей не раз хвалил её  работу. Фирма процветала. Когда Ира детально изучила деятельность компании, у неё возникли некоторые предложения по улучшению работы фирмы. С этим  она обратилась к Даше. Даша не стала вникать в суть вопроса, а просто адресовала Иру к Сергею. «Он у нас – голова, пусть и думает» - ответила Даша.
Ира отправила  Сергею по электронной почте свой план модернизации работы фирмы. Ответа не последовала. Ира забеспокоилась, она ожидала ответа, каким бы он не был. Через 5 долгих дней ожидания Сергей вызвал Иру к себе. Ира собрала всю свою волю в кулак и отправилась в кабинет шефа. Она решила не отступать и настаивать на своем. Расчеты, которые она сделала, верны, прибыль возрастет, если они будут учтены. Кроме того Ира выявила ряд поставщиков, которые  казались неблагонадежными. Об этом обязан знать Сергей. Она решительно открыла дверь кабинета и вошла. «Боже, зачем это я делаю, работала бы , как все и не волновалась, так нет надо мне это. Почему? Потому, что Сергей мне не безразличен» - впервые себе призналась Ира. Но отступать уже некуда. Если её не уволят, фирма преуспеет.
- Я прочел ваши предложения. Мне они понравилась. Некоторые  из них просто удивительно верны. Вы очень быстро разобрались с нашими делами. Похвально. – Сергей впервые внимательно посмотрел на Иру. Перед ним стояла высокая статная девушка, с правильными чертами лица и красивой фигурой. Она не была красавицей, но вся светилась добротой и надежностью. Надежностью – вот то, что первым бросилось Сергею в глаза. Одета  Ира была скромно, но со вкусом. Густые волосы темно – каштанового цвета сочетались с зелеными глазами, которые напряженно смотрели на него.
У вас красивые глаза, - внезапно произнес Сергей. Ира  от неожиданности вздрогнула и покраснела.
- Вам, что об этом никогда не говорили? – не замечая её смущения, продолжал Сергей.
- Нет, но это не имеет значения. Вы принимаете мой план?  - Ира решила быть лаконичной и строгой. За время работы в фирме она многое прояснила для себя. Сергей пользовался большой популярностью у женской половины фирмы. Даша или не знала, или делала вид, что не знает о многочисленных похождениях Сергей. Вот и сейчас у Сергея новая пассия, молоденькая девушка на рецепшен. Даше не понравился комплимент  Сергея. Она боялась попасть под его обаяние, тогда придется оставить работу, а это не входило в её планы. Потом Даша её подруга. Ира встала, намереваясь выйти из кабинета.
- Частично я приму ваш план, я пришлю вам свои замечания, после того мы вновь обсудим его. Свободны. Ира вышла из кабинета, не зная праздновать победу или еще рано. Одно утешало, она права, её предложения приняты! Да, еще её глаза замечены! Зачем только?
Прошло три месяца после внесения  поправок в работе фирмы. Прибыль компании выросла, работа приносила Ире удовлетворение. Только личная жизнь не получалась. Ира постепенно влюблялась в Сергея, но эта любовь была так глубоко в сердце, что она сама себе боялась говорить об этом. Что она находила в нем?  Сказать она не могла. Ветреный, непостоянный, женатый. Такая характеристика убийственна для любого чувства, но не для Иры. И она молча страдала.
Буря разыгралась совершенно неожиданно. Сергей влюбился в молодую сотрудницу фирмы и совершенно забыл о приличиях. Даша впервые проявила свое негодование и публично заявила об уходе от мужа. Вместе с её уходом ушла половина капитала фирмы, владельцем которого была Даша. Для фирмы настали трудные времена. Сергей, казалось, ничего не замечал вокруг. Уход жены развязал ему руки. Он теперь открыто встречался со своей возлюбленной. Но беда не приходит одна. Катаясь со своей любовницей по городу, Сергей попал в страшную аварию. Его доставили в больницу без сознания с тяжелой черепно - мозговой травмой. Только через трое суток он начал приходить в себя. Его спутница отделалась легким испугом и несколькими царапинами на ногах. Однако возле его постели этой девицы никто не видел. Остался Сергей один на один со своей бедой. Узнав о трагедии с шефом, Ира сразу же бросилась к нему в больницу. То, что она увидела потрясло её. Вместо уверенного блистательного мужчины, перед ней был незнакомый человек с по – детски беспомощным взглядом, отрешенным видом. Он даже не сразу узнал Иру, а, узнав, заплакал. Сердце Иры заныло. Ира привела постель в порядок, сменила белье, умыла и причесала Сергея. Накормила его на радость няни, которая кормила Сергея так, как он самостоятельно не мог орудовать вилкой или ложкой. Ира каждый день приезжала к нему в  больницу. Постепенно Сергей начал приходить в себя. Но полученная травма сделала его инвалидом. Он уже не был в состоянии руководить фирмой. За время болезни Сергея, его заместитель взял права  руководства фирмой в свои руки и довел фирму до банкротства. При выходе из больницы у Сергея осталась только отцовская квартира на окраине города.
Забирала из больницы Сергея только Ира. Она заказала машину и привезла его домой.
- Останься, - попросил Сергей.
С этого времени Ира стала жить у Сергея. Сначала она учила его самостоятельно есть, затем – ходить. У него был поврежден вестибулярный аппарат, ему было трудно совершать координированные движения. Целый год ушел у Иры для того, чтобы Сергей мог ходить на костылях. Постепенно она настолько привыкла к своему состоянию сиделки, что больше не о чем думать не хотела. Однако пришлось. Жизнь продолжается, нужны лекарства, еда, одежда. Ира вновь начала работать с мелкими предпринимателями, делая для них финансовую отчетность. Это давало возможность работать на дому и больше внимания уделять Сергею. На второй год совместной жизни Ира и Сергей решили пожениться. Взвалив на себя заботу об инвалиде, Ира не замечала ни усталости, ни огорчения. Она  была счастлива, заботясь о нем. Ира стала для Сергея и женой, и матерью, и сиделкой.
Через год у них родилась дочь. Забот прибавилось, но Ира никогда не жаловалась и не впадала в уныние. Дочь росла, Сергей оставался прежним, улучшений в состоянии здоровья не отмечалось, работать он не мог. Денег не хватало. Однажды её разыскала дальняя родственница по матери. Она часто помогала Ире деньгами, одеждой, предлагала пользоваться её дачей в летнее время. « Сам Бог послал мне её» - думала   с благодарностью Ира. Так и жила Ира, растила дочь, ухаживала за больным мужем.
Сергей ежегодно отдыхал в санаториях, лечился в реабилитационных центрах. Он стал самостоятельно гулять, ходить в магазины, выполнял мелкие поручения Иры. Иногда  Сергей от отсутствовал довольно долго. Ира нервничала, вдруг, что случилось? Но он возвращался и объяснял свое отсутствие встречей с друзьями. «Ему тоже нужно общество друзей» - думала Ира. Прошло еще несколько лет. Однажды Ира собралась на рынок, Сергей оставался дома. Уже на автобусной остановке Ира вспомнила, что забыла кошелек. Возвращаясь домой, она увидела выходящего из подъезда Сергея. «Куда он направился?»  - Почему Ира решила не окликать мужа и проследить за ним, она так и не смогла понять. Но её поступок открыл то, что она даже представить себе не могла. Сергей направился к цветочному магазину, что стоял возле кондитерского магазина. Ира стала ждать, что же будет дальше. А дальше  произошло невообразимое. Купив цветы, Сергей зашел в кондитерскую.  С тортом и цветами в руках он направился к троллейбусной остановке. Через 10 минут, которые Ире показались вечностью, к нему подошла женщина, в которой Ира узнала продавщицу соседнего гастронома. Сергей встретил её поцелуем, вручил цветы и торт. От неожиданности Ира окаменела. Её муж, этот негодяй, имеет другую женщину. Что делать? Мгновенно перед её глазами пробежали годы совместной жизни, бессонные ночи у постели беспомощного Сергея, бесконечные пребывания в больницах, санаториях, непосильный труд, позволяющий безбедно существовать их семье. И все, ради чего? Пока эта пара, держась за руки, шествовала по тротуару, Ира пришла в себя. Решение возникло мгновенно. Быстрым шагом она догнала  идущих под руку Сергея и Мегеру, так охарактеризовала продавщицу Ира, и очень любезно поблагодарила женщину за помощь её мужу – инвалиду. Потом  взяла цветы, торт, подхватила Сергея об руку и повела домой. Шли молча, без того дрожащее тело Сергея и неуверенная походка сейчас еще больше затрудняли движение. Дома Ира дала волю своему гневу. Схватив букет, она несколько раз ударила Сергея по лицу. Этого ей показалось мало, она набросилась на него с кулаками и колотила по спине, рукам пока не устала. Сергей молча терпел побои жены. Вдруг Ира остановилась и своими большими зелеными глазами посмотрела на мужа. В них была боль и страдание. Сергей отвел взгляд и заплакал.
- Прости меня.- только и мог сказать Сергей.
Уже потом Ира узнала, что Сергей изменял ей с этой продавщицей в течение года. Как перенести такой удар? Почему она, положившая на него лучшие годы, должна страдать? Первым желанием было уйти от него навсегда. Здравый смысл советовал ей сделать это. Но душа не могла согласиться: она жалела его,  любила и болела. Несколько дней Ира не могла находиться дома, рано уходила, поздно приходила. Что она делала все это время, Сережа не знал. Спросить не решался. Наконец, между ними состоялась откровенная беседа, положившая конец их ссоре. Все, как и прежде, но все не так. «Должно пройти время, - подумала Ира, - «оно покажет, что надо делать, чтобы вновь обрести душевный покой» А пока Сергей и Ира оказались на перекрестке. Какую дорогу выбрать, чтобы не ошибиться!