Абсолютная истина

Борис Ровинский
1
 Он приехал в клуб на полчаса раньше условленного времени, чтобы как следует размяться перед игрой у теннисной стенки.
- На сегодня можешь быть свободным - бросил он водителю, вытаскивая из багажника шестисотого мерседеса огромную спортивную сумку - я обратно с друзьями поеду.
 Пробежав несколько кругов по гаревой дорожке вокруг теннисных кортов, он достал свою любимую ракетку "BABALATS", открыл новую банку с мячиками и начал играть со стенкой.
 Десять ударов справа, десять слева, десять смеш сверху, потом тоже самое с лёту, с полу лёта по восходящему мячу и всё заново.
 Эту разминку он делал уже на протяжении последних десяти лет.
   Чтобы чувствовать себя на корте уверено, нужно было не менее получаса провести у стенки...
  А он привык себя чувствовать уверенно везде.
  В своей адвокатской канторе, которая занимала целый этаж в престижной московской высотке.
  Выступая в зале суда, играя на бирже и казино, за штурвалом своего спортивного моноплана и в своей собственной семье.
   И у него были для этого все основания...
 Железное здоровье, интуиция, аналитическое мышление, трезвый расчётливый склад ума, умение рисковать и жертвовать когда это необходимо.
 

 "Ничего так не сплачивает людей, как совместное занятие идиотизмом" - вспомнил он чьё то меткое высказывание, нанося размашистые, хлёсткие кручёные удары ракеткой.
    Мяч с шипением как из пушки уносился к стенке, а он сразу делал новый замах под следующий удар, почти не анализируя траекторию полёта мяча. Когда ракетка возвращалась в ударную позицию, мячик попадал ровно в её  центр.
  Чтобы почувствовать удар,  говорил его учитель по теннису, нужно исполнить его не менее сорока тысяч раз...
 Уже двадцать лет прошло, как он с друзьями окончил школу.
  Все встали на ноги, добились в жизни кто чего мог, стали серьёзными уважаемыми людьми, а всё с таким же детским азартом продолжаем мотаться по корту.
 Мячик налево, мячик направо, мячик налево, мячик направо... - самый настоящий идиотизм, по другому это и не назовёшь.
  Но идиотизм, по определению,  не может  связывать людей какими либо обязательствами. В нём не замешаны деньги, корыстные планы и замыслы, дележи рынков сбыта и сфер влияния...
   Наверное потому между нами за всё время ни разу не пробежала и тень раздора.
 Вдруг, после очередного замаха, ракетка не встретилась с мячиком в "условленном" месте, вырвалась из рук и сама полетела к бетонной стенке.
 Это случилось потому, что с соседнего корта прилетел мячик, и изменил траекторию полёта мяча, под который уже был сделан замах.
 А когда траектории движения физических тел пересекаются, как правило, ничем хорошим это не заканчивается.



                2
- Клуха! Такой мяч запорола! - орал рослый парень на свою напарницу - У тебя руки из ж*** выросли!
- Пошёл ты ... - всхлипнула девушка и выбежала с корта.
- Да что вы в самом деле - попытались загладить ситуацию их соперники из за сетки - не корову же проигрываете...
- Нет, с меня хватит... Всё настроение мне испортила - рослый парень схватил сумку, наспех побросал в нею свои вещи и направился в душевую.
- Извините, сюда мячик не залетал - спросила девушка из-за металлической сетки ограждения корта.
- Вон он у стенки лежит - ответил прекрасно сложенный мужчина лет сорока. - Я сейчас подам...
- Нет, не надо, я сама - она открыла калитку и побежала за мячиком.
- Что поссорились? - спросил мужчина.
- Да, не красиво получилось... Но я сама виновата... Наврала своему парню, что хорошо играю в теннис. А он очень гордый и не любит проигрывать.
- А какой у вас счёт?
- По сетам один один. А по геймам сейчас четыре ноль.
- После такого счёта звёзды выигрывали Уимблдон.
- Так то звёзды... - грустно улыбнулась девушка.
- А ну пойдём...Кто сейчас подаёт?
- Мы.
 Новый игрок поднял руку с мячиком показывая, что готов подавать:
- А ты иди к сетке.
- Я не сыграю против него на сетке, он очень сильный игрок.
- Сильный игрок никогда не готовится принимать подачу с прямыми ногами.
- Почему?
- Потому, что перед тем как побежать, ноги нужно будет сначала согнуть в коленях. На это уйдут доли секунды, которых ему и не хватит, чтобы нанести удар по укороченному мячу.
  Всё так и случилось.  Соперник только успел подставить под мяч ракетку, а девушка пробила смеш по медленному мячу на вылет...
- Тебя как зовут?  -  спросил мужчина, когда они всухую отыграли гейм.
- Юля - ответила девушка и мило улыбнулась.
- Умница Юля. Посмелее играй, не осторожничай,  и мы их порвём, как тузик грелку...
- Максим - позвали с соседнего корта - тебя ждать?
- Нет парни. Сыграйте в американку...  Встретимся в баре.
- Вас Максим зовут? - спросила Юля.
- Максим это прозвище, а вообще Влад.
- А мне вас как называть?
- Как хочешь. Ну ты готова?
- Да.
- Тогда иди принимать подачу, твоя очередь.
- На кого мне отбивать?
- Без разницы. Я перекрою весь шорт корт, а ты держи заднюю линию.
    Когда Юля забила последний выигрышный мяч в матче, она запустила ракетку в небо и с разбега прыгнула Владу на шею.
- Мы сделали это!!!
- А ты хорошо пахнешь - улыбнулся Влад.
- Ой простите - смутилась девушка - я  вся мокрая.

  А может нас связывает ни теннис, ни сауна и даже не прохладный бассейн после неё, - думал Влад сидя в махровом халате и потягивая ананасовый сок через трубочку - а именно вот такое, ни к чему не обязывающее общение со старинными друзьями, с которыми ещё в школе прогуливал уроки.
 После школы их судьбы разошлись совсем в разные стороны.
  Самый умный из них Тарас стал астрофизиком. К тридцати годам защитил докторскую диссертацию и облысел как бильярдный шар.
 Никита стал заниматься недвижимостью, строительством и инвестициями.
 А Денис дослужился до полковника и собирался в сорок пять пойти на дембель, чтобы больше времени уделять семье и маленькой внучке.
    
- А вот моя девочка, - перебил  Влад  Дениса- а вот моя красавица,   барьер в два с половиной метра почти без разбега берёт.
- Ты бы лучше Макс жену свою так ласково называл - предложил Тарас.
- Если б она меня  встречала после работы так же, как Багира, я б и её так называл.
- Тарас, а ты в Светку  до сих пор влюблён?  - хитро улыбнулся Денис.
- Почему влюблён? Я её с третьего класса люблю.
- Он ей даже звезду подарил - поднял указательный палец вверх Влад.
- Как это? - удивился Никита.
 - Очень просто,  открыл и назвал её именем. У нас этот сертификат в рамочке на самом видном месте в гостиной висит.
- Здорово - сказал  Денис.  - Значит ты Тарас из за Светки так и не женился.
- Не знаю... Может быть...
- И правильно сделал - сказал Влад. - Любовь это иллюзия, которая в конечном итоге улетучивается бесследно. И остаётся пустота...
- Это влюблённость проходит, а любовь с годами только сильнее становится - возразил другу Тарас.
- Это кто тебе такое сказал?
- Звёзды. Я ведь только по профессии астроном, а по призванию - астролог.
  - Я прошу прощения, что перебиваю - смущённо обратилась к друзьям бывшая партнёрша Влада по теннису.
 С ещё влажными волосами и без макияжа, она выглядела совсем юной.
- Влад, можно вас на секундочку.
- Ого - присвистнул Денис, - когда  парочка отошла к барной стойке и уселась на высокие стулья. - Кажется сегодняшняя партия будет иметь продолжение...
    Выпив с девушкой по фруктовому коктейлю, Влад вернулся к друзьям:
- Парни, кто мне одолжит машину,  а то я своего шофёра отпустил...
- Ну, что я вам говорил - хитро улыбнулся Денис.
- Какие проблемы Макс,  бери мой "порш"  - предложил Никита и бросил на стол ключи - а я с Денисом поеду.
- Спасибо...  Случайно никто не знает, как отсюда проехать в Черёмушки, а то я уже забыл когда сидел в последний раз за баранкой...
  Мнение друзей в этом вопросе разделились. Каждый спорил и доказывал что его вариант лучше, только Тарас молчал и слушал.
 Наконец и он решил высказать своё мнение:
- Никто из вас не прав, все вы ошибаетесь...
- А ты откуда можешь знать - удивился Никита - у тебя и машины то никогда не было.
- Что бы выбрать правильную дорогу не нужно водительское удостоверение.
- А что, по звёздам ориентироваться? - спросил Денис.
- Да. Они ещё никого не подводили.
- Ну и что они говорят? - спросил Никита.
- Они говорят, что не существует правильной дороги в неправильное место. И любая, даже самая неправильная дорога, которая приведёт сейчас Макса домой - будет правильной.

3
- Влад всегда просыпался ровно за пять минут  до того, как  зазвенит будильник на его роликсе и собирался с мыслями после сна.
   Ему уже давно не было так хорошо, он даже не мог вспомнить, когда в последний раз.
- Что ты там у меня всё время ищешь? - хихикнула Юля, которая спала у него на бицепсе, как на подушке.
- Где? - спросил Влад.
- На шее, с правой стороны.
- Ничего, тебе показалось.
- А вот и не показалось - она взгромоздилась на него сверху и запустила свои длинные пальцы в его шевелюру. - Какие у тебя красивые волосы... Ты что химию делаешь?
- Ничего я не делаю.
- Они что, сами так вьются?
- Спроси у них, я не знаю.
- А почему тебя в школе Максом прозвали?
- Потому что у меня фамилия Горький.
- Ха - ха -  ха  - залилась мелодичным  смехом Юля. - Какой же ты Горький?  Я даже представить себе не могла, что мужчина может быть таким сладким...
Дзззззззз - зазвенел будильник на роликсе.
- Всё, мне пора вставать.
- Что тебе приготовить на завтрак?
- Без разницы.
- А с ужином тебя когда ждать.
- Сегодня Чистый четверг... После девяти.
- Разве сегодня Чистый четверг?
- У нас каждый четверг чистый - улыбнулся Влад. Мы играем в теннис, а потом идём в сауну и бассейн...

- Ты чего Макс сегодня как воды в рот набрал ? - спросил Денис.
- И играл сегодня беззубо, сдал матч без сопротивления... Эй Макс,  Макс ты где? -  Никита  помельтишил пальцами перед глазами друга.
- Да здесь я, здесь - ответил Влад.
- Ну а чего с тобой такое творится?
- Ничего...  Ухожу я парни от Светки...  Так будет честнее.
- Да ты что, Макс?!  Ну загулял с молоденькой, с кем не бывает - пытался образумить товарища Денис. - Но чтобы Светку бросать!?  За ней же вся школа бегала, а она тебя выбрала...
- Значит я ошибся с выбором. Скучно мне с ней стало...
 Дети выросли. У меня свой бизнес, у неё свой - нас уже ничего не связывает.
- Такие рассуждения не имеют места быть - вступил в полемику Тарас.
- Это почему - спросил Влад!
- Потому что мы в этой жизни ничего не выбираем. Браки заключаются не на земле, а на небесах. 
- А кто выбирает, звёзды?
- Выбирает и управляет абсолютная истина, а звёзды одно из её материальных воплощений.
- Глупости...  Это я все выбираю и всем управляю - сказал, как отрезал Влад.
- Ты выбрал время когда родиться? Или ты выбрал место, или родителей или свою внешность, характер, ...  Ты это всё получил в долг, который нужно возвращать.
 - Кому?  Абсолютной истине?
- Да... Ты что на свадьбе говорил в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии...
 Это обет   называется. Тебя за язык никто не тянул. Ты его перед небом взял.
 А семья это одно из мест на Земле, где нужно отдавать долги  небу.
- А иначе что будет?
- Я бы не советовал тебе проверять... Иначе поймёшь кто в этом мире всем управляет...
 И скажу тебе по секрету, что ты не управляешь даже собственной рукой.
- Это как?
- Очень просто. Вот перестанешь ты её завтра чувствовать и что будешь делать?.. Тогда быстро поймёшь, кто всем управляет...  Тю тю...
4

- Смотрите, дохлятина опять голову задирает - смеялись над ним одноклассники на переменке. - Кого ты там хочешь увидеть, Господа Бога?
 Но Максим давно привык к насмешкам и не обращал на них внимания, лишь бы не били...
 У него была врождённая дисциркуляторная энцефалопатия - сужение сосудов  головного мозга, а именно артерии которая питала левое полушарие.
   Из за этого Максим с детства тащил за собой одну ногу, а когда у него начинался дикий приступ головной боли - он нашёл одно спасение. 
   Если сильно запрокинуть голову назад боль становилась не такой жалящей.
 Учился он очень плохо... Но не потому, что был лодырем, кем все его  считали, а потому что из-за плохого снабжения мозга кислородом, был стопроцентным дислектом.
  Очень медленная реакция, сонливость и ужасная память. Он когда переписывал какой ни-будь текст, срисовывал каждое слово по буквам, и то умудрялся делать ошибки.
    Он был поздним ребёнком в семье. Его мать работала преподавателем в пединституте и половина  учителей Максима были бывшими её студентами.
 - Как тебе не стыдно - журили его в школе... - Мать преподаёт высшую математики в институте.  Брат физик, в двадцать пять лет диссертацию защитил, а ты...
   Поэтому с трудом окончив восемь классов, он сбежал в Москву. В этот большой муравейник, где его никто не знал и никто не тыкал в него пальцем.
  Там он устроился дворником, получил комнату в коммуналке и перестал чувствовать себя пятном позора и дармоедом.
 В огромном мегаполисе было очень легко затеряться  и он наконец то перестал быть чьим то сыном.
   На еду и сигареты заработка хватало с лихвой, а больше ему не на что было тратить. 
  От спиртного его выворачивало на изнанку, а женщины на него не обращали внимания.
  От нечего делать, Максим начал писать довольно не плохие стихи.
  Вернее будет сказать не писать, а складывать как пазл.
  Стих ему изначально представлялся, как единая картинка которую разобрали на маленькие кусочки - слова.  Которые должны заново собраться в картинку плотно зацепившись друг за друга окончаниями, как частицы пазла краями.
 За двадцать лет  Максим собрал целую картинную галерею пазлов на всевозможные темы.
  От этого увлекательного занятия его оторвала повестка в милицию.
- Ты такой то, такой то? - спросил участковый.
- Да, - удивился Максим - а что я сделал?
- Ничего. Тебя разыскали, как прямого наследника дома, после смерти родителей.
- Но у меня ещё старший брат есть, пусть он наследует.
- Его не нашли. Он давно живёт за границей.
  С месяц поколебавшись, Максим всё же решил поехать в маленький провинциальный город своего несчастливого детства.
   Там он к своему великому удивлению познакомился с симпатичной и очень скромной женщиной, которая соглашалась на близость, только после свадьбы.
- А можно, чтобы после свадьбы с нами мой брат немного пожил - спросила невеста, когда до свадьбы оставалась неделя.
- Почему же нет - удивился Максим - квартира большая...
- Но когда после бракосочетания и свадебного стола, жених наконец захотел остаться наедине с невестой, это очень не понравилось её брату и он набил ему морду.
 Так Максим очень скоро снова оказался в Москве, но уже квартиру ему пришлось снимать и поменять метлу на швабру.
Ему выделили в здании для уборки этаж,  который занимало модельное агентство.
 Видно до него там с уборкой не очень усердствовали, и ему пришлось потратить неделю, чтобы привести всё в порядок. Он вымыл все туалеты, отдраил до блеска  окна  и полы во всех комнатах,  кроме одной, которая всё время была заперта.
 Он уже привык её пропускать и идти дальше, но в этот четверг она подалась.
Это был кабинет владелица агентства, которая вернулась из - за границы.
- Можно прибраться? - спросил Максим и остолбенел.
 Никогда в жизни он не видел такой красивой женщины.
  Но главное было даже ни это...  А то, что каким то невероятным образом она ему показалась до боли знакомой.
- Я сейчас, - улыбнулась ему хозяйка - не буду вам мешать...
 Она закрыла ноутбук и отбросила назад тяжёлые пряди пшеничных волос, которые скрывали длинную лебединую шею и чёрную родинку с правой стороны.
- Максим облокотился на швабру, чтобы не упасть и в этот момент из глубины сознания услышал хорошо знакомый голос:
- Тю - тю...
 
  Когда максим вернулся в свою комнату, перед глазами у него уже стояла чудесная картинка.
  Он взял лист чистой бумаги и высыпал на него из своего словарного запаса самые красивые слова и приготовился к долгой и кропотливой работе...
 Но к его изумлению слова сами ползли друг к друга и цеплялись окончаниями так прочно, как частички пазла краями.
 Никогда в жизни у него не получалась такая прекрасная картина.
  Максим закурил сигарету и лёг на кровать.
Он где то читал, про любовь с первого взгляда, это не что иное, как воспоминание из прошлой жизни.
  Что якобы между этими людьми уже когда то существовали очень близкие отношения...
 Какая чушь!!! Откуда у меня могли быть отношения с такой умопомрачительной  женщиной?
 Только за одну её улыбку, я с радостью отдал бы всю свою никчёмную жизнь без остатка...

5

- Ожёг четвёртой  степени - доносился до Максима из абсолютной темноты голос девушки. - Поражены восемьдесят пять процентов кожного покрова тела.
  Глубина поражения до подкожной жировой клетчатки, местами уже началась тотальной гибель кожи.
  Болевая чувствительность снижена...
- Ну всё ясно - перебил девушку мужской голос. - Барокамеру использовать нет смысла.
  Когда болевой шок пройдёт, начинайте колоть морфей до самого конца.
- Слушаюсь - ответила девушка.
- Нус, кто у нас следующий?
   Дзззззз  - донеслось из темноту.
Максим ощутил нестерпимую боль во всём теле, заорал во всё горло и попытался встать.
- Влад, милый, что с тобой? Ты всю ночь метался по постели...
- Какой Влад?
- Ну Максим, какая разница? Тебе кошмар приснился? - Девушка прижалась к нему всем телом и заплакала.
  Он аккуратно высвободился из её объятий и пошёл в ванну.
- А с ногой что? - не унималась Юля. - Почему ты её тащишь по полу?
- С ногой? - переспросил Влад и остановился. Потом согнул её в колени и с криком нанёс воображаемому противнику удар "маваши гери" в голову.
- Да нет, тебе показалось. С ногой всё в порядке.
- Умоляю, не пугай меня. Мне страшно - разрыдалась девушка.
- Извини, извини меня - попросил прощения Влад и стал под холодный душ.
- Что тебе приготовить на завтрак - спросила  молодая жена, когда он вышел из ванны.
- Я не буду есть - сказал Влад и начал одеваться - очень спешу.
- Куда???
- Долги возвращать.
- Так машина, только в восемь придёт...
- Эти долги лучше пешком отдавать...
- Ты много задолжал?
- Много. Боюсь до смерти не расплатится.
- Ну до смерти то успеешь.
- К сожалению я не знаю когда умру, поэтому начну прямо сейчас.

 Пробежав пол Москвы он не останавливаясь залетел по ступенькам  на девятый этаж и зашёл в электрощитовую комнату где располагалась бытовка.
 Там он повесил на гвоздик пиджак, одел синий халат и резиновые перчатки.
  Потом набрал из крана ведро воды, и вместе с моющими средствами и тряпками устроил всё на тележку с колёсиками.
 Выключив свет и закрыв за собой дверь бытовки, Влад покатил тележку по коридору, не обращая внимания на вопросительные взгляды.
- Можно прибраться? - приоткрыл он знакомую дверь.
 Владелица модельного агентства подошла к нему вплотную и внимательно посмотрела в глаза...
- Что Горький, не сладко там было?
Влад низко наклонил голову и опустился на колени:
- Как ты узнала, что это был я.
 Она помолчала несколько секунд, потом взяла его за волосы и повернула голову к себе.
- Собака своего хозяина узнает в любой одежде - сказала она сквозь слёзы и села рядом на пол.
- Но почему...
 Она не дала ему договорить, прикрыв ладонью рот.
- Потому, что браки заключаются на небесах...