О единственном сыне графа Шереметева и Жемчуговой

Алина Алексеева-Маркезин
Кипренский О.А.Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева (1824)

       У графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра был единственный сын. В неполные 6 лет он остался круглым сиротой. После смерти графа Николая Петровича Шереметева вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, в знак его былой дружбы с Павлом I, берет Дмитрия под свое особое покровительство. Опекунов и воспитателей наследника огромного состояния подбирали только с её одобрения.

         Дмитрий Николаевич получил домашнее образование. В 1820 г. пожалован в камер-пажи, в 1823 г. поступил на службу корнетом в Кавалергардский полк.
 Участвовал в походе против польских мятежников и находился с полком при взятии Варшавы. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1843 г. произведен в ротмистры. В 1838 г. перешёл на гражданскую службу, стал коллежским советником в Министерстве внутренних дел, камергер. С 1856 г. — гофмейстер.
 
     Deus conservat omnia... - Бог сохраняет все! - девиз с герба старинного русского графского рода Шереметевых. Тех самых Шереметевых, которых большинство помнит благодаря трогательной истории любви богатого графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой.
 
       Сохранились шереметевские усадьбы и дворцы - Кусково, Останкино, Остафьево, Вороново, Фонтанный дворец в Петербурге и конечно же знаменитый Странноприимный дом на Садовом Кольце, построенный графом Николаем Петровичем в память о его скоропостижно скончавшейся после родов супруге графине-актрисе Прасковье Шереметевой. Плод их любви - сын Дмитрий, благотворитель и меценат, человек со странностями по мнению общества и... имеющий свою тайну в жизни, которая также связана с печальной историей уже его любви.
   
      Женился он в 1838году на Анне Сергеевне Шереметевой, фрейлине императрицы Александры Федоровны,талантливой певице и пианистке, дальней родственнице графа Дмитрия Николаевича Шереметева,

         Как утверждают источники, женитьба произошла по взаимной большой и страстной любви. Анну Сергеевну и Дмитрия Николаевича соединило увлечение музыкой и театром: оба хорошо пели, разбирались в музыке и живописи, покровительствовали актерам и музыкантам.
 
       Еще не будучи женой графа, Анна Сергеевна вместе с сестрой Елизаветой во время путешествия по Европе, взяла несколько уроков музыки у Фредерика Шопена. Великий композитор отдал должное таланту своей ученицы и даже посвятил ей небольшой фортепианный этюдс названием "Листок из альбома"...
    По одной из версий, красота Анны Сергеевны стала причиной того, что граф был вынужден подать в отставку, когда понял, что на его жену положил глаз сам император Николай I.

      Он поселился в Кусково, где графиня в 1844 году родила ему сына Сергея. Счастливая семья, но... в 1849 году, во время одного из обедов, Анна Сергеевна скоропостижно скончалась. Как утверждают потомки Шереметевых, она была отравлена бульоном, который в тот день подавали к столу.

     На истошные крики прислуги тотчас прибежал домашний врач , но было поздно.Дмитрия Николаевича почти сокрушила внезапная смерть жены. Он заперся у себя после похорон, сутками не выходил из кабинета, отдавая только краткие распоряжения относительно маленького Сережи.

      Кто и почему это сделал неизвестно до сих пор, т.к. граф Дмитрий Николаевич отказался от проведения дознания и всецело отдался воле Божьей.
    Трудно теперь понять логику поступка графа, безмерно любящего жену, но он был верующим человеком и даже - фаталистом и считал, что право карать и судить имеет только Господь Бог, более – никто, и за все воздается людям по делам их, рано или поздно!

     Какое то время спустя Дмитрий Николаевич вновь женился – на вдове - дворянке Александре Григорьевне Мельниковой, надеясь , вероятно, подарить мать маленькому Сереже.О второй графине Шереметевой неизвестно только, что она пыталась властно отобрать у единственного сына Дмитрия Николаевича, Сережи, все права на огромное наследство, и почти уговорила мужа написать завещание в пользу ее собственного сына от первого брака, Александра.
     Неизвестно, чем бы закончилось все это, и куда завели бы Дмитрия Николаевича чары и уговоры второй супруги, но он как -то вовремя одумался.

      Последние годы жизни Дмитрий Николаевич жил отдельно от супруги в тяжелом для него от былых воспоминаний Кускове. Но уезжать оттуда никак не хотел , считая свое затворничество, напряженную внутреннюю, духовную жизнь – неким искуплением
 Ни на минуту не прекращал он дел милосердия и меценатства, на его деньги выстраивались прекраснейшие храмы и часовни, содержались бесчисленные богадельни и приюты.

     «Отец был натурою непростою и весьма незаурядною, - писал его сын Сергей Дмитриевич – ему рано открылась чужая боль, так как после рождения, через двадцать дней ровно, 23 февраля 1803 года, потерял мать, а через пять лет - отца и это не могло не наложить отпечаток на нрав его, желания, привычки.. Он занимал почти всегда только одну комнату в доме. В петербургском нашем доме  это была комната верхнего этажа, окнами в сад, против образной. В ней проживал он несколько десятков лет. Перегородка отделяла его кабинет от уборной .
       Убранство комнаты было самое простое.. Портретов не было никаких, исключение составлял только висевший около стола портрет Государя Александра Павловича с собственноручною его подписью: «Старому товарищу».
      В углу, посреди комнаты стоял красного дерева киот с образами, посреди которых находился большой крест с мощами; ими перед смертью благословила отца бабушка Прасковья Ивановна.

    Отец мой, - продолжает далее Сергей Дмитриевич Шереметев с нескрываемой гордостью и любовью, - был необыкновенно чуток ко всякому проявлению сочувствия и расположения. Простота и всего более ласковый привет привлекали его. Сухость и холодность его сжимала, самонадеянность коробила, а заносчивости – не выносил. Но когда видел сочувствие и участие, готов был привязаться горячо и искренно и в этом чувствовал потребность и успокоение.
 
      Шереметьева никогда не могли упрекнуть ни в одном неблаговидном поступке, но его часто называли «уклончивым человеком», а после декабря 1825 года и вовсе не могли понять его постепенного «ухода в тень» от Двора, хотя все объяснялось довольно просто и одновременно - сложно: положением своим и Честью дворянской он был поставлен «Царю на службу», родственными узами же - связан со многими « сиятельными мятежниками» , а по нравственным убеждениям своим - никак не мог оправдать ни пролития крови, ни насилия, с которого началось новое царствование.

       14 декабря 1825 года он должен был скакать на Сенатскую площадь с тем, чтобы вывести свой полк на усмирение восстания и ударить по мятежникам картечью. Но граф предпочел остаться в стороне от вмешательства в кровопролитие, да, благо, тут и лошадь его, испугавшаяся свиста пуль и криков раненных людей, захромала, потом взвилась на дыбы и едва не сбросила седока. Увидев, как барону Веллио картечью оторвало руку, Шереметьев бросился помогать конногвардейцу, и вместе с ним вернулся в Фонтанный дворец, сказавшись больным горячкою. От нервного потрясения он, действительно, опасно заболел.

     Супруга же его, графиня Александра Григорьевна жила в одиночестве, в роскошном имении Шереметевых Высокое под Смоленском. Окрестные жители невзлюбили ее, считая что она обладала гордым и заносчивым характером и холодным сердцем.     Поговаривали, что владела она и некими колдовскими чарами и знаниями.« Своевольная графиня» умерла почти в полном забвении.

  Дмитрий Николаевич умер 12 сентября 1871 года,ступил на порог кабинета и упал.Ему было 68 лет.
    «Крестьяне несли его на руках через всю Москву, к пути следования в Александро – Невскую Лавру, где, согласно завещанию, погребен он был рядом с отцом и матерью, графиней Прасковьей Ивановной. Когда он лежал в гробу, черты лица его выпрямились, и меня поразило сходство его с нею! – писал с горечью Сергей Дмитриевич Шереметев.

    Похож он был со своею матерью не только лицом, но и судьбою, озаренной светом любви, пусть и трагическим, но - светом, перевоплощенным в конце жизни в покаянное милосердие с оттенком  горечи!

    Любовь в роду Шереметевых часто ходила об руку с горечью. Можно увидеть это, проследив внимательно их судьбы.
     Но иначе они не были бы - Шереметевыми, водрузившими на ворота своего дворца герб со словами «Бог сохраняет все!»

Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/4563/content/1685615