Королевство Сиам

Наталья Славгородская
Королевство Сиам

     И, вот, мы снова находимся на земле, где добро всегда торжествует. «Страна улыбок», по-другому и не скажешь о Таиланде. Здесь по-настоящему расслабляешься и вновь возвращаешься в детское состояние, обречённое на радость и покой в душе. Ведь, ребёнок не грустит никогда о прошлом, так оно у него ещё  небольшое, он не расстраивается заранее о трудностях, которые его ждут во взрослой жизни, так как они ему пока  неведомы, он просто живёт и радуется настоящему дню. И это правильно! Ребёнок радуется сегодняшнему дню, возможно, просто мгновению, каждой секунде и минуте.  Вот, такие ассоциации  приходят в голову, когда оказываешься в Таиланде. Дух тайского национального колорита всецело входит в тебя и ты «теряешься» среди джунглей первозданной природы. Отдых окончательно завладевает тобой. И всё  мирское становится вдруг несущественным и исчезает из твоего сознания на некоторое время, или, возможно, навсегда. Великолепная роскошная природа Сиама заслоняет тебя надёжно от жизненных невзгод высокой стеной.
     Сиамский залив – это гигантская «чаша» с очень спокойной водой. Здесь не бывает волнений, волна лениво накатывает на берег. На горизонте вырастают внезапно облака с трехслойным наложением. Облака захватывают в «плен» солнце, оно из заточения продолжает светить. Красные блики его лучей прожекторами уходящего дня освещают прощальный раз морскую гладь. Солнце  окончательно тонет в волнах и на «сцене» природного спектакля остаются только розовые облака. Яркие всполохи солнечных лучей ещё долго будут продолжать играть из недр морской пучины. Яркое сопротивление  солнца «плену» облаков можно наблюдать бесконечно. Время здесь останавливается, и  пребывание твоё на берегу моря, делает тебя участником «спектакля» вместе с солнцем. Такое представление инсценировано самой природой, а любой спектакль сотворенный ею, шедеврален.

     Приливы и отливы, это постоянное состояние местного моря, это его своеобразный «пульс», указывающий, что море - живой организм. С каждым приливом море очищается, так как отторгает из себя предметы человеческой цивилизации. Отторгая их из своего организма, оно с удовольствием «срыгивает»  весь хлам на берег, шипя при этом людям: « Пользуйтесь сами, люди, мне всё это даром не надо!» Встречаются среди старых башмаков случайно и морские обитатели.  Тем самым море ежедневно предоставляет людям наглядные живые экспонаты для изучения глубинных своих просторов.
Вот, например, перед нами: кустики водорослей, осколки кораллов и  ещё даже дышащие рыбы с огромными пучеглазыми мордами. Конечно, выброшенные ботинки на берег лишний раз доказывают, что этот берег обитаем. И имя этому населённому местечку – Паттайя.

    Бангкок – столица королевства Сиам. Он  поражает и завораживает любого, кто попадает сюда. Здесь мирно сосуществуют будущее и прошлое, небоскрёбы и золотые пагоды. Небоскрёбы не является здесь обычными типовыми коробками из бетона и стекла, они особенные и несут в себе черты национального колорита. Все они неповторимы. Вот, я вижу, гигантских железобетонных «очковых кобр», их три, и все они застыли в стойке  на высоту 40 этажей.
Конечно, самым знаменитым небоскрёбом в столице является небоскрёб «Байок Скай». Это самое высокое здание в столице, 112 этажей, а на 87 этаже этого здания туристов ждёт ужин с видом на ночной город.
Фундаменты всех небоскрёбов уходят глубоко под землю, там своя этажность, где четыре, а где и больше этажей под землёй. Подземные этажи надёжно держат своих «собратьев» над своей головой, эти бесконечные тонны стекла и бетона. Так, под небоскрёбом «SKY PARAGON» разместился целый океанариум и кинотеатр - 4D.
Бангкок также ещё называют «азиатской Венецией». И это заслужено: весь город пронизан сетью каналов и рек. Многие тайцы живут всю жизнь прямо на воде, построив своё жилище на сваях, тем самым они уходят от налогов за землю.
Бедность и небывалая роскошь соседствуют здесь везде.  «Что бедность не порок, а скорее карма»,- вы это сразу поймёте, поняв хоть немного местную буддийскую философию.

     Здесь очень любят своего короля, Рамму – IX, ныне живущего самого пожилого живущего императора на земле.   Глубоко почитаемый тайский король национальный герой или даже скорее близкий родственник в каждой семье. Его портреты, а также портреты его семьи установлены по всей стране, они выставлены все в богатых золоченых рамках. Большой комплекс - королевский дворец включает в себя много  дворцовых построек  и золочёных пагод. Они все без исключения отрыты для обозрения туристами. Это настоящий архитектурный музей под открытым небом.  Но самые знаменитые достопримечательности, которые они представляют, это: «Изумрудный Будда» и «Лежачий Будда». Увидеть это просто необходимо!
Также есть другая достопримечательность столицы – это пение петухов по утрам. Ни в одной столице мира по утрам ты не услышишь крик петухов, как здесь, в Бангкоке. Это объясняется очень просто: тайцы - народ кочевой, и в поиске лучшей жизни они часто переезжают с место на место, и всегда при этом берут с собой весь свой нажитый домашний скарб, в том числе и домашнюю птицу. Вот и поют в столице Таиланда по утрам петухи на все голоса.