Девочка с книжкой

Баронесса Лис
Девочка листала книгу.
Хмурое утро убаюкивало печальной мелодией дождя. Никто в доме не желал просыпаться.
Забравшись на широкий подоконник, она наблюдала, как капли выстукивают свой ритм по зеленой сочной листве и закрытым бутонам изящных цветов.
До неприличия быстро пролистав книгу, отбросила её в сторону стола. Скользнув по гладкой поверхности, том упал. Надув губки, девочка с укором посмотрела на пострадавшую.
Прошло несколько минут. Арса слезла с уютно обустроенного места и, пройдя пару шагов, капризно упала на пол.
Что-то терзало изнутри. Словно чего-то не хватало. Взяв книгу, положила её на колени. Принялась снова листать.
- Почему? Почему нельзя нарисовать хоть малюсенькую картиночку? - обратилась она к игрушкам. - Все книги такие безрадостные. Любая сказка похожа на что-то учёное! Одни буквы, буквы... буквы.
От злости она тыкала пальцем в твёрдую обложку.
Сказать по правде, все книги были одинаковы. Одна и та же толщина обложки и переплёта, невзирая на объём; один и тот же бордовый цвет; одного и того же золотистого оттенка буквы в заглавии.
Скучно.
Книги были редкостью, и их разрешалось иметь не всем достопочтенным семьям. Обычно каждое произведение выпускали отдельным томом.
- Почему нельзя все книги объединить в сборники? Станет больше свободного места, а ещё удобнее взять с собою работы любимого автора в одной книге, нежели тащить все десять.
Грусть сильнее навалилась на ребёнка.
Не выдержав этого веса, она развалилась на полу, рассматривая серый потолок.
Её бабушка раньше часто рассказывала истории о том мире - мире до катастрофы, когда еда была в изобилии, когда книги были у всех, когда самих людей было намного больше. В то время бабушка и сама была совсем ребёнком, но сохранила память о том, что сгинуло. Но теперь мир стал другим и правду тщательно скрывали, а тех, кто делился воспоминаниями, уводили куда-то. Куда, Арса не знала, знала только, что оттуда никогда не возвращаются. Вот и бабушка не вернулась, а ведь ей на днях исполнилось бы девяносто лет.
Погружаясь в сон, Арса неожиданно стала вспоминать картинную галерею.
Как же радовали эти насыщенные жизнью, сияющие обилием цветовой гаммы полотна!
Каждый поход туда был для детского любознательного сердца праздником.
А отец, взяв дочь на руки, предлагал пофантазировать, к какому известному им двоим произведению могла бы подойти картина.
- Ах, как было чудесно, если бы у каждой истории были картинки!
Её осенило.
Проворно вскочив, подбежала к коробке с карандашами и красками, не забыв захватить с собою как можно больше бумаги. Удобно устроившись за письменным столом, девочка принялась творить.
Весь день маленькие ручки трудились.
Вклеив аккуратно листочки в книгу, поспешила поделиться открытием с родными.
Они, как правило, в такой час собирались в приёмной зале. Переминаясь с ноги на ногу, девочка всё же осмелилась выйти к ним. Как только братья заметили в руках у сестры что-то ценное – а иначе быть не могло, ведь она так близко прижимает эту вещь к себе, - как тут же выхватили книгу и стали носиться по комнате, вырывая её друг у друга на бегу.
Тётя попросила их отдать Арсе то, что они так бесцеремонно забрали. А после, угомонившись и затихнув, все принялись слушать, что же придумала эта бестолковая девчонка. Как только рассказ был прочитан, а рисунки продемонстрированы, тишина продержалась несколько секунд, а за ней последовали неодобрительные возгласы.
- Что это?
- Иллюстрации в книге?
- Какая наглость.
- Фи. Как вульгарно!
Вся многочисленная семья наперебой выхватывала друг у друга сердечное творение. Каждый из присутствующих не забывал фикать, а кто-то фыркать и глумливо посмеиваться. Словно стая разъярённых птиц пыталась хамством заклевать бедняжку.
- Молчать!
Никто не смел ослушаться главу дома.
Он велел отдать ему то, что стало причиной такого шума, после чего попросил всех пройти в столовую, а сам бросил книгу в камин.
Арса старалась не плакать, держаться гордо и с достоинством, сжав маленькие кулачки, спрятанные под фартуком. Здесь все это было привычным проявлением отвращения к ней. Правда, поведение отца было для неё неожиданным.
Домашние оживились сильнее прежнего.
Каждый, уходя, напрягал свой слух, ожидая расправы над нерадивой девчонкой. Увы, её не особо жаловали в семье. Она была младшей, и своим умом, добросердечностью, а, главное, вдохновением к любому труду просто неистово раздражала почти каждого обитателя дома.
- Пойдём в комнату. Нам нужно обсудить твой поступок, - сухо и тихо произнёс мужчина.
Зайдя в уютные покои ребёнка, он зажег свечи в канделябрах.
Рядом со стеною, у двери, стояла скамья.
Присев на неё, отец протянул дочери книгу.
- Возьми. Знай, мама гордится тобою... Всегда.
- Ты же бросил книгу в камин, – удивилась девочка, вытирая выступившие слезы, крепко прижавшись к отцу.
- Нет, как видишь. А теперь спрячь. Прячь всё прекрасное, что создаёшь. Прячь, пока не настанет час подарить это очарование людям. Мир ещё не готов к переменам. Ну, а теперь спать. Ты, погляжу, ещё с утра не переоделась.
- Нет, батюшка. Но служанка приносила мне поесть.
Она побежала прятать сокровище. Убрав своё творение в потайное место, легла в кровать.
Поцеловав любимого ребёнка в щечку, мужчина вышел.
Когда-то погасло его пламя, но, видимо, богам было угодно, чтобы одарённые дети несли в себе свет наперекор опасностям, исходящим от трусливых людей. И такие, как Арса, должны гореть, словно звёзды, ярко и всеми цветами красок.

Арса выросла, стала женой прекрасного человека, и они вместе смогли изменить новый мир. С тех пор книжки для детей стали выпускать с иллюстрациями.