От Простого к Примитивному. Вместо дарвиновского..

Диана Никова
КОММЕНТ К ФОТО: Один человек, уехавший из России на ПМЖ в США обвинил меня в том, что американцы нисколько не полнее других народов! Может быть он просто не был на Юге? Там не просто много, а неприлично много тучных людей. Я летела в самолете из Нью-Йорка в Атланту, рядом сидел белый американец, задница которого занимала ровно ДВА кресла! Про негров и особенно негритянок вообще не говорю. Итак, а теперь мой репортажик, написанный по итогам поездки в Америку:

После командировки в США я так и не смогла решить для себя, какие все-таки американцы: глупые или умные, ленивые или предприимчивые, спортивные или ужасно толстые? Тем не менее, кое-какие тенденции в поведении подавляющего большинства жителей этой страны я все-таки подметила:

Первое. Американцы очень много и часто улыбаются. Находясь на людях они постоянно ДЕЛАЮТ ЭТО, вне зависимости от внутреннего душевного состояния. Порой мне казалось, что если у американца в одночасье умрет вся семья, то он всё-равно будет говорить с улыбкой: «I’m okay!» Дело в том, что улыбка американца НЕ означает абсолютно НИЧЕГО. Это обычное (стандартное, нормативное) выражение лица. Наоборот, отсутствие улыбки на лице - означает угрозу окружающим. Отсюда неверное восприятие американцами НАС, русских, как поголовно агрессивных людей. Однако, у нас принято улыбаться только в случае ИСКРЕННЕГО проявления радости, например близким (хорошо знакомым людям) или тем, кто нам действительно симпатичен. 

Второе. Американцы очень индифферентны к другим членам социума. И даже не скрывают этого. Я не о том, что американцы плохие, а мы, русские, хорошие. Наилучшей иллюстрацией этого тезиса является форма приветствия (аналога русского "Здравствуйте"). Так вот, в Америке все приветствуют друг друга словами: "How do you do?". Отвечать нужно тотчас словами "How do you do?". Это значит, что даже на уровне формального общения Абсолютно Никого Не Колышет, как оно твоё Хау Ду Ю Ду))) Допускаю, что в России оно тоже далеко не всех колышет. Но есть хотя бы варианты  ответов, отличные от американского общепринятого ОТКРОВЕННО ТУПОГО шаблона. Но это ещё ЦВЕТОЧКИ. Апофеозом шаблонности считаю принятый в южных штатах вариант прощания: Come for dinner tonight! (Приходите на ужин этим вечером). И ведь все знают, что это ФУФЛО, но продолжают соблюдать ТРАДИЦИЮ...

Третье. Американская культура - очень технократична. Однажды среди наших и заокеанских инженеров зашел разговор о тех местах, что описаны в книгах Джека Лондона. Выяснилось, что ни один из американцев не читал произведений своего земляка. Более того, самый старший из команды на полном серьезе уверял нас, что этот писатель был… британцем, а потому взял себе такой псевдоним! Иными словами, для американца гораздо важнее такие достижения его нации, как Мост "Золотые ворота" и высадка на Луне. Ну, а про почитаемого нами Джека Лондона американцы (за редким исключением) даже и слышали, а уж тем более, никогда не читатели его Книг...

Четвертое. Американцы очень автономичны. Они настолько увлечены своим американским образом жизни, что почти ничего не знают (да и не хотят знать) об истории и культуре народов, живущих за пределами их страны. Так, один заморский инженер приехал в наш город и первым делом спросил меня: «По какому каналу телевизора показывают Чемпионат США по… бейсболу?» Он совершенно искренне полагал, что жители России так же ревностно следят за этим спортивным событием.

Наилучшей иллюстрацией нынешней Америки служить слова одного ученого из США: «Мы, американцы, глупые. Но у нас система умная!» Впрочем, созданная в этой стране система настолько «умна», что для участия в мировой торговле американцам давно нет нужды расставаться с ценностями на эквивалентную сумму. Другие страны расплачиваются друг с другом нефтью, газом, металлом или бананами – смотря у кого что есть. Чтобы оплатить покупку нужных товаров Америке достаточно включить печатный станок т.к. производство одной банкноты (независимо от ее номинала) обходится казне всего в 11 центов. Ни для кого не секрет, что, 60% всех мировых денег - это американские доллары. Притом, 3/4 этого ничем не обеспеченного объема зеленых бумажек обращается вне территории США...

Всем известно, что Москва почти не производит никаких материальных благ, но это нисколько не мешает этому городу успешно паразитировать на теле остальной России. Так и Америка является жирным и холёным гельминтом в теле остального мира. На долю США приходится лишь 5 % мирового населения, при этом американцы потребляют 25 % мировых благ (товаров и услуг), а мусора производят вообще 40 % от мирового!

Кто-то из классиков сказал, что наши представления о будущем оказываются неверны потому, что они основаны на наших представлениях о настоящем. То же самое можно сказать применительно к далеким странам и народам т.к. наши знания о них мы всегда переносим на почву собственной действительности.

Помните, как Шолоховский герой Мишка Нахалёнок представлял себе Москву? Она рисовалась ему огромной станицей, в которой стоят многоэтажные бревенчатые избы. Если отвлечься от внешних атрибутов жизни в США, то наши представления о жизненном укладе американцев сродни Мишкиным снам о Москве, в которой он никогда не бывал. А если бы побывал, то наверняка получил бы шок от несоответствия между ожиданиями и увиденным.

Главный вывод, который я сделала для себя после поездки в США таков: Америка - это не просто другая страна. Это иная цивилизация. Не хорошая и не плохая. а именно ИНАЯ. Здесь как нигде остро обозначился конец процессу "От простого к Сложному" и пошёл вспять: "От Простого к Примитивному". Именно об этом я и хотела рассказать Вам в своем коротком репортаже. С удовольствием выслушаю Ваше мнение по данному вопросу.

Вместо послесловия:

Нашла в сети комментарий ОЧЕВИДЦА. Думаю, будет интересно почитать мнение о США русского эмигранта Назара Илишева - автора рубрики "Вдумчиво обо всем". Он пишет  о том, в чем себе отказывают американцы, в то время как есть миф, что это развитая, доминирующая страна в мире. Назар прожил там несколько лет, поэтому ему есть, что ответить.

Назар Илишев: Я считаю, что да, американцы отказывают себе во многом. Если ты спросишь, в чем отказывают, я отвечу очень коротко: в жизни.

С моей точки зрения, американцы отказывают себе в жизни. Это подобно поездке на вахту. Этот человек отказывает себе практически во всем: в путешествиях, допустим. Рыбалка, выходные, шашлык. Всего этого там нет.

Про путешествия – вообще отдельная тема. Посмотрите, по всему миру есть места, где даже меню печатают на русском языке. Русские много путешествуют.

А американцы? Где все эти молодые американцы? Где толпы американских туристов? Их нигде нет!

Они начинают путешествовать только на пенсии, потому что до этого у них просто нет возможности ехать в другие страны.

А некоторые русские видят европейских и американских бабушек и дедушек по миру и начинают повторять одно и то же: «Посмотрите, у них даже пенсионеры путешествуют». Потому что у них только пенсионеры и могут путешествовать!

У американцев вся жизнь – это работа. Время – это главный ресурс, которого не хватает в США. Нет времени ни на что, все занимает рабочая деятельность. Нет времени ни на друзей, ни на родственников, ни на престарелых родителей.

Яркие случаи из жизни, характеризующие жизнь в США
Как-то во Флориде подошел к мужчине, рыбаку. Он просто стоял и рыбачил. Я в это время гулял с камерой, записывал ролик на свой канал.

Вижу его, думаю, подойду побеседую, а то он стоит и скучает.

Побеседовали минут пять, пообщались. Он в это время ловил рыбу, ничего не делал.

Я сразу подумал: «Вот же здорово, бывают же нормальные люди! Стоит, рыбачит».

Но… Через пять минут, когда я начал уходить, говоря «спасибо вам за беседу», он меня остановил: «С вас 10 долларов».

Я засмеялся сначала, подумал, что он шутит. Какое чувство юмора!

Оказалось, не шутит. «Серьезно, 10 долларов?!». «Серьезно».

Я поискал в карманах, нашел шесть долларов, отдал ему. Он взял, сказав: «До следующей встречи, друг». Сразу я ему другом стал, видите ли.

Он уделил мне свое время, поэтому счел правильным взять за это деньги. В его понимании это было совершенно нормальным.