Он защищал родную землю

Зинаида Королева
«Я Ваш наказ бить фашистскую сволочь, забравшуюся на нашу родную землю, выполню с честью». Из письма И.М.Пенкину,  усыновившему М.Солнцева
Михаил Степанович Солнцев родился  20 июня 1922 года в селе Ковали Куриловской волости Каневского уезда Киевской губернии  в семье крестьянина Степана Бруля, который привёз жену с  Тамбовщины. У них было двое сыновей. Но Степан вскоре умер, а его жена Меланья вышла замуж за соседа, у которого было две дочери. Принять в свою семью Мишу сосед отказался. Его отправили в Шепетовку, а затем мать отвезла на свою родину, на Тамбовщину. Так он оказался в Нарядинском детском доме села Таракса Пичаевского района. Фамилию свою он не помнил и его нарекли Солнцевым, потому что его лицо всегда светилось от улыбки. Время было трудное,  дети голодали, и потому подрабатывали в селе, в колхозе. На лето их отправили в районный пионерский лагерь. Там Миша сблизился со своим одноклассником Алёшей Пенкиным, сыном директора школы, где учились и дети из интерната. Их дружба так окрепла, что Алёша не мыслил свою жизнь врозь от Миши. И он уговорил отца усыновить Мишу. И его родители Иван Михайлович и Анастасия Ивановна приняли Мишу в свою семью и не обделяли заботой и лаской наравне со своими тремя детьми. В детстве Миша мечтал стать лётчиком. А после окончания семилетки Иван Михайлович предложил мальчишкам самим выбрать свой дальнейший путь. Михаил поступил в Тамбовский автомобильно-дорожный техникум. Но начавшаяся война не позволила завершить учёбу – с последнего курса он 26 июля 1941 года был призван в армию и направлен в Ульяновское танковое училище. Обучение проводилось по ускоренной программе. Свой боевой путь Михаил начал в 148-й танковой бригаде в должности командира тяжелого танка «КВ». В июле 1942 года в районе деревень Большая Верейка и  Силаево Воронежской области бригада была брошена на ликвидацию прорыва обороны Воронежского фронта. В бою у деревни Силаево Михаил Солнцев огнём своего танка уничтожил одно противотанковое орудие, две автомашины противника и разбил блиндаж с пехотой. 11 июля он был ранен в руку и в ногу, но сумел вывести с поля боя машину.  За проявленное мужество Михаил был награждён медалью «За отвагу».
Солнцев не залёживался на госпитальной койке: как только почувствовал улучшение, он вновь вернулся на передовую, где шли непрерывные бои. И в декабре 1942 года Михаил в очередной раз был тяжело ранен. После лечения в госпитале в начале 1943 года он приезжал в село Б - Шереметьево в родную для него семью. Он мечтал после окончания войны вернуться в ставшее для него родным село. Но война была не окончена и после краткосрочного отпуска Михаил возвращается на передовую.  Особенно яростными бои были летом 1944 года в ходе операции «Багратион». Михаил, накопив опыт во время боёв и получив звание старшего лейтенанта, стал командиром  взвода средних танков «Т-34» в 42-й Гвардейской Смоленской танковой бригаде. 21 июня 1944 года Солнцев отличился в бою за высоту 202,3 у реки Проня. Он умело руководил взводом и лично подавил 3 пулемётные точки, уничтожил орудие и до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день в бою за деревню Супоничи экипаж Солнцева увеличил свой боевой счёт на 2 пулемёта и около 15 гитлеровцев. В бою отважный танкист был контужен. Орден Красной Звезды стал второй наградой Михаила.
В июле 1944 года командир взвода танков Михаил Солнцев воевал в отдельной гвардейской танковой бригаде, входившей  в состав 48-й армии 2-го Белорусского фронта. В боях за Могилёв, Минск, Замбров, крепость Осовец, он получил третью награду – орден Красной Звезды и был назначен командиром роты. За время боёв с 10 июля по 12 августа рота  Михаила Солнцева уничтожила 2 немецких танка, 2 самоходные установки, 4 артиллерийских орудия, 15 пулемётов и около 80 солдат и офицеров врага, обеспечив захват укреплённого рубежа немцев с наименьшими потерями. За эти бои Михаил Степанович Солнцев был награждён орденом Александра Невского как талантливый офицер.
В январе 1945 года началось наступление советских войск к Одеру и Балтийскому морю.  23-я гвардейская отдельная танковая бригада  48-й армии 2-го Белорусского фронта действовала в направлении города Макув.
14 января 1945 года, выполняя боевую задачу по разведыванию вражеских позиций, под покровом темноты рота старшего лейтенанта Солнцева ворвалась в населённый пункт Годова (Польша) и выбила из него гитлеровцев. Командир роты лично уничтожил огнём и гусеницами танка 2 вражеских орудия, противотанковую пушку с тягачом, до двух десятков вражеских солдат. Но гитлеровцы во что бы то ни стало, пытались восстановить положение. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. Наши танки с боем стали отходить: превосходство противника было явным.
   В этот критический момент Солнцев сумел организовать прорыв своей роте, чтобы доставить командованию сведения о результатах разведки, а сам стал прикрывать отход. Но тут случилось непредвиденное: командирская машина попала на замёрзший пруд, лёд не выдержал, и танк стал медленно погружаться в воду. Выбравшись из танка вместе с взводным Новиковым, он вступил в бой с врагом. Михаил отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона, но был тяжело ранен и схвачен гитлеровцами.
   Когда на другой день Годова была освобождена, танкисты с трудом нашли полуобгоревшие тела своих товарищей. Они узнали, что фашисты пытались выведать у советских офицеров характер наступления, количество войск и техники, участвовавших в нём, но ни слова не добились от них. Озверевшие фашисты нанесли 15 ножевых и штыковых ран, выкололи им глаза, вывернули ноги. У гвардии старшего лейтенанта Солнцева были отрезаны язык и нижняя губа,  кончик носа, полностью одно ухо и часть второго, на лбу  и на спине вырезаны пятиконечные звезды. На груди вырезан силуэт сердца. Подбородок и шея были в ожогах – следы от зажигалок. Под конец фашисты облили бензином ещё живых советских офицеров и подожгли.
Увидев, что сделали фашисты с их товарищами, танкисты решили сразу же идти в бой и поклялись жестоко отомстить за них. И они свою клятву выполнили.
Михаил Солнцев до последнего удара сердца остался верным присяге и достойным сыном Родины…
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Солнцеву Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В семью Пенкиных Указ о награждении пришёл уже после смерти Ивана Михайловича Пенкина, после войны. Это объяснялось тем, что все документы Михаила были уничтожены фашистами, и адреса его родственников не могли разыскать сразу.
   Похоронен Михаил Солнцев в населённом пункте Ружаны (Польша). Перезахоронен на братском кладбище в городе Макув-Мазовецкий Остроленкского воеводства.
В семье Пенкиных бережно хранятся письма Миши с войны. Их много, солдатских треугольников со штемпелями полевой почты. Теплые сыновьи письма. Они, как вехи, помогают пройти фронтовыми путями Михаила, понять, чем он жил, о чем думал.
«Действующая армия. 12 мая 1942 г. Дорогой Иван Михайлович! Я благодарю Вас и часто вспоминаю то время, когда Вы вывели меня, беспризорного человека, на верный путь жизни… Я Ваш наказ бить фашистскую сволочь, забравшуюся на нашу родную землю, выполню с честью. Если бы Вы знали, какие мы получили первоклассные машины, на которых не страшно ни в огонь, ни в воду! Мы получили наказ рабочих — дойти на этих машинах до старой границы. И мы его выполним».
«22 мая 1942 года. Я нахожусь недалеко от линии фронта. Скоро двинемся на этого наглого врага. Я буду его бить, не щадя сил, а если потребуется, то отдам и жизнь за наше дело, за будущую светлую жизнь всех народов СССР, за коммунизм. Дорогой Иван Михайлович! Еще раз спасибо за пожелание вернуться мне домой в Вашу семью героем. Я Ваш наказ выполню с честью».
«13 июля 1944 года. Правительство оценило мои боевые дела, наградив меня орденом Красной Звезды. Я горжусь Вами, а Вы можете гордиться мной. Я много обязан Вам лично и комсомольской организации. Я сейчас кандидат в члены ВКП(б). Готовлюсь вступить в члены партии».
Михаил писал часто. Но вдруг почтальон стал обходить дом Пенкиных. Неделю, другую. Сжалось от недоброго предчувствия сердце Анастасии Ивановны. Очередную весточку от Миши она ждала в тревоге и страхе. И вот почтальон принё,с конверт, надписанный чужой рукой. Сдавленное много недель тревогой сердце готово было разорваться.
«…Гвардии старший лейтенант Солнцев М.С. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил мужество и геройство, погиб 14 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей на кладбище местечка Ружаны (Польша)». Непроглядное, как ночь, материнское горе заслонило все.
Прошли годы. Понемногу стала утихать душевная боль. И снова почтальон принёс письмо из Москвы.
«Президиум Верховного Совета СССР. Москва. Кремль. 15 ноября 1950 года. Пенкиной Анастасии Ивановне. Уважаемая Анастасия Ивановна! По сообщению военного командования, Ваш воспитанник гвардии старший лейтенант Солнцев Михаил Степанович погиб смертью храбрых в бою за Советскую родину. За геройский подвиг, совершённый Солнцевым Михаилом Степановичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении: Солнцеву Михаилу Степановичу звания Героя Советского Союза для хранения как память о герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник».
Есть и другие письма — письма тех, кто был с Михаилом на войне. Бывший командир бригады С. А. Козиков, ныне Герой Советского Союза, генерал-майор запаса, тот самый, который представлял Солнцева к званию героя, пишет:
«Михаил Степанович Солнцев был скромным и в то же время жизнерадостным человеком, с товарищами был общителен, за что его уважали старшие товарищи по службе и его подчинённые. На лице старшего лейтенанта Солнцева всегда играла такая светлая, славная улыбка, а когда его приходилось благодарить за хорошую дисциплину в роте, которой он командовал, за мужество в бою, за отлично выполненную боевую задачу, он сразу смущался, краснел, опускал глаза и говорил:
—Товарищ командир! Это же не моя заслуга, это мои ребята так хорошо воюют.
Но когда командовал ротой, сразу становился серьёзным командиром, строгим. Не любил лишних слов, а когда получал боевую задачу, превращался в другого человека: сразу становился расчётливым, вдумчивым командиром. В бою был бесстрашным, мужественным, всегда являлся примером для подчинённых воинов-танкистов. На своем танке вырывался вперёд боевого порядка и громил врагов, увлекая за собой товарищей. В часы затишья между боями и, особенно, в бою проявлял постоянную заботу о своих подчиненных».
Бывший начальник штаба бригады гвардии подполковник Прохоренко
рассказывает: «Мишу Солнцева в нашей бригаде знали все, от рядового танкиста до командира бригады, очень любили. В бою он вёл себя исключительно смело, стрелял из танкового оружия отлично. Он никогда и нигде не унывал, даже в трудных боях его видели улыбающимся. Гибель Миши для всего личного состава бригады была большим горем.
Когда отбили у врага село Годова, нам с трудом удалось найти мёртвых Мишу и его командира взвода. Их подняли на башню танка, чтобы видела вся бригада, и над прахом погибших дали клятву отомстить за их смерть. Ну и действительно, месть наша была жестокая».
Несколько лет назад семья Пенкиных переехала в Крымскую область. Анастасия Ивановна живет сейчас в селе Гришино. Нашёлся в местной школе человек большой души — Анна Георгиевна Войтенко. Она по крупинкам собрала богатый материал о жизни героя. На это ушли годы поисков. Сейчас в комнате боевой славы школы фотографии Миши Солнцева, статьи из газет, письма героя, наградные листы, письма из Ульяновского танкового училища, письма однополчан. Одна из улиц села Гришина названа именем Михаила Солнцева.
В восьмидесяти километрах севернее Варшавы расположен небольшой польский городок Макув-Мазовецкий, где на братском кладбище советских солдат похоронен герой. Польские пионеры пишут в Гришинскую школу:
«Очень нам горько, что Михаил Солнцев погиб на нашей земле, при взятии нашего города. Мы обещаем приложить все силы для приведения в порядок могил на советском кладбище. Сообщаем вам, что кладбище содержится в очень хорошем состоянии: растут цветы и кустарники, каждая могила ограждена, а 370 могил имеют памятные плиты. По получении письма и снимков целыми днями мы думаем, что таких героев, как Солнцев, погибло тысячи. Это углубляет нашу скорбь, но мысли наши всегда вместе с Солнцевым».
Общество советско-польской дружбы прислало в Гришинскую школу
ларец с землёй с братской могилы в Макуве-Мазовецком. Он хранится в комнате боевой славы школы как драгоценная реликвия.
Свято чтут память Михаила Солнцева и в части, где он служил в годы войны. Приказом Министра обороны Союза СССР Герой Советского Союза М. С. Солнцев навечно зачислен в списки личного состава гвардейской танковой Ельнинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. В части учреждён вымпел имени Героя Советского Союза М.С.Солнцева. Он вручается победителю в соревновании. Молодые воины клянутся служить Родине так, как служил Михаил Солнцев.
Память о герое хранят и его земляки-тамбовцы. По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся в ноябре 1971 года на здании Тамбовского автомобильно-дорожного техникума установлена мемориальная доска: «В этом здании в 1939—1941 гг. учился Герой Советского Союза Солнцев Михаил Степанович. 1922—1945 гг.». Учащиеся техникума создали уголок героя, где хранятся интересные материалы о его жизни и борьбе.
В Б-Шереметьевской средней школе хранятся воспоминания Анны Ивановны и Марии Ивановны Пенкиных, в которых они пишут о Михаиле Степановиче Солнцеве, как о родном брате. Письма находятся в музее школы. Память о славном герое свято хранят земляки. На здании Тараксинской школы есть мемориальная доска. В Пичаеве одна из улиц носит имя М. С. Солнцева. В районе 23 февраля проводятся ежегодные соревнования по стрельбе, посвящённые памяти героя. В музейной комнате Б-Шереметьевской средней школы собран большой материал о подвиге земляка. На стене размещён стенд о жизни и подвиге Героя.
Использована литература: Н. Бучинова. Никольская Кашма – Большое  Шереметьево,
Дьячков Л. Г. Герои Советского Союза – тамбовцы. Воронеж, 1974. С. 172–178.
Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 190.
Дьячков Л. Г. Герои Советского Союза – тамбовцы. Воронеж, 1968. С. 190