Сдача - это святое

Лауреаты Фонда Всм
ЮРИЙ МАКОВ - http://www.proza.ru/avtor/makavau - ПЕРВОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "МИНИАТЮРА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Этот крошечный эпизод, случившийся со мной очень давно, мне вспоминается часто. Но только теперь, когда у меня есть этот сайт, я знаю как поступить.


      Далёкие 70-е годы. Я - молодой штурман. Наше судно пришло под выгрузку леса в Японию.
      За день до отхода, пройдя по магазинам и лавкам этого порта, возвращались на судно. Проверив свои карманы, я обнаружил монету в сто иен. "Закон" советского моряка: зачем добро будет зря лежать в кармане. Зашел в первую попавшую лавку.
      Старенькая сморщенная сгорбленная японка встретили меня традиционным поклоном. Я посмотрел на ценники и как только увидел "95", тут же взял эту пачку жевательной резинки. Вложив в тонкую сухую ладонь монетку, я махнул рукой, "мол, сдачи не надо!" и вышел на улицу.
       Пройдя несколько шагов, услышал позади какой-то негромкий возглас. Оглянулся... Сгорбленная фигурка с протянутой трясущейся рукой, в которой была видна монетка, пыталась быстро семенить за мной, но у нее это плохо получалось.
       Я опять махнул рукой, "не надо!", но она продолжала "бежать".
       И тут до меня дошёл весь ужас происходящего! Я - молодой здоровый "лоб", заставил волноваться и бежать очень старую и немощную женщину из-за пяти иен!
       Сгорая от стыда, (мне казалось, что вся улица видит мой позор) я бросился навстречу японке, взял из протянутой руки "пятачок", и в каком-то  порыве наклонился и прижал её сухонькую прозрачную ладошку к своему лбу... Всего на секундочку...
       Чувствуя, как горят мои уши, я несмело поднял на неё глаза. Японка улыбалась беззубым ртом: она выполнила свой долг.


       Через несколько дней, уже в море, нам "крутили" художественный фильм "Три тополя на  Плющихе". И когда таксист (О.Ефремов), взяв у главной героини (Т.Доронина) монету, сказал: "Я эти 20 копеек просверлю  и на шею повешу, как память о тебе", я выскочил на палубу глотнуть свежего воздуха.