Тени Лондонского Тауэра. Этюд 6

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - вход в Королевскую Сокровищницу замка Тауэр;   туристы во дворе замка;  с бифитером;  на месте былого эшафота на лужайке резвятся вороны, замок Тауэр, Лондон. Великобритания.



Среди всех мировых столиц Лондон более всего известен своими призраками замка Тауэр. С ним связано множество мрачных легенд и тайн, не до конца раскрытых и сегодня.

Не могли и мы устоять против желания посетить замок, где проживали короли  Британии и где содержались в заточении особо опасные для королевского трона  преступники.

Ими оказывались иногда ни в чём не повинные молодые особы, такие, как семнадцатилетняя Джейн Грэй, прозванная в народе "Королевой на девять дней".  И только потому, что она могла быть законной престолонаследницей, как правнучка короля Генриха У11.

Честно говоря, оказавшись в месте, где когда-то протекала главная жизнь Английского двора, было немного не по себе. Хотя день посещения замка оказался солнечным, а зелень вековых деревьев и цветущие рододендроны и многочисленные цветы на клумбах настраивали на доброжелательный лад. 

Только переступив порог замка, сразу попадаешь в средневековье. Где-то далеко, как-будто в другом измерении, остаются звуки современного Лондона. Жизнь замирает. И только вереницы туристов со всего света, одетые в современные одежды и спешащие за своими гидами, напоминают о настоящем.

Лондонский Тауэр. Основал его после норманнского вторжения Вильгельм Завоеватель более 900 лет назад на месте римских укреплений.

На этом месте Вильгельм повелел возвести каменную крепость – для устрашения жителей Лондона.

Со временем крепость Тауэр стала самой защищённой в Европе, её никогда никому не удавалось взять штурмом, толщина крепостных стен достигала четырёх с половиной метров.

С 13 по 18 век  Тауэр был ещё и зоопарком, здесь держали экзотических животных, подаренных королевской семье.

Мы же присели на скамеечку возле той самой площади, где в дни казни заключённых возводился эшафот. Было даже немного жутковато от такой близости  с далёкой и трагической историей. На этом месте сейчас просто лужайка с зелёным газоном, на которой любят резвиться вороны Тауэра.

О жестокости и непримиримости "Синей Бороды" - короля Генриха У111, мы уже не раз слышали, путешествуя по Британии. Он был известен как реформатор и жизнелюб. Но о том, как безжалостно он поступал со всеми своими шестью жёнами, услышали только здесь.

Ведь две из них, Анна Болейн и Кэтрин Говард, были обезглавлены именно здесь. Король был очень ревнив, непостоянен и влюбчив. А возможно, что ревность была просто поводом к расторжению и заключению следующего брака.

И теперь, говорят, призрак Анны Болейн, кстати, матери королевы Елизаветы 1, частенько появляется в залах замка.

А иногда в окне мелькают тени маленьких принцев – братьев короля Эдуарда У, погибших от рук придворных, замышлявших переворот.

Говорят, король Англии Георг 11, умерший здесь от сердечного приступа в ожидании гонца из Германии, частенько выглядывает из окна своего кабинета – проверяет положение флюгера.

Здесь же была обезглавлена «королева на девять дней» Джейн Грэй, правнучка Генриха У11, о которой мною упоминалось выше. С ней-то и связана история дурных предзнаменований с появлением чёрных воронов. Говорят, перед казнью чёрный ворон прокричал ей своё «виват», и вскоре она была казнена.

С тех самых пор, с 16 века, это стало дурным знаком, а чёрные вороны получили "постоянную прописку" в Тауэре. И, кроме всего прочего, стали символом могущества Британии. Конечно, серьёзно к этому относиться не стоит! Просто англичане с их юмором очень любят недосказанность и таинственность.

И уже в 17 веке король Чарльз 11 издал указ, по которому в замке постоянно находится не менее 6 чёрных воронов, за которыми ухаживает специальный хранитель. И один-два - для замены.

Каждый ворон имеет имя и просторный вольер, у каждого свой характер. Правда, говорят, чтобы они не улетали, им подрезают крылья. Думаю, что они и сами не улетят - в бюджете королевства предусмотрена статья расходов на содержание птиц.

Кроме вольеров, где вороны укрываются от непогоды, имеется и склеп с мемориальными табличками и указанием дат погребения птиц! Чему мы немало удивились, проходя мимо. И даже запечатлели на фото! Но, думаю, это не самый знаковый кадр для Тауэра!

Как нам поведала сопровождавшая нас Анна, совсем недавно в одной из башен замка были обнаружены старинные вороновые гнёзда, в которых были найдены  заколка Елизаветы Тюдор и браслет, украшенный инициалами Джейн Грэй. А ещё рюмка с гербом фаворита королевы Елизаветы  - Эссекса, тоже казненного в Тауэре.

Кстати, к нему в окно перед казнью также постучался ворон и трижды прокричал своё  зловещее «Виват».

Думаю, что и находки артефактов, и легенды, связанные с предзнаменованием, не более, чем способ привлечь внимание туристов. Надо же чем-то заинтриговать?

В замке много своих традиций, уходящих корнями в далёкое прошлое. Например,
интересна церемония ключей, которая ежедневно, уже 700 лет проводится в замке.  Это мероприятие ритуальное и очень зрелищное, происходит вечером, когда зажигают фонари. Билеты на него заказываются заранее, за несколько месяцев.

У нас не было времени посетить это мероприятие. А вот посетить Королевскую Сокровищницу нам удалось.

Очень интересна форма одежды хранителей замка – они одеты в костюмы эпохи Тюдоров - чёрные одежды с красным кантом. Их называют бифитерами, от слова «feet», говядина. Или мясоедами.

Название это происходит оттого, что во времена голода и войн, когда лондонцы недоедали, дворцовая стража регулярно получала пакет говяжьего мяса. Таким образом, корона обеспечивала себе надёжную охрану. Должность эта и по сей день передаётся по наследству.

Нам даже удалось упросить одного из бифитеров сфотографироваться с нами.

Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из самых бурных периодов пришёлся на времена правления Генриха У111, когда монеты чеканились из серебра, реквизированного у разрушенных монастырей. Ведь именно при нём была проведена церковная реформа, и Англиканская церковь отделилась от Римской католической.

Но самым охраняемым местом и по сей день является Королевская Сокровищница, где хранятся королевские регалии и другие сокровища Британской Короны.

Конечно, туда нелегко попасть, билеты мы заказывали заранее. Пропуск осуществляется через магнитодетектор, а просмотр - под пристальным наблюдением охраны.

Посетителей провозят по залам на эскалаторе, который движется с определённой скоростью. И лучше не делать резких движений, а просто обозревать.

Сопровождавшая нас Анна рассказала, что  в 1671 году полковником Бладом была предпринята неудачная попытка похищения сокровищ. Но  король Карл 1 не казнил наглеца, а якобы даже назначил ему пожизненную пенсию –  за дерзость и отвагу. Но пытаться повторить ограбление сегодня всё-же не стоит!

Конечно, самые древнейшие экспонаты времён Реставрации были украдены и переплавлены ещё Оливером Кромвелем. Но и сегодня можно полюбоваться Короной королевы – матери с алмазом «Кох-и-нур» в 162 карата, который переводится как «гора света».

Ещё два алмаза «Кулинан 1» и «Кулинан 2» - «Звезда Африки» в 516 карат, в золотом скипетре длиной 140 см Эдуарда 7, и в короне Британской империи.

Кроме того, в хранилище представлены многочисленные украшения королевской семьи, особенно впечатлили украшения с огромными индийскими и африканскими изумрудами, сапфирами  и рубинами.

Всё это, конечно, находится в стеклянных саркофагах и тщательно охраняется, но  правильная подсветка и ракурс дают возможность увидеть эти сокровища  во всей их красоте и в сочетании с прекрасными ювелирными изделиями из белого золота!

А у нас перед глазами вставали эпизоды из романов Роберта Льюиса Стивенсона, когда за обладание этими драгоценностями шла отчаянная борьба. И вот теперь они здесь как сокровища могущественного королевства, когда-то владевшего половиной мира. И всё это - прах, всего лишь минералы, по сравнению с теми страстями, которые когда-то кипели вокруг них. Так мне увиделось, во всяком случае.

Ещё много трогательных и печальных историй было нами услышано, все их передать невозможно. Но ощущение древности и насыщенности событиями нас не покидало до самого последнего момента, когда мы вернулись в "современный" Лондон.

И загадки истории, выкованные человеческими страстями, ещё долго будут будоражить умы простых британцев. А загадки в Британии любят, и историю свою почитают!



Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания".

Прдолжение - этюд 7 "Великое заселение страны короля Артура" -

http://www.proza.ru/2015/09/15/918