Доброе дело

Татьяна Глушко
- Ленк, у меня к тебе дело есть.

- Ну давай свое дело, - Лена, стоя у плиты, одной рукой помешивала суп, другой прижимала трубку телефона к уху. Звонила ее сестра Люся.

- Надо нашу племянницу Машку познакомить с Пашей, с сыном Володьки.

- И с чего это ты взяла, что их надо знакомить? – насмешливо спросила Лена, зная некоторую слабость сестры, которая и дня не может прожить спокойно, что -бы не сделать «доброе дело». Елена серьезно не восприняла ее очередную затею.

- Павел был у меня в гостях, увидел Машкину фотку и она ему очень понравилась, теперь он хочет с ней познакомиться. А ей уже давно замуж пора! И рожать пора! Паша парень ответственный, заботливый, по дому все умеет делать. Без жилищных проблем, зарплата у него хорошая. И внешне он очень даже ничего! Лучшего мужа Машке не сыскать, с ним она будет как за каменной стеной!

- Да что за бред ты несешь! – Лена, вспыхнула.- Нельзя специально знакомить людей, из этого ничего хорошего не получается. Это должно произойти случайно, случайное самое верное! И потом с чего ты взяла, что это надо Маше?

- Конечно надо! Я то точно знаю, что ей надо!– Не унималась Люська.- Значит так! Звони Паше и договаривайтесь о встрече. Машку в охапку и вперед!

- Знаешь что, мать-командирша! Тебя просили, вот и знакомь! – В отличие от житейски мудрой сестры, Лена, несмотря на взрослых детей, была романтической натурой. Ей не нравилось то, что придумала сестра, она была уверена в том, что встреча двух людей кем-то предопределена и это должно произойти по-другому, со «встречей» взглядами, улыбками, а уж ни как при посредстве третьего лица.

- Да некогда мне, ты ж знаешь, сменщица заболела, без выходных пашу. А их надо срочно знакомить, а то упустим такого хорошего парня. Неохота, что -бы какая -нибудь фифа его охомутала! А с Машкой они точно пара. Из нее жена будет замечательная!

- Ладно, уговорила. - Согласилась Лена, зная, что сестра все равно не отстанет.

Накормив свою семью ужином, Лена села звонить Павлу. Поскольку время было позднее, а дел домашних еще невпроворот, она сразу перешла к делу:
- Паша, привет! Давай назначай нам свидание!

- О! Отлично! А вас сколько будет? – Парень захихикал.

- Нам с Машей!

- ААА! Извини, Леночка, сразу не понял! Да, я очень хотел бы с ней познакомиться.- Несмотря на то, что Лена годилась ему в мамы, Павел относился к ней как к ровеснице, и называл ее уменьшительно-ласкательным именем.

Поскольку тащиться куда -то далеко было лениво, Лена назначила свидание в кафе при кинотеатре, рядом с домом.

Теперь осталось уговорить Машу. Позвонив племяннице, она удивилась, что ту и уговаривать особо не пришлось. Оказалось, что Люся уже «обработала» Машеньку.

В назначенный день тетушка с племянницей под ручку шагали на свидание. Снег сыпал не переставая и порывы ветра не давали им спокойно разговаривать. На мгновение ветер утихал и тогда можно было вставить фразу.

- Лена, может и зря все это? Может и не нужно ничего? – Неуверенно спрашивала Маша.

Тетушка мысленно с ней соглашалась, но помня наставления сестры, говорила другое:
- Маш, не думай ни о чем, иногда и глупости надо делать, без них скучно жить. Познакомишься, если парень не понравится, так никто ж тебя не заставит с ним продолжать отношения.- А про себя добавила. – Может она ему не понравится, одно дело фото, другое вживую.

Хотя такая девушка не могла не нравиться парням. Среднего роста, тоненькая точеная фигурка. И главное ее украшение это роскошные белокурые волосы, которые составляли противоположность с карими глазами и черными бровями. Это была природная естественная красота. Только от того, что Маша была скромной девушкой, в толпе ее еще нужно было рассмотреть.

В кафе Лена сразу увидела Павла. Он сидел за столиком, на котором лежали роскошные букеты роз, и пил из горлышка бутылки пиво.

«Не очень хорошее начало».-Подумала Лена, еще Машенька решит, что он горький пьяница.

После короткого знакомства, Пашка выпалил:
- Вы присаживайтесь, цветы это вам! Я пойду еще пива куплю, что –то очень нервничаю! Вообще -то я предпочитаю водку, но здесь только пиво продают.

Хлебнув пива, Паша опять побежал что-то нам купить. Вернувшись с кофе и сладкими блинами, он плюхнулся на стул со словами: «Ну, говорите!»

Пришлось говорить только Лене. Она расспрашивала Пашу о работе, об общих знакомых. Павел односложно отвечал. Разговор как -то не клеился. Маша, внимательно наблюдая за происходящим, молчала.

- Маш, шапку сними.- Тихо шепнула Лена племяннице.
- Нее, у меня челка набок съедет.
- Снимай, я тебе говорю.- Шептала Лена.

Маша послушно аккуратно сняла шапку. Белокурые волосы красиво рассыпались по плечам. Видя, что Павел восторженно смотрит на нее, Маша улыбнулась.

Что –бы унять дрожь от волнения, Паша опять побежал за пивом и очередной порцией блинов.

Лена не была мастером вести беседы, и не зная о чем еще говорить, вспомнила передачу «Давай поженимся» и понесла околесицу расхваливать «невесту», упомянув при этом какую солянку невеста «зашаривает», изредка вставляя хорошие качества «жениха». Ее импровизацию прервал звонок. Звонил муж:

- Ты где? Так долго.

- На свидании….эээ…понимаешь….

На этом телефон мужа отключился. Лена решила, что связь плохая. Чувствуя, что пора двигать домой, сказала об этом молодежи.

- Нет! – Хором крикнули они.- Нет, не уходи, посиди ещё с нами чуть-чуть.- Добавил Паша.

Постепенно беседа налаживалась. Молодежь нашла общие темы на предмет кино, музыки. Видя, что подопечные уже разговорились, Лена поспешила домой.

Дома ее ждал тихий и злой муж. Лена, не чувствуя за собой никакой вины, кроме того, что не успела раньше его придти домой, поставив цветы в вазу, принялась хлопотать по кухне. «Видимо настроение плохое, у него часто такое бывает, не буду докучать разговорами».- решила Лена.

Муж не разговаривал с ней два дня, на третий, не выдержав, спросил:

- Лен, у тебя кто-то есть?

- Конечно, есть! У меня есть ты, дети, кошка….-Она сразу не поняла, о чем это он.

После выяснения отношений, они долго смеялись над пустыми подозрениями.

Лене было очень любопытно, как там сложилось у «жениха» с «невестой», но из деликатности звонить им и расспрашивать она не могла. Решив, что сестра наверняка уже созванивалась с обоими, позвонила Люсе.

- Павел в восторге от Машки! А племянница вот как-то не очень. Ну ничего! Я ей лекцию уже прочла, мозги прочистила! В кино собираются.- Люська сдаваться не собиралась.

«Ну, конечно, чего и следовало ожидать, чудес не бывает, только Пашу жалко».- Подумала Лена.

Пришла весна, у Лены начались лихорадочные дни, как и у всякой другой матери, у которой дитя заканчивает школу. Про сватовство уже и не вспоминалось, да и у Лениной сестры нашлось новое «доброе дело», ей нужно было продумать наряд на выпускной вечер для племянницы, заканчивающей школу.

Павел сам о себе напомнил, спустя год, позвонив Лене.

- Леночка, мы с Машенькой приглашаем тебя на нашу свадьбу! – Кричал Пашка в трубку.- Мы хотели бы с тобой встретиться до свадьбы.

Лена, от нахлынувших чувств, от радости за них чуть не расплакалась.

Тут же позвонила Люся.

- Ты уже знаешь? А я тебе что говорила? Фома неверующая! Значит так, свадьбу они будут отмечать у нас! Дом у нас большой, а то где там? В однокомнатной! Народу много, только с нашей стороны, я уже посчитала, человек двадцать. Я так решила и им уже сказала! – Люську распирало, у нее было новое «доброе дело».

С молодоженами Лена встретилась в том же «киношном» кафе. Их светящиеся глаза сказали ей все. Они были счастливы. Паша вручил Лене подарок -красное платье.

По русской традиции жених обязан купить свахе красное платье, которое она должна надеть на само торжество. В нем она и появится на будущей свадьбе.