20. Всё золото, что блестит

Игорь Леванов
  Китайская стратагема №20.  «Ловить рыбу в мутной воде».  Воспользоваться скрытым разладом во вражеском стане. Извлечь выгоду из его слабости и отсутствия постоянства. Создавай замешательство и путаницу для того, чтобы незаметно двигаться к достижению своей цели. Воздействию подвергается не сам объект, а его ближайшее окружение; не структура как таковая, а механизм её действия. Создание хаоса, неразберихи, безвластия, бесконтрольности, а также замутнение перспективы и сеяние всякого рода раздора, сомнений, неясности, двусмысленности, туманности и неточности позволяет решать множество вопросов: в ситуации, когда ближайшее окружение превращается в неуправляемую среду.  «Покоряй, сея разлад; (если же у противника) всего в достатке — будь начеку».
Золотая Антистратагема №20 «Всё золото, что блестит».
   В гостях у знакомого Амбассадор обратил внимание на старые иконы, в новых золотых ризах. Сейчас можно купить новые иконы в золотых ризах, если, конечно, деньги есть. Но сделать для старой иконы золотую ризу на заказ, это, совсем, дорого. Хозяин не разделял его удивления.
 - Я увидела на твоей машине золотые диски на колёсах, пошёл в автомагазин, купил золотую краску и покрасил ризы, - пояснил хозяин.
   Подобное преображение риз на иконах заставило задуматься. На банках с краской написано «GOLD», почти, как «GOD» - бог.   Почему люди говорят: «Не всё золото, что блестит?».  Евангелие от Матфея 7:13-14: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Повторят то, что говорят все не правильно. Золото металлик, цвет, который не могут передавать мониторы, запускает в мозгу ассоциации связанные с золотом. У человека нет спектрального зрения, он не может отличить золото, от других сплавов металла.
  Золотую ризу на иконе можно сравнить со слитком золота. В китайской культуре, боги богатства изображаются держащими в руках золотые слитки традиционной формы. Слиток золота это очень популярный символ для привлечения именно денежной удачи. По-китайски слитки называются «Юн Бао» и в древнем Китае служили в качестве денег, в качестве обменной валюты для императора и высших чиновников. Слитки обычно весили 1875 грамм и имели хождение вплоть до денежной реформы 1933 г. Традиционные китайские слитки золота иной формы, нежели отливаемые сегодня прямоугольные слитки золота. Старые китайские слитки золота похожи на бумажные кораблики из нашего детства. Сейчас слитки золота для ФЭН-ШУЙ делают из различных материалов, они привлекают денежную удачу, раз привлекают финансовое благополучие, неважно из чего сделаны, главное «работают».
   Почему нет икон с золотыми монетами? По той же причине, что и нет русских народных сказок, где герои получали бы в награду золотые монеты. Потому что с полученного вознаграждения надо платить налоги.
   Фото Амбассадора.