Окрошка для беззубых

Герман Саблин
Слава Вильяма Похлебкина, с его рецептами простой еды опять не даёт мне покоя. Можно сказать, забота о народе  беспокоит душу сына его.
Тут как-то годом сосед мой Андреич угостил меня окрошкой, очень понравилось.
- Поделись, - говорю.
- Ну, что-ж, не жалко.
 
Заприметилось мне, что чем дальше по жизни, тем  народ всё беззубее и беззубее. Так я думаю. Не только в мыслях и абстракциях, да и  в действительности оно не лучше. На всех каналах еду готовят из продуктов всяких замысловатых, цены которых мы подчас и не знаем, а заботы о беззубых никакой.

Государство как-то спустило заботу о зубах своих граждан на их собственные деньги и рынок услуг.
- Очень неприличные цены на обустройство  ртов, - скажут одни люди, привыкшие к деликатности.
- Безбожные цены, - скажут другие люди.
- Безбожно неприличные цены, - дружно скажет народ, без всякой деликатности.

Только с целью облегчения доли беззубого народа все наши с Андреичем  хлопоты. Пусть покушает окрошечки.

- Первое дело это блендер, - начал Андреич,- такая электрическая мешалка, дробилка и взбивалка одновременно. Куда деваться, когда зубов-то нет. Лучше для нашего дела блендер, который кувшином на литр. Ну а дальше поехали.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, я всё содержимое по первому разу  в глубокую тарелку складывал. И всем советую.

- Режем редису на четвертинки, если средняя.
- Зелёный лучок, укроп и петрушку также режем, как обычно, можно и крупнее. Стебли толстые тоже режем, не в рот,перемелится.
- Огурчик, весной продукт дорогой, только для запаха.
- Картошку отварную.
- Яичко круто варёное, одно или два, по достатку. Режем.
- Мясное что-нибудь. Сардельку, сосиску, колбаску,  мясо варёное. Режем.
Я не говорю о пропорциях и другом содержимом, здесь каждый сам себе хозяин. Я, к примеру, четверть малой луковицы добавляю.  Слышал в Астрахани, вместо мяса рыбу кладут. Но это привыкнуть надо.

Тут смекнул я, что заботимся мы с Андреичем не только о своем народе, но и о соседях, ближних и дальних.

В Евросоюзе и Америке всё также: лечение зубов очень многим не по зубам. Иногда откроют рот в репортаже каком, да так гребостно, будто запах из этого  рта по телевизору проскочил. Правда говорят, что брезгуют они нашим квасом и окрошкой, но ведь и наши люди среди них есть, и так давно туда переместились, что могут и без зубов уже ходить.

Опять же Украина. Ихний президент грозился донбасским людям  по зубам врезать. Врезать да получить в ответ, это больных-то  ртов по всей Украине в два раза больше будет. 
- Эх, надо же какую синтетику там на нашем газе взрастили, господи, боже ты мой! – встрял Андреич.
И здесь рецепт к месту.

Но вернёмся к нашей окрошке.
- Аккуратно перемещаем содержимое тарелки в кувшин нашего блендера, - продолжал Андреич, -  Если сразу включить блендер, то мало чего получится. Надо на этом этапе влить малость квасу. Вливаем квас на половину уровня, того, что в кувшин всыпали.  Закрываем крышку и включаем блендер сначала на малой скорости, потом побыстрее.

Здесь есть два пути, две дороги.
Можно выгрузить эту гущу в тарелку. Добавить сметанки и кушать, запивая квасом.
Можно добавить квасу в блендер, сметанки  и сделать жидко, как кушать. Вылить в тарелку или в чашку и наслаждайся.
- Конечно, - добавил Андреич, - Без зубов-то, фигурально выражаясь,  и рта лишний раз не откроешь. Но такой окрошки откушать можно.

Мы с Анреичем, весь этот рецепт оттестировали на моем блендере, мне понравилось.
Оно, конечно, с зубами-то сподручнее обычную окрошку кушать, но что поделаешь.

Надо бы определять  качество жизни в стране,- решили мы с Андреичем, -  и по состоянию зубов у народа тоже, а не отдавать народные рты на откуп дельцам от стоматологии.

Так-то оно так, да как?