Где растут шишкоягоды

Зоя Кудрявцева
   С детства помню вкус и запах ягод вереса, теперь его называют  «Можжевельник». Кто из моих деревенских сверстников не знал этот душистый колючий куст с сизыми ягодами, зимним витаминным деликатесом? А веточками наши предки  провожали в последний  путь усопшего,  окуривали душистым дымом помещение.
   Можжевельник - невысокий хвойный кустарник из семейства кипарисовых насчитывает более 70 видов, бывает кустарником, или деревом карликовой формы, похожим на кипарис. В хвое можжевельника видны сизовато-синие шарики, это «шишкоягоды». Каждый такой шарик состоит из трёх семян в сочной оболочке, которая представляет собой необыкновенно разросшиеся чешуйки, свойственные обычным шишкам хвойных деревьев. Расселение семян  можжевельника производят птицы, склёвывающие  ягоды в период зимней бескормицы.
   Распространён можжевельник по территории трёх континентов северного полушария и даже африканского Средиземноморья. В горах встречаются деревца возрастом до 500-1000 лет. Кроме можжевельника обыкновенного есть его собратья других видов: можжевельник казацкий, можжевельник даурский. В  Японии  для создания зелёных миниатюр используют можжевельник китайский. Больше других на кипарис похож можжевельник виргинский, дерево до 3 метров. На его родине, в Северной Америке  оно известно как «карандашное дерево», его мягкая древесина идёт на производство карандашей и мелких сувенирных поделок.
   Обитательница наших скверов и парков – туя, тоже родственница можжевельника. Туя западная «жизненное дерево» родом из Северной Америки -  гигант 30 -60 метровой высоты, диаметр ствола до 2м, живёт 500-1000 лет.
Ценная древесина идёт на отделку зданий, столярные работы, делаются из ствола туи даже каноэ. В Северной Америке из длинных лубяных волокон туи делали канаты, плели верёвки,  ткали тёплые одеяла. Из листьев  получают в наше время эфирное масло – сырьё для парфюмерной промышленности и как благовоние в ритуальных обрядах.
   Древесина можжевельника не подвержена гниению, крупные стволы некоторых сортов шли на строительство мостов и зданий. В местечке Судак вблизи Крыма из таких можжевеловых балок сделаны перекрытия подвалов, им больше 700 лет. Прочными корнями можжевельника прошивались ещё недавно  доски судёнышек  и лодок корабелов.
   Ценная смола можжевельника «немецкий сандарак» идёт на приготовление белого блестящего лака, используемого в изготовлении музыкальных инструментов.
Приятный вкус и пользу ягод можжевельника обыкновенного знали зимой мы, деревенские дети, оценили и партизаны в годы Великой Отечественной войны. Они служили источником для получения сахара. Зрелые подмороженные плоды давили, нагревали, отжимали, получался сироп с 20 – 25  процентным содержанием фруктозы. Из ягод можжевельника варят варенье, делают морс и квас, применяют  в качестве приправы к  кушаньям,  используют в рыбоконсервной промышленности, добавляют для запаха в тесто, мясные и рыбные блюда.
    Ягоды используют в современной медицине, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Эфирное масло ягод входит в состав растираний при подагре, невралгии, параличах. Бактерицидные свойства можжевельника известны со времён Древней Греции. В народной медицине ягоды можжевельника  использовали при лечении от малярии, золотухи, чесотки, боли в суставах. Издавна крестьянские избы окуривались дымом тлеющих можжевеловых ягод, уничтожающих дурной запах. Изгоняющих мух  комаров, тараканов.
   Запаренными ветками можжевельника  и в наше время обеззараживают  кадки  под капусту, грибы, огурцы, туеса под ягоды.  Издавна широко применялась не подвластная гниению древесина для изготовления чашек, кринок. Не портилось в ней молоко даже в тёплую погоду. Большим спросом у курильщиков пользовались можжевеловые трубки. Сундуки с меховой и шерстяной одеждой и теперь в деревнях перекладываются кусочками древесины можжевельника, его эфирное масло   предохраняет вещи от моли и неприятного запаха. Гектар зарослей можжевельника сможет  очистить воздух крупного города. Но не растёт зелёный санитар в пыли на городских улицах  и скверах, не выносит можжевельник загазованности, трудно и долго растёт. Без нашей помощи ему не выжить!

   Такое неприметное, но полезное растение из древнего рода кипарисов.