Когда смолкнет Марш. Притча

Полина Какичева
  Человек был Победителем.
  Нет, он не родился таким и, нет, его не воспитывали так. И, да, это его поступки сделали его таким, он сам сделал себя таким. Он создал себя сам. С большой буквы, одним словом.  Он стал  Победителем.
  И тьма боялась его.
  В его старой солдатской груди вот уже 70 лет как звучал марш, Марш Великой Непрекращающейся Победы. И эти звуки никогда не останавливались. Они стали его сердцем, его частью. То громче, то тише, но всегда, и днём и ночью, откуда-то изнутри шёл этот звук. Хотя далеко не все могли его услышать... а возможно, и не хотели?
  Но тьма боялась его.
  Проходя по улице от дома до магазина или устало и тихо проезжая в автобусе до поликлиники, он изредка мог наблюдать, как кровь таких же, как он, Победителей вспыхивала  звуками Марша  в новом поколении: в детях, внуках, правнуках. Каждый раз когда кто-то из них совершал бескорыстный добрый поступок, пусть даже такой незначительный, как уступить место в общественном транспорте или подать милостыню – откуда-то изнутри, из самой души  такого человека, доносился Марш, Великий Марш Победы человека над злом. И случалось так, что его можно было услышать, если внимательно слушать и смотреть с открытым сердцем.
  И голоса каждого без исключения  вот такого начатого Марша  сплетались и возносились в небо.
  А на небе был Бог.
  И тьма боялась его.

  Победитель был Человеком.
  На его долю выпало много страданий и трудностей, но ничто из того, что он пережил, не смогло погасить его голос, его внутренний голос простого честного Человека. Это родители воспитали его таким ( ибо он родился в роду человеческом), и они желали ему счастья...
  Просыпаясь каждое утро, он точно знал, что род Победителей никогда не прервётся, что каждый час, каждый день где-то на просторах его огромной Родины, а, возможно, и в соседском дворе начинал  громогласно звучать Марш Победы. Голос крови, поднимающий на бой. Голос Победы простого Человека над тьмой и несправедливостью. Набат жизни.
  И не нужно никому из них медалей и орденов - каждый  был генералом своих действий, каждый становился солдатом своей совести, и каждый врачевал свою душу сам.
  И свет любил их.
  И любовь эта была взаимной.

  Один из последних ветеранов Великой Отечественной Войны с красивым именем Алексей, Победитель и Человек, знал и верил, что его Марш никогда не прервётся, ибо его подхватят другие. Пока живут русские, пока есть Родина, его Россия. Пока есть земля русская и душа русская.
Ибо  тьма боится их.
  Ибо они из рода Победителей.
  Потому что  их миллионы и не истребить их вовек. Пока звучит Марш.
  Вовеки.
  И да услышат его все!