ТБ 2. Поиск Дана

Кот Базилио 2
Дан был самым северным пунктом израильского поселения, которое одно из  двенадцати колен выбрало постоянным местом жительства. Расхожим выражением было: «От Дана до Беэр-Шевы» (Судьи 20:1. 1Царств 3:20).
    
Ученые, изучающие библейскую географию, договорились разместить Дан в арабской деревне Эль-Кади, в верховьях Иордана, который является там ручьем. В наше время очень незначительные древние руины были найдены на этом месте (1). Это соответствует ожиданиям библейских археологов, поскольку они думают, что храм в Дане был очень скромной структурой, от которой, вероятно, едва остались какие-либо останки.
    
Библейский Дан разместили у истока Иордана следуя Иосифу Флавию. В своих «Иудейских древностях» Иосиф говорит, что Дан был основан  «недалеко от Ливанского хребта вблизи источников Малого Иордана»(2). Комментаторы Иосифа пришли к выводу, что «Малый Иордан» означает верховье Иордана, выше озера Хуле, или выше Тевериадского озера.  Однако эту интерпретацию не подтверждают слова «недалеко от Ливанского хребта». Из окружения Эль-Кади и истоков Иордана можно увидеть вдали заснеженный Хермон или Антиливан, но не Ливан, находящийся позади Антиливана.
    
Выбрав исток Иордана как область, где искать Дан, этот древний город  расположили в Эль-Кади по следующей причине:  имя Дан построено от еврейского корня, который имеет значение «рекомендовать» или «судить». Эль-Кади означает на арабском языке «судью». Не было никакой другой причины определить местонахождение  древнего храмового города  в маленькой деревне Эль-Кади, кроме этого филологического уравнения еврейских и арабских терминов. До последнего времени никакие руины, большие или маленькие, не были найдены на этом месте.
    
Из вышеупомянутой ссылки на Иосифа Флавия  неожиданно следует: а не означает ли «Малый Иордан» реку Литани. Эта река начинается в долине между Ливанским хребтом и горами Антиливан, течет на юг в той же самой расщелине, в которой далее к югу течет Иордан, по направлению к его истокам, но меняет свой курс и, поворачивая  на запад, впадает в Средиземное море. Её источник берет начало около Ливанского хребта и создается впечатление, что Литани и есть «Малый Иордан».
    
Однако, Иосиф Флавий, который писал в первом столетии христианской эры, не обязательно хорошо был осведомлен о местоположении Дана – храмового города  Северного Царства – государства, история которого закончилась захватом Самарии Саргоном II в 722 году до н.э.
    
Поэтому, чтобы определить местонахождение Дана, необходимо возвратиться к Священному Писанию.

Иллюстрация: На карте горные хребты Ливан и Антиливан, гора Хермон, долина Бекаа,  Баальбек, река Литани.


(1) См. Израиль Exploration Journal, Vol. 16 (1966), стр. 144-145;. там же ., Vol. 19 (1969), стр. 121-123. [В 1980 году арочные городские ворота, как сообщается, обнаружили на этом месте. - LER]
(2) Иосиф Флавий. Иудейские древности.-СПб., 1900 Том 1. Кн. 5 гл.3:1