Жили-были старик и старухи

Наталья Бекбаева
Пьеса в 5 действиях
Действующие лица: 
Баба Ксения–72года
Дед Павел (её муж)–80 лет
Серёжа(внук Ксении и Павла)23 года
Нина (соседка)–60 лет
Саша и Митя(близнецы -сыновья Нины)-19 лет
Бабка Зоя(вторая соседка)–75 лет
Соня (дочь Зои) – женщина лет 35
Семён(ухажёр Сони)–55 лет.
Действие  1.
Двор с яблоневым садом.Деревянный старый дом с крыльцом.На крыльце сидит,    одетый в рубашку и старые  трико  бородатый, седовласый  дед Павел, курит.  Во двор входит Сергей - молодой светловолосый человек, с модной стрижкой, невысокий, на нём чёрная майка с черепом спереди и шорты.
Дед Павел, только что вошедшему во двор внуку: - Серёга! Поди, сюда!
Серёжа:- Чего тебе, дед Паша?
Дед Павел: - Все  торопливые стали. Что ж,я теперь и поговорить с собственным внуком  не имею права? Кто ж виноват, что у нас в деревне  всего пять дворов осталось, из стариков всего  Ксения моя,  Зойка, да Нинка. Мужиков так тех совсем не осталось, молодняк один, да и те не сегодня, завтра в город сбегут. А с бабами, какой разговор, сам понимаешь. Так, что придётся тебе меня послушать. Ну, не кривись, Серёга, всё тебе наука будет.  Долго ты собираешься у нас от армии прятаться?
Сергей:- Я от армии давно не прячусь, отец все вопросы уладил.
Дед Павел:- Уладил, значит. Неужто тебе самому не интересно в армии послужить?
Сергей:-А что там интересного?
Дед Павел:- Да, помельчала молодёжь, раньше совсем иначе думали. Нынче в молодёжи совсем патриотизма не осталось. А что ж ты, Серёга,учиться не хочешь?
Сергей:- А зачем, чтоб потом копейки получать?
Дед Павел, вздохнув:-Ученье, как говорится, – свет!Отец твой вон, какой учёный – кандидат наук, этих, ну как их?
Сергей:-Биологических.
Дед Павел:- Вот-вот. И мать твоя тоже грамотная, институт кончила.Я вон и то, восемь классов школы кончил и ремесленное училище. Видать, ты в свою бабку пошёл, у ней всего семь классов.Да, гены –страшная вещь!
Из дома доносится голос бабы Ксении, она зовёт мужа. Услышав  её, дед Павел:
- Чёртова баба! Ни минуты покою от неё нету. Вот тебе, Серёга ещё одна наука – за всё в жизни надо расплачиваться и  за молодость шальную особенно.
На крыльцо выходит баба Ксения. Пухленькая  маленькая старушка, на ней поверх  летнего халата фартук, руки в муке. Услышав последние слова деда
Павла, баба Ксения,  ему сердито:-  Видели глаза, чего брали, а теперь хоть повылезайте. Я не тебя разве зову?! Вот как есть, стукнутый из-из угла мужик.
 Обращаясь к  внуку ласково:- Серёженька, вернулся. А у меня обед нынче припозднился. Я вареники затеяла, а деда только допросилась муку из погреба достать.мужу:- Я тебе в который раз говорю, натаскай в душ воды. Внучок скупаться захочет, там воды нет.
Серёжа:- Я сам натаскаю.
Баба Ксения:- Ангелуша без крылышек.
Сергей вошёл в дом за вёдрами.Баба Ксения проследовала за ним.
Дед Павел:-Чёрт, а не ребёнок. Этому «ангелу» жениться пора, да своих детей обучать старость уважать. А он, разгильдяй, учиться не захотел, теперь от армии бегает. К бабке с дедом его потянуло. Да, раньше другая молодёжь была.-Дед Павел   продолжает ворчать, не замечая, что его никто не слушает. Послышался скрип калитки, к крыльцу подошла Нина – пожилая женщина в косынке и старом халате, в руках  пакет с семечками.
Нина:- Ты что это, Егорыч, сам с собой разговаривать начал? А Ксения где?
Дед Павел, недоброжелательным тоном:- В дому, позвать что ли?
Дед Павел заходит в дом, из дома доносится голос бабы Ксении.
Баба Ксения, мужу:- Который день тебя прошу ножи наточить, тупые-тупые. Какой хозяин, такие и ножи!-Выходя на порог:-Здравствуй, Нина. Я вареники затеяла, внук приехал, слыхала?
Нина:- Не только слыхала, видела уже. Рада за тебя, дождалась. Чуть свет уже  моих  взбаламутил, места разведывать ходили, завтра с утра на рыбалку собираются.
Баба Ксения,  выходящему с вёдрами  внуку, с укором, но ласково:- А мне ничего не сказал.
Из коридора  донёсся голос Деда Павла:- Потому, что самостоятельный очень.
Баба Ксения:- Омут какой-то! Не успел внук приехать, а он его со свету сживать. Так и пилит, так и пилит. А ты что хотела-то,Нин?
Нина, достав из пакета  горсть семечек:- Тебя проведать, посудачить, семечки, вот полузгать. Слыхала новости? Зойкина  Сонька приезжает, ой, чую не к добру. Опять начнёт моего Сашку баламутить.
Баба Ксения: -Да может,  угомонилась, ты ж её в прошлый раз вон как приструнила.
Нина:- Эта угомонится, ей плюнь в глаза, она скажет – Божия роса.
Баба Ксения:- Да, не сумела Зойка свою дочь уму-разуму научить.
Нина:- Тяжело ей было Соньку одной растить.
Баба Ксения:- Тебе будто легко было, одной двоих поднимать. А вон какие вымахали –богатыри и грамотные, и учтивые, работящие.
Нина: - Мне муж помогал  до   восьми лет детей  поднимать, а как его не стало, конечно тяжело. Но всё-таки не так. Сонька ведь и отца своего  совсем не знает.
Баба Ксения:- Да кто ж его вообще знает, Зойка только одна, да и то вряд ли.  Бог с ней. Некогда  мне с тобой сегодня судачить. Вода уж закипела, небось. Пойду вареники запускать. Может, пообедаешь с нами?
 Нина: - Нет, спасибо, пообедала уже. Глянь, это чё? Мои что ли дерутся?
За калиткой послышались голоса сыновей Нины. Через секунду  вошли во двор два парня  в одинаковых шортах и футболках, очень похожие друг на друга – светловолосые, высокие, широкоплечие, сутулые, смеясь и что-то бурно обсуждая.-Нет, не дерутся, показалось. Ну, пойду я тогда.
Действие 2.
   Вечер. В доме  горит тусклый свет, мебель старая: диван,большое зеркало в чёрной деревянной раме, на окнах тюлевые занавески,  в углу на табуретке стоит ведро, наполненное водой, комод,  несколько стульев, стол. За столом сидит баба Ксения, раскладывая на столе карты,  рядом сидит дед Павел.
Баба Ксения:- Тридцать шесть карт, четыре масти, двенадцать фигур, пусть все тузы  сойдутся, если внук живой.
Дед Павел:- Ксеньюшка, может, всё ж  нальёшь наливочки, а то на душе тоска. Вот ты меня обвинила нынче, что я бездушный, а я не бездушный, что ж у меня, по-твоему, души нет? Внук всё ж пропал,третьи сутки идут, как на рыбалку ушёл, будь она не ладна. Нальёшь,Ксюша?
Баба Ксения,  изображая комбинацию из  трёх пальцев:- Видал, как лягушки прыгают?
Дед Павел, с грустью:- Помереть бы скорей.
Баба Ксения:-Не торопись на тот свет, там кабаков нет.
Дед Павел: - Запросто могу помереть, сколько случаев было.
Послышался стук в дверь.Дед Павел и Баба Ксения, оживившись, в один голос:
-Открыто!
Баба Ксения, с надеждой: -Не уж-то пришёл?
В комнату  входит Нина.
Дед Павел, сердито:-  Опять прислал чёрт своего посланца.
Нина, не обращая внимания на язвительный тон  деда Павла:-Ну, что, нет? Моих тоже всё нет. Прямо, не знаю, что и думать. Может соседей попросить, пусть поищут?
Баба Ксения:-Кто искать-то будет, некому, Зойка, что ли пойдёт?!
Дед Павел:-Река большая. Может, унесло уж.
Нина:-Куда унесло?!
Дед Павел:-А кто ж его знает, течением.
Баба Ксения:-Типун тебе на язык.
Нина:- Сердце мне подсказывает, живы они. Мои мне сказали, что на пару дней идут.Митьке завтра на дежурство заступать. Если сегодня не придут, заявление надо писать в участок.
Баба Ксения, утирая  слёзы краем фартука:- Я весь вечер на тузов гадала, не сходятся и всё, проклятые.
Нина:- Это как?
Баба  Ксения:-Ну, загадываю, что хочу узнать,  если тузы сошлись,то и сбудется.
Дед Павел:-Брехня это всё. Вот я раньше знал одного человека, тот предсказывать умел по звёздам.
Нина:- А это как?
Дед Павел:-Не знаю как, стоит, смотрит на небо и предсказывает, сбывалось.
Баба  Ксения, в ответ на рассказ мужа:-Не ври, хоть ты и старше.
Нина:-У вас, вроде не холодно, а я мёрзну.
Дед Павел:-Это нервы. Такое бывает, я читал, в газете было пропечатано.
Баба Ксения:-Вот только не начинай сказки свои рассказывать, сказочник. Лучше в погреб слазь, наливку  принеси.
Дед Паве, направляясь к погребу:-Это я быстро.
Баба Ксения:-Это ты завсегда быстро.
Дед Павел  обижено:-Я могу и не пить квас твой.
Баба Ксения,  услышав грохот в погребе:- Брось, а то уронишь.-Подойдя к погребу, взяв у мужа из рук бутыль:-Сама ставила из смородинки.
Нина:-Наливка у тебя всегда хорошая. Мне чуть-чуть.
Дед Павел, садясь за стол: -Мне не наливай.
  Баба Ксения мужу:-Гордый!
Налила себе и Нине. Выпила рюмку. Морщась:-Ой, кислятина, Москву видать!
Нина,  пригубив и закашлявшись:-Что это?!
Баба Ксения  мужу:-Ты что достал?!
Дед Павел, хитро щерясь:-Что там было, то и достал.
Баба Ксения  раскладывая  на столе карты:- Я с тобой потом поговорю. Не сходятся никак тузы и всё. Тридцать шесть карт, четыре масти, двенадцать фигур, пусть все  тузы сойдутся, если живы наши ребята. 
В это время раздаётся стук в дверь,  на пороге появляются Сергей и сыновья Нины, все трое навеселе.
Баба Ксения, радостно:- А тузы-то сошлись!
        ***
Полдень. В доме тишина. В  зал из спальни входит только что проснувшийся Сергей, на нём трусы и мятая  футболка, вид у него потрёпанный.
Сергей:-Бабуля, бабуля! Куда подевались – то все? Голова раскалывается.
В комнату со двора входит дед Павел.
Дед Павел:-Проснулся, чёртов сын.
Сергей:-Я, между прочим, сын твоего сына. А где бабуля?
Дед Павел:-Нет больше с нами бабули. В больницу  нынче отвёл.
Дед Павел, всхлипнув, начинает рассказывать:- Всю ночь Ксеньюшка  промаялась, но молчала, боялась потревожить, а утром ей  ещё хуже стало -сердце,  я её и  отвёл в больницу. Там оставил, обследовать её будут. А всё почему, потому, что переживала сильно за тебя, оболтуса. А тут ещё Нинка как сорока весь день у нас проторчала, каркает и каркает, мол, унесло вас уже  - мертвецов течение. Вот помяни моё слово, если что с Ксеньюшкой моей случится, не прощу ей этого до гробовой доски.
Сергей,  напуганный рассказом деда:-Мы вчера с пацанами, перебрали немного, не помню, как домой добрались.
Открывается дверь, входит баба Ксения.
Серёжа, радостно: - Бабуля!
Дед Павел, обращаясь к жене, ласково:-Вернулась, Ксюша! Как же ты дошла одна?
Баба Ксения:- Я не одна дошла, с Ниной. Спасибо соседке, всегда на помощь приходит.
Дед Павел:-И не только на помощь, но и на беду. Ну, как, что врач сказал?
Баба Ксения, улыбаясь:-Жить буду.
Сергей деду:-И за  что ты только тётю Нину не любишь.
Дед Павел:- А за что мне её любить, я жену свою люблю. А Нинка ваша мне как кость в гортани.
Сергей:- Ну, дед я тебе ещё припомню, как ты меня напугал.
Дед Павел:-Не пугай, не такими  как ты,  ещё в сорок  первом году прошлого века пуганый.
Баба Ксения:- Вот дура-баба, забыла шпагаты купить.
Сергей, зачерпнув из ведра кружкой воду:-Бабуль, какие шпагаты?
Баба Ксения:-Ну, шпагаты хотела тебе на обед с сыром приготовить, а купить по дороге забыла, придётся назад возвращаться.
Дед Павел:- Ближний свет тебе больной опять идти, Серёга, сбегает.
Сергей, выпивая вторую кружку воды:-Конечно, только, как они выглядят шпагаты ваши?
Дед Павел:-Как лапша наша, длиннее только и тоньше.
Сергей, смеясь, прыснул водой и закашлялся:-Спагетти что ли? Ну, вы даёте – шпагаты!
                Действие 3
Вечер. На крыльце своего дома сидит дед Павел, курит.
Во двор входит встревоженная  Нина.
Нина: - Егорыч, Ксения дома?
Дед Павел:-Зачем она тебе?
Нина: -Да с утра пришёл этот ваш, пёс на палочке, моих опять баламутил.
Дед  Павел, сердито: - Кто такой «пёс на палочке»?
Нина: - Да внук ваш. Жил бы, себе, и жил в городе, принесли его черти.
Дед Павел:-Ты бы лучше за своими чертями присмотрела. Кстати, не видела пса нашего? Вчера как пропал, так и нет. Видать волки задрали.
Нина: - Горазд ты, Егорыч байки сочинять, у нас волков отродясь не было.
Дед Павел обиженно: - Я охотник со стажем, знаю, что говорю. Не веришь и не надо.(Уходя)- Ксения!
Баба Ксения выходя на крыльцо:- Здравствуй, Нина.
Нина: - Не выносит меня муж твой.
Баба Ксения:- Ты на него зла не держи, он  хоть и ворчит, а как тебя двух дней нет, так он уж спрашивает, где мол, соседка наша.
Нина: - Всё старое забыть не может.
Баба Ксения, подозрительно:-Ты это о чём?
Нина:-Да ладно уж, а то не знаешь. Лет  пятнадцать тому назад домогался до меня Егорыч, отказала ему, с тех самых пор той  обиды забыть не может. А  я вот  не злопамятная.
Баба Ксения:-Я ж подозревала, догадывалась. Вот кобеляка!  И что,  по серьёзу домогался до тебя?
Нина,  утвердительно кивнула, улыбаясь:- Я его тогда прям горячим половником огрела.
Баба Ксения:- Правильно. Ну и кобель!
Нина:-Ты, Ксения не обижайся, но своему внуку  внушение сделай. Если будет моих баламутить, я с ним буду иметь разговор. Пойду.
Баба Ксения, в ответ, разведя руками, беспомощно: -Как же я могу на него повлиять, он уж вон какой самостоятельный.
После ухода Нины, дед Павел выходя на  крыльцо: -Ушла что ли?
Баба Ксения: - Что ты взъелся-то на человека? Что она тебе сделала плохого?
Дед Павел: - В том и суть, что ничего хорошего.
Баба Ксения входя в дом, со слезами на глазах, тихо:-Знаю, кобель, всё про тебя знаю. (Деду Павлу)  Ужинать будешь?
Дед Павел: - Нет, внука подождём.
Во двор входит бабка Зоя, не смотря на возраст, статная,  высокая, губы накрашены красной помадой, на ней  цветастое летнее платье, на голове ярко-красный платок. Выглядит она комично. Но  дед Павел  при  её появлении меняется в лице.
Дед Павел, приветливо: -  Здравствуй, соседушка.
Из дома выходит Баба Ксения, с полным  мусорным ведром. Проходит мимо бабки Зои, не здороваясь.
Бабка Зоя:- Здравствуй, соседка.
Баба Ксения, уходя,  зло: - Здоровались уже.
Бабка Зоя:-Видать у жены твоей склероз прогрессирует, когда с ней виделись уже и не знаю.
Дед Павел:- Да не обращай внимания, у ней на день по сто раз настроение меняется. Как дела твои?
Бабка Зоя:-Мои-то дела, слава тебе Господи,  Сонька вот  звонила, с  Кипра возвращается, ко мне приедет намедни с очередным ухажёром.
Дед Павел:- Кто на этот раз у ней?
Баба Ксения, вернувшись с  пустым ведром:- Видать  у вас в семье это наследственное.
Бабка Зоя:- О чём это ты?
Баба Ксения:- Да о кобелях ваших.
Бабка Зоя, подбоченись:- О каких это кобелях!
Баба Ксения:-Да о ваших!
Бабка Зоя: -У меня между-прочем, муж законный был.
Баба Ксения:-Был-то, был, да  не долго, а кроме него, сколько ещё кобелей было.
Бабка Зоя: -Ой, а ты  прямо всех   сама считала.
Баба Ксения, с нескрываемой ревностью:-А мне и  считать не надо. Достаточно посмотреть, как мужа ты моего уже столько лет обхаживаешь.
Бабка Зоя, презрительно  глядя на деда Павла: -Кого этого что ли, облезлого твоего?
Дед Павел обижено:- Это почему это я облезлый?!
Баба Ксения, заходя в дом:- Может он и облезлый, а не твой. Омут какой-то, думаешь, я с тобой сейчас ссору устраивать буду, не дождёшься.
Бабка Зоя,  глядя на обижено отвернувшегося деда Павла: - Ну и соседей Бог послал,  теперь уже и поговорить не с кем.
Дед Павел заходит в дом.
Действие 4 
Поздний вечер того же дня.В зале накрыт стол.На столе  солонка с перечницей, тарелки с супом, ложки, хлебница с нарезанным  хлебом. За  столом сидят баба Ксения, дед Павел и Сергей, ужинают.
Баба Ксения мужу:- Ты что не ешь?
Дед Павел:- Аппетиту нет.
Баба Ксения: - Краля что ли твоя тебе аппетит испортила, облезлым назвала?
Ну, ничего, с неё сойдёт, не переживай, завтра опять придёт задом перед тобой вилять.Поешь, на еду не серчай.
Дед Павел: - Наливки нальёшь, поем.
Баба Ксения, подходя к погребу:- Шантажист. Ладно уж, налью. -Внуку:
-Серёженька, слазь, достань бутыль с наливкой.
Сергей достал из погреба наливку, сел за стол. Послышался стук в дверь. Сергей, жуя,  нехотя поднялся, пошёл открывать. Вскоре вернулся, за ним вошла Нина.
Баба Ксения, наливая мужу в стакан наливку: - Нина, садись, поужинай с нами.
Нина:-Нет, спасибо, ужинала уже. Слышали новость,  не успела Сонька приехать, так они прям с порога с ухажёром Зойке и выдали, хотят её дом продать.
Баба Ксения, испуганно:-  Как продать, а Зойку куда ж?!
Нина: - Сказали, с собой заберут.
Баба Ксения, садясь на стул:- Куда заберут-то?
Нина: - Этот новый Сонькин, из Самары что ли.
Баба Ксения:- А Зойка что?
Нина, садясь на  край дивана:- Плачет, причитает, за километр слыхать. Не поеду, говорит, так Сонька – халда заявила, мол, тогда в дом престарелых пойдёшь.
Баба Ксения: - Батюшки, что делается! Говорила  Зойке ещё по молодости, предупреждала, какое  у Сони детство, такая у  Зойки  теперь старость. Не нужна ей  дочь была, теперь вот Зойка не нужна стала.
Дед Павел, выпив:-Да-а, жизнь, она-бумеранг.
Нина:-Твоя, правда. Сонька всё детство промаялась по чужим людям, то у вас, то у меня переночует, то у родственников поживёт.
Баба Ксения: - А что этот, хахаль Сонькин, жениться, что ли на ней задумал?
Нина:- Прям, скажешь тоже. Зачем  ему на ней жениться?!
Баба Ксения:- Оно и правда. Что баба мужику дать может, то он и берёт. Раньше мужики находили в женщине уют, заботу, понимание. А сейчас кроме себя бабы и предложить ничего не хотят.
Дед Павел, язвительно:- Ага, особенно понимание находили. Если б находили, то и налево б не ходили.
Баба Ксения: - Омут какой-то! Разве я тебя не понимала, не жалела? То, что ты ходок налево, это вся деревня знает, не надо оправдание себе выискивать.
Сергей, доедая свой суп:- Ой, только не начинайте разборки свои. Надоели.
Раздаётся стук в дверь, за дверью  слышен голос бабки Зои:- Соседи, милые, спасите!
Сергей  торопливо пошёл открывать. Баба Ксения и Нина стоят с испуганными лицами.
Дед Павел, налив  себе  ещё стакан наливки, выпивая:- Вот так история!
Возвращается Сергей, за ним нерешительно входит бабка Зоя.
Бабка Зоя, виновато глядя на Ксению:- Не прогоните?
Баба Ксения:- Да чего уж, входи.
Нина: - Ну, что они там, не угомонились?
Бабка Зоя, плача: - Какой там  угомонились. Сонька говорит, не хочешь с нами жить, пойдёшь в дом престарелых.
Баба Ксения, взяв лекарство с комода,  протянула его   вместе  с чашкой  с водой  Бабке Зое.- Не плачь, вот  выпей.
Дед Павел, пытаясь предать голосу равнодушия, сердито сквозь зубы:- И почём они хотят дом продать?
Бабка Зоя, выпивая лекарство:-Не знаю, говорят, нашли уже покупателей, завтра сделка должна состояться.
Нина:-Говорила, тебе, дурёхе, выпиши Соньку. У неё ж квартира в городе есть. Что ей дом-то понадобилось продавать?
Бабка Зоя, садясь на табуретку, которую ей  поставил Сергей: -Какая квартира! Она её уж давно продала, ещё с другим хахалем когда жила, та квартира на него оформлена была,  а у него долг большой был в казине.
Сергей:  -Казино.
Дед Павел, наливая себе в очередной раз наливку, более доброжелательным тоном:-Да, одна история краше другой. Может, выпьешь со мной? Полегчает.
Бабка Зоя:- Нет, после лекарства боюсь, хуже будет.
Нина:- Ну не плач,  в крайнем случае, если они дом продадут, всем миром тебе поможем жильё твоё выкупить.
Дед Павел,  выпив  и захмелев:- Вот  дура с рыбьей башкой, мы, если все свои пенсии сложим за год, сможем выкупить только уборную, что  нам во дворе жилищное  управление поставило.
Баба Ксения:- В крайнем случае, у нас поживёшь какое-то время, а потом придумаем что-нибудь. Да и вряд ли,они без твоего согласия, дом продать смогут.
Дед Павел:- У нас, чай не теремок.То один приехал, от армии прячется - пустите меня. Теперь ещё одна.
Баба Ксения:-Вот дурак старый, напился,  теперь чушь мелет.
Сергей:- Я между прочим не собирался к вам приезжать, сами позвали.
Бабка Зоя, ещё сильнее заплакав: - Я ни к кому не прошусь, хочу последние дни свои у себя в доме прожить. Где родилась, там и помереть. 
Раздаётся стук в дверь. Сергей  с обречённым видом идёт открывать. Возвращается вместе с ухоженной  полной женщиной средних лет. На ней короткая юбка и  цветастая  туника, следом за ней в зал входит щуплый, лысеющий мужчина в дорогом костюме.
Бабка Зоя, испугавшись:-Господи, помилуй! Сонька.
Баба Ксения:-Здравствуй, Соня. Проходи, с кавалером своим познакомь.
Сонька:- Знакомься тётя Ксеня,- Семён.
Дед Павел, притворно радостно:-Слава тебе Господи, хоть одного мужика в наши края занесло! Садись, выпей со мной.
Семён, презрительно озираясь по сторонам, присел за стол. Откупорил бутыль с наливкой, понюхал.
Семён:-Наливай.
Дед Павел налил себе и Семёну.Семён, глядя на Сергея:- А ты что ж не с нами?
Дед Павел:- У нас в дому не принято детям наливать.
Семён, хмыкнув: -Это он что ли дитё? Ну ладно, дед, твоё здоровье!
Выпивают.Входит Саша.
Саша:- Привет всем! Чё у вас не заперто? Соня, можно тебя на минуточку?
Нина:- Я тебе покажу «на минуточку». Зачем пришёл?!  Почему не на дежурстве? Митька где?
Саша, не сводя с Сони глаз:- Митька на дежурство  вместо меня ушёл, только не начинай. Мне поговорить с человеком надо, всего пять минут.
Семён, выпивая вместе с дедом Павлом ещё стакан наливки, заедая хлебом:
- Вам бы молодой человек, следовало ко мне сперва обратиться, я как-никак  муж Софьи Никитичны.
Саша, презрительно глядя на Семёна:- Дался ты мне, к тебе обращаться.
Соня, подойдя к Семёну, положив ему на плечо руку:-Сашка, уйди, не до тебя сейчас.
Семён, обращаясь к Соне:- Чего медлишь, говори, зачем мы сюда пришли.
Соня, нерешительно:- Тётя Ксень, поговори с мамой, убеди её, нам деньги нужны, а взять негде, надо дом продать срочно. Мы ж её не обидим, будет с нами жить.
Баба Ксения:- А вы её спросили,  хочет ли она с вами жить? И зачем дом-то продавать? Он же не малых денег стоит. Зачем вам столько?
Соня:- Дом как раз совсем дёшево стоит,  задорого его не продашь, кому охота в такую глухомань  переезжать. У Семёна проблемы в бизнесе, надо срочно деньги вложить, потом все  деньги вернутся, даже ещё с прибылью.
Баба Ксения, с недоверием глядя на Семёна:-Вроде не глупая ты баба Сонька, а в сказки веришь.
Семён, со злостью взяв бабку Зою за локоть:-Пошли домой, сами разберёмся без посредников. Это дело семейное.
Бабка Зоя, одёрнув его руку:- Никуда я не пойду.
Семён, поднимая с силой бабку Зою с табуретки:-Пойдёшь, сказал!
Нина, испугавшись:- Оставьте её в покое!
Баба Ксения:- Омут какой-то! Уходи Сонька из нашего дома и хахаля своего забери!
Дед Павел, молча поднялся, пошатываясь, пошёл в спальню. Через минуту вернулся с ружьём в руках. Дед Павел, нацелившись на Семёна:-Неужто  я за своих баб не постою! Один я у них остался заступник. А ну, брысь отсюда, и руки свои поганые убери со старухи!
Семён отпустил бабку Зою, и отшатнулся назад.Сергей и Саша одновременно подошли к деду Павлу. Сергей взялся за ружьё, пытаясь отнять его у деда. Саша молча стоит рядом, готовый в любую минуту помочь Сергею.Дед Павел, крепче сжимая ружьё, пытается отстранить внука.- А ну, брысь, сказал! Сергей, отнимая ружьё:- Дед, отдай!
Дед Павел внуку:-Брысь сказал! И ты вместе с ними проваливайте из нашего дома, чтоб духу вашего здесь не было! Все проваливайте, тунеядцы!  Чтоб сегодня же уехали, только попробуйте ещё заикнуться про Зойкин дом!
Дед Павел  с силой  попытался отпихнуть внука, в этот момент ружьё выстрелило в потолок.Все женщины одновременно закричали, Семён,  Соня, Саша поспешили уйти. Сергей,  зашёл в спальню, через минуту вернулся, в руках  держит спортивную  сумку и ветровку.
Баба Ксения, кинулась к внуку:-Ты что удумал, Серёженька, не пущу!
Сергей, отстраняя бабу Ксению, уходя:- Пусти, надоели!
           Действие 5
  Ночь, во дворе тишина.  Над  дверью дома горит электрическая лампочка, возле крыльца стоят бабка Зоя, Нина, баба Ксения, на крыльце сидит дед Павел, курит.
Нина:-Зоя, пошли, заночуешь у меня, утро вечера мудренее.
Бабка Зоя:-Не пойду к тебе,  к себе пойду, как же я дом свой оставлю?! Завтра с утра покупатели придут, пусть, меня из моего дома только вперёд ногами вынесут.
Дед Павел:- Никто не придёт, а придёт, получит пулю в лоб.
Баба Ксения:- Ой,  заступник, сиди уж!
Дед Павел:- Если я уж взялся за гуж, не скажу, что не дюж.
Баба Ксения:- Сиди, говорю, ты уж  и так дел натворил, из дома теперь на небо любоваться можно.
Дед Павел:- Не бреши.
Баба Ксения:- Дождь пойдёт, сам убедишься.
Нина:- Здорово ты их Егорыч напугал, свет у Зои в доме не горит, видать Сонька с ухажёром  ушли куда-то. Пойду к себе схожу, гляну, как-бы чего не вышло, Сашка ж мой, жених сопливый, вместе с ними ушёл.
Нина уходит.
Бабка Зоя:
-Спасибо вам соседи, заступились, в беде не оставили. Прости меня Ксения, за Егорыча прости, не нужен мне никто. Мужиков много было, а вышло, что всю жизнь одна прожила. И помирать одной видно придётся.
Баба Ксения:-Да ладно, чего уж. Мы ж не чужие друг другу люди. Всю жизнь соседствуем.
Дед Павел, затянувшись сигаретой:- Да, в вашем возрасте  это уже пустое занятие, мужиков делить.
Баба Ксения:- Омут какой-то,  вот как есть, стукнутый из-за угла мужик! Ты зачем внука прогнал, заступник бабский?
Дед Павел, пытаясь скрыть за сигаретным дымом навернувшиеся слёзы:-Да кто ж его знает, сгоряча.
В темноте послышался скрип  калитки. Вернулась Нина.
Бабка Зоя, с нетерпением:-Ну что там?
Нина:-У тебя в доме никого и у меня тоже. Митька значит и правда на дежурство ушёл, а Сашка-паразит видно за Сонькой твоей увязался, а может Серёжку пошёл провожать.
Баба Ксения, утирая слёзы краем фартука:- Батюшки, что делается!
Нина, обращаясь к бабке Зое:- Ты прошлый раз хвалилась подарком от дочери, мобильник у тебя вроде был, может Соньке позвонить?
Бабка Зоя:- На черта он мне дался, подарок этот, я им пользоваться не умею, обратно Соньке отдала.
Нина, бабке Зое:- Ладно, что сидеть-то, за полночь уже, пойдём тогда к тебе, раз ко мне идти не хочешь, переночую у тебя. Вдвоём не так тревожно.
Нина и бабка Зоя уходят.
Баба Ксения мужу:- И правда чего сидеть, пошли.
Дед Павел:- Нет, посижу ещё.
Баба Ксения, заходя в дом:-Ну, посиди, посиди, подумай о своём поведении.
                ***
Раннее утро. На крыльце своего дома  по-прежнему сидит дед Павел, курит. Открывается калитка, входит Саша. Под глазом ссадина, в руках у него свёрнутый лист бумаги. Подходит к деду Павлу.
Саша: - Дед Паша! Это  я, вот возьмите записку от Серёги.
Дед Павел:- Какую такую записку?
Саша: - Уехал он в город, сам проститься не захотел, вот записку просил передать.
Дед Павел,   развернув записку, с грустью:- Что я Ксении теперь скажу?! Вот чуяло моё сердце, не к добру пёс наш на днях исчез, пропажа одна не приходит.
Саша: - Это беда одна не приходит.
Дед Павел:- А это что ли не беда?! Много ты понимаешь. А Сонька что,  с хахалем своим где сейчас?
Саша:-Тоже уехали. Я ему врезал как следует, чтоб воду не мутил.
Дед Павел, глядя на Сашину ссадину под глазом:-Врезал, говоришь, правильно сделал. Иногда врезать бывает не грех.
Саша:-Пойду я, а то мать наверняка уж в панике.
Дед Павел:-Иди, она у Зойки заночевала.
Саша подходит к калитке, собираясь уходить, открывает её. В этот момент во двор вбегает грязный, кремового цвета  большой пёс. Саша, пропустив его, выходит за калитку.
Дед Павел, увидев  пса, обрадовано:-Бельчик! Вернулся- старый пёс!
Бельчик радостно завиляв хвостом, подошёл к хозяину.Дед Павел, обняв пса:
-Может и внук вернётся, как думаешь, а Бельчик?