БАД дорога к признанию

Сергей Комяков
Жизнь современного человека немыслима без биологически активных добавок к пище (БАД). БАД принимают политики и спортсмены, рабочие и офисный планктон, школьники и пенсионеры. Спектр БАД очень широк, есть БАД стимулирующие обмен веществ, нормализующие опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и  нервную системы. 
Идея БАД проста и очевидна. Организм человека эффективно функционирует при наличии в нем определенного спектра минеральных веществ и витаминов. Пока человек был тесно связан с природой, он потреблял минеральные вещества и витамины вместе с пищей. Овощи и фрукты не подвергались термической обработке, в них сохранялись витамины и питательные вещества. Многие народы использовали практически необработанное мясо, которое квасилось или вялилось, сохраняя витамины.
Но в XIX  веке количество витаминов поступающих в организм человека резко снизился. Великий Луи Пастер изобрел метод хранения продуктов путем их нагрева, сейчас известный как пастеризация. Продукты действительно хорошо и надолго сохранялись, но большая часть витаминов погибала, а полезные белки сворачивались. Постоянно употребление такой пищи приводило к витаминному и минеральному голоданию. Пагубность этого ярко проявилась в арктических экспедициях конца XIX века, когда 2профессиональными болезнями» полярников стали авитаминозы и цинга. Но и обычные люди страдали от нехватки витаминов в пастеризованной пище.
Ответом на это стало создание витаминных добавок к пище. Их широкое использование начинается в США с начала XX  века.  Первые БАД стали продаваться в США на рубеже XX века. Первоначально это были достаточно простые сборы из нескольких витаминов естественного происхождения.
Широкое развитие БАД получили в годы Второй Мировой войны. В ходе войны американские войска оказались в экстремальных условиях Тихоокеанского театра военных действий, в которых организм солдат начинал давать сбои. Высокая температура и влажность, использование воды из опреснителей приводило к потере витаминов и минеральных веществ из организма военнослужащих. В результате стали развиваться авитаминозы и аутоиммунные заболевания, а кости и зубы становились хрупкими. 
Американские армейские врачи разработали широкий спектр БАД, в который входили витамины и минеральные вещества. В годы войны было выявлено то, что ряд витаминов не усваивается без минеральных веществ. Например,  витамин С эффективно усваиваться вместе с фтором. Поэтому, возникла научнообоснованная система составления БАД.   
После войны армейские рецептуры БАД стали доступны американским гражданам. На рынок поступил широкий спектр БАД.
Традиционная медицина сначала негативно отреагировала на БАД. В 1947 году был инициирован процесс Министерства здравоохранения США против  компании производителя БАД. Но на процессе были представлены доказательства эффективности БАД. После этого на американский рынок стали выходить новые БАД. БАДы стали продаваться в Европе.
Изучение витаминов и их роли в организме человека показали исключительную важность минералов и витаминов. Так, уже упомянутый витамин С  сильнейший антиоксидант, который эффективно проводит профилактику онкозаболеваний
В настоящее время в мире производится, и продается сотни видов БАД, которые широко используются в профилактике и лечении заболеваний.