Обнаружен сговор на рынке платины и палладия

Сергей Комяков
Зачистка рынка драгоценных металлов продолжается

Регуляторы США и Великобритании продолжают наводить порядок на сырьевых рынках. После рынка нефти, золота и алюминия наступила очередь рынка палладия и платины.
26 ноября 2014 фирма Modern Settings обратилась в суд Манхеттена. Юристы Modern Settings подали иск к корпорации BASF, ведущим американским банкам HSBC, Standard Bank Group и Goldman Sachs. Modern Settings обвиняет эти корпорации в ценовом сговоре, незаконном обмене информацией и опережающих сделках.
Основные игроки рынка палладия и платины – банки HSBC, Standard Bank Group, Goldman Sachs и химическая корпорация BASF обвиняются в завышении цен на платину и палладий.
Истцы из Modern Settings считают, что эти компании находятся в ценовом сговоре с 207 года. Большая четверка дважды в день сверяет и устанавливает новые цены на платину.
На таком ценовом сговоре основаны цены биржевых опционов и фьючерсов. Участники сговора делились между собой информацией о клиентах.
Между участниками соглашения заключались многочисленные фантомные сделки, в результате которых возрастали цены на торгуемые металлы, и  затруднялась их поставка заказчику.
Modern Settings потребовала компенсацию за причиненные ей убытки. Если иск будет принят судом и по нему последует положительное решение, то возможны иски и от других компаний действующих на рынке драгоценных металлов или связанных с ним.
О возможности ценового картельного на рынке драгоценных металлов говорят давно. Но только в последние годы публично названы его участники и обрадованы возможные схемы махинаций. 
Ранее в махинациях на рынке драгоценных металлов уже обвинялись крупнейшие американские банки. Тогда речь шла о рынке алюминия и углеводородов. Иски были поданы и против банков, спекулировавших на рынке золота. Проверка системы торговли золотом выявила то, что на рынке золота присутствовал ценовой сговор, а многие сделки были непрозрачными для иных участников рынка. Результатом стал пересмотр правил торговли драгоценными металлами.


Теперь на рынке драгоценных металлов будут новые правила

Рынок палладия и платины   измениться – с 1 декабря 2014 года эти металлы будут торговаться на специальной электронной платформе. Такая платформа начинает действовать на Лондонской товарной бирже.
Правда Modern Settings утверждает, что эти изменения идут слишком медленно и слишком поздно. В результате действий спекулянтов многие компании и потребителя уже потеряли миллионы долларов.
Чуть позже – с начала 2015 года начнет действовать подобная платформа по торговле золотом.
Система электронных торгов придет на смену  регулированию рынка драгоценных металлов, которое осуществляли несколько банков – участников рынка.
Теперь цены будет устанавливать Лондонская сырьевая биржа на основе собственных расчетов и прогнозов.
Электронная платформа должна, в максимальной степени, сделать ценообразование прозрачным и ясным для рынка. 


Регуляторы против спекулянтов

Очевидно, что регуляторы США и ЕС полностью разочаровались в возможности участников рынка регулировать его самостоятельно.
Еще в 2008 году тогдашний глава ФРС США А. Гринспен заявил, что кризис случился только по вине  участников финансового и ипотечного рынка, которые не смогли соблюдать установленные правила. С  того времени регуляторы США и ЕС начали наступление на систему самоуправления рынками как фондовыми, так и сырьевыми.
Проверка и изменение системы установления цен на драгоценные металлы является лишь одним их элементов масштабной проверки международных рынков.
Подобная проверка уже была проведена на валютном рынке. Ее результатом стал огромный штраф в 3,2 млрд. долларов для нескольких банков, среди которых такие гиганты банковского сектора как банки HSBC, Citigroup, UBS и , JPMorgan Chase.
Банки были оштрафованы за манипуляции на валютном рынке в 2008-2013 годах.
В 2012 году, за такие же махинации, пострадал банк Barclays выплативший Банку Англии и ФРС США 450 млн. долларов штрафов.
По результатам проверки валютного рынка многие крупнейшие западные банки отстранили от работы своих валютных трейдеров, что показывает глубину и серьезность проблемы.   
В таких условиях регуляторы усаливают свое присутствие на рынках, разрабатываются новые административные процедуры. Цель действий регуляторов – ограничить спекуляции, оптимизировать объемы производства сырья, снизить время их поставки заказчикам.