Банки скупают пенсионные фонды

Сергей Комяков
"Российский кредит" покупает пенсионные фонды

Российские банки начали покупать пенсионные фонды. 24 ноября пенсионный фонд "Сберфонда РЕСО"приобретен группой инвесторов. Большая часть инвестиционного пакета принадлежит банку "Российский кредит".
Финансовая группа РЕСО выходит из пенсионного бизнеса. В РЕСО сообщили, что группа будет ориентироваться на автомобильном лизинге и страховании. Именно с желанием консолидировать активы и объясняется продажа "Сберфонда РЕСО".
На рынке автолизинга и страхования сейчас большие сложности, поэтому необходимость создания финансового пакета РЕСО понятна.
"Российский кредит" уже давно проявляет интерес к пенсионным фондам.  "Сберфонд РЕСО" это второй пенсионный фонд у приобретении которого принял участие "Российский кредит".   
Для "Российского кредита" приобретение очередного пенсионного фонда это продолжение стратегии по приобретения фондов.  Эта стратегия будет продолжена, заявили в банке. Намерения "Российского кредита" на пенсионном рынке весьма серьезные.


Группа РЕСО уходит с пенсионного рынка

"Сберфонд РЕСО" был создан в 2002 году. В 2006 году фонд вошел в группу РЕСО. Показатели "Сберфонда РЕСО" высокие, фонд на 26 месте среди пенсионных фондов России. Объем имущества оценен в 16 млрд. рублей, резервы фонда составляют 1,3 млн. рублей, суммарный объем пенсионных накоплений привлеченных фондом 15,7 млрд. рублей.
"Сберфонд РЕСО" один из немногих успешных негосударственных проектов на пенсионном рынке.
"Сберфонд РЕСО" очень качественный фонд. У него отличная клиентская база, хорошие перспективы на рынке. Проблема заключается только в том, насколько эти перспективы реализуются и насколько "Российский кредит" заинтересован именно в пенсионном бизнесе.
Эксперты говорят, что "Сберфонд РЕСО" давно выставлен на продажу. Практически сразу после приобретения группа РЕСО хотела продать фонд. РЕСО не устраивали финансовые показатели фонда и постоянное изменение правил на рынке пенсионных фондов.
Ранее сделка по продаже "Сберфонда РЕСО" сорвалась из-за высокой цены, потребованной РЕСО.
Участники рынка оценивают цену фонда в 20-30 процентов от цены активов.
Эксперты считают, что "Российский кредит"  приобрел фонд очень дорого.   
Средняя цена пенсионного фонда на рынке составляет порядка 15 процентов от цены активов. Переплата составила не менее 70 процентов реальной рыночной стоимости фонда. 
Банки все больше интересуются пенсионным рынков, а страховые компании выходят с этого рынка.  Уход страховых фондов с пенсионного рынка уже четкая тенденция.  Ранее страховщики использовали пенсионный бизнес как способ диверсификации портфеля. Но в условиях кризиса страховые компании стремятся консолидировать активы на генеральном наплавлении деятельности. 
И для банков и для страховых компаний активность на пенсионном рынке, во многом, вынужденная. Одни хотят избавиться от непрофильных пенсионных активов, а другие хотят приобрести возможность дешевого фондирования.



Пенсионный фонд как источник длинных и дешевых денег

Приобретение "Российского кредита" имеет не только рыночное обоснование. Сейчас российские банки ищут источники длинных и дешевых денег.
Международные рынки капитала закрыты из-за санкций или кризиса. Возможности государственной поддержки ограничены.
 К настоящему времени потенциал Банка России по фондированию банков исчерпан. Некоторые резервы ЦБ оставил на латание наиболее проблемных направлений. Но раздавать средства устойчивым банкам ЦБ не намерен. 
Компании не имеют свободных средств и сами нуждаются в докапитализации.
Привлекать средства  банки могут только за счет населения. Инструментов не много и одним из них являются средства пенсионных фондов.  Пенсионные фонды имеют некоторые финансовые ресурсы. Хотя объемы активов пенсионных фондов не велики, но это длинные и дешевые средства.  Это именно то, что сейчас так необходимо российским кредитным организациям.