Антикризисный вклад

Сергей Комяков
Вложение  в акции

В условиях девальвации национальной валюты перед россиянами встает вопрос о сохранении средств.
Заработать на повышении курсов иностранных валют обывателям уже не удастся. Перекладываться в валюту сейчас уже поздно, активная фаза девальвации рубля уже прошла. Курс рубля может стабилизироваться и даже значительно укрепиться. К тому, же валютные спекуляции не годятся для людей не сведущих в особенностях валютного рынка.
Можно попытаться играть на бирже. Брокерские компании предлагают открывать клиентские брокерские счета от 10 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести акции или пакет акций. Сделки может проводить брокер, а может и сам клиент. Брокерские компании предоставляют специальные электронные платформы для биржевых торгов.
На бирже можно и заработать и потерять все деньги. Сейчас наиболее привлекательны акции отечественных компаний – экспортеров. Интересны акции компаний производителей удобрений  и металлургические компании. Девальвация рубля позитивно скажется на результатах компаний – экспортеров, акции которых будут расти. 
В банках отмечают, что инвестиции в акции могут быть очень выгодны. Инвестиции в акции промышленных компаний выгодны на длительном плече. В краткосрочном периоде эти инвестиции малорентабельны.
В тоже время акции ведущих российских компаний приносят хорошие дивиденды, а возвращение иностранных инвесторов вызовет рост спроса и цены российских акций. 


Инвестиции в золото

Золото наиболее консервативный вариант сохранения средств. Горизонт для инвестиций в золото еще больше, чем в акции. Это связано с тем, что в острый период экономического кризиса цены на сырье, в том числе на золото падают.   
Речь идет о банковском золоте, как физическом, так и банковских золотых сертификатов.
Ювелирные изделия не являются банковским  активом. Большая част цены ювелирного изделия определяется не ценой золота, а ценой работы мастера. 
Эксперты считают золото идеальным инструментом сбережения. Но золото необходимо приобретать в банках. Банки предоставляют и золотые слитки, и сертификаты соответствия качества и ячейки для хранения слитков. 
Недостатком такого метода кризисного инвестирования является то, что слитки золота облагаются налогом. Хранение золота в банковской ячейке стоит определенных денег. Более того, инвестиционное золото сложно продать сразу с прибылью.
Возможно приобретать и монеты. Но их плюс только в том, что они не облагаются налогом. Однако, при продаже происходит оценка монеты и повреждения монеты могут снизить ее цену. Ряд банков взимает с продавца монеты деньги за оценку монеты.
Если инвестор не хочет оперировать с физическим металлом, то он может приобрести обезличенный металлический счет. На таком счету числить определенное количество драгоценного металла в граммах. Вес металла остается неизменным, но каждый день происходит переоценка металла по счету по цене Банка России. Поэтому, сумма в рублях на таком счете постоянно колеблется.
 Обезличенный металлический счет является эффективным средством сбережения, он свободен от налогов и комиссий.

Заморозить деньги в недвижимости


Существует вариант инвестиций в недвижимость. Но сейчас это делать не стоит. Российская недвижимость перекуплена, цена ее будет снизаться. Это можно сказать по опыту кризисов 1998 и 2008 годов.
Если инвестировать в недвижимость, то необходимо понимать, что  цена недвижимости может упасть и оставаться низкой длительное время.
В стабильной экономике, наиболее активно растет в цене сектор офисной недвижимости и элитной недвижимости. Но во время кризиса именно эти сектора в наибольшей степени снижаются. Тем более, что для инвестиций в элитную и офисную недвижимость нужны значительные средства.


Банковский депозит в кризис


Наиболее выгодно, в условиях кризиса, грамотное помещение средств на банковский депозит.
Деньги на депозит можно положить в любое время. Ставки по депозитам резко выросли, за последнее время и составляют сейчас 11 -12 % годовых.
Получить прибыль за счет размещение средств на рублевом депозите сейчас тяжело. В лучшем случае проценты покроют инфляцию и девальвацию. Прибыль может составить порядка одного процента.
Учитывая, что Банк России постоянно проводит санацию банковской системы, и ряд банков уже лишились лицензий. Поэтому, выбирать необходимо государственный банк или крупный банк с иностранным участием.
Эксперты банковского рынка утверждают, что грамотно подобранный вклад способен обеспечить сохранность денег обывателя. Все другие методы сбережения – акции, драгоценные металлы, недвижимость, сейчас не эффективны. Эти инвестиции требуют управления, грамотного вхождения в активы и вывода из них.  Даже специалисту это сделать сложно, что говорить о обычном гражданине.
Поэтому, в кризис обычному россиянину выгоднее всего положит средства на депозит в государственном или крупном иностранном банке.