Льготные кредиты Сбербанка для малого бизнеса

Сергей Комяков
Новый кредитный продукт Сбербанка

Сбербанк объявил о запуске новой программы поддержки малого бизнеса России. В России разработана и запущена новая программа кредитования малого бизнеса. Теперь малые предприятия, с объемом выручки до 60 млн. рублей в год могут рассчитывать на льготный кредит. Малым предприятия Сбербанк обещает предоставлять кредит до 3 млн. рублей по ставке 19 % годовых. Срок такого кредита может быть до 3 лет.
Эти кредиты беззалоговые. Обеспечением такого кредита будет отзывная гарантия Агентства кредитных гарантий.
Кредит Сбербанка можно будет использовать для приобретения транспорта и оборудования. 
В Сбербанке комментирует решение о запуске нового банковского продукта тем, что основная проблема малого бизнеса  сейчас отсутствие кредитов. Многие банки фактически перестали кредитовать малый бизнес.  В этих условиях Сбербанк решил поддержать отечественную экономику и получить новых клиентов.
В условиях кризиса кредитование малого бизнеса является хорошим вариантом для банков.  Многие предприятия малого бизнеса могут получить заказы, в том числе в рамках государственных программ импортозамещения. Контрсанкции Российской Федерации ограничили доступ импорта в страну и сделали деятельность ряда малых предприятий высокорентабельной.  К тому же малый бизнес незначительно подвержен   экономической турбулентности.
Сбербанк в последние годы активно кредитует малый бизнес. На октябрь 2014 портфель кредитов Сбербанка выданных малому бизнесу составил 811 млрд. рублей. Однако большая часть этих кредитов является залоговой – 657 млрд. рублей.
За десять месяцев  кредитный портфель Сбербанка малого бизнеса вырос   на 8 %. Новый продукт полностью укладывается в стратегию Сбербанка.



Льготные условия


Льготной является не только сниженная ставка, но и порядок получения кредита. Сбербанк  обещает выдавать такие кредиты быстро.  Решение о кредитовании будет приниматься в течении трех дней. Заемщику потребуется минимальный объем  финансовых документов.
Получат кредиты, будут заемщики, которые на хорошем счету в Агентстве кредитных гарантий.
Большой плюс в том, что предприятие избегает длительной процедуры оформления и подтверждения залога. Сбербанк гарантирует и то, что заемщик избегнет многих затрат по оформлению кредита.   Кредитор отменит ряд комиссий и процедур требующих оплаты.
Важное условие в том, что предприятие подающее заявку на кредит, должно работать на рынке не менее двух лет.
 


Низкие  ставки могут стать слишком высокими 

Участники кредитного рынка оценивают новацию Сбербанка двояко. С одной стороны сейчас банки предлагают малым предприятиям кредиты  под 22-23 % годовых.
В этом свете 19 % Сбербанка выглядят подарком для предпринимателей.
Но даже в текущей экономической ситуации 19 % не выглядят льготными.  Даже, если учесть высокую инфляцию и негативные ожидания,   Сбербанк установил высокую ставку.
Льготность нового продукта Сбербанка может рассматриваться с точки зрения решения выдачи.  Иначе говоря, сам факт кредитования малого бизнеса может считаться льготным.
С другой стороны современные ставки кризисные, банки резко подняв ставки, стремятся отрезать многих заемщиков. Но, когда волна кризиса схлынет, то ставки пойдут вниз. На плече в полтора-два года современная льготная ставка Сбербанка может оказаться завышенной на   три – четыре пункта.
Сбербанк эффективно пользуется ситуацией на рынке. Выдавать короткие деньги  под высокие ставки хотели бы многие российские банки. Но российские банки вынуждены держать валютную ликвидность для перекредитования, или рубли для компенсации просрочек и неплатежей.  У Сбербанка есть достаточный объем свободной ликвидности, которые он направляет на кредитную линию надежным заемщикам.