Рубль укрепляется китайцами

Сергей Комяков
Пятничный рост рубля

В конце недели национальная валюта несколько укрепилась.  Доллар потерял 1,5 5, а евро 2,4 %.
В качестве драйверов роста рубля, эксперты назвали, продажу валютной выручки экспортерами и монетарная политика Банка Китая.
 Банк Китая понизил процентные ставки. Это решение обоснованно стремление поддержать китайскую экономику. Экономка Поднебесной в 2014 году демонстрирует самый низкий рост за последние два десятка лет.  Торможение экономики вызывает озабоченность китайских монетарных властей. Поэтому снижение ставки естественный ход. Правда, одного снижения ставки будет мало для стимулирования экономики. Можно ожидать, что Центробанк КНР продолжит политику снижения ставки и политику дешевых денег.
Банк Китая с 2008 года стремился сохранять учетную ставку на высоком уровне. Китайцы упорно не повторяли шагов ФРС США и не разгоняли экономику.  Китайцы утверждали, что они стремятся к «естественному»  росту экономки в 5 процентов в год. На самом деле китайский регулятор стремился решить проблемы с просроченными кредитами  и убрать с рынка недобросовестных заемщиков. Финансовая дисциплина в КНР оставляет желать лучшего и накачка денег в экономику проблему экономического роста решить не могла. То, что сейчас Банк Китая решился на снижение ставки, что свидетельствует о признании проблем в китайской экономике и смене курса.
Одновременно, руководство ЕЦБ заявило о разработке пакета стимулирующих мер. И возможной новой программе количественного смягчения.
На фоне решения ЦБ КНР и ЕЦБ начался рост цен на углеводороды, металлы и сырье. Участники рынка с оптимизмом оценили снижение учетной ставки в Китае и ожидают сохранения высокого спроса на сырье в китайской экономике. Оптимизм распространился и на валютный рынок России.



Надежда на экспортеров

Экспортеры России , в последние месяцы, продают мало валютной выручки. Некоторым участникам необходимо проводить выплаты по валютным кредитам. Другие придерживают валюту не реализуя ее в условиях активной фазы девальвации рубля.
Все продажи экспортеров в последнее время были вынужденными.
Однако, сейчас наступает время выплаты налогов, что должно подтолкнуть экспортеров к значительному объему продаж валюты.
25 ноября начинается период выплаты налогов экспортерами. 25 ноября он должны выплатить порядка 260 млрд. рублей налога на добычу полезных ископаемых. 28 ноября последует выплата налога на прибыль.

Локальный пик девальвации рубля прошел, и цена национальной валюты может стабилизироваться и несколько снизиться.
Доллар укрепляется и по отношении к евро, что лишний раз свидетельствует о локальном пике стоимости доллара.
Если экспортеры хотят хорошей премии, то валюту надо реализовывать в ближайшее время.
Геополитические риски в последнее время снижаются. Стороны украинского кризиса все еще обмениваются колкостями и угрозами. Но реальные события все более напоминают худой мир, а не военную передышку. 
Европейские страны и США заявляют о возможности снять с России санкции  пи сохранении статуса кво-во на юго-востоке Украины.
 Негативным для российского валютного рынка и для рубля является время выплат по валютным кредитам. В ноябре   российские корпорации выплатили 29 млдр. долларов иностранным кредиторам, а в декабре объем этих выплат составит 33 млрд. долларов.
Сейчас не ясно отыграл ли рынок эти потери валюты.
Поэтому ожидания участников валютного рынка связаны с большим объемом продаж валюты российскими экспортерами.
Когда экспортеры предложат значительные объемы валюты на рынок, то начнется снижение доллара и рост рубля.
Участники валютного рынка оценивают перспективы рубля с осторожностью. 
Положительный эффект от снижения геополитических и экономических рисков, может быть нивелировано падением платежеспособного спроса населения России. 
Лаг стоимости российской валюты оценивается финансовыми экспертами  в 42-50 рублей за доллар.