Однокозов Алексей. 14. Госпиталь 2110. 1941 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание эвакогоспиталя № 2110 в селе Благодарном. Август 1941- май 1942 годы.
ФОТО из альбома Благодарненской районной библиотеки.

***

14. ГОСПИТАЛЬ 2110 В БЛАГОДАРНОМ

На следующий день, 14 июля 1941 года бюро райкома партии обсудило задачи по организации госпиталя в селе Благодарном и постановило:

- Для руководства работой по организации и подготовке госпиталя для раненых бойцов Красной Армии создать комиссию в составе тов. Попова С. М., Емельяновой А. Ф. и Ветрова А. Г.;

- Утвердить предложение районного совета депутатов трудящихся об отведении под госпиталь части зданий Благодарненской районной больницы;

- Поручить райвоенкому тов. Недоленко Я. В. и заведующей райздравотделом тов. Емельяновой А. Ф. обеспечить укомплектование госпиталя обслуживающим персоналом.

По сведениям начальника научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского Архива военно-медицинских документов В. Пономаренко эвакогоспиталь № 2110 на 100 коек, сформированный Северо-Кавказским военным округом в июле 1941 года, размещался в селе Благодарном и действовал в период с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года.

Эвакогоспиталь развернули на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии. Начальником госпиталя назначили капитана Соколика Юрия, призванного из города Кисловодска, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района П. И. Сергу.

***

Серга Петр Игнатьевич, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне участвовал с декабря 1917 года, демобилизовался из Красной Армии в мае 1924 года. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, награждался за трудовые успехи медалью «За трудовую доблесть».

В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, старшая медсестра Катасонова Ольга Андреевна, медсестры Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, Косарихина (Репина) Таисия Михайловна, Макаренко Мария Алексеевна, санитарка Мальцева Матрена Васильевна и многие другие.

Когда мест для поступающих тяжелораненых бойцов и офицеров стало не хватать, при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя для легкораненых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...