Однокозов Алексей. 13. Беженцы в Благодарном

Владимир Пузиков
13. ПРИЕМ ЭВАКУИРОВАННЫХ ГРАЖДАН

13 июля 1941 года состоялось первое заседание бюро Благодарненского райкома партии, в котором принял участие А. Г. Однокозов, с этого дня он стал подписывать протоколы заседаний бюро.

Бюро райкома рассмотрело вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы».

Для руководства работой, связанной с размещением прибывших в район граждан, бюро утвердило комиссию. В ее состав вошли: Попов С. М. – председатель комиссии, Елисов К. И. – заместитель председателя комиссии, члены комиссии: врач Седов В. П., Пастухов Н. Д. и Ветров А. Г.

Бюро обязало комиссию обеспечить размещение эвакуированного населения, подготовить необходимое количество транспорта, жилищ, продуктов питания, организовать медицинское обслуживание. Комиссии предоставлено право, в случае необходимости, производить уплотнение жителей для расселения эвакуированных.

Бюро утвердило разнарядку по размещению прибывшего контингента по колхозам, совхозам и предприятиям. Предложено их руководителям оказывать прибывшим помощь одеждой, обувью, питанием и предоставить работу.

В обязанность первичных партийных организаций бюро вменило обеспечить чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам эвакуированного населения, создать им надлежащие культурно-бытовые условия, мобилизовать местное население на оказание товарищеской помощи и поддержки прибывших граждан.

Затем бюро заслушало отчеты руководителей Херьякова, Крюкова, Котова и Беляева о ходе уборки урожая в Елизаветинской, Шишкинской, Мирненской МТС и Ставропольском зерносовхозе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...