Однокозов Алексей. 11. Биография Однокозова

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Однокозов А. Г. с дочерью Нинэль.
Фото из Благодарненского музея.

***

11. БИОГРАФИЯ ОДНОКОЗОВА АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

В этот же день бюро краевого комитета партии рассмотрело ряд кадровых вопросов. В частности, бюро приняло постановление: «…Освободить тов. Аршинского С. И. от обязанностей первого секретаря Благодарненского РК ВКП(б) в связи с призывом в РККА».

После чего, товарищи Суслов и Поспелов внесли предложение по кандидатуре А. Г. Однокозова: «…Однокозов Алексей Григорьевич родился в 1903 году в селе Архангельском Прасковейского уезда Ставропольской губернии, русский, социальное происхождение – из рабочих, член ВКП(б) с 1926 года, образование среднее, специальность – техник по эксплуатации автопарка.

Работа в прошлом:
1918-1919 гг. – боец в партизанском отряде тов. Кочуры В. И. в станице Советской Советского района.
В 1920 году – мирошник на мельнице хутора Плаксейка Архангельского района.
1920-1923 гг. – комсорг продовольственного отряда т. Ломова.

1923-1927 гг. – заведующий политпросветом, секретарь Воронцово-Александровского райкома комсомола.
1927-1928 гг. – управляющий конторой «Севкавпогруз» Воронцово-Александровского района.

1928-1929 годы – председатель правления «Райкоопхлеб» Воронцово-Александровского района.
1919-1930 гг. – председатель правления «Райполеводсоюз», гор. Георгиевск.
1930-1931 гг. – студент института электрификации и механизации сельского хозяйства имени Молотова, г. Москва.

1931-1933 гг. – директор Моздокской МТС, г. Моздок.
1933-1939 гг. – директор мотороремонтного завода имени Евдокимова, г. Пятигорск.

С 1939 года – управляющий Орджоникидзевского краевого отделения «Союзсовхозтранс», г. Пятигорск».

Бюро постановило: «…Утвердить тов. Однокозова А. Г. первым секретарем Благодарненского РК ВКП(б), разрешив ему подпись партийных документов. Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее постановление».

***

11 июля 1941 года А. Г. Однокозов, уже после утверждения его в должности, заполнил личный листок по учету кадров и написал свою автобиографию. Он писал, что «…родился он в марте 1903 года в селе Архангельском Орджоникидзевского края в семье рабочих». Весьма неожиданное изменение места рождения Однокозова со станицы Советской (Государственной) на село Архангельское.

Двоюродная племянница жены Однокозова – Татьяна Главацкая (Александрова) 9 июня 2014 года подтвердила, что по сельхозяйственной переписи 1916 года по селу Архангельскому в списке домохозяев значится Однокозов Григорий Петрович – отец Алексея Григорьевича.

Из автобиографии Однокозова: «…Пошел по стопам родителей, до вступления в партию имел рабочий стаж 8 лет. В сельской школе учился с 1911 по 1916 годы. С 1917 по 1918 годы работал на мельнице в селе Архангельском. С 1918 по 1919 годы состоял бойцом-добровольцем в партизанском отряде Кучуры в станице Советской. Участвовал в боях под станицей Прохладной».

Однокозов в графе «Военная служба в Красной армии» делает прочерк. Так как, «…с 1920 по 1927 годы состоял в комсомоле и в эти же годы избирался секретарем волостного и районного комитетов комсомола в Буденновском и Воронцово-Александровском районах. В партию принят в 1926 году Воронцово-Александровской районной партийной организацией».

На момент заполнения листка по учету кадров, Однокозов состоял на воинском учете в Пятигорском горвоенкомате, имел звание – воентехник второго ранга, военно-учетную специальность № 11, группу учета – НКО, состав – средний. К войсковой части приписан не был.

Далее Однокозов сообщал о том, что с 1927 по 1930 годы работал в системе «Хлебоцентр» на должностях: сначала – председателя правления Райкоопхлеба Воронцово-Александровского, затем – Райполеводсоюза Георгиевского районов. В 1930-1931 годах учился в Москве в институте имени Молотова на курсах механизаторов. Получил диплом техника по эксплуатации автотракторного парка. Параллельно самостоятельно занимался партийно-политическим самообразованием.
С 1931 по 1933 годы А. Г. Однокозов работал директором Моздокской МТС Наркомзема СССР, а с 1933 по 1939 годы – директором Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова.

С 1932 по 1933 годы избирался членом Моздокского районного комитета партии, а с 1934 по 1936 годы – членом Пятигорского горкома ВКП(б). В 1935 году за высокие достижения по ремонту моторов Коллегией Наркомзема СССР награжден персональным легковым автомобилем. А вот, о содержании в тюрьме под следствием с 1937 по 1939 годы Однокозов не указал.

С 1939 по 1941 годы А. Г. Однокозов проживал в г. Пятигорске по улице Фрунзе с женой, дочкой и матерью.

***

Из воспоминаний Однокозовой Нинэль Алексеевны: «…В 1939 году отца назначили управляющим конторой «Союзсовхозтранс» в г. Пятигорске. Проработал он в этой должности немного, год или чуть больше. Потом его направили в село Благодарное на должность первого секретаря райкома ВКП(б). Мы с мамой переехали в село Благодарное немного позже, я в Пятигорске закончила седьмой класс, а в 8-й класс пошла осенью 1941 года в Благодарном. В Пятигорской квартире осталась бабушка – мать Таисии Ивановны».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...