Однокозов Алексей. 9. Однокозова в секретари

Владимир Пузиков
9. ОДНОКОЗОВА АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА В СЕКРЕТАРИ РАЙКОМА ВКП(б)

Повестки о призыве в РККА получали рядовые, сержанты и старшины, офицеры, руководители всех рангов. Повестку, выписанную в Ворошиловском горвоенкомате, получил и первый секретарь Благодарненского райкома партии С. И. Аршинский. Вскоре он отбыл в Москву в распоряжение Главного Управления политической пропаганды Красной Армии.

Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Н. Величко внес первому секретарю крайкома партии тов. Суслову Михаилу Андреевичу предложения по кадрам, в связи с призывом многих партийных, советских и комсомольских работников, состоявших в запасе, в войска.

В частности, по Благодарненскому району на должность первого секретаря РК ВКП(б) он предложил кандидатуру Однокозова Алексея Григорьевича:
- Товарищ Однокозов имеет большой опыт руководящей работы. Избирался секретарем райкома ВЛКСМ, назначался директором МТС. С 1933 по 1939 годы работал директором Пятигорского мотороремонтного завода. Последние два года руководил краевым отделением Союзсовхозтранса.

- Органами НКВД привлекался? – поинтересовался Суслов.
- Да! Привлекался. Находился под следствие полтора года. Оправдан. За недоказанностью обвинений в антисоветской преступной деятельности.
- Хорошо! Значит, испытанный, проверенный кадр! Не подведет, - одобрил кандидатуру первый секретарь крайкома партии. – Как у него дела на производстве?

- Показатели краевого отделения Союзсовхозтранса блестящие. В 1940 году за успешное выполнение производственной программы Краевому отделению Союзсовхозтранса присуждено переходящее Красное Знамя Президиума ЦК союза рабочих автотранспорта Юга и Союзсовхозтранса.

Затем Н. Величко охарактеризовал А. Г. Однокозова, как политически подготовленного, дисциплинированного, инициативного руководителя и технически грамотного специалиста, хорошо знакомого с эксплуатацией автомобильного транспорта и жизнью села. Однокозов принимал активное участие в партийной и общественной работе, выполнял отдельные поручения бюро крайкома партии.

- Поставьте Однокозова в известность о повышении. Готовьте материалы для утверждения на очередном заседании бюро крайкома партии, - резюмировал М. А. Суслов. – Заседание, на какое число намечено?
- На восьмое июля.
- На восьмое июля Однокозова и приглашайте. Ну и остальных товарищей, которых мы будем утверждать на должности секретарей и председателей райисполкомов по городам и районам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...