Однокозов Алексей. 7. Убрать урожай быстро

Владимир Пузиков
7. УБРАТЬ УРОЖАЙ БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ

С 1 июля 1941 года во всех колхозах Благодарненского района началась массовая уборка хлебов. О героизме крестьян на хлебной ниве из села Благодарного в краевую газету «Орджоникидзевская правда» по телефону сообщал ответственный секретарь районной газеты «Трибуна ударника» Филипп Полищук.

3 июля. Скошены первые гектары ячменя. Во всех колхозах урожай уродился отменный. Ячмень дает до 25 центнеров зерна с гектара. Первый день массовой уборки прошел дружно. В колхозе «Первое мая» в работу, кроме комбайнов, включено 26 лобогреек. Все колхозники перевыполняют нормы выработки. Владимир Гладкий лобогрейкой скашивает в день по 6,5 гектара, Митрофан Кулев – по 6,3, при норе 5 га.

В колхозе имени Первой Конной Армии работает 17 лобогреек. Вслед за лобогрейками колхозницы весь хлеб связывают в снопы. Одновременно с уборкой организован вывоз хлеба в счет выполнения обязательных потавок. Благодарненский элеватор уже принял большое количество зерна нового урожая.

4 июля. Комбайнер К. Е. Гридунов вместе с женой, работающей штурвальной, комбайном «Сталинец» убрал 25 гектаров ячменя. Он косит на низком срезе, не допуская потерь. Тов. Гридунов обязался довести дневную выработку до 40 гектаров.

5 июля. Уборка урожая в колхозах и совхозах Благодарненского района с каждым днем развертывается все шире и шире. Комбайнеры, трактористы и все колхозники показывают образцы стахановского труда.

Комбайнер Шишкинской МТС А. Я. Мищенко на комбайне «Сталинец» в колхозе «Революция мира» в первый день выхода в поле обмолотил 22 гектара ячменя. Примеров ударного труда на колхозных и совхозных полях сотни!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...