Однокозов Алексей. 6. Война. 1 заседание бюро

Владимир Пузиков
6. ВОЙНА. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО

Первое заседание бюро Благодарненского райкома ВКП(б) после начала Великой Отечественной войны состоялось 27 июня 1941 года.

На заседании присутствовали: секретари райкома партии С. И. Аршинский, А. Ф. Сердюков, И. И. Самарин, председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, приглашенные лица из колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций согласно списку.

Как всегда, первый вопрос на заседание бюро – прием в ряды ВКП(б). Бюро утвердило решение первичной партийной организации тюрьмы № 4 УНКВД от 23 июня 1941 года о приёме в члены ВКП(б) Марченко Алексея Васильевича, 1911 года рождения, уроженца села Чёрный Лес Александровского уезда, из крестьян, образование 5 классов, работающего в тюрьме старшим по надзору.

Затем, бюро обсудило мирный вопрос: «О готовности Шишкинской, Елизаветинской, Мирненской и Благодарненской МТС к уборке урожая». Директорам МТС, секретарям партийных организаций было рекомендовано устранить недостатки, вскрытые комиссией по проверке готовности к уборочным работам, отмобилизовать коллективы, развернуть социалистическое соревнование между тракторными бригадами, отдельными комбайнерами и трактористами, организованно провести уборку урожая.

Особое внимание механизаторским кадрам. Бронь получили лишь немногие трактористы и шофера колхозов и совхозов, эти профессии в первую очередь были востребованы в танковых и автомобильных войсках Красной Армии.

Секретарь райкома партии И. И. Самарин на заседании бюро сообщил:
- Нами проводится работа по выявлению и учету механизаторских кадров, не работающих по специальности. Уже выявлено 40 трактористов, 13 комбайнеров, 63 штурвальных, 19 шоферов и 3 механика. Среди них подавляющее большинство – женщины. В ближайшие дни трактористы, комбайнеры и их помощники пройдут краткосрочный семинар при машинно-тракторных станциях и будут возвращены на производство взамен механизаторов, ушедших на фронт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...