Всегда бороться за жизнь. Владимир Ворошилов

Екатерина Тюшина
       Владимир Сергеевич Ворошилов относится к поколению писателей-фронтовиков. Но он не просто писатель, прошедший Великую Отечественную войну, он - слепой писатель.

       Родился он 14 февраля 1919 года в городе Ленинск-Кузнецкий в семье почтового работника. Из-за службы отца семья переезжала из города в город. Больше всего запомнилось Володе шорское поселение Мыски.  Во второй половине дома, где они жили, была почта. Сразу за деревней начинался лес, где мальчик проводил много времени. В Мысках жило много шорцев, и  Володя выучил шорский язык. Увлекался радиотехникой. После школы был избачом, комсоргом, воспитателем в детском доме, учителем начальных классов. С детства Владимир дружил с девочкой Клавой. Детская влюбленность переросла в большое чувство и за два года до войны они поженились.   

       В 1938 году Владимир уехал на Дальний Восток и поступил в авиационное училище. После его окончания служил в лётном полку. Когда началась война, военному лётчику, лейтенанту  Ворошилову шёл двадцать второй год. Сначала он летал на средних бомбардировщиках, затем оказался в истребительной авиации. Более 90 боевых вылетов сделал Ворошилов в первые месяцы войны. 30 сентября 1941 года в бою под Смоленском он был тяжело ранен. Произошло это так: отбомбив аэродром врага, восемь бомбардировщиков возвращались домой под охраной истребителей. Рядом с линией фронта самолёты были атакованы 35-ю «мессершмиттами». В неравном бою самолет Ворошилова был сбит, а сам он получил тяжелое ранение в лицо. Вслепую Владимиру удалось выброситься с парашютом из горящего самолёта. Где приземлился и сколько пролежал, пока его нашли, не знал, так как был без сознания. Его подобрали крестьяне из села Демьяновского. Шесть суток Владимир находился без сознания и очнулся только в госпитале города Калинина, где ему была сделана сложная операция.

       Жизнь Ворошилову врачи сохранили, а вот зрение было утеряно. Шесть   месяцев  он не  мог говорить.    Ещё   трижды Владимира  оперировали, пытаясь возвратить зрение, но все было безрезультатно -  слепота была полная. Несмотря на страшный диагноз, Ворошилов в госпитале чувствовал себя счастливым – ведь рядом с ним в палате лежал человек, лишившийся рук, ног и  зрения. Поэтому  своё ранение Владимир считал лёгким. Полностью своё горестное положение он почувствует позже. В сентябре 1942 года его вывели под руки из поезда в Новокузнецке. К нему бросилась любимая жена Клава, и тогда он понял, что больше никогда не увидит любимое  лицо. Так закончилась первая жизнь Владимира Ворошилова и началась другая, вторая жизнь.

       Вначале молодая семья жила с родителями, где кроме них с дочкой, в двух комнатах ютились ещё два брата и сестра с ребёнком. Затем поселились отдельно. Клава оставила работу и на многие годы стала для Владимира не только любимой женой и другом, но и секретарем, стала его глазами. Чтобы рассказать людям о том, что ему довелось пережить, Ворошилов решил стать писателем. Но он понимал, что писательству, как и всему на свете, надо учиться.  Жена  читала ему вслух всё, что его интересовало и за несколько лет они прочитали всю мировую классику, побывали вместе на многих лекциях, в театре, на концертах. Каждый вторник прохожие могли видеть, как молодая женщина ведёт слепого военного во Дворец культуры металлургов, где  собиралась литературная группа.

       Ворошилов  написал несколько рассказов из фронтовой жизни. Рассказы получились не очень хорошие, но их всё равно напечатали в районной газете. Также о фронте сочинил пьесу. Но и она оказалось слабой, и была раскритикована рецензентом Новосибирского издательства, куда Владимир её направил.  После этого Ворошилов не писал много лет.  И не потому, что не хотел, просто  решил подождать.

        В 1945 году Ворошиловы переехали в Кемерово. Владимира Сергеевича избрали председателем Кемеровского областного правления Всесоюзного общества слепых, и он с головой погрузился в новую жизнь. Лишённый зрения сам, он стал заботиться о  товарищах по несчастью: помогал получить незрячим образование, улучшить жилищные условия. А, чтобы трудоустраивать инвалидов по зрению, Ворошилову приходилось налаживать очень сложные производства. Писать было некогда, но Владимир Сергеевич с большим интересом наблюдал за жизнью окружающих его людей и по-прежнему много читал.

        В 1954 году он приступил к роману «Солнце продолжает светить». Сама жизнь определила темы его романов. Ворошилов считал себя обязанным рассказать о тех людях, с которыми работал. На этот труд у него ушло десять лет.  Писал сначала самостоятельно, накалывая тысячи точек на бумагу. Потом диктовал текст жене. Клава записывала, перечитывала, критиковала, поправляла. Они много и подолгу спорили. Ворошилову  было трудно выстроить сюжет, не хватало опыта охватить все сразу, как это могут зрячие, поэтому книга получалась композиционно рыхлой. Но, наконец, роман был отпечатан, и Ворошиловы поехали с ним  в Новосибирск в редакцию журнала «Сибирские огни». Здесь к нему отнеслись с большим пониманием. Вместе с редактором рукопись была переработана и в 1960 году роман «Солнце продолжает светить» напечатали в журнале.

        Читатели очень тепло встретили произведение. Судьба главного героя Сергея Томилова очень взволновала людей и на автора обрушилась лавина писем от читателей. Литературная общественность также отметила новое произведение. Высокую оценку роману дал писатель Павел Фёдоров: «Пожалуй, ни одно литературное произведение последних лет меня так не взволновало, как взволновал роман «Солнце продолжает светить», писал он. -  Владимир Ворошилов совершил еще один поистине героический подвиг! Надо было иметь много нравственных и физических сил, чтобы написать книгу на таком исключительном материале. Книга Ворошилова проникнута глубоким идейным содержанием, она заставляет читателя о многом призадуматься. Автор горячо и проникновенно любит своих героев, он пишет о них с большой душевной теплотой... Надо прямо сказать, что автор написал хорошую, нужную книгу. Роман имеет огромное воспитательное значение, выходящее далеко за рамки областной литературы. Его нужно срочно переиздать и широко разрекламировать. Я поздравляю автора с большой несомненной удачей».

       Роман был доработан и в 1963 году  вышел в Кемерове отдельной книгой, которая  разошлась почти мгновенно. В одно из воскресений мая 1964 года на площади возле Кемеровского областного драмтеатра состоялся большой книжный базар. Большая очередь образовалась за книгой Владимира Ворошилова «Солнце продолжает светить». Обладатели книги могли получить автограф автора: он стоял рядом, держа в руке авторучку. Ощупав пальцами книгу, писатель открывал её и медленно выводил на титульном листе большими неровными буквами: «Владимир Ворошилов». 

        Позднее роман был дважды переиздан московским издательством «Советский писатель». В 1964 году Владимир Сергеевич Ворошилов был принят в члены Союза писателей СССР. Через пять лет была написана вторая часть романа под названием: «И не погаснет». В 1968 году роман  В. С. Ворошилова «Солнце продолжает светить» вышел полностью в Кемеровском книжном издательстве и стал любимым произведением у читателей. Его обсуждали на читательских конференциях, издательство и автор получали тысячи писем со всех уголков страны.
       Многие моменты в романе «Солнце продолжает светить» биографичны. Да и люди, подобные героям романа были очень близки автору: Ворошилов сам жил и работал среди таких людей, помогал им строить жизнь по-новому, как это делает и главный герой книги Сергей Томилов. Но все же – это разные люди. Сергей Томилов - горный инженер, потерял зрение во время аварии в шахте. А сам Ворошилов спускался в шахту всего несколько раз, когда писал свою книгу. Многое он изучал по учебникам. Но все-таки схожесть в характерах этих героев есть. Она заключается в  преодолении горьких обстоятельств, которыми была наполнена и жизнь героев, и жизнь самого автора. Владимир Сергеевич не раз вспоминал тяжёлое чувство, возникшее у него после первого знакомства с предприятиями, где трудились незрячие. Такие же чувства переживал и директор производственной мастерской слепых Сергей Томилов,  принимая разваленное хозяйство. Это  примитивная пимокатная, где в кислотных испарениях, в жаркой сырости работают люди, теряя зрение, у кого оно еще есть.  И Сергей начинает борьбу за новое производство. Ему приходится ломать в первую очередь психологию и привычки самих людей. Томилов видит смысл своей жизни в том,  что делает своими руками счастье других людей: он никогда не забывает о людях, каждый его день начинается с заботы о своем большом коллективе и об отдельном человеке. Это роман не о товарищах по несчастью, а о людях со зрячими сердцами, прекрасных людях, которым и во мраке  слепоты солнце продолжает светить. Автор показывает, как люди, подавленные своим несчастьем, под влиянием труда в рабочем коллективе проникаются сознанием своей нужности и полезности.

       Чем же так волнует читателя эта книга? В первую очередь, жизненной достоверностью, правдивостью и смелостью изображения жизни, глубоким знанием её. Читателям полюбился герой книги Сергей Томилов, человек ясной души и большого мужества. И он стал идеалом для многих современников.

       Тот, кто посещал Кемеровское ВОС в 1960-70-е годы, мог на деле увидеть, как, словно, в романе, изменилась жизнь организации. В производственных цехах работали конвейеры и полуавтоматы, была по-настоящему передовая организация труда. А рядом с цехами вырос целый городок: большой детский комбинат, клуб, библиотека, магазин, несколько жилых домов. И за всем этим,  - насыщенные трудом и заботами годы, спартанский образ жизни, короткий сон, вечные командировки, планы Ворошилова, о которых он говорил, словно  читал стихи, - планы реконструкции старых и создания новых предприятий в городах: Новокузнецк, Белово, Прокопьевск и др.

      Надо сказать, что писатель Ворошилов не просто так писал, он предпочитал самый трудный творческий метод: сначала построить со своими героями жизнь, а потом рассказать о ней читателю. Поэтому читаешь роман и, зная биографию писателя, невольно проводишь параллели и сравнения между героем повествования и его автором, и в сознании переплетаются судьбы Сергея Томилова и Владимира Ворошилова.

       Эта книга не только о сильной личности. Ведь  Томилов вряд ли смог бы один преодолеть свое несчастье. Его поддерживали люди, настоящая,  большая любовь и крепкая мужская дружба на всю жизнь. Рассказывая журналисту о том, что происходило с ним, когда потерял зрение, В. С. Ворошилов, сказал: «Дальше я понял: если хочешь остаться в жизни - иди к людям, не замыкайся в себе, не прячься в свою скорлупу. И я пошёл». Эту мысль  писатель пронес через все свои произведения.

       В последнем романе В. С. Ворошилова «Капля света» Сергей Томилов становится педагогом, создает школу восстановления нетрудоспособности незрячих. Перед нами раскрывается ещё одна сторона этой одарённой личности. Томилов пишет кандидатскую диссертацию, в центре которой стоит актуальная  проблема: как вернуть гармонию человеку, которому врачи уже не в силах вернуть зрение; как достичь жизненной гармонии, если она кажется утерянной навсегда... На многих страницах этой книги есть размышления героя, в которых легко узнаются размышления самого автора.

       В жизни героя романа "Капля света" Сергея Томилова происходит невозможное: он получает возможность сделать операцию, которая вернёт зрение. Но за это придётся заплатить большую цену: любые физические, а главное, нервные перегрузки могут снова вызвать мрак. Томилов вынужден будет бросить любимую работу. Перед героем стоит выбор по-своему неожиданный и даже жестокий: стать зрячим и оказаться не у дел или снова вернуться во мрак, но при этом остаться самим собой. И герой выбирает второе. Для него это единственно возможный вариант судьбы.

       А ещё раньше такой же выбор совершил сам  автор. Владимир Сергеевич Ворошилов отказался от операции, которая могла вернуть ему зрение, потерянное почти сорок лет назад. Все годы он больше всего мечтал увидеть краски мира. С этой мечтой уверенно шёл по жизни. Когда он стал писателем, то упрямая жажда видеть определила даже названия его книг: «Солнце продолжает светить», «И не погаснет», «Капля света». Раньше операция была невозможной из-за того, что была не готова  медицина. Ворошилов следил за новейшими исследованиями в области глазной хирургии, и даже сам предсказал, когда, наконец, ему скажут - можно. И вот теперь отказывается. А когда его спросили: «Почему?», ответил: «Да ведь всё решено несколько лет назад. В моей новой книжке есть даже схожая ситуация». И это, действительно, так. Ведь в произведениях писателей очень часто кроется разгадка их судеб.

       В должности председателя областного правления Всероссийского общества слепых Владимир Сергеевич проработал 37 лет, до конца своих дней. Он был  награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, областными наградами.

       Владимир Сергеевич Ворошилов умер в дороге 4 марта 1982 года, возвращаясь из командировки: посещал первичную организацию ВОС города Осинники. Он заснул в машине и не проснулся. Можно сказать  - счастливая смерть. Но хочется сказать - счастливая жизнь. Об этом сказал сам  Владимир Ворошилов устами своего героя Сергея Томилова: «Я люблю жизнь, борюсь за неё! И если на мою долю оставили бы только мышление, только раздумье, я всё равно бы стал драться за такую жизнь!».

       И всей своей жизнью и  своими произведениями Владимир Сергеевич Ворошилов стремился доказать, что попав в беду, человек должен всегда бороться: с болезнью, несчастьем, и прежде всего с самим собой.