Размышления рядового гражданина России

Николай Сташков
Если в аудитории, где собрались люди русской национальности, произнести слово «Поэт», в сознании большинства присутствующих возникнет фамилия и образ Александра Сергеевича Пушкина. Так устроен человек, его психическая система, что любое слово проявляет в его сознании образ явления, события или предмета, имеющего психологическую связь с произнесённым словом. С Японией ассоциируются автомобили и предметы электроники, с Америкой джинсы, с Гренландией дары моря, с Голландией цветы. С Россией ассоциируются автоматы Калашникова. Почти все жители планеты носят джинсы, по всем странам бегают Японские автомобили. Мужчины всей Европы дарят своим любимым цветы, выращенные в Голландии. По всему миру стреляют и убивают людей автоматы Калашникова. Такова обидная для русского человека, но горькая и жестокая реальность, потому, что в России кроме оружия ничего не производится. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой магазин на её необъятных просторах. Даже половина, если не большая часть, продуктов земледелия завозится из других стран. При этом площадь плодородных пахотных земель России превосходит такой показатель всех Европейских стран, вместе взятых.
Россию сотрясает множество проблем. Неизлечимо больная, уродливая экономика генерирует их и, как локомотив, тянет за собою. Нет в России экономической науки. Её заменяют клише идеологии Марксизма и набор цитат политической экономии. Сегодняшние учёные экономисты талдычат о рыночной экономике. Им совершенно невдомёк, что нерыночной экономики в природе не существует. Экономика и рынок – почти синонимы. Словосочетание «рыночная экономика» равноценно «маслу масляному». Да, было время, когда первобытный человек только для себя выламывал палку, обжигал её конец, заострял его. Таким образом, в его руках появлялось оружие, изготовленное им самим. Такое положение можно назвать нерыночной экономикой, вот только экономики в то время ещё не было. Ещё нерыночную экономику можно связать с таким положением, когда большой завод производит какую-то продукцию только для собственного потребления. Кто-нибудь и когда-нибудь видел такой завод? В самом страшном сне подобное не приснится. Экономика зарождается только вместе с производством, это сложный, постоянно развивающийся механизм, в котором произведённые изделия доводятся до потребителя. Это начало экономической науки, её первая буква - «аз». Ещё множество мифов генерируют учёные экономисты. Они  уповают на конкуренцию. Якобы, когда она придёт, все проблемы решатся сами собой. Интересно посмотреть, с кем будет конкурировать труба водопровода или электрическая сеть? К одному дому подведут множество труб и электросетей? Разве маленький магазин и громадная торговая сеть конкуренты? Каждый из них занимает свою нишу. Подобные рассуждения о рыночной экономике и конкуренции являются той питательной средой, на которой вырастают многие проблемы. В России высока инфляция. По официальным данным 6-10 % в год, фактический её размер на важнейшие для населения продукты питания в пределах 15-20%. В России очень велики кредитные ставки и маленькие размеры заработной платы, которая в 8-10 раз меньше, чем в Европейских странах. Экономисты объясняют народу, что подобное положение обусловлено тем, что в России производительность труда в 4 раза ниже, чем в развитых странах. Это абсолютная ложь. Категория производительности труда в здравоохранении, образовании и силовых государственных структурах неприемлема. Производство составляет незначительную часть экономического потенциала страны, в нём производительность труда  зависит не от работника, а от состояния технологии. Экскаватор производительнее лопаты, это ясно любому человеку, самому далёкому от экономики. Но применение экскаватора или лопаты зависит не от наёмного работника, какой инструмент ему дадут, таким он и работает.
В России чрезвычайно высок разрыв в доходах разных групп населения. Огромная масса населения страны получает заработную плату 10-15 тысяч рублей в месяц. Десятки миллионов рублей в месяц составляют доходы банкиров и руководителей нефтяной и газовой отрасли.
Об уродстве экономики говорит и тот факт, что бензин дорожает даже в те времена, когда значительно дешевеет нефть, из которой он производится. В сегодняшнее время на базе значительно подешевевшей нефти в США имеет место быть дефляция (снижение цен), у нас, в России, галопирует инфляция. Дорожает не только бензин, но и газ и электричество, они заставляют дорожать все товары, подстёгивают инфляцию.
Только ленивый журналист не писал о коррупции в стране. На всех уровнях политической власти заявляют о коррупции и борьбе с нею. Появляется информация, что кого-то поймали на взятке и посадили. Коррупция превратилась в некий жупел, им много и часто размахивают, при этом кого-то запугивают. Предлагаю попробовать разобраться с этим явлением. Все словари толкуют термин коррупции одинаково. Коррупция – это подкуп какого-то должностного, или не только должностного, лица. Осмелюсь утверждать, что в России коррупции нет, если она есть, то в самом незначительном объёме. 95% чиновников, если бы и хотели брать мзду, не смогли бы этого сделать. Они готовят утверждённый формат документов в утверждённом формате документооборота. Они даже затянуть на долгое время создание документа не могут, на всё про всё им отводится определённый срок. Их никто и никогда не будет подкупать, потому, что это никому не нужно. Системам образования и здравоохранения власть разрешила зарабатывать дополнительные деньги помимо государственного финансирования. А как они могут зарабатывать дополнительно? Только делать платным то, что в конституции записано, как бесплатное. Это не коррупция, это государственная программа. Нет в России коррупции, есть система взимания дани. Существует даже негласная их тарификация.
 Только власть может решать накопившиеся в стране за много лет и вновь появляющиеся проблемы. Вместо этого на свет вытаскивается образ внешнего врага, который, якобы, и во сне видит, как бы изничтожить Россию и захватить её ресурсы. Это, конечно же, США и Запад. На мельницу Российской пропаганды льёт воду и расширение НАТО на восток. Но что же ему делать, если страны бывшего восточного блока стремятся таким образом обеспечить свою безопасность? Для отказа им в приёме у НАТО нет оснований. Насколько опасно для безопасности России расширение военного блока? По меркам первой половины двадцатого века, когда армии вооружены танками, пушками и пулемётами, присутствие военного блока у дверей очень серьёзная угроза. В сегодняшнее время, когда ракеты с территории и Украины и Польши достигнут, например, Владивостока почти одновременно,   угроза, скорее всего, мифическая. Полыхнувший в Украине политический кризис тоже льёт воду на мельницу пропаганды внешнего врага России.
Для лучшего понимания Украинского конфликта нужно привести, вместо субъективных рассуждений  голые факты сегодняшнего времени, без экскурсов в историю. Реальность 2013 и 2014 годов.
Факт 1. Россия и Украина – соседние страны, субъекты международного права, члены ООН. Они независимые и суверенные. Как суверенные соседние государства, они имеют пограничное разделение, оно нанесено на карту, которая является юридическим документом международного права. Под этим документом стоят подписи. Со стороны России его подписал Президент РФ Владимир Путин. На одной из встреч с журналистами он признал факт подписи.
Факт 2. Многие граждане Украины и её верховная власть проявили желание вступить полноправным членом в ЕЭС. Были проведены предварительные переговоры, назначена дата подписания договора. Янукович пописывать отказался. Шатания президента взорвали ситуацию, и он бежал из страны. Осталась ли в Украине легитимная власть? Безусловно, осталась. Это ранее избранная всем народом, включая  юго-восточные регионы, верховная Рада и кабинет Министров во главе с Яценюком, которого ранее на этот пост назначил президент Янукович. Верховная Рада, на основании конституции Украины, назначила временно исполняющего обязанности Президента. Всё правильно, всё в рамках конституции Украины, и вполне соответствует международным нормам. Со стороны России началась информационная война. Все информационные каналы называют Киевскую власть не иначе, как преступной фашистской хунтой, устроившей кровавый переворот. Если это так, то где «Пиночет»?  Порошенко избран президентом страны на организованных демократическим путём выборах.  Юго-восточные регионы отказались принимать в них участие, но это не отменяет законность избрания президента Украины.
Факт 3. Совет Федерации РФ даёт полномочия президенту на ввод войск на территорию Украины. В Крыму появляются вежливые парни в камуфляжной одежде. На одной из пресс-конференций Владимир Путин подтвердил этот факт, объяснил его необходимостью охраны проведения референдума, по  результатам которого, Крым выходит из состава Украины. Парламент России удовлетворяет просьбу власти Крыма о включении его в состав РФ.
Факты очень упрямая категория, и они говорят о нарушении Россией международных норм. Организация референдума сторонним государством в суверенной стране, ввод туда силовых структур, является актом вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Присоединение территории на основании такого референдума является аннексией и актом агрессии. Очень сложно цивилизованному миру предложить иное объяснение. Как-то очень не хочется, чтобы талантливый русский народ вызывал боязнь, и ассоциировался с  агрессией