Причуды власти

Эльвира Ясная Воин
Ох уж эта власть! Прошлая, современная…. Интриги, обман, подлость, грязь и ничего чистого, честного, порядочного. Прикрываясь сладкими речами, политики всех времен и народов напускают дурман на сознание народа, и в этом дурмане они могут творить все, что только им вздумается. Но сегодня уже нет и красивых слов, как прежде, почва для беспредела подготовлена настолько великолепно, что верховный главнокомандующий уже не считает нужным произносить успокоительные речи, все равно все смолчат, опустив голову, принимая всё, как должное….

Выступая с новогодней поздравительной речью в начале 2014 года, В.В. поразил страну явно пессимистичными настроениями. Раньше как было: начинается речь с перечисления достижений, заканчивается уверенными увещеваниями в лучшем будущем. Конечно, все знают, что это ложь, но хотя бы послушать приятно. А тут …. Начал Путин с позорного признания, что прошлый год был не самым лучшим. И теракты, и кризисы и много чего еще. Но еще хуже будет год следующий! Наверное, те, кто слушал, подавились салатом оливье, представив, что если этот год был еще ничего, хотя позакрывалось все, что только могло позакрываться, и цены вверх понеслись, как кони, а правды вообще добиться нельзя…. Что же ждать дальше?..

Путин оказался прав. 2014 год показал результат упорной работы политических интриганов. Депутатам з/п повысилась до фантастических размеров, а простые граждане не могут к врачу сходить, потому как все теперь платно. Теперь и налог на недвижимость ввели, который на чинушах владельцах замков и разной недвижимости то как раз не отразится никак, потому как доходы у них запредельные (в этом году з/п им опять подняли), а вот на простых гражданах, которые свою заслуженную копейку ждут по три месяца, отразится реально. Законы нового времени начинают во многом напоминать закончики эпохи нэпа, когда у населения отбиралось все, начиная от земли, заканчивая правом мыслить. Тоже начинается и сегодня….

Раньше я с запалом слушала, как по новостям провозглашают борьбу с бандитизмом, с коррупцией и думала «Ну, наконец-то, взялись политики за ум, решили навести порядок». Но это было раньше, до того, как пришлось понять, какой это фарс. Даже среди комедиантов существует правило, одну и ту же шутку не повторять больше трех раз, иначе она потеряет всяческий смысл. Наши политики не руководствуются этим правилом: одну и ту же шутку они повторяют из года в год. Так, была объявлена борьба с казино. Было сказано, что казино подлежит уничтожению, что это зло. По ТВ регулярно показывались репортажи, где владельцев подпольных казино скручивали и вели под белы рученьки. А потом наступила тишина, подозрительная и многообещающая. И вот, следующий поворот событий! ВВП говорит, что ладно, все таки казино оно нужная штука (интересно для кого, для работяг с з/п в 7 тыс. руб. или для депутатов с з/п в 200 000 руб?), но все таки в умеренных масштабах. В общем, началось строительство игорной зоны. Потом ВВП еще подумал… и увеличил эту игорную зону…. Потом еще и еще. В итоге теперь лучше спортивные объекты в Сочи были переквалифицированы под казино. Вот такие дела! Спрашивается: к чему был весь этот фарс и утверждения, что казино бой? Не понятненько.
Идем дальше.

Еще пару лет назад ВВП всюду провозглашал помощь малому предпринимательству, что именно на нем и держится государство. Логично. И многие люди, обнадежившись и устав от вечной безработицы, которая в нашей стране достигла просто катастрофических масштабов, хотя лживая статистика фальсифицирует эти данные. Недавно прочитала очередную статистику, утверждающую, что средняя з/п гражданина России составляет от 25 до 30 тыс. руб. Глубоко задумалась. Интересно, где же такие средние зарплаты? Все мои родные и знакомые получают от 7 000 до 9 000 руб., и то молятся, чтобы платили каждый месяц, а не задерживали по полгода, как это случается сплошь и рядом, ну и конечно, чтобы не выкинули по сокращению. Так это в крупных городах. А я, на периферии трудилась за 3 000 руб. в месяц и это считалось вполне нормальным, сейчас зарабатываю немногим больше, выкладываясь по полной. Пораспрашивала других людей, быть может, они попадают под эту статистику, но они с удивлением пожали плечами. Вопрос: кто составляет эти статистики, по каким данным и для каких клоунов? Непонятненько. Но я начала с другого, вернусь к первоначальной теме. Итак, было обещание помочь малому предпринимательству. И какое-то время да, выдавался бюджет, пусть небольшой, но все же, обнадеживающий. Многие люди ломанули в эту сферу деятельности, счастливые, полные свежих идей и желания трудиться. А теперь … але оп! В конце 2014 года новое постановление: теперь вводится нереальный налог на малых предпринимателей (именно на малых, крупные богачи бизнесмены в эту категорию не входят), по которому становится ясно, что они вылетают в трубу. Как, например, тихий скромный парихмахер, может выплачивать в сутки по двадцать тысяч, если он в месяц зарабатывает меньше? Конечно же, это невозможно. Дали заманку и теперь на помойку.

Что говорить о предпринимателях! Люди, которые всю жизнь копили на свое жилье, теперь могут быть легко выброшены на улицу, если у них есть какой-то долг по ЖКХ. Что делать просто учительнице, отдавшей всю жизнь на благо родине, у которой пенсия не позволяет прокормить все более нарастающие аппетиты жилищно коммунальных хозяйств, особенно, когда те вертят свои нечестные игры за счет жильцов? А если эта старенькая учительница серьезно больна и вынуждена тратить последние гроши на лекарства (слава бесплатной медицине, которой нет!). И вот, два громилы коллектора приходят выкидывать бабушку из дома, она не заплатила за воду или за свет, а отключать услуги они не могут, потому как дом многоквартирный. Была интеллигентная бабушка, стала бомж. В такой стране, такая участь может ждать всякого. Фраза от тюрьмы и от сумы в современной России становится все более актуальной.

ЖКХ. Это отдельный вопрос. Кажется, что все самые лживые и подлые люди (конечно, во всем бывают исключения и дай Бог, чтобы они встречались чаще) собрались в этой организации. Стоит зайти в кабинет какой-нибудь начальницы, и по ее трем подбродкам и бычьему взгляду, а также хамскому тону, становится понятным все. А вот недавно был странный случай. В одном районе России из-за разлива рек случилось наводнение. Спасительные службы работали на износ, деревни и села превратились в Венецию. И вот спустя месяц жителям этих затопленных деревень приходит счет на оплату ЖКХ… как вы думаете по какой категории? ЗА ПОЛИВЫ! Да. Люди должны были заплатить за то, что они будто бы поливали свои огороды, тогда, когда они плавали на шлюпках по этим огородам. Вот такие дела. И это не единичный случай.

Писать письма каким-либо структурам, искать правды – абсолютно бесполезно. В лучшем случае вы получите ответ, аналогичный с монологом А. Райкина «куры передохли, высылайте телескоп». Вы перечитаете раз десять полученное послание, желая понять его смысл, но смыл там один «идите …». Это был наилучший вариант, и кто попал в эту группу, может считать себя везунчиком. Полное молчание – тоже еще не так плохо, это значит, что вашу мольбу о помощи просто запустили самолетиком в урну. Это не плохо, поверьте мне. А вот плохо, это когда они прочитают и примут к сведенью. Знаете как чиновники принимают к сведенью недовольства граждан? А вот как. На них спускаются все собаки, начиная от прокуратуры (вы ведь наклеветали на ту или иную структуру) заканчивая всеми возможными организациями. Начинается поиск, за что вам можно укусить, где подставить. Это не шутка и не выдумка, а реальность, причем пройденная на собственной шкуре. Да что говорить, давайте вспомним одну из встреч ВВП с народом, которая прошла в конце прошлого года (2014 года), на которой наряду с подготовленными людьми и подготовленными вопросами, каким-то невероятным образом затесалась женщина, которая зачем-то спросила «А почему не сажают чиновников коррупционеров? Почему г-жа Васильева до сих пор на свободе?» ВВП перекривило от этих слов. Обычно на встречи приходят хорошо подготовленные (не выдумка, достоверная информация), а тут…. совсем от рук отбилась! ВВП подумал немного и выдал уже ожидаемую фразу: «А вы можете доказать, что она или другие чиновники виноваты? А у вас есть на руках вещественные доказательства или это банальная клевета? А у нас есть статья за клевету...». Да, долгие годы службы в КГБ сделали свое дело…. Несчастная женщина совсем растерялась, такого ответа она не ожидала никак. Быстро попытавшись ретироваться, она больше не смела задавать никаких вопросов.

Очень непросто наблюдать ту обстановку, которая накалилась сегодня. Хотя… взглянуть в 90-е… ужас, в эпоху коммунизма – кошмар становящийся все страшнее по степени приближения к началу ХХ века, царизм – полный беспредел. Бедная, бедная Россия. Никогда ей не жилось ни спокойно, ни вольно. А будет ли? Как бы хотелось на это надеяться…. Ведь надежда умирает последней.