Основание города Воронежа

Владимир Николаевич Дмитриев
1. “…Велено поставить город Воронеж”

В 1571 г. несмотря на усилия князя М.И. Воротынского стотысячному войску татар и ногаев удалось прорваться к Москве, сжечь город, убить до 80000 человек и до 150000 увести в рабство. В следующем году, когда они снова подступили к Москве, было поставлено под сомнение вообще существование государства русских. Но в 1572 г. в битве при Молодях русские служилые люди разгромили татар, и великая история русского народа не пресеклась.
Эти события показали, что только лишь предупреждать войска и население южнорусских городов об опасности не достаточно. Стало возникать понимание того, что необходимо давать отпор татарским ордам на дальних подступах к русским землям, вдали от населённых пунктов.
В 1585 г. правительство приняло решение ставить города: на “крымской” стороне Дона – Ливны, на “ногайской” (левобережье Дона) – Воронеж. В марте 1585 г. в Москву срочно вызвали воеводу крепости на реке Белой (недалеко от Пскова) выходца из знатного боярского рода Семёна Фёдоровича Сабурова. В столице он получил приказ построить и впоследствии возглавить пограничную крепость на реке Воронеж. В помощники ему дали детей боярских Василия Григорьевича Биркина (бывшего воеводу города Пронска) и Ивана Никитовича Судакова (Мясного).
Указ царя о строительстве Воронежа не сохранился. Вероятно, документ погиб в пожаре, случившемся в Москве в 1626 г. Но известен другой, более поздний источник, где впервые упоминается город Воронеж – “Распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России” от 1 (11) марта 1586 г. (документ 8), в который была включена выдержка из более раннего царского указа об основании Воронежа.
Воронеж упомянут как существующий в марте 1586 г. Другие города на юге возводили за 2-3 месяца. Известно, что выполнивший важное правительственное задание В.Г. Биркин прибыл с Нижнего Дона в Москву 24 ноября 1585 г. Значит, указ об основании мог быть подписан царём в конце ноября, а город заложен в конце декабря 1585 г. А 1586-й – это год известного первого упоминания названия города в письменном источнике. Есть и другие гипотезы о дате основания города, но научного подтверждения они не получили.

Документ 8
Распоряжение боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России
“По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руссии указу и по приговору бояр … на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставити велено город Ливны, а на Дону – на Воронеже, не доезжая Богатаго Затону два днища, велено поставить город Воронеж. А быти на Ливнах город ставити воеводе князю Володимиру Васильевичу Кольцову-Масальскому да Лукьяну Хрущову, – на Воронеже – воеводе Семену Федоровичу Сабурову да Ивану Судакову, да Василию Биркину, и каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на Государевы украйны – и с Ливен посылати с вестьми на Воронеж, а с Воронежа – по томуж на Ливны с вестьми посылати. А ехати которыми дорогами поближе и бережнее; а сторожи воеводам поставити присмотря в которых местах пригоже, и станицы по томуж посылати присмотря, да о том отписати к Государю” .

2. Строительство Воронежской крепости

Место для строительства города выбрали на высоком мысу правого берега реки Воронеж в 16 верстах от устья (район главного корпуса Воронежского государственного университета и Ильинской церкви). Сегодня отсюда далеко просматривается левобережье, а в XVI в. для обороны крепости это было одним из важнейших условий.
Возводили крепость казённые плотники, служилые люди и крестьяне Данкова, Шацка, Ряжска и Переяславля-Рязанского под руководством городового мастера, имя которого, к сожалению, пока неизвестно. Административное и военное руководство выполняли воевода С.Ф. Сабуров и два головы: В.Г. Биркин и И.Н. Судаков.
Строительство пришлось вести далеко от русских границ – в незаселённом Поле, да ещё зимой. В дубравах заготавливали брёвна и на санях по льду реки, по сугробам свозили к месту строительства. Стук топоров стал затихать лишь к весне 1586 года, когда бревенчатая крепость отразилась в вешних водах реки Воронеж.
Стены Воронежской крепости представляли собой дубовые срубы, их периметр составлял около 140 м. Над обращёнными на север – на Москву – въездными воротами возвышалась двадцатиметровая Большая башня. Другая башня называлась Тайницкой, потому что в ней находился вход в тайник – подземный ход в сторону реки за пределы города к источнику.
За крепостной стеной срубили съезжую избу (канцелярия воеводы), пороховой склад, амбар и церковь. С трёх сторон город защищал обрывистый берег, а с четвёртой – пятиметровой глубины ров с частоколом на дне. В стенах и башнях имелись бойницы для стрельбы из пушек, пищалей и луков по штурмующему неприятелю.
Крепость населяли служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари, казаки. Их смыслом жизни бала защита южных рубежей Русского государства. За службу они получали наделы земли поблизости от крепости, т.к. в то время для людей именно земля являлась важнейшей ценностью. Весной 1586 г. русские служилые люди распахали целину  и основали первые в нашем крае населённые пункты, многие из которых, отсчитав вместе с Воронежем четыре столетия, существуют и сегодня. Их населяют потомки основателей Воронежа и защитников южных рубежей России.
Не теряя времени, основатели Воронежа организовали несение службы гарнизоном крепости: 1 марта 1586 г. на удалении от 5 до 100 вёрст от города установили 12 мест, где вскоре устроили сторожи.
Город Воронеж, имея выгодное стратегическое расположение, являлся важнейшим звеном в системе раннего оповещения о “татарской войне”; близость к важной транспортной артерии – реке Дон – позволяла контролировать водные и сухопутные пути к донским казакам, а также торговый путь с южными странами; город представлял собой форпост в расширении территории государства на юг – в сторону плодородных земель.
Воронеж и Ливны стали первыми крепостями, преградившими путь татарам. Несколькими годами позже построили Елец (1592 г.), Белгород (1596 г.), Курск (1596 г.), Оскол (1596 г.), Царёв-Борисов (1599 г.), Валуйки (1599 г.).
Появление новых городов на южной “украйне” России укрепило военное и стратегическое положение Воронежа. Воронежские сторожи установили контакты с белгородскими и оскольскими сторожами.
Вызывает восхищение и безграничное уважение наши предки, проявившие беспримерные мужество, стойкость, выдержку и терпение при строительстве крепости Воронеж и освоении целинных земель.
Историческая справедливость требует назвать главную площадь Воронежа именем Семёна Фёдоровича Сабурова и воздвигнуть на ней памятник основателям: С.Ф. Сабурову, В.Г. Биркину, И.Н. Судакову.

3. Первые годы жизни Воронежа

В конце XVI в. можно было часто услышать фразу “ехать из Воронежа на Русь”. Воронежцы в то время “Русью” называли центр страны – земли вокруг Москвы, Тулы, Рязани. В одном из документов писали: “Воронеж – город окраинный, от Руси далече, из иных городов на Воронеж хлебного привоза нет, а хлеб на Воронеже дорог”.
Почти каждый год приходилось оборонять южный рубеж Русского государства от татар. После получения вестей о татарском набеге в городе били в вестовой колокол. Услышав набат, воронежцы и жители окрестностей со скотиной спешили укрыться за стенами города и готовились к защите от врагов.
Но не меньшую опасность для Воронежа представляли входившие в состав Речи Посполитой (Польши) обитатели приднепровских районов – черкасы (предки современных украинцев). 20 апреля 1590 г. посланцы атаманов Дениса Селепского, Борана и Гусака прибыли в Воронеж для переговоров о совместной борьбе православных братских народов против крымских татар. Они поклялись, что хотят сражаться вместе с воронежцами. Воевода Иван Андреевич Шибановский-Долгорукий распорядился обеспечить союзников питанием, боеприпасами и позволил остаться в крепости на ночлег. Ночью черкасы вероломно напали на воротников , перебили их и впустили в город поджидавших у стен 600 бандитов из Канева, Черкас и Переяславля. Они убили воеводу, многих служилых людей, их жён и детей. Выживших взяли в плен для продажи татарам, украли государственную казну и сожгли крепость до последнего венца.
В 1592 г. русский посол Афонасий Резанов предъявил Речи Посполитой “Список обидным делам”, где был указан ущерб от разбоя, причинённого польскими подданными: сотни убитых и пленённых и 40000 рублей (документ 9).
После такого разорения города не поднимаются. Но спасшиеся от бандитского погрома воронежцы не ушли, а начали восстанавливать жилища, пахать, сеять и собираться с силами для борьбы с татарами и черкасами. Воронеж для русского правительства был ценной пограничной крепостью. Кремль нового города решили ставить в районе домов № 26, 28 и 30 по ул. Володарского. Для восстановления города из Москвы направили специалиста по крепостям дворянина Петра Наумова. В дальнейшем строительство шло под руководством нового мастера – Ильи Катеринина (документ 10). Воронеж строили крестьяне из Ряжска, плотники из Тулы, Михайлова, Пронска (документ 11).
Опасность исходила также от азовцев и ногайцев. В 1593 г. они бесчинствовали под Воронежем и Ливнами.
В 1594 г. около пятидесяти татар напали на с. Айдарово. Русские служилые люди преследовали врага до устья реки Ведуга и потеряли их след. Два других набега также были отбиты. Отряд под командованием Бориса Хрущёва разгромил Трубегея и Кочарогу и взял много пленных.

Для обеспечения нормального существования и развития Российского государства правительство решило выдвинуть свои форпосты далеко в степь – навстречу врагу. Одним из первых в конце 1585 г. был основан город Воронеж. Служилые люди стали на защиту южных рубежей России и приступили к освоению целинных земель Поля.

Документ 9
Из статейного списка Афонасия Резанова
“А в 98-м году литовские ж люди, черкасы из Канева и ис Черкас, да ис Переяславля атаманы Денис да Селепской, да Боран, да Гусак с товарыщи приходили ко государеву украинному городу к Воронежу, а прислали с поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят з государскими людьми над татары промышляти. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали поили и кормили и заначевали в остроге. А почаели от них правды, что з государем Коруна Польская и великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью и тот город сожгли и государева воеводу убили и людей многих побили, а иных сожгли, а иных живых поимали и многие убытки починили. А учинилось в том городе что сожгли и поимали снарядов и всяких убытков на 40000 рублев опричь людей” .

Документ 10
Отписка 1594 г. И. Кобякова и Б. Хрущева царю Федору Ивановичу о ходе городового строительства
“Велел ты, государь, нам, холопем своим, спешити городовым делом на Воронежи, штоб город зделоть вскоре... А плодники, государь, от твоего государева городового дела с Воронежа збежали все… А города, государь, зделона на Вороножи сентября по 10 день ... стена стороннея долгоя по обламки, и обламки на той стене взрублены пополам, да ворота большия на передней стене по первой мост, да половино задней стены, взрублено по мост же, да наугольнея, государь, башенкя взрублено по мост, да середнея, государь, башне, которой быти [над ней] к стене на 3 мостех взрублено по первой мост. Да стрелецкой, государь, розвытки зделона города на Вороножи по то ж число: передней стена вся с обламки и намощена, да стороннея, государь, стена долгоя зделона вся по обламки, а не намощена; да ноугольноя государь башне зделоно вся на 3 мостех по верхней бой и намощена, обламки почеты рубить. Да наугольных, государь, малых две башенки взрублены по мост. И без плотников, государь, козаки и стрельцы города рубить не умеют, а городовой мастер Илья Котеринин на Вороножи живет без дело”.

Документ 11
Роспись 1594 г. беглых воронежских плотников
“Неты имена плотником, которыя от государева городового дела с Воронежа збежали.
Имена тульским плотником: Грише Иванов, Василей Иванов, Сомсон Карпов, Сергей Микитин, Труфан Афремов, Монюк Никулин, Увар Тонкого, Булгак Кондратов, Тимохо Микулин, Микуло Савин, Иван Клепиков, Тит Ушаков, Долмат Григорьев.
Михайлова города: десятник Кузьма Лукьянов, Афанас Донилов, Кузьма Михайлов, Володе Григорьев, Иван Артемов, Саво Горасимов, Микита Еремин, Моксим Восильев, Андрос Иванов, Михайло Восильев, Иван Яковлев, десятник Федор Иванов, Семен Федотов, Петруше Ондреев, Еремо Восильев, Семен Трофимов, Восилей Петров, Филип Федоров, Федор Григорьев, Афанас Семенов, Федор Степанов.
Пронского города: десятник Иван Восильев, Артем Астафьев, Сило Ортемов, Восилей Митрофанов, Анцыфор Трофимов, Еким Лукьянов, Семен Лукьянов, Федор Митрофанов, Лазорь Степанов, Позняк Фролов, Восилей Семынин, Карп Иванов, Истомо Митрофанов, Милован Колесник, Степан Восильев, Кузьма Ивано” .