Введение

Владимир Николаевич Дмитриев
В современном мире сохранить своё лицо, самобытность и самостоятельно развиваться может лишь великий народ, обладающий историческим самосознанием, которое возможно только при наличии духовной связи между поколениями – нами и нашими предками, сокрытыми в глубине времён. Поэтому одним из важнейших направлений воспитания молодого поколения является патриотическое воспитание, которое начинается с изучения истории родного края.
Введённый в 2012 г. учебный курс “Историческое краеведение” в 8-9 кл. в объёме 1 час в неделю призван значительно расширить знания учащихся по историческому краеведению. Появилась возможность дать будущему гражданину наиболее полные знания о его родине, воспитать на примерах его героических предков истинного патриота.
Содержание истории Воронежского края достаточно полно раскрывает предлагаемая ВОИПКиПРО примерная региональная программа курса “Историческое краеведение” А.В. Ершовой и М.Л. Вороновой. Учитель может взять эту программу за основу, предварительно исправив очевидные ошибки и дополнив её вопросами из истории своего населённого пункта.
Однако сегодня, к сожалению, отсутствует учебник, который бы мог стать для учителя и учащегося опорой. Не раз переизданное учебно-методическое пособие “История Воронежского края” В.И. Пановой перестало отвечать изменившимся требованиям, т.к. оно не было рассчитано на 70-часовой цикл. По этой причине за рамками пособия осталось множество важных вопросов, без знания которых невозможно приблизиться к пониманию исторических процессов, происходивших на территории Воронежского края, оценить вклад наших земляков в историю России. Сжатая и поверхностная, а от этого малоинтересная для учащихся информация представлена в учебном пособии “Историческое краеведение Воронежской области” В.И. Пановой и А.О. Амелькина.
Учитель, работая по рекомендованной ВОИПКиПРО программе, даже при совместном использовании “Истории Воронежского края” и “Исторического краеведения Воронежской области”, не имеет возможности в полной мере раскрыть содержание предмета.
Известно, что история – это события, происшедшие в какое-то время в каком-то месте. Пожалуй, самым главным недостатком обоих пособий является полное отсутствие исторических карт, что не только лишает учащегося значительного объёма знаний, но и вообще не позволяет ему сориентироваться на территории Воронежского края.
Практически, каждая предложенная автором тема (урок) снабжена одной или несколькими выдержками из документов, работа с которыми не только позволит привить у учеников навык исследовательской работы с источниками, но и даст ощутить дыхание времени.
Взятые за основу опубликованные здесь материалы помогут учителю сделать уроки исторического краеведения интересными и насыщенными.