ЛЕС

Александр Вель
Кто из нас – жителей средней полосы России, да и, наверное, всей России, не бывал в ЛЕСУ? Редко встретишь такого индивида! Какие же чувства испытывает человек, попадая в ЛЕС? Ну, положим, идешь по полю – вот оно мое родное, это родина моя… Зашел в речку  или в озерцо поплескаться – радостно, а на глубине слегка опасливо, но все одно - родное. Словно ты маленький ребенок со взрослым родственником общаешься. Вода как никак – колыбель жизни. А в ЛЕСУ?

 Лично я в ЛЕСУ чувствую себя, как-будто без спросу-приглашения в чужой дом зашел. Да так оно и есть! ЛЕС – это отдельный мир, целое царство даже! Люди его когда-то завоевали. Завоевали, но не покорили! Легко завоевать того, кто не сопротивляется! И смотрит он на нас как на чужаков - настороженно и недоверчиво. ЛЕС древнее людей, древнее и мудрее! ОН терпит и не причиняет нам зло, соблюдая неведомые людям заветы древности. Не рубит, не ломает, не выжигает в отличие от нас. Лишь пытается отгородиться от назойливых двуногих вредителей. Его подожгут – он дымом и гарью от поджигателей обороняется, его выкорчевывают-вырубают, он отступит и болотом прикроется. А так все больше путает человеков, да пугает – предупреждает одним словом. Но сила его такова, что может и, не желая того –  одинокого пришельца до смерти заморочить.


  06.45 –смена должна подойти минут через десять. Федор Сумник уже переоделся в гражданскую одежду и, попивая кофе у мониторов наблюдения, ожидал напарника. С работой ему повезло! График сутки трое в серьезном госведомстве, приличная зарплата, соцпакет, а главное свободное время, которое, опять же, можно использовать для дополнительного заработка. Как-никак двое малых детей и жена с зарплатой не ахти …А в Москве жизнь недешевая - надо семейство кормить! Ну и пусть не на ведомственного охранника учился( образование высшее гуманитарное) – жизнь есть жизнь, приходится вертеться.

 На суточном дежурстве особо не поспишь – так что после смены Федор отсыпался дома, а потом два оставшихся выходных дня выходил с 8.00 до 20.00 на вторую работу. Тяжеловато конечно -  зато семья в достатке. Правда, на привычные занятия физкультурой время с таким графиком не хватало, но тут уж ничего “не попишешь”, как говориться.  Тем более при желании можно на все время найти. Вот, к примеру: вместо того чтобы домой на машине или на общественном транспорте добираться Федор разработал для себя физкультурно-оздоровительный маршрут с основной работы до дома.

 Он доезжал без пересадок по прямой ветке метро до станции  “ул. Академика Янгеля”, выходил там и шел через Битцевский лесопарк пешком до станции метро “ Битцевский парк” в  десяти минутах ходьбы от которой стояла его панельная шестнадцатиэтажка. Сорок минут хода по дорожке с обеих сторон окруженной смешанным лесом насыщала организм кислородом и давала необходимую физическую нагрузку. Через раз Федор это расстояние поставил себе за правило пробегать трусцой. Сегодня же был день пешего перехода. Ровно в 06.55  напарник  Семен Семеныч Дробников прибыв на дежурство быстро, но внимательно принял смену, расписался в положенном количестве постовых журналов и отпустил Сумника не преминув, однако, высказать замечание по поводу раннего переодевания в гражданку.

 Неубиваемые часы Джи Шок на руке Федора показывали 07.35 мск времени, когда он, уже войдя в лесопарк, несколько раз сделав глубокий вдох полной грудью, бодро зашагал по дорожке в направление дома. Лето – погода стояла чудесная. Утренняя прохлада, наполненная ароматами леса, щедро дарила ощущение свежести и бодрости  - такое дефицитное в огромном  мегаполисе, каким является Москва. Деревья по обочине дороги сегодня казались необычно высокими и прямыми. Стволы гигантскими струнами вытягивались к небу нежно голубого цвета, а оттуда сверху по ним струились золотистые ручейки раннего солнечного света.

 Если поднять голову вверх создавалось впечатление, что находишься внутри конуса с круглым отверстием на вершине, через которое ласково светило неназойливое солнышко. Когда Федор шел, конус казалось, двигался вместе с ним.
Неожиданно захотелось свернуть с дороги и зайти дальше в лес, чтобы максимально впитать в себя чистую природную энергию деревьев. Продравшись сквозь густой кустарник, росший на границе лесопарка, Сумник  углубился в приветливо шелестящие листвой зеленые насаждения.


 Минут десять Федор шагал среди деревьев, наслаждаясь чистым лесным воздухом. Он намеренно сворачивал с тропинок в изобилии вытоптанными в лесопарке, чтобы почувствовать себя наедине с природой. Вдруг  впереди и справа, там, где проходила одна из тропок, послышался сначала приближающийся топот, а потом и шумное дыхание бегущего человека. “Да, здесь особо не уединишься … Надо наконец-то  рвануть с семьей к деду в Калужскую область. Вот там леса! Вот там природа! “- подумал Федор, забирая чуть правее, чтобы, пропустив бегуна выйти на проторенный участок пути.

 Остановившись, он удивленно замер, увидев, как навстречу ему несется утренний физкультурник, одетый в теплый спортивный костюм, перчатки и вязаную шапочку. Когда Сумник выходил с работы, электронное табло на здании показывало +21 по Цельсию, а цифры даты соответствовало указанной температуре – двадцать первый день  летнего месяца июля. Пробегая мимо Федора, странноватый бегун обдал его порывом, как показалось, морозного воздуха и, выпустив из закрытого поднятым воротником рта облачко пара(!?), скрылся за поворотом дорожки.

 - Мужик! Мерзнешь!?- насмешливо крикнул  вдогонку Сумник, и недоуменно покачивая головой, зашагал в противоположную сторону. Вдруг он резко остановился, словно наскочив на невидимую преграду. Вспомнилось -  еще зимой всезнающая соседка баба Валя рассказывала, что в доме напротив пропал мужчина. Ушел утром на пробежку и не вернулся. Так и не нашли! Федор зябко передернул плечами( померещиться же всякая мистика!) и автоматически опустил взгляд на наручные часы. Неубиваемый Джи Шок  - остановился на 07.35 мск. Чертовщина! Федор достал из кармана смартфон чтобы посмотреть время на нем и удивленно матюгнулся. Сенсорный экран был погашен и никак не желал включаться! Судя по - всему отсутствовала электропитание, хотя ночью Сумник полностью зарядил аккумулятор.

 По коже иголочками пробежал холодок – ощущение было  словно перед приближением неизвестного пугающего события. Федор оглянулся вокруг и понял, что сошел с тропинки и сейчас стоит на небольшой полянке, бестолково крутя головой в разные стороны. В лесу стало как-то особенно тихо – даже птицы не подавали голоса. Солнце, предательски спрятавшись где-то за макушками деревьев, уступило место серовато-белесому сумраку. Радостные зеленые  цвета листвы, еще минуту назад позолоченные солнечным светом стали блеклыми и тревожными.

“Так! – подумал Федор – Заблудиться тут , слава богу, негде. С одной стороны МКАД, с трех других - куда не плюнь Москва. Максимум 30 минут хода в любом направлении. МКАД должен быть слева, значит мне, с учетом того, что я сошел с тропинки, скорее всего, взяв левее, надо пройти метров 10 направо, выйти на нее и вперед!” Пройдя метров 20-30, Сумник  так и не обнаружил дорожки, а лес, как ему показалось, стал еще гуще и темнее. Пока еще слабые сигналы паники неприятно запульсировали в районе солнечного сплетения, заставив его повернуть резко влево. Потом опять направо. Через некоторое время Федор развернулся на 180 градусов и с быстрого шага перешел на легкий бег.

Лес неузнаваемо изменился. Деревья, казалось, плотнее сомкнули ряды и норовили при возможности побольнее хлестнуть ветвями  по лицу или зацепиться корнями за ноги. В воздухе явственно ощущалась атмосфера враждебности к человеку. Федор бежал, уже не разбирая дороги, когда за ногу зацепился похожий на черное щупальце корень, и он, споткнувшись, полетел кверху тормашками  в заросший кустами овраг. Видимо, на какую-ту минуту  Федор потерял сознание, потому что он снова почувствовал свое тело только уже лежащим на спине в зарослях кустарника. Чертыхнувшись, он встал на ноги, ухватившись за куст, и тут же вскрикнул от боли. Проклятая ветка впилась шипом в его незащищенную ладонь. Мстительно переломив, вредоносный зеленый хлыст, Сумник слизал языком выступившую на руке кровь и оглянулся по сторонам решая, как лучше выбраться из оврага.

 Вдруг откуда-то сверху послышался плач. Плакал ребенок. В одно мгновение Федор оказался наверху. Метрах в трех от него на сломанном молодом деревце спиной к нему сидела маленькая девочка и, закрыв лицо руками, испуганно ревела. Обострившееся чувство опасности остановило Федора от того, чтобы сразу окликнуть ребенка. Он насколько мог осторожно, обошел девочку спереди и остановился в нескольких шагах от нее. Что-то было не так в этой маленькой плакунье! Присмотревшись, Федор понял, что его насторожило. Девочка была одета в древний крестьянский сарафан из под которого выглядывали босые, испачканные ножки. На голове был повязан замызганный узорчатый платок. “Ну, прям как на картине Васнецова“Аленушка и братец Иванушка” – так вроде…Только, у той Аленушки платка, кажется не было…” 

 “Аленушка” продолжала плакать не чувствую присутствие Федора. Сделав еще один шаг к девочке, он, приглядевшись, еще внимательнее, с ужасом увидел, что ее платок испачкан кровью, а сквозь прижатые к лицу пальцы просачиваются тоненькие струйки бурой жидкости. Забыв об осторожности, Федор шагнул к ребенку, чтобы оказать  помощь, и в этот момент девочка опустила руки. На него пустыми  черными глазницами смотрело синюшное лицо трупа с отваливающимися кусками гниющей плоти. Покойница широко раскрыв руки шагнула ему  навстречу, а он, не сумев остановить свое движение, по инерции двинулся прямо в эти пугающие объятия. Федор, ощутив холод и удушливый запах тления, прошел прямо сквозь ее, оказавшееся фантомным, тело. Его ноги наткнулись на сломанное деревце, служившее сиденьем для призрака, и, теряя сознание, он рухнул на землю.

 Чувства вернулись, почти сразу  же, после того как тело ударилось о землю. Сумник медленно открыл глаза и то, что он увидел, заставило его пружиной вскочить на ноги. Вокруг него в разных направлениях двигались толпы людей. Нет, это были не люди, а призраки людей. Они проходили сквозь него и сквозь друг друга, не замечая этого. Именно толпа, но каждый призрак существовал как бы сам по себе. Федор догадался, что видит души несчастных когда-то заблудившихся в лесу и не сумевших выйти из него. Это были фантомы людей разных национальностей, разных возрастов и разных времен. И сейчас они до сих пор бродят по лесу в тщетных попытках выбраться из него, не осознавая того, что их тела давно мертвы.

 Сумник почти физически ощущал их страдания. Безысходность, отчаяние, боль…Паническая мысль леденящим холодом сжала мозг и растеклась по телу лишая его способности двигаться: “ А, что если и я уже мертв!? Я тоже призрак!? Я тоже обречен, скитаться здесь до скончания веков!?!?” Федор упал на колени перед сломанным деревцем и в исступлении начал молотить кулаками по его твердому, сучковатому стволу. Он почти был счастлив, когда его руки ощутили боль от наносимых ударов, и из разодранной кожи потекла красная теплая кровь. “ Я ЖИВОЙ, ЖИВОЙ,ЖИВОЙ!!!!!” Федор победоносно вскинул кверху окровавленные руки, и брызги крови  окропили пространство вокруг.

И в этот миг беспорядочное движение призрачной толпы остановилось. Фантомы замерли и как по команде  повернулись к человеку, уставившись на него мертвыми глазами.
-Эй, вы видите меня!?!? Вы меня ВИДИТЕ!!!! – Федор в отчаянии обратился к призрачной толпе – Я  Ж И В О Й!!! А вы - МЕРТВЫЕ! Мертвые знают больше живых! Помогите мне выйти из леса!!! Скажите, кто мне сможет помочь!?
- МЫ МЕРТВЫ! ОН ЖИВОЙ! – словно холодный ветерок, прошелестели по рядам призраков эти слова.
 Каждый из них поднял руку, указывая  в одном направлении. После этого фантомные тела начали таять, постепенно становясь прозрачными и исчезая одно за другим. Вокруг больше не было призраков, не стало и тревожного холодка обозначавшего их присутствие. Федор повернулся в   сторону, показанную ему несчастными духами, и медленно пошел туда, прижимая к груди израненные руки.

Лес закончился. За ним открылась огромное поле, которому ни справа, ни слева не было видно конца. Только далеко впереди еле виднелась черная полоска нового, другого леса. Внутренним чувством Федор понял, что идти ему надо именно туда. Поле было покрыто вязким голубоватым туманом, который стелился по земле, закрывая его сантиметров на двадцать вверх. Но, сделав первый шаг,  Сумник с головой погрузился в эту непрозрачную субстанцию. Тело само подсказало направление, в котором нужно двигаться. Туман плотно окутал человека, поглощая все звуки, которые тот производил. Ощущение было такое, что Федор не идет, а шагает на одном месте, не продвигаясь ни на сантиметр вперед.

Очень скоро то тут, то там из тумана стали проявляться скрытые им участки поля. Трудно было понять,  были ли это видения или реальные картины  местности. Но появлялись они строго по левую и правую руку идущего человека, как бы задавая направление его движения. Федор стал всматриваться в открывавшуюся его взгляду панораму. Она сплошь состояла из деревьев. Но, каких деревьев!? Все они были мертвыми. Ни одно из деревьев не тянулось вверх. Они лежали на земле, бессильно раскидав в стороны иссохшие ветви с изуродованных  безжизненных стволов. Рядом  торчали потемневшие пеньки, то срубленные, то спиленные, но все еще цепляющиеся черными, прогнившими корнями за почву.

Один мрачный пейзаж сменялся другим. На смену вырубленным деревьям приходил вид деревьев выжженных пожаром, затопленных водой, штабелей почерневших досок и бревен, раздавленной молодой поросли…Это было кладбище деревьев. Кладбище деревьев убиенных людьми. И каждое из этих мертвых дерев казалось, забирало частичку энергии  идущего человека. Федор почувствовал, что силы уходят из него. Ему захотелось лечь прямо здесь и, закрыв глаза заснуть последним смертельным сном. В тоже время пробудившаяся в нем злость заставляла упрямо, из последних сил переставлять ноги в направлении неизвестно, что несущей цели.

 Внезапно туман расступился, выпустив почти обессилившего Сумника из своих цепких объятий. Он стоял у начала  ДРУГОГО ЛЕСА. Гигантские деревья, росшие на краю , не были похожи ни на одну известную Федору разновидность растений. Он не смог бы определить или даже описать их. Скорее они были похожи на сказочных стражей-воинов охранявших вход в потаенный мир. По могучим стволам  с корой похожей на диковинную кольчугу прошло едва заметное движение, и прямо напротив человека образовался узкий проход, ведущий в глубину леса. Подавив в сердце трепет перед неизвестностью, Федор ступил на открытую ему дорогу.


 Тропинка вывела его на прекрасную зеленую поляну. В ее центре  стояло величественное древнее дерево, напоминающее дуб, который иначе как царским назвать было бы невозможно. От дерева исходила величайшая  сила и мощь. Вот он – ГОСПОДИН ЛЕСА. Страх перед этим древним могущественнейшим созданием переполнил человеческое тело, заставляя дрожать каждую его клетку. Лесной Царь грозно навис над  Федором и тот понял, что это последний миг его жизни. Судный час!  Из царственной зеленой кроны дерева потянулись к Федору  похожие на длинные тонкие хлысты ветви и в мгновение ока скрутили  по рукам и ногам. Они подтянули его к стволу, где так же быстро как схватили - отпустили. Федор попытался бежать, но почувствовал, что  ноги, оплетают корни и с непреодолимой силой тащат его под землю. Корни безжалостно впивались в тело, разрывая кожу и мышцы. Кровь из разодранных сосудов залила одежду . И словно почувствовал ее вкус беспощадные мучители стали еще более остервенело рвать беззащитную плоть.


 Порог боли был перейден и Федор перестал ее ощущать. Он только слышал, как под огромным давлением трещат, разрываясь мышцы и кости. На поверхности оставалась только верхняя часть его лица. Остальное тело до носа уже было заживо погребено под землей. Но Федор все еще мог видеть и слышать. В этот миг два тонких корня из тех, что оплели его голову, впились в глаза, раздавив глазные яблоки. Свет померк. Последнее осязательным ощущением  Сумника было, как желеобразная масса раздавленных глаз стекает по скулам. Голова полностью ушла под землю. Как будто из далека он услышал сухой треск – это корни, проломив изнутри черепную коробку, проникли в мозг. Яркая вспышка в кромешной тьме!!!! Все!!! Конец!!!


- Встань, человек! – голос раздался внутри головы, а не пришел через органы слуха.

Сумник открыл глаза. Он лежал на траве лицом вверх. Над ним раззолоченная солнечными лучами, покачивалась зеленая  царская крона ГОСПОДИНА ЛЕСА.
- Я жив!?!?
- Тебя чуть не убил собственный страх, человек! Мы никого не убиваем!
- А те призраки людей, кого я видел на той стороне?
- Как раз их и убил собственный страх! Твое тело выдержало! Ты прошел через могильники моих братьев и сестер, убиенных людьми  и остался жив! Твое тело выдержало атаку собственного страха и осталось здоровым! Я давно не встречал таких человеков!


Федор поднялся на ноги. Он осознавал, что разговор происходит на телепатическом уровне. Ни он, ни его собеседник не издавали голосовых звуков.
-Скажи, Великий Господин! Почему я оказался здесь???
- В определенное время, при определенном положении звезд открываются временные порталы Изначального леса и любое живое существо, настройка которого  случайно совпадет в этот момент с энергией портала, может, даже, зайдя в кусты, оказаться здесь. Одинокий маленький кустик в поле – это часть леса. Один человек – это представитель людей. Так всегда было для нас древних деревьев Изначального Леса.
- Вы должны ненавидеть любого из  нас???




- Нам незнакомо это чувство. Мы не мстим. Мы только защищаемся. Заблудившегося в лесу губит его собственный страх. Посмотри вокруг! В лесу есть все, чтобы выжить. Пища, питье, укрытие. Мы ничего не прячем . Современные люди не могут разглядеть этого. Они не умеют говорить. В древности первые люди умели общаться с нами. Мы были равноправными, дружелюбными соседями. Теперь все изменилось. И не мы тому виной.
- Скажи, Господин Леса! Как мне выйти отсюда???
-Иди назад той же дорогой, какой пришел. Но помни, проходя через могильники, будь осторожен! Живые деревья могут обмениваться энергией с другими существами – брать и отдавать. Мертвые – только берут. Когда-то люди знали древние слова мира и дружбы. Люди без страха ходили везде, не пугая других. Теперь они все забыли. Иди, человек!

- Я так ослаб! Назови мне эти слова! Будь великодушен!
-Это человеческие слова! Откуда мне знать их, если вы сами их не помните! Иди, Человек!
ЧЕЛОВЕК вошел в туман стоявший над кладбищем убиенных деревьев.  Он сразу почувствовал, как к нему потянулись миллионы похожих на волосы энергетические нитей и стали забирать и без того ослабленную силу. Ноги стали ватными, тело онемело. “ЗНАЛИ, НО ЗАБЫЛИ!” ЧЕЛОВЕК глядел вглубь своего сознания.”НЕ ПОМНИМ, НО ЗНАЛИ!” Внутренний взгляд ЧЕЛОВЕКА обращенный в себя миновал сознание и углубился в подсознание – хранилище древней памяти. “ЗНАЛИ, ЗНАЛИ, ПОМНИЛИ, ПОМНИМ, ЗНАЕМ” Дверь в подсознание открывалась с трудом. Современные люди отвыкли пользоваться таким инструментом!

Нити-вампиры выкачивали из тела остатки энергии! Еще немного и заберут всю!
“ПОМНИМ, ЗНАЕМ,ЗНАЕМ,ЗНАЕМ!!!” Подсознание начало открываться под отчаянным натиском гибнущего самосознания ЧЕЛОВЕКА. Дверь распахнулась и в голове спасительным  светом вспыхнули буквы заветного древнего слова. “ЗНАЕМ,ЗНАЕМ,ЗНАЕМ!!” Слово состояло из 6 букв. В нем всего было две гласных. Сперва произносились первые четыре буквы с одной гласной, а затем с не большой паузой еще две с оставшимся гласным звуком. Если слово можно было бы записать на русском языке, оно выглядело бы как четыре буквы подряд, а через тире еще две.

Произнесенное вслух СЛОВО было похоже на звук, как если бы деревянной палочкой вскользь, жестко и коротко ударить по дереву слева на право. ЧЕЛОВЕК  повторял и повторял СЛОВО и с каждым новым повтором чувствовал, как выкачивающие энергию нити отрываются от него, исчезая в тумане. ЧЕЛОВЕК и СЛОВО! Шаг с каждым СЛОВОМ произнесенным ЧЕЛОВЕКОМ становился все тверже и уверенней. ЧЕЛОВЕК и СЛОВО! ЗНАЕМ, ПОМНИМ! Наконец туман кончился  и ЧЕЛОВЕК не останавливаясь, зашагал по лесу.

Неубиваемый  Джи Шок на руке Федора Сумника показывал 08.35 мск.  “ Неужели прошел всего час с того момента, как я в лесопарк зашел. А показалось, что черт его знает, сколько времени я в лесу бродил. Да уж о таком никому и рассказать нельзя! За наркота примут! Ну, все хорошо, что хорошо кончается! – решил про себя Федор и три раза размашисто перекрестился – Все! Вперед до дому!” На радостях Федор не обратил внимание на то, что   в окошечке даты на часах стояла цифра 24.
Т.е. с того момента как он вошел в Битцевский лесопарк прошло ровно трое суток. Хотя, может быть, это хваленый Джи Шок  все-таки дал сбой.