Думы мои, думы

Ширин Ефремова 3
   
Как выиграть войну с «фанфуриками»?

Бороться-то мы боремся, а вот как победить?  Победа возможна только при высоком уровне жизни в общем по стране, если не будет  пугающей глубины пропасти между богатыми и бедными! Боже мой, какие слова пишу: «бедный», «богатый»... В советское время мы отвыкли от них, мы были равны. Ладно, не смейтесь, почти равны... Руководители получали где-то там 300, простые рабочие столько же, а бухгалтера меньше ста рублей в месяц зарабатывали. В любом случае, разница не шокирует. А сейчас? Какова у нас средняя зарплата по стране, по республике? Больше двадцати тысяч. А кто из рядом живущих получает такую зарплату? Даже не знаю... Средняя зарплата наша  - это та котлета из рябчика пополам с кониной у классика: на одного коня один рябчик. Долю рябчика составляют те, кто получает сотни тысяч и миллионы, а конь – это те, у кого зарплата до минимума не дотягивает. Та  же продавщица, которая народ «фанфуриками» травит, наверняка, тысяч шесть в месяц получает. А у неё дети, которые и кушать хотят, и одеваться и всего остального, чем владеют дети БОГАТЫХ ( не побоюсь этого слова). В одну школу же ходят, за одной партой с ними сидят. Господи, хоть бы уж отдельно учили их, детей таких, чтоб гусей не дразнили. 

С занятостью-то большие проблемы. Попробуй, найди её, работу. Если бы общий семейный доход составлял тысяч пятьдесят в месяц, кто бы пил из «фанфуриков»? Единицы. А на единицах бизнес не построишь, вымрет такой бизнес. А для начала в спиртосодержащие смертоносные средства добавлять примеси, отбивающие напрочь охоту принять их вовнутрь. Соответствующим органам строго контролировать производителей и реализаторов на этот предмет. А разорвать цепочку продавец – покупатель не получается же, хотя это было бы очень хорошо. Не получается и все тут!

Верить, не верить?

Наверно, у каждого из вас случались встречи с миссионерами Новой Веры – женщинами с цепким, пронизывающим взглядом.  Большинство из нас вежливо с ними откланиваются, приняв или отказавшись от предложенной брошюрки с «Божьим словом», как они это называют. Другой, более резкий, и нагрубить им может. А кто-то и попадает под настойчивое влияние, таких мало, но они есть. По моему, это нехорошо, нельзя изменять религии, с которой жили и уходили в мир иной наши предки. Если даже не следуешь ей, но чтить и уважать надо обязательно.

Для того, чтоб принять иную Веру, нужны веские причины, тем более Новую, для нас совсем чуждую. А если в ряды иноверцев вступила почтенная мать семейства? Перешагнув через все моральные устои, терпя осуждение соседей, родственников, предвидя, как жестоко отнесется к этому неласковый и суровый супруг. Значит, худо ей стало в этой жизни. Пока дети были маленькими, держалась, свято исполняла свой материнский долг, да и забывалась с ними. А супруг не согревал её душу, холодно ей было с ним очень, одиноко. Не осуждений она заслужила, а сострадания. А вот муж пусть подумает над своим поведением, пусть разберется, как он довел её «до такой жизни».

                Физики и лирики
   «Миром правит любовь» - стараются нас убедить своими стихами и песнями лирики. « Миром правят физические законы» - спорят с ними физики. Например, вот этот, который  гласит о том, что все в мире стремится к равновесию. Когда оно нарушается, случаются потопы, извержения, ураганы. Физические законы властвуют не только над природными явлениями, но и в обществе. Потому что человеческое общество это тоже система, а любая система может существовать только в равновесном состоянии, построенном на принципах справедливости по отношению ко всем без исключения его членам. Несоблюдение данного принципа вызывает различные беспорядки. В частности, если одни за свой добросовестный, общественно-полезный труд получают пять тысяч рублей в месяц, а другие непонятно за какой такую же сумму в день или даже за час - кто-то очень нехороший и недобрый возьмется за восстановление справедливости, перекачивая деньги из одного кармана в другой всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Разумеется же, они наказуемы, но законы общества зачастую пасуют перед физическими и не в силах спасти всех граждан от преступлений, точно так же как защитные сооружения не всегда могут противостоять природным катаклизмам.

Над природой мы не всесильны,хотя называем себя её царями. А вот восстановить равновесие в своем обществе - наша задача.Иначе, не приведи Господь, грянет час, когда низы не захотят жить по-старому, а верхи не смогут.


         Убежден, значит вооружен
Жила-была девочка. В школе училась хорошо, папу-маму слушалась. Закончила институт, устроилась на неприметную, но чистенькую работу. Исполнительная, аккуратная, куда не надо нос свой не сует, лишние вопросы не задает – не сотрудник, а прямо мечта начальника.

Так бы, наверно, до пенсии доработала, если не случай. Друг семьи в большие люди выбился. Начал команду себе сколачивать и предложил ей серьезную должность с хо-р-о-шим окладом. Пошла без тени сомнения.
По роду деятельности речи произносит. О доблестях, о чести, о славе.  Строгость проявляет по отношении к нерадивым. Наказывает  и поощряет, пользуясь властью, данной ей свыше.   

Хорошо она роль свою исполняет, прямо талантливая актриса! Вот и пошла бы артисты, сегодня – “Мать» Горького, завтра – Екатерина II или там « Сорока-воровка», никто бы не придрался, что моральный облик как перчатки меняет, наоборот, восхищались бы ее умением перевоплощаться. Цветы, аплодисменты, премии, звания – все по праву.

А вот пламенно призывать к тому, во что век не верила и публично возносить идеалы, на которые плевать сама хотела – это уже каким-то другим, не очень хорошим, словом называется. Потому что убеждения личные тут не причем. Главное, за что платят. Если будут платить за то, что белое называешь черным, она так и поступит. А если будут платить за то, что черное белым называешь, назовет, а если за то, что белое это белое  - тоже. Лишь бы платили больше. И уважения моя героиня у меня не вызывает.