Сами мы сельские

Ширин Ефремова 3
Всю свою жизнь я ношу себе маленького вредного взлохмаченного джинчика, восстающего против эксплуатации человека человеком, против не уважения человека труда, который возмущенно твердит, что  доить корову, выращивать хлеб превыше, чем уметь распределять прибыль от реализации этих продуктов.

Почему этот упрямец вселился именно в меня? Наверное, по той причине, что в деревне я выросла, где самым большим уважением пользовались сноровистые люди, умеющие красиво работать. Первые парни были не те, у кого «рубаха в петухах», а те, кто размашистей косит и ловчее мешки на плечо закидывает. Самыми завидными считались не первые красавицы, хотя красота, сами понимаете, имело значение, а те, кто любое дело выполняет так, что залюбуешься. Хорошие, эх, были времена! Работники же фермы считались элитой. Кого – попало туда не брали, хотя на разных работах тоже свои мастера выделялись, никого не хочу обидеть.
Под чьей диктатурой мое поколение выросло?  Пролетариата. А крестьянин он тот же пролетариат, только сельский. А какие красивые лозунги выдвигались! «Слава труду!», «Трудом красив и славен человек», « Кто не работает – тот не ест» и дальше в том же духе.

Только часто лозунги оставались лозунгами. На словах мы возносили человека труда, а на деле старались найти себе и своим близким работу почище, полегче, покультурней. И вот результат: столько развелось в обществе юристов, менеджеров, администраторов, маркетологов, что должностей на них не наберешься, а в рабочие никто не хочет! « Что ли с дипломом в кармане идти кирпичи таскать?» - возмущается образованная молодежь. Коров доить, землю возделывать они тоже  не хотят, хотя питаться воздухом не собираются. Считают, что кто-то не такой умный и образованный, должен для них корм добывать, как Салтыков – Щедринский мужик для двух генералов.

Да, «генералов» у нас вполне хватает, а с мужиками-кормильцами туговато. Надумала я испытать себя в роли такого «мужика», точнее  доярки, хотя годы у меня уже не те, и силы тоже. А вот решительности достаточно, по крайней мере ее хватило для того, чтоб  в одно прекрасное майское утро отправиться на Можгинскую ферму.

Кто рано встает...
Встала в пять утра и чуть не первая явилась на место своей будущей службы, встретил меня мой непосредственный начальник -  опытный ветеринар  Егор Зайнитдинов, по совместительству временно исполняющий обязанности заведующего фермой. Коровы в просторном загоне уже проснулись, крупные, разномастные, но все очень милые и симпатичные. Резвился и хулиганил молоденький бычок Михаил, будущий продолжитель рода-племени. Доярки, Фируза Галяхметова, Евдокия Фазлиахметова и Ирина Идиятова подъехали каждая на своем экологичном транспорте – на велосипедах. И с ходу приступили к работу. Первым делом погнали коров в стойла, бычок надумал было ворваться в здание первым, но не тут-то было! Его вернули в загон, напомнив, что детям там делать нечего, побудешь на свежем воздухе!   

Коров было много. Чуть ли не 150 штук. В первую очередь кормилиц предстояло расставить по местам. А они так деловито разгуливали по помещению из конца в конец, что с трудом верилось в возможность наведения порядка в строю. Пришлось поверить, вскоре рогатые Вишенки, Калины, Тыквы, Пижмы, Ручейки и другие заняли свои законные места. Желающие попили водичку из поильника, терпеливо дожидаясь, пока каждой насыпят муки. Кушайте, милые!

Перед тем, как подоить, мы, доярки, помыли своим коровушкам вымени. С этим я неплохо справилась, спешу похвастаться. Только так с ведрами за тепленькой водичкой туда-сюда бегала. Правда, поинтересовалась: бывали ли случаи, что кто нибудь тут растянулся здесь с полными ведрами? Оказалось, нет. Я была бы первая, но бог миловал, ни разу не поскользнулась.

Попробовать управлять доильным аппаратом смелости не хватило. Дело это непростое, а путаться под ногами у работниц... Не такие уже молодые, но ловкие и гибкие, они молнией носились от коровы к корове с аппаратами, прикрепляя, убирая, поправляя. Молоко напрямую поступало в молокопровод, его было много, прямо молочная река, помещенная в трубу.

Чем мы еще занимались? Тщательно перемыли всю посуду, аппаратуру горячей водой и повесили сушиться. Осталось передать буренок пастухам, убрать за ними и по домам. Расстаемся до вечерней дойки.

Добрый вечер, Буренушки!
На вечернюю дойку прибыла к пяти часам, немного опоздала, коровы уже прекратили свое смешное кружение, выстроились по местам, запивая  водичкой вкусную, видимо, муку. На десерт «девочки», как их называют доярки, получили густую как мед патоку.

Начинаем доить. Я уже кое-чему научилась, успела привести в чистый вид вымени целой группы коров. Молодец, правда? А к непосредственному процессу доения так и не осмелилась вплотную подойти, сами понимаете, почему. Попробовала было подвесить один аппарат к молокопроводу, не смогла, не дай Бог, еще уронишь.

Снова старательно перемыли всю посуду и аппаратуру,с почетом выпроводили уважаемых животных в загон, где им предстояло ночь провести. Доярки стали убирать и чистить за коровами, а я подошла к Егору Сабанеевичу за ответами на многочисленные вопросы, которые у меня возникли, что довольно проблематично, удивительно немногословный и скромный он начальник! 

Я к вам пишу, трудолюбивые и умелые.
Мы с ним поговорили о нелегком труде доярок и о самих доярках. Не каждому это по плечу, вставать в пятом часу утра, в слякоть и стужу добираться до фермы. За рабочий день они такой объем работы проделывают, тем, у кого руки не тем концом приделаны, здесь делать нечего. Коров надо любить, они живые существа, каждая свой характер имеет. В небольшом коллективе постоянный состав,  Евдокия Сергеевна аж 30 лет дояркой работает. У Фирузы Галимовны и Ирины Алексеевны стаж доения тоже немалый, около 10 лет. Вот на таких женщинах село и держится, благодаря им, а не мультяшному коту из Простоквашино, наши дети пьют вкусное молоко.

Устраивались на ферму другие, пробовали доить, но не продержались, уволились. Вот состарятся эти работящие мастерицы, кто на их месте останется? Не знаю, не знаю...

Спроси у какого бездельника с потухшим взглядом и несчастным видом, слоняющемуся по Янаулу: почему не работаешь, ответит: работы нет... Сказал бы, что не нашел работу по душе, что зарплата не та, было бы ближе к истине! Или кто-то занимает тепленькое место, но не справляется и все бедного жалеют: как уволишь, дети же у человека, семья. Так пусть идет на ферму! Там рабочие руки требуются! Если очень постарается, авось у кого что и получится.  Трудимся же у себя в подсобном хозяйстве, и навоз таскаем, и коров держим. Даже большие начальники. Не из династии Романовых, даже не Шерементьевых происходим, а из рабочих да крестьян.

Проблема подъема престижности рабочих профессий не на пустом месте возникла. Если пахать не будем, сеять и доить, перерабатывать и производить, офисы за ненадобностью опустеют.

Вот и призываю я вас, молодые и интересные, не лениться и не бегать от работы. Попробуйте! Сложно, но можно. Мне-то, конечно, тяжело, годы не те, а вы постарайтесь. Надо, ребята, надо!